本文へ

不妊治療病院の選び方で悩んでます。

レス4
(トピ主 0
🙂
ルナ
子供
不妊治療を開始しようと思ってます。
高齢なので、治療期間は一年と決めてます。
それでできなければ諦めようと思っています。住んでるのは都内神奈川よりです。

不妊治療をするにあたり、通いやすい自宅近くの不妊治療クリニックが良いのか、少し離れますが、1日の通院患者が数百人と言われる不妊治療専門クリニックが良いか悩んでます。

近くの不妊治療クリニック
電車で2、30分位
数年前にできたばかり
自然か刺激かどちらでも可
院長自ら採卵、移植(成功率は不明)
院長は生殖医の資格あり
培養土の腕はわからない
子宮がんや乳がん、その他の検査をしっかりしてから治療に入るような事が書いてある

有名不妊治療クリニック
電車で1時間ちょっと
自然周期採卵がメイン
流れ作業的で、先生が担当制ではない
培養土の腕が良いらしい

どちらの病院にするか悩んでます。
不妊治療クリニックの選び方、アドバイスお願い致します

ランキング

レス

最初は近くに行ってみる

🙂
たいやき
顕微授精で妊娠・出産しました。 私はフルタイム勤務をしながらの治療だったので、口コミを参考にとりあえず立地や開院時間が通いやすいところから通い始め、その後に少し離れた評判の病院に転院しました。 そこは自然周期と誘発周期どちらも対応していましたが、誘発周期はショート法のみ、先生も基本は担当制ではなく人気の先生は数週間先まで予約がいっぱいという感じで、ブログや掲示板等を見ていると合わないとおっしゃってる方もいらっしゃいました。 ただ、培養士さんの腕はかなりいいと評判のところでした。 不妊治療は体力的にも時間的にもかなり大変になるので、可能であれば通いやすいところを第一候補にされるのがいいかと思います。 トピ主さんの近場の医院の実績は不明とのことですが、問合せるのは難しいでしょうか?一度電話等で確認した方が良いと思います。その上で、問題なさそうであれば私ならまずは近場に行きます。 また、採卵方法についても、誘発周期が可能ならば私だったら個人的には誘発周期をお願いしたいので、最初から自然周期メインのところには行かないと思います。 両方行っている医院であればどちらの方法が良いか含めて相談できますし、結果的に自然周期を勧められたら、仮に途中で近場の治療が合わないと感じた場合でも遠方の自然周期の実績ある(?)ところに転院する道がありますし。 ただ、転院される場合は、検査結果や治療経過を持って行かないとまた一からの検査になってしまいあっという間に数ヶ月過ぎてしまうので、転院について不安がおありならば、最初から実績のある所に通われた方がいいと思います。 まとまりのない文章になりましたが参考になれば嬉しいです。

近くが良いと思います

🙂
mwk
顕微授精までやって、一時中断している者です。 私の場合は、たまたま自宅から一番近い病院が、 県内有数の専門医院だったためそこに通っていました。 あくまでそこの病院での事しかわかりませんが、 いわゆる「医師が1人の有名な専門病院」ではあっても、 治療は非常にシステマチックで流れ作業のような感じでした。 顔を合わせる担当医が同じだからこそ、患者の特性をわかった上で、 個人に寄り添った医療を…というよりは、カルテと検査結果の数値で どんどん進めていくという感じ。 で、それがいけないとか言うのではなくて、 結局、治療というのは標準治療を基に行われていくことなので、 カルテの共有さえ出来ていれば、担当医が複数いたり流れ作業でも 別に同じなのではないかなーと思う、とお伝えしたいです。 なので私の経験から言うと、もしトピに書かれて違いで迷うのなら、 通いやすさを重視した方が良いかと。 注射を毎日打ちに行くのは有名な話ですが、 採卵をするようになると、同じ日に何度か卵胞のサイズを見て貰うような 事も出てくるので、電車で通うにも時間を潰すにもとにかく大変です。 治療が進んでくると、生活の全てが不妊治療のサイクルをもとに まわっていくような感じになります。とにかく慌ただしいです。 なので、よほど「ここの先生が好き/相性がとても悪い」というような 事がなければ、まずは通いやすさで選ぶ事をお勧めします。

培養士さんの腕

🙂
コナン
不妊専門病院の説明会に参加をオススメします。 治療は高額ですし、立地や価格で選んでも成功しないと悲しいです。 助成金を受ける予定なら、回数制限もあるし、納得出来る医療機関にかかった方がいいと思います。 私は説明会に行って、培養士さんの人数や経験を比べて決めました。

不妊治療しましたが

🙂
アルファ
会社から30分程度で土日もやっている病院にしました。 そこは治療について希望をきいてくれるため、自然周期でされている方もいたと思いますが、 私は刺激法、毎日自宅で注射打ちました。 卵胞のサイズを測ったりするため 明日か明後日来てください、次に行くと更にまた明日か明後日…ということも何度もあったため、 その点は通いやすい病院の方がいいと思います。 担当制でないことは、カルテ等情報共有ができていれば問題ないと思います。 が、忙しい病院だとどうしても対応が事務的になるかも? 私には、電車で一時間ちょっとはまぁ通える範囲内ですし、 一年と期限を切っているなら、そこは割り切って結果重視で考えてもいい気もしますが…。 有名医院なら説明会があるでしょうから、まずはそこで方針や雰囲気を見て、一年ここで頑張れそうかを判断しては? あと、お近くの病院の成功率等、問い合わせたら教えてもらえませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧