本文へ

魚釣りで知ったかぶりする人

レス45
(トピ主 10
💢
りんご
話題
私は子供のころから 釣りを楽しんできましたが 今は、私の子供の方が釣りが好きになり 一緒に釣りを楽しんでいます   目的は楽しむことが第一で、 1海風を受けながらのんびりする 2なんでも良いので釣れて食ることができれば良い というスタンスなので、道具などもお金はかけていません     先日、防波堤で釣りをしていると、 後から来たプロの魚釣りスタイルをした親子の父親が 私や子供が何か行動する度に、 「あのやり方じゃ釣れない 覚えておけ」 という内容を、大声で子供に教えていました。   しかし、あちら親子は釣れず、 私の子供が何匹か釣り上げると、 父親が、私たちの道具を覗き込みに来て 「この道具のメーカーは?糸は?針は?しかけは?」 と聞いてきたので、道具メーカーはわからないけど安い物、 糸も針もその時の状態で大きさや太さを決めている、 しかけは自作ですと伝えた所、   子供の所に戻って 「ありゃだめだ、まぐれで釣れただけの素人だ」 とまた大声で伝え   私の子供が魚を釣り上げる度に 「ほら、また雑魚だ 素人はなんでも喜ぶからな」 と、自分の子供に教えていました 私の子供が「もう帰る」と言うし、 家族の夕食分、魚も連れていたので 早い時間でしたが道具を片付け、帰宅しました   あちらさんは、私たちが帰るまでに釣れたのは ヒトデだけのようでした   久々の休日でしたが 帰宅する車内、子供も言葉少なく、 途中、公園を散歩し、 少しは気分転換ができたようですが、   楽しい時間が台無しでした   みなさんなら、 この状況にどのように対処されますでしょうか   あの場で何か伝えた方が良かったのでしょうか    どうすればスッキリした気持ちになれるでしょうか   今でもモヤモヤしています どうかアドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

素人に決まってるじゃないですかねえ(笑)

🐱
minon
私は漁師じゃないですから素人に決まってますが、あなたは漁師さんなんですか?と聞いて差し上げて下さい。プロの魚とりは漁師ですがな。 うちなら場所を変えるか、夫が聞こえよがしに「魚釣りに来てんだ、なにやったって釣れたもん勝ちだわなあ」というと思います。 帰りしなに「道具を見に来てんじゃねえや、どんな道具だろうと魚釣りは魚の顔拝まなきゃ時間の無駄だわ」と笑いながら去っていくかな~。 トピ主さんのお子様に「ああいうのを負け惜しみっていうんだよ。かわいそうだから聞かなかったふりをしてあげるのが大人な対応。いい子だったね」とお伝えください。

少し言い返す…かな?

041
釣り好き
釣り好きです。どの趣味の世界にも変なのはいるものです。災難でしたね。 釣りなんて楽しみ方はそれぞれなんですけどねえ。 基本、放っておくのが一番です。 ですが、子供の前でバカにされたままじゃ、立つ瀬もありませんよね。 個人的には相手見て、少しくらい言い返しても良いかもしれないと思いました。 私なら滅茶苦茶に言い返すだろうな(笑)

最低の釣師

041
へまじろう
大変な目に遭いましたね。 その親子、釣師と呼ぶのもはばかる低レベルの釣り人です。 あなた方親子は本当に釣りの楽しさが判っています。 他人の釣果ばかり気にして自分が楽しめていないし、 周りの人の気分を害することを言ったりしてサイテーの釣り人ですよ。

お決まりのセリフで

041
スナフキン
>父親が、私たちの道具を覗き込みに来て 「この道具のメーカーは?糸は?針は?しかけは?」 と聞いてきたので、 「道具じゃないよ、アームだよ」と返してください。 そんな時の決め台詞なので、覚えておくと良いです。

感じ悪っ!

041
MAME
マナーのない釣り人もいますからね。 ムカつくけど、無視が1番ですよ。 オカシイ人に正論で言い返して やり込めると、何をしでかすか分かりませんから…。 我が家は主人が釣り好きで川や海にもホイホイ行くのですが、他の釣り人に対してゴチャゴチャ言ったりしません。 他人のやり方を喜々として批判する人の方が、てんでレベルが低いと思います。 犬に噛まれたと思って忘れるのが1番ですよ。 でも、トピ主さん自分で仕掛け作ったりするなんてスゴイですね! 私は釣りはど素人で、さびき釣りくらいしか出来ません…。 メバルとかの根魚を釣りたいなー…って思ってはいるんですが…、覚えられません…、ので、釣り番組見て釣った気になってます(笑)

え?

041
panda
もやもやしますか? すっきりしませんか? アチラが言えば言うほど負け惜しみに聞こえて、勝利感が増すように思うんですけれど・・・。 私なら、子どもと一緒に「あんなこと言って・・(笑)」ってほくそ笑みますけどね。

気にしない、その人の負け惜しみです

おっちゃん6号
趣味の場で時折道具とかから入ってきて、一般的なマニュアルどおりでないととやかくいってくる人が必ずいます。 まあ本格的な船釣りなんかでは話がかわってきますが防波堤での小物釣りやちょっとした砂浜での投げ釣りは簡単単純なしかけで結構釣果が得られるものです。 子供さんとの海釣りであればその程度で十分に楽しめて無視するのでよろしいかと。 あまりしつこく言ってくるようであればきつーい一言を浴びせてあげましょう。

弘法 筆を選ばず

041
太公望
「ウデだよ、ウデ」  でしょ♪

私も素人ですが

041
とびうおちくわ
私はそういう経験は無いですが、孫連れのじいさんか何かですかね。 どうせなら帰り際にニヤニヤして「おーこれば凄いのが釣れてますね、なんという魚だろう、私は初心なんでよくわかりませんが、やっぱり道具はいいもの使わないとダメですよね」くらいは言って帰ればいいのに。

弘法筆を選ばず

041
肉球
お子さんにこのことわざを教えてあげてください。 弘法筆を選ばず 意味は自分で調べさせるのが良いと思います。 あとはお子さんが判断するはずです。 これからも釣りを楽しんでくださいね。 (相手のお父さんも、お子さんに良い恰好をしたくて必死だったのでしょう。 お子さんに格好悪いところ見せたくない気持ち、トピ主さんも少しはわかりますよね。 モヤモヤはわかるけど、お子さんへのフォローだけして、あとは忘れましょ。)

最高の気分ですよ

041
釣り人
釣りは魚を釣った方が偉いのです。格好と道具がよくてつれないのは最高の笑い者です。トピ主様親子は最高の気分になり、優越感をもつべきです。モヤモヤとか気分転換とか言う状況ではなくその親子を見下す状況ですよ。

生暖かく見守ろう(笑)

041
raum
昔、釣り好きだった者ですが、これはひどいっすね。 まぁ釣りに限らず、こーゆー人は少なからずいるものですけど。 でも、そういう場合はスルーするのが一番無難かもしれません。 父親として息子にいいところを見せたかった。 が、自分のやりかたでは全然ダメで、面目丸潰れ。 あとはもう、「自分は本当はすごいんだ」と必死で自己弁護。 という、可哀想な男だったんですよ。彼は。 相手のお子さんも「こんなのが、自分の親父かよ...」と心底思ってたでしょうね。

丁寧に教えてあげる

041
55歳
釣り歴20年の釣女です。 こんなおばさんがじゃんじゃん釣っていると、最初は気にも留めていなかった 釣り人たちがもの珍しそうに寄ってきます。 中にはトピ主さんのパターンのようにいかにもプロ気取りの人も。 せっかくタックルや釣り方を聞いてこられたのですからちゃんと教えてあげればよいのではないですか? 私なら、 「タックルは無メーカーです(これはトピ主さんの返答でOK) 糸は○○号、エサは○○、しかけは手作りです(謙遜まるだしに言う)。 はじめはアタリも全然だったけどたなを2ひろにしてみたら突然アタリがきて・・」云々 というように教えますよ。 そうしたらてきめんに「このおばさん素人かと思ったらどうも地の(ベテラン)人だな」という目で見ますよ。 勿体つけたように思われて嫌味を言われたのだと思います。

子供のフォローを

😒
屁理屈親父
いくつのお子さん? その雑魚さえつれなかった格好だけ釣師の事なんて気にせずに お子さんの気持ちだけしっかり汲み取ればいいじゃない 恰好だけ釣師の子供はその釣り師を尊敬するとお思いか? 釣った楽しみ、食す楽しみ父親とのふれあい 雑音が入ったのは残念だけど、又行って楽しめばいいじゃないですか 私の子も3歳になるので、そろそろ釣りに行きたいので主親子がうらやましい

先方は知能が幼稚園並みなだけ

041
カエルくん
 「あのやり方じゃ釣れない 覚えておけ」  この発言内容が幼稚園児以下。最近のはやり言葉なら『ワカッテチャン言葉』  きちんとまともな日本語がしゃべれれればトピ主さん他も気分を害することがないことが全く理解していない。  私なら  「あのやり方じゃ『クロダイは』釣れない 覚えておけ」  「あのやり方じゃ『ヒラメは』釣れない 覚えておけ」  これくらいの小学生のレベルのことが言えればトピ主さんもむしろ向こうに対し『ご苦労様』と応援すらしたくなるはず。  トピ主さんのは>>目的は楽しむことが第一で、  それで結構、後は釣りのスタイルが『五目釣り』(なんでもいらっしゃい「オールカマー」)と言う自覚を持てば良いだけ。  道具を聞かれても「五目釣りで勧められた」位を言えばよい。

釣れたんでしょ?ならいいじゃない。

041
ぱみ
知ったかぶりする人なんぞ、釣りに限らずどこの世界にもいます。 トピ主さん達は、きちんと家族分の食べられる魚を釣った、という素敵な釣果が出ているのですから、自信を持って、堂々としていてよかったのではないでしょうか? お子さんには、釣り云々ではなく、人を不愉快な気分にさせてはいけない、という人間的に大切な事の方を学ばせてあげればよろしいのでは? 余談ですが、私も夫に付き合い何度か海釣りに出かけましたが、家族分の食べられる魚が釣れるって、うちはなかったです(笑) 人間性の崩れた人の事なぞ気にせず、これからも楽しんでくださいね♪

釣りね~

041
まま
釣りって言っても いろいろな釣り方がありますよね? その親子は 投げ釣りをしていたのでしょうか? 釣り人のマナーでは 自分達が釣れた時に 他人を 刺激したらいけない?みたいですよー笑 主人にそう教わりました! 家の中は釣り道具でワンサカしていますが 船で鯵、イシモチ、太刀魚を釣ったり シーバスもしたり (船の免許もあるので) 船をマリーナで借りて 海ぼたる周辺など。 無視です無視。

うーん

041
まか
なぜパパは抗議や喧嘩やばかに仕返すをしなかったのかを、子供さんに教えてやれば納得して、落ち込むなどしなかったのではないかしら。あ、腕っぷしが弱いとかへたれだとかの理由じゃなくひととしての精神を理由として仕返さなかったんですよね?

ドラマ風にしみじみ言ってみる

041
hirohiro
帰りの公園ででも、しみじみと 「親というのはな、子供にいいところ見せたいものなんだよ。 子供のために、りっぱな親でいたいと思ってがんばるんだよ。 今日のあのお父さんも、がんばっていたんだろうけれど、 ちょっと、やりかたを間違えてしまっていたようだな。 いい気持ちはしなかったかもしれないが、 今日釣った魚の味に変わりはない。 自分たちに釣られてくれて食べられてくれるお魚のことを考えて 今日も感謝して、お魚をいただこう。 ああいう人は世の中のどこにでもいる。 いちいち相手にしないのが一番だ。自分のことでいっぱいいっぱいで、周りが見えないひとたちだ。」 みたいに言ってみると思いますワタクシなら。 お子さんへのケアという意味ではそんなもんでいいと思います。 その場では何も言いません。特に問題解決になるとは思えないし。

弘法は筆を選ばず

041
太公望
なんで、お子さんに、何も声をかけてあげないの? 楽しかったならそれで良いのに・・ 相手に対してどうのこうのする必要はないと思いますが 折角だから、お子さんには釣りの楽しみ方とか 他人に対する礼儀とか 道具に関してとか・・・色々教える機会だったのでは?と、思います 貴方自身が悔しがって、無口になってしまいましたか? 折角の親子の楽しい時間が台無しになってしまって、残念だったと思います。 お子さんには、 >目的は楽しむことが第一で、 いくら道具を揃えても釣れないよりも、釣れた方が楽しいし 親子で一緒に何かをすることが楽しい事 人と比較することの無意味 あとは・・・・魚の捌き方とか、魚の名前を調べるとか、其処の海ではどんなものが釣れるとか・・ 一緒にもっともっと楽しみましょうよ。

いろいろ居るからね(爆笑

041
巨神立つ!
私もいろんな趣味が有って飲み会とかで話すと、 負けず嫌いな人が話をかぶせてきます。 今回の場合は(今後有るか分からないけど)”でもイッパイ釣れたよねぇ”で良いのでは? ゴルフと同じで教えたがりと負けず嫌いは居ます。 ま、ちょっとずれますが、 私、単車乗るんです。 で男性から”単車って言うのはな!”って延々聞かされた後に、 ”で、貴方が乗ってるのは何?”って聞いたら原付(50CCのバイク)でした。 隣に座ってる男性は苦笑いでした。 だって話のネタは1000CCの単車の話だったので。 他にも同じ。 知ったかぶりはどこにでも居ますよ。 私は基本的に放置ですね。 軽自動車を馬鹿にするやつ。 人の趣味を馬鹿にするやつ。 平気でいます。 私は”うんうんそうだね”で終わり。 でも、お子さんは嫌な思いをして気の毒だと思います。 私だったら”イッパイ釣れたからこれで帰ろうか♪”って言いますね。 捨て台詞は当然、 ”釣果はヒトデですか。動いて無いモノひっかけて何が釣りですかね(笑)” です。 私自身浅いですが知識は広い方です。 その男性に”じゃぁ教えてください”って食い下がりますね。

負け惜しみ

🛳
オレンジ
子供の手前うんちくを語ったのに、あっさりトピ主さん親子が魚を釣って、自分達は、いつまで経っても雑魚すら釣れず、言い訳がましく他人を批判して面子を保ったんでしょうね。 トピ主さん親子は、災難でしたね、お子さんとは又、別の日に仕切り直しで釣りを楽しんで下さい。 私なら「道具が立派でも釣れなきゃ意味ないよねぇ~」とか大人気なく聞こえるように言ってしまうかも…

知ったかぶりのボウズ?

🙂
回り道
 いるんですよね特に釣りに関しては、竿から始まり仕掛けの方法からリールまでやたら自慢をして釣果ゼロの不思議な人たちが・・・  釣りは道具で釣るものじゃないって分からないんですものね、私は主人に連れられ”たまーに”しか行きませんがやたらとど派手な長い竿とかリールを  見せつけこれはどこどこのメーカーでこれは・・・って大声で言って隣に迷惑?を掛けている輩  昔漫画で読んだことのある「つりきち三平」の中で竿は手の延長でしかない、狙ったポイント?にいかに正確に投げ入れることが  出来るかが勝負の分れ目だと書いてあったような、要は釣りそのものの技術を教えていたんだと後で分かりました  釣りってそもそも娯楽で、釣果を言い合うものじゃないと思いますが・・・   トピ主様もそんな「にわか釣り師?」に惑わされずお子様といっぱい釣りを楽しまれては如何でしょう

心の中でほくそ笑む

🐱
ちゃい
釣り好きの夫に聞いてみました。 ああ、いるいる~。 こういう人。 装備バッチリなんだけど下手なんだよね。 と笑ってました。 もし、そういう人にこういうこと言われたら?と聞いたら 「別に?なんとも思わないけど。 あんなに金かけたヤツより、俺の手作りの仕掛けのほうが釣れてるじゃん♪ とは思うかな」 ですって。 夫は釣り吉なので、他人は特に気にならないみたいです。 本当にうまい人と、そうでない人がわかるので。 もしお子さんにフォローしたかったら、「あの人釣れなくてかわいそうだったね」くらい言っておけばいいんじゃないでしょうか。 場所を移るにしても、釣れるポイントを動きたくないですしね… 「うち、いっぱい釣れたんで、この場所譲りましょうか?雑魚しか釣れませんけどね」とか、私なら言っちゃうかな。笑 釣った魚はおいしく召し上がってくださいね♪

ひどいマナー違反!

🙂
北極熊
嫌な思いをされましたね。 その父親、ひどいマナー違反だと思います。 でも、言い返しても、釣りの薀蓄が10倍返ってくるだけなんですよね。 私なら、こういう時は、 「釣りは道具じゃない。腕ですよ。」 と一言返します。定番ですが・・・。 まあ、その父親も息子の前でいい格好がしたかったんでしょうね。

皆様 ありがとうございます

😀
りんご トピ主
>minon様 そうなんですよね皆、素人ですよね~ ただ相手の親子は、釣りドラマ?に出てきそうなピカピカのベストやズボンや長靴、帽子にバッチ・・という格好だったので、「プロ風」に見えてしまいました 私たちは軽装だったので・・ 子供には、「負け惜しみ」という内容を伝えたのですが、釣り上げると、いつも私に「すごいね!」と言われる事がうれしかったようで、今回は、他人に馬鹿にされた物言いをされ、複雑な気持ちになっているようです   >釣り好き様 立つ瀬などはあまり考えていなくて、楽しい時間を台無しにされた腹立たしさと、ちょっとだけ釣りに対しての楽しみが減ったような子供の雰囲気に、悔しい気持ちがあります やっぱりちょっとでも言い返せばよかったですね   >へまじろう様 本当の釣りの楽しさが判っているかどうかは自信がないですが、 子供が楽しめて、家族でゆっくりできて、そして夕飯のおかずにもなって思い出にもなるから、我が家にとっては最高に楽しい時間になっていますね   >スナフキン様 相手の方は専門用語が多かったので、私の解釈で簡単に書かせていただきました アームって言っていたかも?

皆様ありがとうございます2

😀
りんご トピ主
>MAME様 言い返してトラブルになったらと思ったのと、釣りの知識がないのと、間がなかった事など、あり結果「無視」になりました 今まで隣の方や通行人に、「釣れましたか~」と話しかけられた事は何度もありましたが、今回のような嫌な気持ちにさせられたのは初めてでした 仕掛けは、子供の頃、正規の仕掛けを買うお金がなかったので、自分で作り始めたのがきっかけで、今でも100円ショップで道具を買って作ったほうが安上がりなので、子供が釣りを楽しんでいる間、となりで「しかけ作り」に励んでいます   >panda様 子供が釣りに対して、ちょっとだけ嫌な気持ちをもってしまったようなのと、笑顔でわらいあっていた時間を台無しにされてしまったことで、モヤモヤしてしまいました    >おっちゃん6号様 釣りにお詳しそうな方からのアドバイスを頂いて、少しだけ安心することができました 亡くなった祖父以外、私の親も、私も、子供も、防波堤での軽い釣り経験しかなく、釣りを本格的にされている知り合いもいないので、アドバイスをいただけて嬉しいです >太公望様 私たちはいつも「今日は運が良かったねー!」って言い合っています

ありがとうございます

😀
りんご3 トピ主
>とびうおちくわ様 相手の方の道具ははっきりと見ていないのでよくわかりませんでした ただ、格好は、釣りの映画にでてきそうな格好でした それぐらい言い返せればよかったのですが、 その時は、びっくりしてしまって、そのまま帰ってきてしまい 車内と家で、モヤモヤしていました   >肉球様 子供に教えておきます♪ 最初は、相手の父親の立場なんだろうなーとも思ったのですが、いちいち、子供のしていることにケチをつけていたので、心の余裕がなくなり、嫌な気持ちでいっぱいになってしまいました 子供に対しては、色々話したのですが、気持ちがスッキリしないようで、その態度に私の気持ちもモヤモヤしてスッキリしなくなっている現状です もう数日経過したので、話にはでてきませんが   >raum様 そうは思って、子供とも話したのですが、 相手の方があまりに自信満々の態度だったので、圧倒された部分もありました  また、久々に楽しく過ごしていた時間が台無しになってしまったことが 私も、子供もひっかかっているようです 言われっぱなしだったから、こんな気持ちになっているのかなーと ここで相談させて頂きました

ありがとうございます

😀
りんご トピ主
>55歳様 私たちは、わからないことも多く、 人にお教えできる知識はないんですよ   ただ周りに迷惑をかけないようにだけは考えていますが   現状、   55歳様の、タックルとか「たなを2ひろ」 という言葉の意味もわかりません・・・・ 無メーカー=タックルなのでしょうか 安いセットで購入した竿とリールに最初からついていた 糸なのでよくわかりません 針も糸も、何号とか考えずに子供の頃から使っている大きさの物を 100円ショップで購入しています 子供と釣れたーとは話しますが、アタリがきたとか専門用語は使ったことがありません   素人なので、「素人」と言われたことは別に気にしていませんしが いちいち、批評され、嫌な気持ちになったことが気になっています   おそらく、相手の親子も、 私たちの格好や道具を遠目に見ても素人とはわかったはずで 相手の方にはなにも迷惑はかけていないはずなのに どうして、批評されなければならなかったのかということに疑問をもち、   気持ち的にスッキリできていませんでした  

気にしない、相手にしない

041
匿名
お子さんを褒めて、心から喜んであげることが一番でしょ? それで、お子さんが満足すればそれでよし。 向上心を持って、色々チャレンジしたそうなら応援してあげればよいだけ。 マナーが悪い人は相手にしないのが一番ですよ。 ただ、一つだけ確認ね。 「プロの魚釣りスタイルをした親子」という表現が気にかかる。 必要以上の重装備という意味ならよいけど、 逆にトピ主さん親子が軽装備すぎる場合もありますからね。 最低限の安全装備(子供にジャケットは着させるなど)はしてますよね。 それを怠るのもマナー違反の1つですからね。 今後も安全に楽しく釣りを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧