本文へ

義母「(孫)はパパに似てる。」

レス87
(トピ主 0
ひろママ
子供
赤ちゃんを産んだばかりの女性へ質問です。 赤ちゃんを産んだばかりで、義母から「(赤ちゃんは)パパそっくり。」などとシンミリと言われたら、皆さんはショックですか? 旦那と私に対し、義母が「(生まれたばかりの孫を見つつ)パパに似てる、手足もそう。」「だってそうでしょ?似るんだよ。」と言いました。 少し嬉しそうな、落ち着いた感じの口調で言われました。 やはり義母にとっては息子が可愛いから、嫁に似るのは本能的に嫌なのでしょうかね・・? 私に似てる部分は「ママ似かな?」と疑問系です。 「夫に似てない。」とか「ママそっくり。」というセリフは一切聞いたことがありません。 妊娠中は「男の子はママに似るよ!●●(私)みたいな目のパッチリした子が生まれるかも(笑)」と義母は話していたんですが・・。 実際3人目も、どっちつかずな顔立ちで 今回3人目の出産で、初めての男の子でこのように言われました。 上2人の時も、義母の知り合いが来た際、義母が「どっち(夫か私)に似てる?」と聞き、相手が「そうですね。。旦那さん似かな。」と返答されたとき、否定もせず「そうでしょ。」と嬉しそうな感じでした。(確かに1番上の子は旦那のコピーみたいなものです。)だけどそれを知っててわざわざこんな質問するのもどうかと思いました。 義母が夫に似てるというのは嫁が嫌いだからでしょうか?

ランキング

レス

よくある話

041
kazitu
なので「周囲のみんなに似せて、みんなを喜ばせながら、大きくなるんですよ」と勝ち誇っておきましょうよ~ よくある話です。身内贔屓 嫁は他人 現実だものね あんまりうるさいなら「私似になるように、離さないでおこうかしら」なんて 脅しつつ、義母には触らせない ちなみに。マイナス面 うちの子のアレルギーとか近視とか。 私のせいになってます。ま、私のせいかもですが・・・ また、うちでは、出産後すぐに「うちの孫だから」と(私の実父母の前で)言い放った義父母と・・・その後絶縁状態です。だって嫌いだし。 ま、口は災いの元ですね

聞いた話ですが

041
サファイア
夫側の親族などが「パパに似てる!」とか自分の家系に似てると言うのは本能みたいなもんらしいです。 だってママは産んだ張本人なわけだから絶対に血が繋がっていますよね。でも子供はパパからは産まれませんので、本当にパパの子なのかっていう証拠がないんですよね。別にトピ主さんが浮気したとかそういう話じゃないですよ。でも365日24時間見張ってたわけじゃないし真実はママにしか分かりません。 なので「パパに似てる!」と言うのは「自分たちの子孫に間違いない!」と自分を納得させているんだそうです。人間だって動物ですから自分の子孫を繁栄させたいとう本能があるんでしょうね。

「嫁が嫌いだからでしょうか?」への答えは

🎂
namo
いいえ、違います。 嫁が嫌いだからではなくて、「嫁であるあなたが、義母のことを嫌い」だからです。 義母大好きな私から見たら、その言葉は嫁への賞賛に思えますね。 トピ主さんが少しでも義母のことを好きになれば、また違って聞こえますよ。 その努力が必要ですが、とにかく義母に文句言いたいトピ主さんに出来るでしょうかね?

お姑さんがきらいなの

041
ばば。
私も姑です。とぴさんが意見求めているママさん年代でなく失礼します。結論からいって姑さんは良くないですね。あーこの人は変わらない気の毒な人て思われては。きっと頭が古い長男後継ぎ大切な今時そんな考え方少しですがいる事確か。言われたら気にしない。また始まったぐらいで聞き流して。しかし困った姑さんですね。この人にはお嫁さん時代なかったのかな。

そりゃまあね。

041
Tシャツ着たい
私はまだ姑ではないですが、、。 まあねーと思う。 嫁が嫌いだからでしょうかと聞かれても あなたが普段どんな嫁さんをしているのか わからないからねー。 家事も育児も適当で、生意気な嫁さんかも しれないし。 自分の旦那に似ていると言われたくらいで 腹立っているんだから、そうとう気は強そう(笑) 実際に似ているように見えるからそう言ったんでは? でも赤の他人のお腹から自分の息子の子が生まれて それが息子に似ていたら、私ならなんか不思議な 気がするかも。 私も息子いるけど、生まれた時には姑に 息子にそっくり 少し大きくなると、息子と行動がそっくり 今、高校生になった孫の話をしても あらー あの子もそうだったのよと言うけど 息子たちは私の腹から生まれたの?ってほど パパにそっくりだから、そっくりねえ!と言われても ほんとー!っておかしくなりますけど? 一緒に笑っています。 姑にしてみれば、私とあなたなら私の方が かわいい嫁ってことになると思います。 いちいちギスギスしてたら、そりゃ姑だって人間だから 嫌われてもしょうがないんじゃない?

ご出産、おめでとうございます。

041
わかめ
トピ題を見た瞬間に、内容が理解できました。 主さんさ、義母さんの事、ただ単に嫌いでしょ? 義母さんは嫁が嫌い、以前に、主さんが嫌ってるから、こういうトピになったんだよね。 そんな事「勝手に言わせておきなよ」… 嫁が嫌いとか関係なく、義母さんのご機嫌がそれで良いなら、言わせておけば良いじゃん? 何故、わざわざトピ立てて、義母さんの悪口を吐くかね?と思います。 嫌いなんだよね、ただ。 主さんにとっては、三人のお子さんがどちらに似ようと、主さんが産んだのは間違いない。 可愛い可愛い子供たち、ですよね? 義母さんが何を言おうと、可愛い子供は可愛いままです。 それとも何? 嫁似の子供を義母さんは差別でも? 差別しているなら、それは悲しいよね。 でもトピには、そんな事どこにも書いてないよ?

私の(内)孫よ!という主張かもね

🐶
ちゃうちゃう
トピ主さんが出産するのだから、子供達は間違いなくトピ主さんの子供。 似てるを同意しようがしまいが、その事実は変えられない。 ご主人に似ているを主張すれば、自分の孫感がより高まるのじゃないかな? 嫁が嫌いなわけじゃないと思うけど、嫁に似ているを全く触れてくれないのは、寂しいよね。 私も、一人目の娘を産んだ時、夫似、義母似、義祖母似と、色々名前が挙がったのに、口とか目とかの部分的すら、私は似てる候補にあがりませんでした(苦笑) 二人目は息子、これまた夫似、義父似、etc・・・。 実母はこそっと「あなた(私)に似とるね」と言ってくれた(笑) 嫌われてるとは思わなかったけど、私の存在ってどこにあるの?みたいな寂しさは感じました。 でも今は気にしません。顔以上に似ていることが実感できるから。 良い面も悪い面もですけどね(苦笑)

ひねくれ者?

😠
かんな
そりゃ、自分の赤ちゃん(息子)を思い出すからでしょ。 嫁に似ていたら嫌だなんて思いませんよ。 いい加減、姑いじめは止めなさいよ。

嫁が嫌いなのではなく、

041
チョコ
単に息子に似ていることが嬉しいだけ。似ていることにしか「孫」「血縁」の証を感じられないですしね。お嫁さんは美人、息子は不細工、それでも息子に似ていた方が嬉しいでしょう。

言わせておきましょう

041
柿が好き
娘を持つ母親です。 うちの義母も、まず第一声が「○○(息子)にそっくり!」で、「○○はカワイイ、カワイイ言われてねぇ...」 うっとりした表情で、正直「キモッ!!」と思いました。 それでおいて欠点を見つけると「誰に似たんだろうねぇ・・・?」 「欠点は私似とでも?」いつもムカムカしていました。 確かに娘の赤ちゃんの頃は父親そっくりでしたが、その言い方は無いでしょう。 でも、まあね。嫁が嫌いというより、息子ぞっこんラブなのでしょうね・・・ ラブな息子の遺伝子ですからね~、それは全部息子似であってほしいでしょう。 ここは嫁である私が大人になって、最近は取って付けたように「おばあちゃんにそっくり」と言って舞い上がってもらってます。 腹の中では「私に似たほうがかわいかったと思うし、頭も良かったと思うんですがね~」と思っていますが。 思うだけなら罪じゃないし。 モヤモヤするお気持ちはよく解りますが、ここは嫁が大人でいるのが平和ですので、今のまま黙って頷いているふりだけしておきましょう。

姑さんのお決まりのセリフなのです

041
ままりん
出産直後に姑に自分側に似ているとばかり言われたらむかつきますよね  お気持ちわかりますよわかりますけどね実害ないじゃないですか どっちに似ているって言うのは年寄りのお決まりの話題なんですよ やはり息子似はうれしいのと息子の子に間違いないって思えてうれしいものみたいです 嫁が嫌いじゃなくて息子が好きなのです 娘の子は間違いなく自分の孫だけど、息子の子はもしかして違う種って疑惑もあるわけで 結婚して何年か経った今は実害のない姑の言動はほっておけばいいって思います それよりね子育てへの口出しとか困ることへはビシっと対応できるようにね そのうちまた言ってるわ、それしか話題ないのかって思えるようになりますよ

気持ちわかります

🙂
まみたす
うちも、四人産んだんですが全員パパ似だと言われてます。 主さんの義母と違って、ママ似かな?という発言すらありません。 夫の親戚はみんなパパ似だと言います。 だけど皆さん私にとても良くしてくれて、仲良い方だと思います。 夫の親戚以外の人は全員ママ似だと言います。 私の親戚はもちろん、夫の友人も、始めて会った人までがみんなママ似だと…。 私が見ても、我が子は私似です。笑 主さんの義母さんは、きっとあなたが嫌いで言ってるわけじゃないと思いますよ。 だだ、息子に似ているほうが嬉しいというのはあるでしょう。 そんなこと言われて私も本当にムカっとしていましたが、最近では義母を肯定するようにしています。 子供達は夫にそっくりだよね~!こんな仕草とか本当そっくり!! と。心ではそんなこと一切思っていません。笑 すると義母は大喜びで子供達をとっても可愛がってくれています。 どさくさに紛れて子供達の雑貨やおもちゃも買ってもらってます。笑 嘘も方便!義母に悪気はないんです^ ^ 上手く立ち回っていい環境作ってくださいね。

スルー推奨

041
富士山
ご出産おめでとうございます。 「どっち似」は会話の糸口としてよく使われる話題であり内容自体に意味はないと思っています。 子はパパとママ両方に似ていて当たり前ですし、どっち似というのは完全にその人の主観です。 例え義母が悪意があって言ったとしても、当たり障りなく「そうですね~」と答えておけばいいと思います。

姑が知っているのは夫のみ

💔
当たり前だよ
夫(息子)は姑が産んだ子だから、当然ながら誕生した頃から知っているんです。 でも、嫁は他人が産んだ子だから幼少の頃の顔を知らないでしょう? 似てるかどうか知らないんです。 どうしても息子の似ている箇所を探すのでしょうね。 もしかすると、孫が息子と似ていたら確実に息子の子どもだと安心できるのではないですか~ 嫁を信じていないわけではないでしょうが・・ それにしても、主義母さんはしつこいですね。 そんな時は、無表情で聞き流しましょう。 うちもそうですよ。 子どもが2人とも一重まぶたなんです・ 私は、くっきり二重まぶたです。でも、高卒後に自然に二重になったので幼少期は一重でした。 その時の顔を、姑は(夫も)知りません。 私の一重を知っている人は「似てる」と言います。 その話題は、放って置きましょう。

嫁が嫌いなのではなく息子が好きなだけ

041
薄紫式部
あーー、私の義母も私の息子(つまり孫)のことをお父さんそっくりと言い続けてます。 でも、小さい頃はともかく、息子はてんでパパには似てません。 夫は頭と人柄が良くて背が低く手足短くて小太り、息子は頭と性格はイマイチで背が高く痩せてて手足が長いんです。 はい、私が背が高くて手足長く、頭はそこそこです… 娘はパパと体型がそっくりで人柄も似ています。 でも義母は娘のほうは一通りの興味しかありません。 「母親は男の子が可愛い」の典型みたいなタイプです(義母は悪い人じゃないですが)。 だから、トピ主さんのお義母さんもトピ主さんが嫌いなわけじゃないんです。 ひたすら息子ラブなだけ。 目にフィルターかかっちゃってるの。 私は自分に似てる息子より夫に似た娘のほうが可愛いですけどね(笑)

あまり深く考えない方が良い。

🐤
ぽっこり
似たようなことが先日あったので思わずレスしました。 聞き流す程度で良いのではないでしょうか。 「そうですね~」くらいで。 私は現在妊娠中でこの前4Dエコーをしてみました。 それを主人の母に見せたところ、主人にそっくりとそりゃ嬉しそうに。 主人も自分に似ていると親子で話していました。 目も鼻も頭の形も足もそっくりと。 あまりいい位置で映すことの出来なかった4Dでそこまで分かる主人と主人の母がすごいと逆に思ってしまいました。6ヶ月になったばかりなのに(笑) ちなみに実母に見せたところ「これじゃどっち似かなんて判断付かない」と笑っていました。 私達夫婦の子供ですから、主人に似ていても当たり前なので別に良いのですが。 嫁が嫌いだからという人も中にはいるかもしれませんが、息子似~!と言ったのは可愛い息子の子供だから、どうしてもそういう思いで強く見えてしまうし、話してしまうのだと思いますよ。 私も正直言えば、笑って「そうですね~」と言いながらも…。 …親子で何言ってんの。まだ分からないじゃないか、と心で呟いてました(笑) ちなみに主人の母は天真爛漫でとても良い人です。

嫁に似るのは嫌みたいね

041
そうね
私も言われまくりでしたのでお気持ち解りますが、あまりしつこく毎回強調されると気分悪いです。 私の場合息子は、産まれたては主人の方にそっくりでしたが、段々私に似てきました。 すると久しぶりに会った姑は「何だか変だよ。お母さんに似てきてやな感じ」 このくらいはっきり言われると分かりやすいですね。

そんな風に思わなくても

041
mac
嫁が嫌いだから、嫁に似るのが嫌だ…とかそんな難しい話じゃなくて 単純に孫が息子に似てたらうれしいんじゃないかな? 私の子供は生まれた時は主人の家系全開な顔立ちでした。女の子なのにおじいちゃんにそっくりで(笑) ちょっとは私に似てくれても…と多少なりともがっかりしましたよ。(成長するにつれ私に似てきましたが) やはり似てたら血のつながりをさらに感じるものです。 なので、似てるというだけで嬉しいんだと思います。 だいたいパパ似だったら「夫に似てない」「ママそっくり」な発言は出ませんよね。 お子さんたち、ママ(トピ主さん)そっくりだったのでしょうか? 顔立ちなんて成長すれば変わるんだし、似てるなら似てるでそれは事実でしょうがないし いちいち気にすることでもないような。 「あなたに似てないわよね~!」「夫に似てないけど本当に夫の子?」なぁんて 言われないだけマシだと思うのですが。

いやいや

🙂
ささ
生まれたばかりの子供なんて、ほぼ見る側の主観で決まる程の差分だと思いますよ。 単に義母からすれば、嫁の赤ちゃん時代を知らない、息子の赤ちゃん時代は知っている、そうなれば知ってる顔の方に似てると思うのはまあ普通。 片方を褒める=片方が嫌いって事ではないでしょう。 100点と90点だって100点の方を褒めるって事にもなり得るんだから。 孫が生まれたなんて浮かれモードな人間に冷静な対応求めたって無駄じゃないの? 気持ちはわかるけど、余り勝手に不機嫌になる嫌な人間にならないように。 貴女が損するだけです。

気分良くさせておけば?

🐶
koro
そんなの当たり前ではないでしょうか? 似てる似てないにかかわらず、息子に似てるって思いたいんですよ。姑は。 トピ主は自分の子供だと敢えて確認しなくても分かっていることなんですから、夫や姑には勝手に想像して楽しんでもらえればいいでしょう。 お金もかからないで勝手にハッピーになってくれるなんて、結構なことじゃないですか。

本能かな~(笑

🙂
dtre
結婚15年目の主婦です。 本能じゃないですかぁ~(笑 あまり神経質にならずに笑いとばしちゃいましょぉ~(笑 と、言っていられるのも年数が経っているからでしょうか? 我が子は恐ろしいほど私そっくりです。私自身がそう思いこんでいるとかそうとかではなく。 ですが、世間の言う通り、義両親は息子そっくりと言い、私には全く似てないような言い方でした。 ですが、(正直、馬鹿かと思いましたが、、、ごめん)、ですよね~、そっくりーー!!まるでパパがベビーカ―乗っているみたい!と合わせておきました。 関係良好(笑 義母からしたら、我が子の顔を何十年と見続けて細部にわたって能にインプットされているのでそれしか比較できない状態なのでは? 最近知った、見た、嫁の赤の他人のしかも興味のない人の顔なんて、正確に認識できてないのでは、脳科学的に(笑 今や、我が子が自分そっくりになっていくのを、あまりに私そっくり過ぎて怖くもあるのですが、幸せいっぱいです。 義両親との仲も大丈夫でーーす。(笑

産後すぐで不安定なのかしら。

ひまわり
単に パパに似てる=私(義母)にも似てる →嬉しい!! ってだけの話だと思うけど。 パパに全然似てないわ~一体誰の子なのかしら? って言われるよりいいと思わない? なんで、夫に似ている→義母が嫁のこと嫌い になっちゃうのかな。 あなたこそ、お義母さんのこと嫌いなんじゃない? お義母さんは、「パパ似」だということで、 自分の孫なんだ!って実感しているんだと思います。 自分は1年ほど前に出産しましたが、 実母には「全部パパ似」と言われ、 義母には「目も鼻も口もともママ似」と言われ、 一体どっち似なんだ?と思いましたよ。 私としては、目もとは夫そのものだ!と思ったんですけどね。 今このトピ文を読んで思い返してみると、 そういう受け取り方をするお嫁さんもいるんだなぁと思うと同時に、 私の義母は、私に気を遣ったのかもしれないなぁ。と思います。

単に孫が息子に似ていて嬉しいのでは?

041
えだまめ
「あら、息子に全然似てないわ。」なんてつんつんされるより、 よっぽどいいと思いますよ。

単に嬉しいからさ

041
こう
なんだそうですよ。やっぱり我が子の、子供…自分が子育てをしていたときの、赤ちゃんだった我が子が浮かんできてうるうる…似てるとこを探してしまうのは、無意識に近いことなんだそうですよ。 あなたとお姑さんの関係は存じませんが、好きでも嫌いでも、やっぱり自分よりの方を探して喜ぶみたいですよ。我が母は、姉の子は姉生き写し、わたしの二人の子は主人にそっくり…こっそり、やっぱりうちに似てる子の方がしっくりくる…だって。

さすがにそれは

041
みみみ
トピ主さんの被害妄想のような気がします。 考えてもみてください。 産婦人科勤務や保育士等の職業でもない限り、女性が抱っこしてまじまじと見ることが出来る赤ちゃんは自分が産んだ子どもか嫁の産む孫くらいのもんでしょう。あとはまあ、甥姪くらい? 孫の中にかつて産んだ息子の面影を探すのは自然な感情だと思います。 似ている部分を見つけたら嬉しくなってそこが実際以上に頭の中で拡大して「そっくりね(はあと)」となっても仕方ない。 更に言うなら、お義母様は貴女の赤ちゃん時代を良く知らないんだから、貴女に似た部分があっても確信が持てなくて疑問系になってむしろ当たり前。 比較対象を良く知らないんだから。 もしかしたらアルバムを見せたことがあったかも知れませんが、それでも実際に長い時間をかけて育てた息子の印象が圧勝するに決まっているじゃないですか…。 別に、お義母様は赤ちゃんが貴女に似た部分があることを強く全否定している訳じゃないでしょう? 普段の嫁姑間にどんな確執があるかは書かれてないから知りませんが、そんなことをあげつらうなんて… さすがにそれはちょっとお義母様が可哀想ですよ。

そんなものらしい

🐧
スパサラ
義妹が「ママにそっくりね」と言った時の義母の曇った顔、忘れません。義母は絶対に私(嫁)に似ているとは言いませんね笑。 でも嫁姑関係は悪くないですし喧嘩したこともなく義母は姑としてはまあまあ優しいほうだと思います。それでもやはり、嫁より息子に似ていて欲しいのだと思います。 娘が生んだのなら絶対に血の繋がりを感じるでしょうが嫁の生んだ孫は息子の子かどうかは確認出来ませんから。見た目が似ていたら人間の本能として嬉しいのでしょう。

そんなにひねくれて受け止める?

041
mariko
>嫁に似るのは本能的に嫌 逆に、そんなことを考えるのは、嫁が姑を本能的に嫌いだからじゃないの? >「パパそっくり」 >私に似てる部分は「ママ似かな?」と疑問形 息子を産み育てたのは、姑ですよ? 姑は、息子の赤ちゃんの頃、子供の頃を知っている。 息子が赤ちゃん、子供だった頃の面影と、現在の孫を照らし合わせて、 似ている要素があるから「似ている」って言うのです。 知っていることだから、断定的に発言するのです。 姑はあなたの赤ちゃんの頃、子供の頃を知りません。 (仮に、写真を見せたことがあるとしても、育てた息子ほど記憶に残りません) また、現在、既に大人であるあなたと、まだ赤ちゃん、子供である孫は比較しにくい。 だから、似てるかどうか確信が持てないから、疑問形になるのです。 「ママそっくり」かどうかなんて、知らないから言いようがないのです。

本当に似てるんでしょ

041
める
私も言われましたよ。 だって本当にそっくりなんだもん。

どこも一緒では?

041
うちの義両親もすぐ孫を息子に似てるって言います。 子供が物覚えがいい事を言うと、「この子、○○(息子)に似て頭いいわ~」って良く言ってます。 確かにうちの主人は頭がいいです。私よりもずっといいです。 だからってこの言い方は、はっきり言って気分悪いです。 上の子が生まれた時は、両家の両親ともにうちの子にそっくりって言ってました(笑)。 そりゃあ二人の子だから、どっちにも似てるんですよね。 嫁が嫌いとかではなく、自分の家系に似てるって事が、単純に嬉しいんだと思います。 どこの親も同じだと思いますよ。

そんなもんです。

041
さき
そうですね~と流しておけばいいのですよ。 多くの義母さんって、どうしても自分の息子に似ていると思い込みたい人たちのようです。 うちもですよ。まぁ、上の子は本当にパパそっくりですが、下の子はどこをどう見ても完全に私。周りもそういう認識ですが、義母さんだけは上も下もパパそっくりだと言い張ります。始めは気にしなかったけど、あまりに「パパそっくり」と毎回言うのでうんざりしてます。 義弟のところにも昨年赤ちゃんが産まれましたが、どう見てもお嫁さんにそっくり。それでもパパ(義弟)にそっくりと言い張ります。「どっちに似ている?」と聞かれた私は、「義弟嫁さんにそっくりですね~」答えましたが、それから毎回毎回聞いてくるように・・・。私の主人も「こっちの顔ではないなぁ」と言ったのですがね。始めは自分の子の事もあり「お嫁さんさんですよ~」と私も意地悪ながら言い張っていましたが、本当にしつこく毎回聞くので「最近は義弟さんにも似てきましたね~」と面倒になって答えると満足そうでしたよ。 ちなみに義母との関係は良い方だと思います。もう言わせておけって感じになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧