本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニャーちゃんどうしていますか?(独り言)

ニャーちゃんどうしていますか?(独り言)

レス16
(トピ主 1
🐶
はにまる
話題
GWの夜のことです。
その日は比較的、風のある夜でした。
車で帰宅すると、真っ白な子猫があわててガレージから庭に逃げ込みました。
とりあえず、ニャーニャーと下手な鳴きまねを披露したところ、近寄ってきて私の指をあま噛みします。
人懐っこさに驚いたのですが、よく見るとやせていて、おなかを空かせている様子。
さっそく少量の牛乳と残り物のごはんをあげてみました。パクパクとよく食べます。

猫は飼ったことがなく、猫をさわるとくしゃみが出る自分・・・
でも行くところがないのなら・・・と飼うことを考えました。
勝手にニャーちゃんと名前までつけました

でも室内犬が2匹いるわが家では、私の一存では家に入れることができません。
明日の朝まで待ってねと声をかけました。
風が強かったので、夜中に気になり、そっと玄関を開けると、トコトコとどこからか駆け寄ってきます
お利口なニャーちゃんはその晩、どこへ行くこともなく庭で過ごしたようです。

翌朝早朝、ギャーという猫のけんかのような鳴き声で目が覚めました。
すぐに外へ探しにでましたが、どうやら近所の猫に追い払われてしまったようでニャーちゃんは結局見つかりませんでした。
とても中途半端な期待をさせてしてしまいました

夜中、庭でじっと待っていたニャーちゃん
どこかで大事にしてもらっているだろうか・・・
しあわせに暮らしているだろうか・・・
雨に濡れていないだろうか・・・
ごはんは食べられているだろうか・・・
未だにそんな思いにかられます

ニャーちゃんどうしていますか?
飼ってあげられず、本当にごめんなさい

ランキング

レス

牛乳はダメですよ~

041
ミラー
気持ちはわかりますが… 牛の母乳と猫の母乳は、成分が違うのでダメなんですよ~ 猫に牛乳を与えると、ひどい下痢をして命に関わる事もあるんですよ。

呟くなら、探してほしいなあ

041
にゃん
お願いします。

やめて~、せつなすぎる。

🐱
じゃむぱん
あー、そんな話し読みたくなかったよ~。 ニャーちゃんがどこかで無事でありますように。 あー、せつない~~。

朝からイヤなトピを見た、、

041
匿名っc
もう少し保護してあげる方法を考えたらよかったですね。家の中だって犬のこない場所、トイレ、お風呂場に置いておくことが出来たじゃないですか。子猫でしょう。どうやって他の猫からの攻撃をよけることができるか。今になってそんなことを言うのは お そ い! いい加減にしてください。

そういう気持ちが大事だと思います

💋
サンタナ
トピ主さんは優しいですね。 犬を飼ってるとの事ですので、動物が好きなのでしょう。 私もトピ主さんと同じような状況になることがあります。 飼ってあげたいのに飼えない。 でも仕方がないのですよ。 飼ってあげられなかった猫の分、今トピ主さんが飼っている犬を大事にしてあげてください。

どうか、探してあげて

🐱
猫のママ
同じようにGWに駐車場で話しかけてきた女の子猫。 今はウチの子になってます。 どうか、どうか探してあげてください。 あなたが飼えなくてもともかく保護してあげて。 子猫は他の猫に襲われたり、カラスに襲われたり、 危険に晒されてます。 向こうから話しかけてきて、ずっと待っていてくれて… その猫はかなりお利口さんです。 どうか見つかりますように。

トピのタイトルが・・・

😑
mimo
トピのタイトルが   子猫を保護しました。どうしたらいいでしょう? だとよかった。 >翌朝早朝、ギャーという猫のけんかのような鳴き声で目が覚めました。 おそらく雄猫に殺されたのだと思います。 ネコ科の動物は、自分の種を残すためにそのような行動をしてしまうことがあります。 近くに発情してるいる雌猫がいたのかもしれません。 その雌猫の子供と勘違いされたのかもしれません。 もし、今後このようなことがあったら、とりあえず保護していただけると助かります。 家族に叱られようと命ですから。 でも、はにまる様はお優しいかたですね。 たった短い命でしたが、お腹が満たされてよかったと思います。 どこかで、幸せに暮らしているよう私も祈っております。 奇跡が起きるといいですね。

幸せを願いましょう。

041
レス子
残念で寂しい別れ方になってしまいましたね。 人懐っこいから、きっと誰か素敵な飼い主さんに巡り会えたと信じましょう。 そして、牛乳はダメですよ~。

いい加減にしてくださいって…

041
ぽん
子猫がいなくなったのはトピ主さんのせいなんですか? そうじゃないでしょ。 トピ主さんがたまたま見つけてそういう状況になっただけで、その子猫はどの道他の猫に襲われ危険はあったでしょう。 見かけた子猫を家にあげろとか、保護しろとか、それはそうできる人がやればいいんです。やらなきゃいけないことじゃない。 これが仮に警戒している大人の野良猫でも同じこというんですか? 子猫なら保護して大人の扱いにくそうな猫なら放っておいていいって? 何が違うんですか。同じ命。 猫が街中にいるのは、それを手助けしてる人がいるということでしょ。 憎むべきは責任感もないくせに餌をあげ続けるその人であって、トピ主さんではない。 自分がトピ主さんの状況ならどうするかなって考えてもわからないけど、今回のトピ主さんの行動を私は称えもしないし、非難もできないです。 怒りの矛先がおかしいでしょ。

ありがとうございました

😢
はにまる トピ主
トピ主です このトピで不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした そして、猫に牛乳を与えてはダメだというご指摘をしていただいた方、その他ご助言いただいた方、あたたかいお言葉をいただいた方、本当にありがとうございました 子猫への接し方をまともに知らなかったくせに、ニャーちゃんに対してしてしまったこと、すぐに守ってあげられなかったこと、改めて反省しています 本当にありがとうございました・・・

中途半端は残酷だと思います。

041
あああ
気持ちはわかります。ですが、食べるものを与えると仔猫はまた期待します。 ここにいたら、ごはんがもらえるんじゃないかって。 外であげたら、他の猫だってにおいでやってくるでしょう。 ここでトピ立てても仔猫が助かるわけでもありません。 あなたの罪悪感が減るだけです。 ゴハンをあげるなら、家の中で犬が来ないところとかに保護して、友人、知人、保護団体に譲渡先をさがしてもらうとかなんらかの対応ができたのではないですか? 名前をつけて、ゴハンですか。。。。 明日の朝になるまで待っててねって、朝になったら、家族に相談しようと思っていたのでしょうか? なんて都合がいいのでしょうか。 しかも、3か月もたってから、一体何がしたいのでしょうか?

私も読まなきゃよかった

041
ちょっと
猫の話かな~と軽い気持ちで読んだら逆に重い気持ちになりました。 GW中の事じゃもうかれこれ三ヶ月経ってますよね。その間優しい人に拾われていればいいけどそうでなければ猛暑の時期もあった訳だし無事を祈らずにはいられません。 その後すぐに探すなと行動はしてくれていたのでしょうか? その子猫の気持ちを考えるとかわいそうでならないです。

結構生きてるものよ

041
ニャン
ノラ猫村みたいな場所に住んでいますが、ネコのギャーなんて声はしょっ中ですよ。 数日経ったらまた普通に歩いてますし。 何でそのネコが生きていないと決めつけるのかが不思議です。 ただ、ネコは嫌な思いをした場所にはしばらく寄り付かないから、トピ主さんの庭には当分現れないかも。 きっとどこかもっと安心できる所に逃げていますよ。 トピ主さんが自分のできる範囲は限られているし、自分を責める必要はないです。 ここでトピ主さんに「いい加減にして下さい」だの、家に入れなかった事を一方的に責めている人は全部のネコを責任持って保護できるんでしょうか。 できるんならすごいですね。余程空間と時間、お金、家庭事情に余裕があるようで。 それぞれの家には事情があるのに、そういう事を全く慮らずにものを言う人にネコ好きを名乗って欲しくないですね。 そういう人のせいで、普通のネコ好きまで非社会的と思われて迷惑してます。

懺悔?

💔
最悪
今更気にしたところで何の解決もない 懺悔か何か知りませんが あなたを素敵な人とも思えない ミルクの匂いに誘われた大きな動物に襲われたかもしれない 小さくて頼りない子猫が半端に優しくしてくれた人間のせいで 他の猫や人間に悲しい思いをさせられたかもしれない そう思うと可哀想で。 聞きたくない話でしたね 自己満足の為に書かれた言葉に不快にさせられた 何をするにも半端が一番迷惑をかける 野良は野良らしく人間嫌いで育たないと 良い人間と悪い人間の区別がつかずに 虐待でボロボロにされる事もある 手を出すなら最後まで 手を出した瞬間から責任があると言う事をお忘れなく ついでに、人間の牛乳は猫や犬には飲ませないで。 下痢になり、子猫なんかは命の危険すらあります。 どうしても飲ませたいなら うすーーーーくなるように水を入れてください。

どうしているのかな

🎂
素肌のもも
子猫って。猫は落ちていたら飼いたいらしいですよ。 保健所に行くには足が重いけど、 どっか落ちていないかなって、何度か聞いたことがあります。 私もそのクチでした。 ウチの場合はたまたま愛護センターに一匹もいなかったんですよね。 にゃーちゃんも拾われたかもしれませんね。 見つけた者勝ちでしょ? 猫は昔と違い、家猫になっている現在、 ウワサにでもならなければ、よそのお宅の新入り猫の情報は耳にしない。 賢い猫なら尚更、家の中でゴロゴロしているかも。 トピ主さんは、にゃーちゃんの幸せを祈って差し上げてください。 そして、自分を責めないでください。 GWのこと、きっと「ありがとう」と思ってる筈ですよ。

トピさん元気を出してくださいね。

041
ヒナタ
トピ主さんお疲れさまです。 私も随分昔ですが同じような経験をしたことがあります。 明らかに捨てられたと思われる子猫をどうしてもその場に残していけず家に連れ帰りに餌を与えました。 その時になって既に猫を飼ってるのに今後どうしょう・・・?と思ってたら ちょうど帰宅した息子に子猫のことを話たら……息子に 「お母さんは、ただの偽善者だ」と言われました。 自分の浅はかに悩み苦しみました。 トピ文からすると随分日にちが立ってますよね。ニヤーちゃんはきっとどこかで幸せに暮らしてると信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧