本文へ

予定をどんどん入れてくる友人

レス3
(トピ主 0
🙂
さかなさん
ひと
はじめまして、ご相談よろしくお願いいたします 私は小型犬を飼ってまして、その繋がりで友人が何人もいます なかでも仲の良い友人(年上)は、みんなのまとめ役みたいな感じで、頼りになるし、大好きなんですが とにかく、遊ぶ予定をどんどん入れたがる人 2ヶ月先くらいまでは、予定を入れてきます 結局、犬友達らと、毎週1、2回会ってることになります みんなと会うと楽しかったな~と思うのですが、一人で行動したいこともあるので、あまり詰められてしまうと、しんどくて また一人で、犬を連れて遊びに行こうと考えてるのが、バレると、ついてきたがります 別にこの友人やみんなを避けたいわけではないけれど、少し予定を詰めるのを止めて欲しいと思ってます どうしたら、良いでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ばんび
相手にやめてもらうのはおかしいでしょ? 主さんが、行きたいもの行けるものだけ選べばいいのでは。 必ず全部参加しないとどうかなってしまうのですか? 大人の遊ぶ約束なんて、都合次第、気持ち次第でいいと思います。 中学生の娘ですら、遊びの誘いが立て込むと、気が乗らないものは断ってます。 単に今週は疲れてるからパスとか、理由なんか言わずに「やめとくー」だけで断ることも。 それで誘われなくなったとか無いですよ。 それに、一人で遊びに行くのがどうしてバレてしまうのでしょうか。 話さなければいいんだし、 もっと言えば、バレても一人で行くからごめんね、でいいと思いますよ。 お互いを尊重できて初めて友人と呼べると思います。 少なくとも大人であればね。 相手が変わることを期待するのではなく、 まず主さんが自分をしっかり持つべきだと思います。

なるほど。

🙂
さくら
断れば良いのでは? 私も小型犬を飼っていますが犬を通じて友人なんて出来た事ないですけどね。 あと私は旅行や仕事以外で、何日も先に予定が入ってるとストレスに感じるので二ヶ月先とか絶対嫌ですね苦笑 ハッキリ断らないと。

主役はトピ主ですよ

🙂
匿名
家族でもないのにテリトリーに踏み込み過ぎる人、嫌いです。 >予定を入れるって「都合が悪いから行かない」で良くないですか? そんなに人様を思いの儘に扱えると思うなんて、不遜で失礼な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧