本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーマパークでお金を思いっきり使えない (ケチ?)

テーマパークでお金を思いっきり使えない (ケチ?)

レス40
(トピ主 2
041
こちゃぼ
話題
先日、つてでチケットを安く手に入れることができたので、
テーマパークに家族4人で行ってきました。
(夫、私、幼稚園児2人。)

前回行ったのは2年前。
その頃はさほど言わなかった子供達が、今回は「あれ買ってこれ欲しい」のオンパレード。
グッズや食べ物はどれも割高だし、全部聞き入れていられません。
それでも、1人に1つずつ2000円程度のグッズを買いました。

周りを見ると、キャラクターのTシャツに、耳付きカチューシャ、
首からはポップコーンバスケットを提げた子供達の多いこと多いこと。
夢の国だから今日は特別よ~という感じでしょうか。

経済状況から言えば、買ってあげられないことはありません。
でも1度買うと、次回も同じように買ってというだろうし、
歯止めがきかなくなりそう。
今はお小遣いを渡して計画的に使える年でもないし
買ったものは、家に帰れば熱が冷めてさほど使わず、
狭い家をさらに狭くするガラクタおもちゃになるだけ。
(もう既にほっぽり出して使っていません。)
何だか気持ちよく買ってあげられない…。

みなさんはこういう時(テーマパークに限らずですが、お祭りやイベントなど)
思いっきり子供の希望をかなえてあげますか?
ちなみに、耳カチューシャや光るおもちゃ、ポップコーンバスケットなどは
取って置いて次回また使うのでしょうか。
次に行ったら、また新しいものを欲しがりますよね?

ランキング

レス

買います

041
みかん
ごめんなさい。3人の子供に率先して親が買っています。 ポップコーンバスケットや、ペットボトルカバー、ストローは家から持っていきます。限定品でお気に入りなので。かれこれ6年使っています。 使わなくなる物を買わなければ良いのではないですか? 普段に使えるきんちゃく袋や、タオル、文房具(色鉛筆なんか特にお奨め)等を買いますよ。 頭に付けるカチューシャだけはその場かぎりでも 気分が盛り上がるので買ってしまいます。 どちらにせよ、予算は多目です!

我が家では一切買いません

🙂
momo
年中と小学3年生男児の母親です。 年に一度ディズニーに行きますが、昼食に7000円、 チケット代、交通費しか使いません。夫や子供たちはキャラクターの 帽子は欲しいと言いますが、ここでしか使えないし勿体無いと 結局何も買いません。帰り際、袋いっぱいのお土産を買って帰る 人をすごいなーと横目で見ています(笑)

100%共感します。

041
りぼん
特にこの部分 >家に帰れば熱が冷めてさほど使わず 全くその通りですね。 私が子供の頃は、 少ないおもちゃをとても大切にし、 買ってもらった時は、 心の底から嬉しいと思ったものです。 別にケチで言っているわけではないんです。 今って物が溢れすぎてる。 「断捨離」が流行るのも分かります。 私は断捨離の考え方が大好きで、 実行しています。 そして、ここから先は、一歩進んで、 「買わない、増やさない」ということに 気付く時期ではないでしょうか。

もう少し緩いかな。

😝
にこ
せっかくのテーマパークやお祭り、高いからとかその後のことを考えないで楽しみたいと私は思っています。 ですが、節度は必要だとも思います。 ですから、あれもこれもではなく、小さい子なら一人3つまでね~とか、 お金のことが理解できる歳ならいくらまでね!って感じ。 ただね、ポップコーンのバケツが後でゴミになったとしても中身はちゃんと食べるんだし いいんじゃないの?って思っちゃう。 たいして美味しくもないのに高い屋台のかき氷だってたこ焼きだって、買ってその場で その雰囲気で食べることに楽しみがあると思う。 そういう非日常にお金を使うところなんじゃないかな?

使い回しです。

041
eririn
 カチューシャ、ポップコーンバケツ使い回しです。  帰ってきたら丁寧にお手入れして次回に備えて保管します。  ポップコーンバケツなんて10年物なので、さすがに恥ずかしいと思いながら売り子さんに渡したところ、「これは初代のプリンセスバケットですね。」なんてほめられて、恐縮してしまいました。巨大テーマパークのお客さんに恥を欠かせない気遣いに感激。  カチューシャ、バケツとも、期間限定ものを含めていろいろな種類がありますが、なるべく空きのこない、本人が気に入ったものを選ぶのが正解です。    ハロウィンやクリスマスのものだと使える期間が限定されてしまうので、オススメしません。

お小遣でもいいのでは。

041
まか
計画してお年玉遣わせたらよいのでは。買うときはなにが買えるかなどついて指導してやれば幼稚園でも大丈夫では。

もちろん

041
まま
買いますよー笑 ただ、風船だけがいつも欲しいみたいです。 他には?と聞いても 『いらない』 何でも買ってあげるよ♪ 『いらない』…と こんな感じです… ポップコーンは ? バケツの買ってあげるよ♪ 『紙パックでいい』 なんだよなんだよーです笑 子どもなんだから、来たときくらい はじゃいで欲しいです。 そのかわり 食事だけは 良いところを狙いうちしているので 3000円前後の食していますね~8歳の息子は。

滅多に行けない場合

041
腰痛
日頃、何でもかんでも買ってあげられるわけでは無いので そう言う時には、グッと堪えて 買いますね。 年に何度も行けるような場所に住んで居て 実際に何度も行けるのなら、買わないと思います。

わかります。買いません。

🐤
2jinohaha
トピ主さんと同じです。私の場合は、トピ主さんよりもケチです。 お祭りの屋台、旅行先のお土産やさん、(たまたま近くに来たから寄った)ポケモンセンター、TDLなど、子供に何か買っていいよという場合は500円が目安です。どうしてもという場合、1000円以下なら大目に見て買ってあげたり、子供のお小遣い(月300円)を足して買ったりします。 子供は小2と年長です。あまり買ってくれないというのはわかってきてるので、無闇に買ってとは言いませんが、上の子が○円だから買えないでしょ?とか確認しに来たりすると何だか複雑な気持ちになります(笑) TDLのポップコーンは、家の場合、夫が食べたくて買ってます(笑)入れ物はいつも、あ~家にあるやつ持って来ればよかった~とかいいながら毎度買います。 「パークに入るだけでも高いのに」って私なんて思ってしまうのですが、やっぱり「好き」な人はそれだけ払う価値があると思ってるから買うんですよね。私は本なら高くても買ってあげますが、耳付きカチューシャにはお金を払えません。そこは人それぞれだし、よそはよそ、うちはうち、でいいんじゃないでしょうか。

もちろん

🐱
おかあさん
耳カチューシャや光るおもちゃ、ポップコーンバスケットは、次回再利用しましたよ。

うちは

041
skiyv
ポップコーンバスケットは、次回に又使っています。 容器を買うときは、お気に入りのキャラクターのを 選んでいます。カチューシャは1年以内であれば 次回にも使います。飲食を除いて一人3千円の 小遣いを渡しています。我が家は日帰り可能です。 家族で5万円以内です。

うーん。。

041
ミッキー元気
金銭的余裕がないのならば仕方ないと思うけど トピ主さんは買えると書かれてますよね? じゃあ、買ってあげなよ。。と思いますが。 だって、そのテーマパーク 二年ぶりなんでしょ? 二年ぶりに行って、買ってあげないなんて可哀想。 そんなにケチケチするなら行かなきゃいいのに。 逆に残酷だなーと思いますよ。 一度買うと次回行った時も歯止めがきかなくなりそう。と書かれてましたが、次回っていつ行く予定ですか?しょっちゅう行くなら そのいい分も理解出来ますが、また二年後・・かしら?滅多に行かないのならば買ってあげますね。 子供はすぐに飽きるからもったいないという気持ちは分かりますが、買い物、お土産・テーマパーク内での飲食も含めて思い出では?

程度問題ですが・・・親の裁量

😉
都会の嫁
7歳と5歳の女の子持ち。 タイムリーな話題です。 来週まさにそのテーマパークにデビューしようと計画中です。 基本的に子供の希望なんて全部叶えていられませんよ。 子供が欲しがるものの中から親が厳選して買い与えるのみ。 金額は特に設定していませんが、グッズ系については買ったとしても一人一個 程度でしょう。記念と思い出に、程度です。 子供ですから、キャラクターグッズを買っても直ぐに飽きることは容易に想像が つきます。 「ガラクタ化」することは百も承知ですが、何も買わないと写真しか残りませんので とりあえず何かは購入するでしょう。 とりあえず今回はこのテーマパークが我が家の子供に合うかどうかのお試しで、 その反応次第で次回を考えます。

ひとつだけでいい

041
とくめい
家に帰ったら ほったらかし。うちは 長女はものは大事にしますが 下の子供は、ほったらかし。もう 高校生でも。ひとつ買ったら買わなくていいです。 ほぼゴミになるもの。

使えるおもちゃや洋服。

😨
ミックス
うちの子は、結構遊びましたよ。 光るおもちゃは、お風呂場に持ち込んで電池がなくなるまで遊んでました。 Tシャツも普段使える絵柄を購入したら、サイズダウンするまで着ました。 ポップコーンバスケットは、石コレクションする息子の鞄として長く愛用し、 現在は折りたたみ傘入れとして現役活動中。 要は、どのように末永く扱うかではないかと思います。 TDR内で購入できるトミカのおもちゃも良く遊びました。 よくできているので、記念に残してあります。

わかります

041
ささみ
夏休み、私も家族(夫、一年生、幼児)で行ってきましたよ。 新幹線で行くような距離ですので、交通費、宿泊費、チケット代、滞在中の飲食費などなどお金がかさみます。 飲み物は水筒持参、ポップコーンは紙のケースのレギュラータイプしか買いません。 私達のお土産は買いません。 なんでも割高だし、周りに誘惑がいっぱいあるので、連れてって何もなしは酷なので、子供が欲しいもの1人2000円までのものは買うようにしてます。 夢の国だけは…という感じです。 おもちゃだってすぐに飽きてしまうし、実際は家に帰るとガラクタになっていますよ。 トピ主さんと全く同じ気持ちです。 うちの場合は祭りやイベントに出歩く回数が多い方なので、けっこう財布の紐は硬いと思います。 じゃないと、そんなに出歩けないですよ。 なんでも買い与えることが子供にとっていいとは思わないです。

うちは次回も持っていきました。

041
松葉牡丹
確かに夢の国では欲しいけれど家では見向きもされないグッズありますよね。 うちは、ポップコーンのバケツは15年位前のをいまだに使っています。 GWに行きましたら、同じのを持っている人が他にもいました。 キラキラ光る奴は、帰宅したら電池を抜いてしまいます。 (液漏れしないように) 帽子などは綺麗にしてしまっています。 我が子はその古いのでも充分満足して楽しんでいましたよ。 もちろん新しい物を買うお金がないわけではありません。 でも、毎回新しいのを買う必要性をかんじていないだけです。 ポイントは、自宅では子供の目に触れないところにしまっておくことかしら。

ケチ過ぎる。

😨
ポンター
トピ主さんの事だから、普段もお金があっても切りつめてると 思います。気を悪くされたら、すみません。 やっぱり、家では、使わないとはいえ、普段なかなか来れない場所に 来たのだから、そこは、子供たちに、好きなもの財布がすっからかんに ならない程度に、買ってあげませんか? そんなケチくさい事ばかり考えて、買えない子供達がかわいそうですよ 普段閉めてるのなら、出すときは出しましょう。 ポップコーン入れとか、次使うとか考えるのでは、なくて、今を我が子に 楽しませる事が大事だと思います。 あまりにも、あーだこーだ考えすぎだと思います。 出すときは、出す。閉めるときは閉める。がいいですよ 私は、子供を楽しませたい気持ちが強く、裕福では、ないけど 出来るだけ、買ってあげますよ。子供の笑顔を見たいから。。

思い入れが違うんですよ

🐱
ぷち
トピ主さんはたまたまチケットが安く手に入ったから行った程度なんでしょ。 その場所にかける思い入れという点ではかなり低いですよね。ケチではないですよ。 あの夢の国には1年2年かけてお金を貯めて、休暇を取って気合満タンで行く人もいれば、次はいついけるかわからないからと一生に一度の気持ちで行く人もいる。 そういった人はお土産の為に万単位のお金を使うらしいですよ、海外旅行並みに。 首都圏在住で日帰り範囲に住んでいる人でも好きな人は年に数回は行くから、1回に1つグッズを購入しても数は増えますし、以前買ったグッズをコレクションのように持って行くのも普通ですから、一度に沢山買ったようにも見えるでしょうね。 子供が興味を示す示さないだってトピ主さんのお子さんが興味がないだけでしょ。 うちの子達はぬいぐるみは常に親友だし、ポップコーンバスケットは宝物入れですよ。 うちの子は5年前に買ったぬいぐるみに服を着せて毎年持って行きますよ。 興味の無い子に周囲にのまれて買い与えるからもやもやするだけでしょう。 トピ主さんの子が興味がなくても、大切にする子だっているんですよ。

わかります!同感です!

041
みかん
テーマパークに限らず、お祭りの夜店でも同じことを思います。 光るおもちゃ類なんてあっという間に電池が切れたり壊れたりして 1ヶ月ももたずに使えなくなる。 テーマパークのグッズだって学校や園で使えるものならまだしも 園内で使っているからこそ輝いて見えるだけでは?と思ってしまう。 だけどその場の雰囲気をさらに楽しくするグッズには違いないんですよね。 特別な1日だから思い切り買ってあげたい、私も子供の頃はあれもこれも ほしかったよ~なんて子供の気持ちに応えたくもなりますが 単価が高く、長持ちせず、すぐに飽きてしまう・・・悩ましいですよね。 そんな私は買いません。必要最低限のみです。

買ってやらない

041
通りすがり
私もどうせ飽きて捨ててしまうのがわかっているので、買ってやりません。 どうしても欲しいなら買ってやるが、そのかわり誕生日やクリスマスは何も買わないと言います。 子供も私が本当に買ってくれないのがわかっているため、今は簡単に物をねだりません。 小遣いも、親から注意をされた時点でなしになると言い渡してあるため、テーマパークでも使わないです。

同じものを使います

041
aya
みんな、すごいですよね。 家は、カチューシャ、光物、ポップコーンバケツ 次回も持参です。 結構みんな年代物使ってますよ。(笑) 行くたびに買ってたら、たまりません。 でも、食べるものとかはケチりません。

うちもですよ

041
アサガオ
うちもおもちゃを1つだけ買います。 夢の国だからって、欲しがる物を全部買ってあげるつもりはありません。 最初から、おみやげは1つだけ!と話してあります。 子供はやはり色々と欲しがりますけど、約束だから仕方無いなと諦めますよ。 ポップコーンのバケットは以前買ったものを使います。気にいってるみたいで、喜んで持っていきます。 ポップコーンは毎回欲しがるし、子供が首に掛けている姿はかわいいなぁと思って買いました。 元々親の私達が、夢の国でグッズやらおみやげやらをあまり買うことはしないので、お店にもそんなに行きません。 食事は簡単なもので済ませ、あとはおやつを買うくらいですかね。。。 各家庭の親の考えでいいんじゃないでしょうか。

高いですよね!

041
セルフィ
私もあれ、いつももったいないなーって思います。 なので小さい頃から「今回買ったら次持ってこれるね!」とすりこみました(笑) 母と一緒に行くことも多く、そんな時は「母が孫に」新品を買ってやりたがるのでわざと持って行かないようにしてましたが、自分たちが連れて行く時は必ず持って行ってましたよ。 実際には全体の半分くらいは母が連れて行ってくれたのでバケツもカチューシャも何種類も我が家にあります。 でも、もう母も歳で広大なテーマパークを歩き回るのはそろそろしんどいかも。 子供も中学生になったのでもうすぐ親とは一緒に行きたがらないかも。 やっとバケツもカチューシャも買う必要がなくなったわけですが、それはそれでちょっと淋しい今日この頃です。

「チケット代+グッズ+お土産」で予算取り

🐧
きみどり
ポップコーンバスケットは持参します。 ポップコーンはお替りします。 現地で好みのバスケットがあれば購入することもあります。 バスケットや耳カチューシャは家では使いません。 家で使うものではなく、夢の国に滞在中に使用するものだからです。 滞在費として換算しています。 チケット代の他に滞在費としてざっくり2万円ぐらい? 高くない部類のレストラン(一人2000円以内)で1回食事して、 ポップコーンをお替りして、水分補給して、グッズを身に着けて・・。 子どもはお友達にお土産を買う。 あぁでも我が家のダッフィーとシェリーちゃんに洋服を買うと 予算をオーバーするかも。これはもめます。 なぜなら洋服を買っても我が家の2匹はいつも全裸で過ごしているからです。 いつも全裸なのに、行くと欲しがる。しかも1着4000円ぐらいする。 しかも2匹分! でも結局大甘な主人が小遣いから買ってあげています。 家計じゃないから黙認しています。 でも結局脱がしちゃっていつも全裸なんですよね。

頻度によります

041
えいりあん
TDRの場合は多いころで年に1度、最近は子どもが大きくなったので数年に1度です。なので、その時は割り切って散財します。 逆にニニバは日帰りができる程度の距離(それでも遠いですが)で、比較的頻繁に行けるので、子供には今日はグッズは買わない、次も行きたいと思うなら無駄遣いをしないという約束をします。本当に欲しそうなものを厳選して買います。お土産などもそうです。TDRなら思いっきり買いますが、ユニバならいちいち買いません。 買ったものですが確かに飽きて使わなくなったものもありますが、ポップコーンバケツやカチューシャなどは、帰ったらすぐにきれいにしてしまっておいて、次行くときに見せるとそれだけで子供のテンションが上がり、どうするかなとみていると持っていくと張り切ります。本来こういうものは普段使いするものではないと思います。 なので、ずっと使いまわしてます(途中壊れて買い換えたこともありますが)。大切にしていると前回の思い出もあって愛着があるようです。ユニバのポップコーンバケツは開園当時のもので、もっていって売り場の人に見せると、とても懐かしがって喜んでもらえます。

分かりますよー

🐷
まめ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 今日は特別!!っていう日が私の365日の中にないです 笑 お祭りやテーマパークって割高ですし、周りの空気に押されがちですが いつだって財布の紐は固いです。(この性分は子供の頃からです 笑) なので、子供用の財布を用意し(持っているのは大人)その中に事前にお金を入れます。 もちろん、そのお金も見せます。 買い物する度に、あとお金これしかないからね?と言います。 小さい頃から、財布が空になったらもう何も手に入らないと知っているので 予算内で収まってます。 予算とか気にせず買い物してみたーーーい!!笑

地域によるかな

🙂
北極熊
定期的に来るようなテーマパークであれば、ちゃんと倹約しますよ。 ポップコーンバスケットやカチューシャはもちろん何度も使います。 バルーンの類は数日で駄目になるので買いません。(1回買って、学習しました・・) 遠方で、もう二度と来ることは無いような観光であれば、 気分の高揚もあって、ちょっと散財してしまいますが。

つい買ってしまう。

🐧
moon
ポップコーンバスケット、我が家は家族の人数分あります。殆ど10年ものですが。 それぞれの好みの味を買うためです。それと子供達が喧嘩しないため。 我が家はお土産の決まりは特にないのですが、子供達の買いたい物は大体お菓子。数百円ですね。 光るおもちゃも買いました。私も自分用のバッジ?を持っています。行くときは持参です。夜になると電気点けてます!夢の国ならではですよね。 私は普段はケチな方だと思いますし、行く時はお昼はお弁当持参でしたが、折角行ったのにケチケチするのは嫌なので、欲しいものは結構買いましたね(無駄だと思う物は買いませんが。) 子供の喜ぶ顔も楽しさのひとつだと思っています。 今は子供達も大きくなりそれぞれ友達と行くようになり、ちょっと寂しいです。 最近友達同士で行った息子が「耳カチューシャ」を買ってきました。ちなみに現在高校生です。(笑)

年に1回行くくらい

041
ゆう
年1程度の頻度で行きます。 会社の関係で安く行けるツアーです。 浮いたお金で...お土産買える。 好きなもの一つだけなんでも買ってあげるよ、と言ってます。 だからといって高いモノねだるわけでもないんですよ... バスケットは1度買ったら数回は使いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧