海外在住です。ここは日本人会も発足しており街歩いているとたまに日本人にも出会ったりします。
私には日本人同士でお付き合いしている人達がいます。ある方とは電車内で知り合い(たまたま隣同士で座っていて日本人と気が付き話し始めたのがきっかけでした)個人的にお付き合いさせて頂いているし、ある方とは現地人の友人を介して知り合いずっと仲良くさせて頂いていたりします。
他にも趣味や学習のサークルで複数の日本人と知り合いになり、その方々とはその方々でグループでのお付き合いをしています。(今私のお付き合いのあるグループは2つあります)
今回あるグループのある方(A子)から「袴さんの日本人のお友達を紹介してほしい」と言われ、正直困っています。
私は正直、人のプライベート(交友関係)に入ってきて欲しくないと思います。友達同士が偶然友達だったというなら話は別ですが…私には私のプライベートがあると思うからです。
私にはある趣味があり、習い事として定期的に通っているのですが、SNSで見つけたA子は先日「私の子供も今度情操教育に役立てたいから今度よろしく」と言われました…。正直見学とかするのは構わない習い事ですが、真面目に「子供に習わせたいから」とかいうおやごさん方がお子さん連れてこられる中、そういった”情操教育(?)”とやらになぜ私の趣味を持ち出す?と疑問に思いました。
個人には個人のグループにはグループのそれぞれいい雰囲気があり、私は各グループや個人とのそれぞれのお友達との交流や雰囲気を楽しんでいます。
それが友達・グループでも長く続かせて行く秘訣だと思っています。
あまり近寄りすぎると距離感がなくなってトラブルなども起こり得るでしょうし…。広く浅くという考えだと思います。
皆さんは「紹介して」とか「あなたの趣味のクラスに子供を連れて行ってもいい?」と言われたらokですか?