本文へ

不妊治療とフラメンコの両立

レス33
(トピ主 9
😢
さち
子供
結婚して1年、不妊治療歴半年、フルタイムで働く30代後半女性です。
趣味のフラメンコを始めて6年。
私が通っている教室では、1年半に1度、大ホール(1000人以上)での
発表会があり、3ヶ月後に控えています。
今回、フラメンコを始めた頃からずっと憧れだった曲を踊ることに
なりました。
衣装も素敵で、数人で踊る演目で、私にとっては晴れ舞台で
練習にも熱が入っていました。

ただ、検査の結果、すぐにでも体外受精をしなければならなくなり、
発表会前ながらも今周期トライしたところ、妊娠できませんでした。

妊娠したら、参加スル曲数を減らして、踊りを控え目にして、
発表会に出るつもりでした。

妊娠しない場合は、
・できる限り早く(=発表会前に)採卵周期に入ること。
・採卵周期は心身ともにつらく、フラメンコに集中できなくなるが、
 中途半端な気持ちでは発表会に出ない方が良いと思っていること。
・これからのレッスン代・発表会代を合わせると25万位かかるため、
 そのお金があれば、不妊治療に回したいこと。
という理由から、発表会には出ないつもりでした。

しかし、いざ妊娠判定で陰性になってみると、迷いが生じています。
・ずっと憧れの曲を大好きな仲間達と踊れること。
・今後妊娠できた場合、フラメンコを中断することになり、
 最低でも次の発表会は出れないこと。
・一番の趣味なので、趣味をなくしたら、不妊治療ののことばかり
 考えて鬱々としてしまいそうなこと。

皆さんであれば、不妊治療と発表会、どうしますか?

ランキング

レス

年齢を考えたら迷わず不妊治療

041
やれやれ
フラメンコは逃げません。 不妊治療は一周期も無駄に出来ず30代後半であれば待ったなしでドンドントライしないと。 それだって妊娠出来る確率より出来ない方が高いんですから。

結果論

041
まんも
それは結果論でしょ。 陰性だったならやりたかった。 でも陽性だったら控えていて良かったと思うのですよね? 妊娠する為の体はひとつなんですから 両方を選べばその分それぞれのリスクも倍ですよ。 女性にとって妊娠とはそういう事です。 リスクを背負ってでもやりたい事かどうか 自分で選択するしかないんですよ。

なんとなくですが

041
プルメリア
トピ主さんは、発表会に出るのを後押ししてもらいたいのかな…と感じました。 本当は年齢的にも治療を優先した方がいいです。それはトピ主さんも十分承知でしょう。 でも、発表会は3ヶ月後なんですよね。 それなら、いっそのこと今回は発表会に出ると決めて邁進したらどうですか。 そして、憧れの曲を踊り切った!という充実感を胸に、改めて治療に臨むのです。 あの舞台に立ちたかったのに…と悶々とした気持ちを抱えて治療するよりいいのではないでしょうか。 私も趣味でフラを習っていて、不妊治療を経て妊娠出産、子供は幼稚園に行っています。 治療中は同じように「この曲を踊ってから妊娠したい」とか「次の発表会には出たい」とか思いました。 妊娠が判ったときは、大好きな憧れの曲を習い始めたところでしたが、完全に意識が赤ちゃんに向き、 その後は目先のことで忙しくてフラのことを考える余裕はありませんでした。 最近、小さなフラサークルに入り、少しずつ踊っています。 よく考えて後悔のない選択をされますように。

後悔しないように

🙂
よふかし
こんにちは。不妊治療をし子供を授かった者です。年齢を考えると一ヶ月でも無駄にしたくはない、費用もかさむ・・と色々考えてしまうと思います。ずっと続けられていた趣味の晴れ舞台ですからここは悔いのないように発表会を目指したらいかがでしょうか?もちろんその後妊娠する確証はないかもしれません。 でも、好きなことは辛い治療をしていく上での希望となります。 私は不妊治療の間、先の見えない暗いトンネルを走っているような気持ちになっていました。そんな中で私の場合は仕事でしたが、好きな仕事をすることで心のバランスをとっていたように思います。私も30代半ばで治療を初め数年かかりました。 どうか健やかな気持ちで治療を続けていけますように。 そして妊娠して出産したら1年どころか数年は趣味に戻るのは難しいかもしれません。体が自由の今のうちに、赤ちゃんができたら難しいことを沢山されるといいと思います。

比べられるレベルではない

041
熊猫
不妊治療を簡単に考えてるような印象しかないです。 30代後半ですよね? 1回のチャンスを逃して、取り返しのつかない状況になって 貴方は旦那様にどういう説明をするのですか? 子供よりもフラメンコの方が大切だったからですませるのですか? 比べる次元が違います。

よくわからないけど

🐷
たぬき
三ヶ月フラメンコがんばって、体調も気をつけ、不妊治療再開したらどうですか? 私としては、妊娠していても発表会に出るつもりだったことにびっくり、 妊娠初期の体調は不安定ですよ

期間を区切って優先順位をつける。

041
オーレ
フラメンコは40代50代、足腰がしっかりしていれば60代70代、いくつになっても続けられる(素敵なことですね)。踊りたかった憧れの曲にチャレンジする機会も、またいずれやってくる。タイムリミットはない。それこそが趣味の魅力でもある。 一方で、不妊治療にはタイムリミットがある。30代後半なら、この数年が勝負時でしょう。40代半ばで出産される方もいますが、なぜ話題になるかというと、それが珍しいことだからです。 ゆえに、妊娠出産を少しでも望むのであれば、 タイムリミットのある不妊治療に専念する期間を決める。 半年、一年、二年、その期間は自由です。合間にインターバルを挟んでも良い(挟まざるを得ない状況も起こってくると思います)。 しかし専念すると決めた期間は、不妊治療を最優先に考える。迷わない。 個人差があるでしょうが、30代後半のいま、フラメンコを優先した場合、取り戻せないものは大きいと思います。 優先順位を見極めて下さい。ファイト。

価値観による

🙂
crimson
ご主人と一緒によく考えましょう。 「今」何が大事なの?

補足(トピ主です)

😢
さち トピ主
自分のトピを読み直し、誤字が多く、恥ずかしい限りです。 読みづらくてすみません。 また、一番最初にコメントいただいた「やれやれ」様の内容を 読んで、私の質問が誤解を生じるものだったと気づき、補足します。 1.フラメンコ発表会に出る出ないにかかわらず、   最速のタイミングで2回目の体外受精をするつもりです。   ただ、体の状態から、いつ採卵できるか、いつ移植できるかは   未定です。   ですので、不妊治療を発表会後に延期するという選択肢は   私の中でありません。 2.フラメンコの発表会に出ない場合、フラメンコのレッスンは   お休みするつもりです。   (発表会の準備モードになり、未練がある私にとっては    つらいレッスンになるため) ですので、不妊治療+フラメンコ or 不妊治療のみ の2択で 悩んでいます。 ご意見よろしくお願いします。

どちらかに集中しないと無理

🙂
リトルママ
体験談ですが、私の場合は治療に専念する決心がつきませんでした。 他のことをしながらの妊娠待ちでしたが、なかなか出来ませんでした。 私もトピ主さんと一緒で、いろんな都合の合間をぬって妊娠を望んでいたんです。 よく考えたら、妊娠待ちだったのに基礎体温も完璧に出来てなかったし、不規則ぎみな生活をしていました。 やっと他をすべて切り上げ、妊娠に本腰を入れて取り組みだした矢先に妊娠出来ました。 専念する決心したら出来たのです。 もし、フラメンコの発表会に出ないと後悔が残るようでしたら、妊娠する時期は今じゃないと割り切って、悔いのないように楽しんだ方が良いと思います。 そのかわり、発表会が終わったら妊娠することに頭を切り替えてがんばってください。 授かりますように。

私なら趣味のケジメをつけてから

041
蒸し暑い
体外受精の末、只今妊娠中の者です。 私は趣味と治療を平行して、治療優先、合間に趣味、と言う感じでやって来ました。 趣味を封印してしまうと治療のストレスのはけ口が無くなるのも嫌だったのです。 とても体力を使う趣味なので、 胚移植から妊娠判定日までの間は一切出来ませんでしたが、 生理終りから排卵予定日までの約一週間に、タイミングがあえば趣味をする、と言う感じでした。 一度目の体外→移植がうまく行かず、次の採卵まで、医師から、 年齢的(主さんより年上です)には急ぐべきですが、またやりたいとご自身が思えてから治療は再開しましょう、と言われたのもあって、 趣味を始めた当初から憧れだった目標を達成するために、 およそ2ヶ月間、治療の事は忘れました。 目標達成出来た後、再び採卵に取り組み、 二度目の体外で出来た胚移植で、無事妊娠する事が出来ました。 趣味については、一つ目標をクリアできた事で、当分できない事に心残りはありません。 いずれ再開できるし。 目標達成し、ケジメをつけてからの方が、治療に100%向き合える事もあると思います。

趣味を最後まで

😉
私なら
私ならフラメンコ踊り通しますね。 妊娠したら、そして出産したらその先10年近く自分の時間などなくなります。 また再開しようと思っても体が動かないんですよ(愕然)! 私は妊娠する前はサルサを踊っていたんですが、出産後は体がついていきませんでした。勿論練習やストレッチなど続けたら復活できたんでしょうが、育児でそんな余裕はありません。

30後半の初産の不妊治療と趣味を両天秤にかける人って

041
ふぅ
あんまり居ないと思う。 もっと若いとか、普通の妊娠ならともかくも。 >不妊治療歴半年、フルタイムで働く30代後半女性 普通この状況なら「半年、一年が重要」って漠然とわかるよね。 「格段に健康的な妊娠出産の確率が減る」と言う医師もいるし。 でも、 >今後妊娠できた場合、フラメンコを中断することになり、  最低でも次の発表会は出れない が気になるって事は、そこら辺はあんまり深刻に考えてないって 事よね。まぁ、別にそれはそれで良いと思うよ。 >一番の趣味なので、趣味をなくしたら、不妊治療のことばかり  考えて鬱々としてしまいそう 逆に今回不妊治療を中断、発表会に出たとして、その後妊娠しな かったら「あの時治療を続けていれば」って後悔はしないの?

ん?さらに分からない。

041
私の読解力の欠如? 補足を読んで、さらに分からなくなったんですが。 トピ文では文末に「不妊治療と発表会どうするか」ですよね。 で、補足では「不妊治療+フラメンコか不妊治療だけ」かで悩んでおられる? 不妊治療中は心身辛いから、発表会は出ないんでしょ? 発表会に出ないなら、一度すっぱり中断してはいかがですか、フラメンコ。 トピ文なも書かれてますよね、レッスン代やらの25万円を不妊治療に回したいと。 ということは、何度体外受精をしてもお金に困らないという環境ではないということですよね? 2回目の体外受精で確実に授かるというわけではないですからね。 採卵すらままならない状況なら、不妊治療に専念されるのが良いかと思います。 40代になってもフラメンコは出来るでしょう? あと、少し気になってるのですが、仮に不妊治療+フラメンコで妊娠した場合。 フラメンコって、足元をダンダンするイメージがあるんですが、妊娠初期って凄く不安定ですよ。 身体に影響がないか心配です。

補足を読みました

041
やれやれ
不妊治療のみを私なら選択します。長年授からず不妊治療をしている私からすればあの時数回の人工授精をサッサと切り換えてなぜ体外受精にステップアップしなかったのかと結果論ですが悔やんでいます。子供に恵まれなければやることをどんなにやっても後悔するんだとは思いますが。 発表会に専念して結果お子さんを授からなくても授かり物だし発表会に出れたからと後悔しない覚悟があるのであれば良いと思います。 体を動かすのは良いことなのでストレス解消にヨガとか何か違った運動をされたら良いのでは? 不妊治療は後何年出来ますか?30代後半なら後治療が出来ても数年ですよね?精神的に辛くて治療を休む人もいますから人それぞれですけれど。

ありがとうございます1

😢
さち トピ主
短い間に、私の個人的な悩みに温かくアドバイスいただきまして、ありがとうございます。 「crimson」様(8/26 10:36)のレスまで拝見しました。 一番最初の「やれやれ」様のレスを見て、すぐ補足を投稿しましたが、 不妊治療を中断するつもりは全くないです。 補足投稿前にコメントをいただいた方、申し訳ありませんでした。 >やれやれ様  私も同じように思っており、一周期も無駄にしないように努めています。  次もリセット後の体の状態が良ければ、すぐに採卵周期に入る予定です。 >まんも様  リスクを理解した上で、両方を選ぶつもりでした。  しかし、陰性になったことで、再度「フラメンコをやめる」という 選択肢が出てきて迷っています。 >プルメリア様  温かいお言葉ありがとうございます。趣味と不妊治療を両立され、 無事お子様を出産されたとのこと、おめでとうございます。 私も妊娠できたら、完全に意識が赤ちゃんに向きそうです。 早くそうなりたいな。

ありがとうございます2

😢
さち トピ主
>よふかし様  治療を数年された先輩としてのお言葉、ありがとうございます。  生活も頭の中も、不妊治療中心の生活を送っています。  よふかし様は好きな事(仕事とはすごいですね!)で  心のバランスをとっておられたとのこと。  私にとって、不妊治療をしながら発表会に出ることが  心のバランスにプラスになるのか、重荷になるのか考えてみます。 >熊猫様  私の文章力の問題で、そのような印象を与えてしまい、  すみませんでした。  不妊治療を軽く考えていることは一切なく、今までもこれからも、  治療最優先で、チャンスは逃さないようにしていくつもりです。 >たぬき様  ありがとうございます。不妊治療は、私の卵巣機能の低下が  著しいことから、お休みするつもりは全くありません。  妊娠していたら、、、ですが、発表会の月は安定期に入ること、  既に踊り込んだ曲であることから、全てを控え目にした上で、  出られるかなと思っていました。

ありがとうございます3

😢
さち トピ主
>たぬき様  ありがとうございます。不妊治療は、私の卵巣機能の低下が  著しいことから、お休みするつもりは全くありません。  妊娠していたら、、、ですが、発表会の月は安定期に入ること、  既に踊り込んだ曲であることから、全てを控え目にした上で、  出られるかなと思っていました。 >オーレ様  アドバイスありがとうございます。  やはり専念した方が良い結果が生まれるのでしょうか。  もし本当にそうであれば、フラメンコの発表会は見送ろうかと  思います。 >crimson様   主人はもともと治療に積極的でなく、   今回の結果と発表会についても相談しましたが、  「出たければ出れば」と言われ、相談になりませんでした・・・。

治療+フラメンコはナシかな

😀
アバニコ
数年前、フラメンコのレッスンを受けながら、不妊治療をしていました。 1人目のときは、何年も治療をしていて、なにより子どもを授かるのが優先だったので、子どもができた時点でフラメンコは退会。発表会は期限ぎりまで申し込みをせず、申し込んだら治療は中断するつもりでした。 2人目もそろそろ通院をと思っていたとき、トピ主さんと同じようにあこがれの曲での発表会が数ヵ月後に。このときは、発表会が終わったら治療に専念しようときめて治療を遅らせ、発表会から3ヶ月後に妊娠しました。 このまま治療と発表会同時進行して妊娠した場合、 出血などで安静が必要になったら先生や一緒に踊る方に迷惑がかかりませんか? 3ヶ月後だと群舞だったら、フォーメーション決まってくる時期ですよね。 妊娠中運動続けて大丈夫な方もいますが、 万が一のことがあったら、フラメンコをしていたことを後悔しませんか? なので、私には治療と発表会同時進行するという考えはありませんでした。 あとはトピ主さんの体の状態や教室の発表会の雰囲気などでも違うと思いますが、 ご主人とも相談して、悔いのない決断ができるといいですね。

群舞で出演予定ですか?_1

041
50代バイレ25年目
50代会社員、バイレ歴25年目です。 アントニオ・ガデス舞踊団や、 スペイン国立バレエ団の群舞が好きで、 テアトロ系のスタジオに通い続けております。 私自身は未婚ですが、 そろそろ子供を…と考える方たちが、 「今年の発表会に出るか、今回はパスするか」で 迷う姿を長年見てきました。 「憧れの曲を大好きな仲間達と踊りたい」ということは、 ソロやパレハではなく、群舞で出演されるのですね? しんどい治療を続けながら、 晴れの舞台に備えて練習を重ねていったら、 急に体調を崩して、本番前の集中レッスンや ゲネプロに出られなかったり、 本番直前に、出演できなくなるかもしれない…。 そうなったら、大好きな仲間達に迷惑をかけてしまう…。 それだけは! 絶対に避けたいの!! 自分だけ舞台に出られなかったらつらいけど、 大切な仲間達には、1年半に1度の 大ホールでの発表会を存分に楽しんでほしいの!!! …っていうのが、お悩みのツボですね?

群舞で出演予定ですか?_2

041
50代バイレ25年目
「本番前、集中レッスンが続く時期に、 どのくらい体力的にしんどくなりそうか」 「治療を続け、体力的にきつくなる時期に、 きっちり練習できるかどうか」が、 判断基準になるかもしれません。 舞台の3カ月前なら、 衣装の手配を確定しなければなりませんし、 群舞はフォーメーションのプランを固めて、 息を合わせて踊り込む時期ですよね。 あくまでも「私自身の周囲では」ですが、 ベビー待ち優先で舞台をバスして、 産休&育休を経て復帰した人たちもいれば、 「赤ちゃんをおんぶしたまま フラメンコの音楽に合わせてゆったり踊れる ママの・ママによる・ママのためのクラス」を 自ら立ち上げた人もいらっしゃいます。 「夫婦ふたりの人生も幸せかも…」と 治療をお休みして舞台に全力投球した後、 思いがけずコウノトリさんが 舞い降りてきた人たちもいます。 どんな道を選んでも、 行き止まりに見えた地点の先に、 新しい道が開けていて、 幸せな未来を開拓できるのかもしれません。 とりあえず。 「治療を続けながら、レッスンを重ねたら どのくらいしんどくなりそうか」を 具体的に再検討なさっては?

妊娠したら、趣味とか一気にどうでもよくなりました。

041
30代妊婦です
いくつかのトピ主さんレスを読みました。 妊娠できていたら、発表会の時期は安定期なんですね。主さんの体調が良く、ドクターも許可すれば出てもいいかと思いますが、 妊娠すると、とにかくお腹の子を守らねば、無事に生んでやらねば、という使命感が理屈ではなくムクムクと生まれ、趣味だとかは一気にどうでもよくなるかもしれません。 個人差はあるでしょうが、私はそうでした。 妊娠したらアレできなくなるコレできなくなると、妊娠前にこだわっていたことが、もはや思い出せません。 それが正しいか良いことかは分かりませんが、妊娠出産って、今までの自分を容赦なくくつがえす、すごいパワーを持っているんだなと感じます。 ですので、フラメンコは素敵なご趣味だと思いますが、あまりそれに今はとらわれすぎず、ご自分が今優先すべきことを考えられては、と思います。 フラメンコより気になるのは、治療を巡るご主人との気持ちの通い合いです。治療に挑む上で、夫との二人三脚は、趣味より何より心の支えになりますから…。よく話し合われては…。

子ども、本当に欲しいのでしょうか

041
栗きんとん
今回不妊治療を選択して授かるかどうかは、神のみぞ知るです。 かといって、期間限定の不妊治療を後回しにして、多少のブランクをおいても熟年まで続けられるフラメンコを選択するというのは、さほど子どもが欲しくないのかなという印象です。 フラメンコはプロを目指してるからやめられませんか??違うでしょ。トピと追加レスを読む限り、あくまでも趣味の域という感じ。 何のために今まで不妊治療をしてきたのでしょう。 どちらを選択するかはあなた次第ですが、子どもよりフラメンコの方が大事そう。 子どもが授かっても、趣味の方が大事なお母さんになるのかな。ま、そういう人もいますね。 ダンス教室に通いながら、子育ても上手にされてるお母さん方はたくさんいますよ。そういった方々は、何が大事か、ちゃんとわかってるようです。 一度きりの人生、悔いのないように。

無責任な発言ですが

041
50代 十何年目
ほかの方もおっしゃっている通り、フラメンコは逃げません。 ですが、トピ主様にとっては、今度の発表会に出る、というのが重要なのですよね。 というか、 ずっと踊りたかったヌメロ、次があるのかどうか… 一緒にやってきた仲間との関係が途絶える… みたいな焦りがおありのように思います。よくわかります。 私なら、ですが… 発表会は何かと大変でしょうけれど、そういう大変さ以上に、この場合、 「もうやめる、あきらめる」みたいな焦燥感、とか、後ろ向きな精神状態でいるほうが、よくないような気がします。 一年後ならともかく、あと3か月なら、私ならいけるとこまで行ってみます。 ただ、体がつらかったら、前日でもあきらめる潔さを持ってください。お金が無駄になるかもしれませんが、金銭には変えられません。 私は、(フラメンコとは関係なかったんですが)ちょっと無理して早産してしまいました。そうなると、本当に、子供がかわいそうですから…

趣味を続けましょう

041
一段落
大昔に不妊治療をしていました。 体外受精といった難しいものではありませんでしたが 同居でしたので、結婚半年ほどしてから姑から赤ちゃんは?攻撃を受けました。 1年を過ぎると親戚から、赤ちゃんは? 2年経つと、友達や同僚先輩や上司から赤ちゃんは? 結局辛くなって退職しました。 その後、不妊治療をするものの 病院には幸せそうな妊婦さんやご主人が沢山おり、自分は待合席で人目につかないように待ちました。 検査内容も、屈辱的だった不妊治療は辛かったです。 私は何しているんだろう?と思い2年通った不妊治療を止めました。 新たに就職し、○○青汁を飲むようになりました。 このまずい青汁をなぜ飲むようになったのかは思い出せないんですが 治療を止めて4ヶ月後に妊娠が判明しました。 治療を止めたことで精神的負担が減って妊娠したと 今でも信じています。 そしてこのまずい青汁を飲んだから、男の子を授かったと今でも信じて疑いません。 2人目は女の子が欲しかったので青汁を止めました(笑) 辛い不妊治療だからこそ、趣味は続けるべきだと思います。

群舞で出演予定ですか?_3

041
50代バイレ25年目
3回目のレスです。 しつこくてごめんなさいね。 舞台に出たいお気持ち、良くわかります。 私は産休や育休の経験はありませんが、 仕事の都合や家族の入院などで、 発表会を何回もパスしています。 本番前のお稽古が集中する時期に 会社の繁忙期がぶつかって、 初めて発表会をあきらめた時は、 切なくて悲しくて寂しくて、 とってもつらかったです。 でもその後、数年ぶりに舞台に立てた時は、 最高に楽しかったですよ。 出演を断念した年に踊りたかった曲も、 十数年後に踊れました。 長い人生、“NOW OR NEVER”という 選択を迫られる時はあっても、 なんとかなります。心配なさらないで。

私の場合はバレエでしたが

041
テレプシコーラ
二人目不妊の為に治療に取り組むことになりましたが 当時通っていた教室は、発表会は全員参加であるうえ 先生に依頼が来ていたカルチャースクールでの講師を任されることになり。 先生には不妊治療に取り組むことを伝えましたが 「自分のペースでやってくれたらいいから」。 2年間、レッスンと治療を並行しましたが結果は出ず。 3回目の顕微受精が失敗に終わった時に二人目を断念することに。 そして、今は成人クラスは発表会がない教室に移り 地道に踊っています。 フラメンコに関しては門外漢ですが お子さんを希望するなら、優先順位は自ずと決まってくるような気が…。

ありがとうございます4

😢
さち トピ主
皆様のご意見一つ一つ胸に染みています。ありがとうございます。 大きく分けて、 ・年齢的にも不妊治療に専念すべき ・発表会に出てすっきりした後に治療に専念すべき というご意見を半々くらいいただいていて、どちらも説得力があり、本当に悩みます。 私が考えていた選択肢の1つ、治療とフラメンコの両立は あまり賛同を得られておらず、どちらも中途半端が一番いけないのかな と思い始めてきました。 あと数日以内に最終的な判断をしなければならないのに、まだ心が揺れています。

ありがとうございます5

😢
さち トピ主
>リトルママ様  ご経験からのアドバイスありがとうございます。  専念した矢先に妊娠されたとのこと。おめでとうございました。  発表会までは迷い中ですが、発表会後は治療への専念を考えます。 >蒸し暑い様  趣味と治療をうまく切り替えて、妊娠されたとのこと。  おめでとうざいました。参考になります。  なんとか両立の道を探してきましたが、きっぱりした方が  良い結果が伴うのかもしれませんね。 >私なら様  出産後にすぐ戻ってくると言いながら再開できなかったり、  ブランクが数年空く仲間たちを見てきました。  妊娠後は自分の時間がなくなるというお話になるほどと思いました。 >ふぅ様  年齢的にも検査結果からも相当厳しい状況なので、  治療を最優先で考えており、治療中断は考えていませんでした。  両立か、治療のみかで悩みます。 >葉様  悩んだ過程を書いたため、わかりにくく申し訳ありません。  発表会に出ないなら、フラメンコ自体も中断するつもりです。  所得要件で自治体の助成対象外なので、全部自腹。  毎回の出費が大きいです。

発表会当日は安定期でも…

041
アオ
理想を言えば、運動にもストレスの発散にもなる趣味は続けながら…だと思います。 でも、現実的に考えると、次の採卵と移植で妊娠したとして、 妊娠初期の不安定な時期にフラメンコのレッスンは無理でしょう。 つわりだってどう出るか分かりません。軽くすめば良いですが、そうでない場合もあります。 私自身は、趣味で語学をやっていましたが、妊娠したあとわりとすぐに大目の出血をし、 そこからこっち、もう一ヶ月ちかく自宅安静中です。まだまだつづく見込みです。 週に一度でも、語学教室に行くなんて、無理。 つわりも始まり、これは幸いに軽めですが、悪化するようなら、習い事なんてさらに無理です。 私も、時間とお金をかけて、顕微受精でやっと妊娠しました。これを無にしたくはありません。 発表会には、納得のいくだけの稽古を積んで臨まないといけませんが、 妊娠初期にちゃんとお稽古ができるとは思えません。いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧