本文へ

週末は友人と過ごすのが当たり前??

レス18
(トピ主 1
🐧
檸檬
ひと
大学を卒業して会社員をしています。女性です。隣県に通勤しており、営業をしています。 一人の時間が好きなので、土日は遠方の友人が帰ってくる場合などを除き、一人もしくは家族と過ごしますが、母親がいい顔をせず、「普通女の子は休日は友達とオシャレしてランチやショッピングや映画に行くもんだ、お前はおかしい、友人がいないのか?」と詰め寄ってきます。 人からは明るくて社交的で、すごく友達も多そうなイメージと言われますし、もちろん友人と遊ぶのは楽しいのですが毎週毎週友人とお出かけするのは非常に疲れます。月に2~3回が限度です。 先日、私の手帳をふと除いた友人に「え?予定かいてないよね?友達いないの?」と言われてしまい、返答に困りました。遊ぶ予定がないと何故友人がいないことになるのでしょうか。 説明がメンドクサイので「うん、友達いないの~ははは」と流しましたが・・・ 旅行も基本的には一人旅ですが、旅の計画を話すと「誰と?」と必ず聞かれます。一人旅と応えると危ない、とか一人で旅して何が楽しいの?とかネガティブなことしか言われません。 特に女性にこういう傾向が強いです。友人の定義って、週末に遊ぶことや旅行に行く人ということでしょうか? 一回食事しただけの人に友人扱いされて困惑したこともあります。私の感覚は少数派でしょうか??

ランキング

レス

それでいいと思います

😑
あのー
実家の母親さんが週末家に居ると、どこかへ遊びに行かないのかと詰め寄るというのはキツイですね。ほっといてほしいもんです。 『お母さんはどうなのよ?友達いるの?もしかしてだれも居ないの?』 ワザと聞いてみる。 たぶん怒ると思います。 娘が年頃になると何をやっても気に入らなくて食いついてくる母親と言うのはいつの時代にもいるようです。 私も基本自分のペースを守りたいです。週末はゆっくりしたいです。

似ています

041
田辺農園
私もトピ主さんと似ています。 友人は少ないですし(自覚あり)一人で過ごすのも好きです。 旅行は家族旅行、出張以外は一人旅です。 確かに同性(女性)には一人でさみしくない? 友達いないの?かわいそうね・・・と言われていました。 もしかしたら、今も言われているのかもしれませんがもう気にしていません。気にしない方がいいと思いますよ! トピ主さんはまだお若いから、 私の感覚は少数派?とお思いでしょうが、 日本の教育が「みんな一緒に」だからそれが多数であって ちっともおかしい事ではないのですよ。 海外では個人が尊重されます。 30代40代になったら あの人は一人の方が楽みたいだよ、と周りにも理解されると思います。

うちの母と同じ!

041
くり
私も散々言われましたね。 弟は私と違って「友人」が多く、親子そろって「友達信仰」信者でした。 私は一人でゆっくりのんびりするのが好きなんで、旅も一人で行くのが 好きです。でもそうじゃない人には信じられない!といわれますけど・・・ ただ一緒に食事したりおしゃべりする知人はいます。 それを友人と言っていいのかよくわかりませんが、 友人の定義ってなんでしょうね。 一人の時間って大事です。特に何か創作する人間には。 友達と週末毎に一緒って、そっちのほうが疲れる… 社宅にいますが、週末毎や数日おきにつるんでる人を 見ると、職場で会って、プライベートでも同期と会うの…? 世界が狭くなってつまんない…と思っちゃいます。 そんな人たちとたまに一緒になると、小学生みたいです。 どうせ遊ぶなら世代が違う、業種が違う人と遊ぶほうが 世界も広がるのに。 帰りも一緒に帰ってたり、休み時間も一緒、で、びっくりしましたよ。 どんだけ小学生なんだよ… 私は一人のプライベートな時間がないと絶対に耐えられない。 一人の時間、十分満喫してください。

いつも一緒に行動することが

🐧
reechan
友人の定義じゃないでしょう。 まあ、私は若い頃から本当に友人が少ないので、 参考にはならないかもしれませんが、 休日も一人で本を読んでることが多かったし、 映画も一人で観に行くし…。 美味しいねって言い合いたいので、 楽しむための食事は複数で行きますが、 単なる食事なら一人でも平気。 月に2,3回は友人と遊んでおられるならば、 全然少なくないと思うんですが。

私も

041
なめこ
幼い頃から周りの人に「明るくて元気ね」「友達が多いでしょ」「ムードメーカー」「アウトドア好きでしょ!」など言われてきました。 確かに今現在 勤めている会社でも 会社の飲み会でも、慰安旅行など楽しくやらせて頂いています。 が、ひとりが大好きです。 人見知りしないので初対面の方にもすぐに「はじめて会った気がしない!」とよく言われます。 しかし、メルアドや電話番号を聞かれるのが億劫です。 なので、聞かれる際には「電話嫌いだから~」と言ってます。 同窓会・結婚式・出産・忘年会・新年会などは出席しますが、それ以外の休みの日くらいひとりで過ごしたいです。 私は根暗なのに、誰ひとり信じてくれません。もう信じてもらわなくていいですが。 手帳はほぼ空欄です。出かけるのもひとりがいいので満足してます。 私の親や姉も、いつもひとりで行動するのは変だと言われ続けうんざり。 近くに住んでるのに、年にお盆・正月しか会わなくなりました。 いくら親子でも 余計なお世話です。

別に問題無し

るなまり
トピ主様は、何歳でしょうか? アラフォーくらいになると、好むと好まざるに関わらずトピ主様のような 行動パターンになるし、(友人が既婚者になる子供が出来育児などで 忙しく、なかなか会えなくなるとか、男友達も一番忙しい年代だったり....) それを特に不思議がられる事もないです。 私なんて、「今度の連休何処行くの?また一人?」って決めつけられます(笑) 旅に出ない通常の土日は、引き籠りです。普段会社でさんざん人と会って いますから、一人で過ごしたいです。こうやって独身女が出来あがって 行くのです。トピ主様が20代前半であれば、うーん、少し老成しちゃって いるかなーと思います。もう少し飛び跳ねてるイメージですよ普通は。 でも、あらふぉー独身女性の私としては 「こっちの世界にカモーン!」とか思ったりします。だからって、誰に文句言われる 筋合いじゃないわよねー。「ほっとけ!」って言ってもいいかも(笑)

1人で問題なし

041
さとー
私も1人が好きなので1人が多いです。 もちろん友人がいないわけではないので友人とも遊びに行きます。 おそらく半々ぐらいかな。 旅行も同様です。 1人旅にも友人と行く旅行、どちらにもそれぞれ良いとこがあります。 1人だと全て自分の自由になるのが良いです。 特に旅行とかだとその場で予定を変更できるし。 今は1人旅限定ツアーとかも普通にあるし 1人旅は特にめずらしくもないでしょう。 手帳の件は・・・私は全然気にしないので特に困りませんが トピ主さんは困ったとのことなので適当に言っとけば良いです。 例えばこれは仕事用のスケジュールだからとか 友人との予定はスマホに入っているとか

どう過ごそうと自由ですよね!

041
ハイタッチ
日本人特有の感覚なんですよ!人とつるんで、同じ行動をとるのが良しとされていますからね。少しでも人と違うと、変わってるとか言われちゃうし。社会人なんだしどう過ごそうと自由ですよ。手帳に余白が多いと友達いないの?予定ないの?といってくる人っているんですね(笑)。かつての友人ですが、『私は予定がいっぱい』と手帳を見せてくれましたが、手帳が予定でいっぱいでもいつも情緒不安定でしたよ。満たされていなかったです。周りに惑わされず、自分らしく過ごすのが幸せなんですよ!

一人旅が好きな人

ものの
一人旅が好きな人と、絶対に考えられないという人がいますよね。あなたは一人じゃなきゃダメ、というわけではないけど、一人でも平気な人なんでしょう。最近の若い女性はこういう人が少ないのは事実じゃないですかね。驚かれることは多いでしょうが気にしないことです。 いやいやお付き合いの旅行をして、散々なことをいいながら、本人の前では「この前の旅行、楽しかったね~」なんて言ってる人のなんと多いことか…。これこそ人間不信の権化…。ああ怖い。

私も基本トピ主さんと同じ感覚です

💋
サンタナ
普通に一人で行動します。というかその方が楽です。 手帳に何も書いてませんねぇ~(笑)別に友達と一緒じゃなきゃ出来ない事なんてほとんどないですから。 それに一緒に買い物するとかお茶するだけが友人だってわけじゃないでしょうに。漫画やドラマの見過ぎなんじゃない(笑)?って思います。 私も友人と遊ぶのは月一で良い派。それ以上は疲れる。 それよりも季節の折りにポストカードでメッセージをやり取りする友達がいるし、友人関係に何の不満もありません。

「自分」がない人

041
ピーチティー
女性に多いですね、「自分」がない人。 一人でいると心もとないからって、そういう人は群れたがる。 いつもいつも誰かと一緒でないと、という人に付き合わされるのも困りもの。 逆に一人では週末を過ごせない人の方が問題だと思うんですけど。 基本は一人で何処へも行け、何でもでき、楽しめることじゃないですか? お母さん、もうちょっと娘を信用して欲しいですね。 たぶん貴女を心配するあまりの一言だと思うんで、 「ちゃんとそういうお付き合いもしてるから、大丈夫だよ」とでも返しておきましょうか。

母、おかしいよ

041
ぼん
別に好きなように過ごせばいいじゃないですか。 週末に友人と過ごしても、一人で過ごしてもなんの問題もないと思いますが。 トピ主さんは周りの人間に恵まれていない。

普通です

041
前田あたり
ここ発言小町ではトピ主さんはごく普通だと思います。 でも、女性全般から見れば少数派だとも思います。

疲れるよね

041
50歳主婦
私も若いころは主さんと同じで友人が少なく、週末等一人で過ごしてました。 たまに友人に誘われて旅行に行く時もありましたが、ほとんど一人でした。 手帳も空白。飲み会や遊びに誘われる事もほとんどありませんでした。 実母は私が遊びに行くことを嫌がる人だったので、何も言われたことは無かったです。しかし20代後半になると、早く結婚しろ、の攻撃が始まったのでとても嫌でした。 私は社交的ではなかったので異性ともしりあう機会は無かったです。 主さん、月に2~3回友人と会えばいい方だと思いますよ。

なんだかバブルのにおいがする・・

🐴
T
ご存知の方はもう少ないかもしませんが、「花金(はなきん と 読みます)」とか「花木(はなもく と 読みます)」とか称して、週末が来る前から、”おしゃれして友達や彼氏とでかける”のが正しい暮らし方であるという認識・・バブルのにおいがします・・・お母様、その世代ではないですか? 違っていたらごめんなさい。家で扇子を用意して、”懐かしのダンスミュージック”でも流してみてはどうでしょうか。扇子を持って高いところに登って踊りだすかもしれませんよ。

おひとりさまを上手に堪能していてステキ

041
いくみ
 ひとりで行動できる女性って、素敵です。 憧れです。 友達が多いことと、友達とつるむこととは別だと思います。買い物でも映画でも、本来はひとりで行った方が効率的ですし、気を遣わずに自分の好きにできるものです。だから、あなたが自分の時間の使い方を自分でコントロールしている姿勢は素敵だと思います。どうぞそのまま「ひとり上手」を続けてくださいな。  友達が少ないって言われても、別に構わないじゃないですか。人の目なんて気にしないで良いですし、人の価値観なんかに振り回される必要ないです。  まったく友達とのつきあいを拒否しているわけでもなく、月に2、3回は友達と出かけているなんて、じゅうぶん普通だと思いますけどねえ。お母様は何を心配されているのでしょう?もしかして、彼氏がいるのかどうか?っていうあたりを心配されているのかなあ。  ひとり上手な女性は、かっこよくて素敵ですので堂々となさいませ。

トピ主です。

🐧
檸檬 トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 人と過ごす時間もそれはそれで楽しいのですが、時たま異常に執着されたり、重い相談をされたり、勝手に親友認定されたりするため、「人付き合いがいい」「フレンドリーで明るい」「友達多そう」と言われますが、人付き合いで嫌な思いをしたことが多いということはあまり理解してもらえません。 自分から人に電話番号やアドレスを聞いた経験がなく、それを何気なく人に話すと「何それ?自慢してんの?」と言われたことがあります。 それって自慢になるのでしょうか。 友達信仰・・・・確かに私の一人行動を批判する人はそういうタイプの人が多いです。 アフターファイブと週末の予定が常に一杯でも常に情緒不安の人もいます。 特にやりたくもない習い事をして必死で予定を埋めている人もいます。 人付き合いもほどほどがいいという価値観がもっと認知されると皆楽になるように思います。 私も無駄に不安がる必要はないんですね。 改めて、レスを頂いた方々にお礼申し上げます。ありがとうございました。

同じです

🐤
ココナッツ
40歳、専業主婦です。 私もトピ主さんに似てます。1人の時間大好きです。 独身で働いていたころも同期の友達に休日、よく遊びに誘われましたが、正直 休みくらい1人でのんびりしたいなんて思ってました。実際、遊びに行くと楽しかったり するんですが。トピ主さんの月2、3回って、良いペースだと思いますが。 子供のころからそんな感じで、私も母にいろいろ言われました。「人はもっと積極的に ならないと駄目」なんて言われて、疲れたなあ。友達が多いのが人としての価値が高い なんて言うような母なので。 今は主婦になって、いちいち友達関係を母に言われなくなったので、楽になりましたが、 ママ友関係が面倒ですね~。子供のためと割り切っておつきあいしてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧