本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 色んなグループに所属していたいのに・・・・

色んなグループに所属していたいのに・・・・

レス8
(トピ主 1
💡
ひと
海外在住です。ここは日本人会も発足しており街歩いているとたまに日本人にも出会ったりします。
私には日本人同士でお付き合いしている人達がいます。ある方とは電車内で知り合い(たまたま隣同士で座っていて日本人と気が付き話し始めたのがきっかけでした)個人的にお付き合いさせて頂いているし、ある方とは現地人の友人を介して知り合いずっと仲良くさせて頂いていたりします。
他にも趣味や学習のサークルで複数の日本人と知り合いになり、その方々とはその方々でグループでのお付き合いをしています。(今私のお付き合いのあるグループは2つあります)

今回あるグループのある方(A子)から「袴さんの日本人のお友達を紹介してほしい」と言われ、正直困っています。
私は正直、人のプライベート(交友関係)に入ってきて欲しくないと思います。友達同士が偶然友達だったというなら話は別ですが…私には私のプライベートがあると思うからです。
私にはある趣味があり、習い事として定期的に通っているのですが、SNSで見つけたA子は先日「私の子供も今度情操教育に役立てたいから今度よろしく」と言われました…。正直見学とかするのは構わない習い事ですが、真面目に「子供に習わせたいから」とかいうおやごさん方がお子さん連れてこられる中、そういった”情操教育(?)”とやらになぜ私の趣味を持ち出す?と疑問に思いました。
個人には個人のグループにはグループのそれぞれいい雰囲気があり、私は各グループや個人とのそれぞれのお友達との交流や雰囲気を楽しんでいます。
それが友達・グループでも長く続かせて行く秘訣だと思っています。
あまり近寄りすぎると距離感がなくなってトラブルなども起こり得るでしょうし…。広く浅くという考えだと思います。
皆さんは「紹介して」とか「あなたの趣味のクラスに子供を連れて行ってもいい?」と言われたらokですか?

ランキング

レス

NOです、とくにそのようなタイプにはNOです

😑
あのー
私はそのようなタイプ(A子さん)は嫌いですね。 他の世界を知りたいのなら自分で行ってくればいいのです。 体験ツアーとか参加募集の時に親と子供で行ってくればいい。 なんでそうやって楽をしたがるのか、と私は思います。 送迎込み、もしかして?そっちも疑います。 いろんな人がいますので、疑います。 ビックリ仰天な思考回路の持ち主だったりしますので警戒もします。 いやー私は厭だなぁ連れて行きたくもない。なのでNOです、イヤです。

定番回答だけど「人それぞれ」でしょ

LongBeach
友達を紹介してほしいというのは、海外ではよくあることだと思います。 人を紹介してあげる、交流の輪に新しく引っ越してこられた方を招待する・・などというのは、長い海外生活の中で誰もが経験していることと思いますよ。 私の場合、転居先である方にお茶会に誘われ、そこで新たな人と知り合うことができました。 感謝しています。 また、在住地に新しく来た人がいて、しり合いを作りたいと望まれていたら、顔見知りに声をかけて集まる場をつくったこともありました。 その後、その方がどういう方とどういうお付き合いをされているかなんて、知りません。どなたかから「xxさんと会ってね」などの話が聞こえてくることはありますが、それはそれ。誰が誰とお付き合いしようが、それは私が深入りしてまで知ることでもないよその方の交友関係ですから。 基本、来るものは拒まず、去るものは追わず・・・です。 でも、大事なお友達とは丁寧なお付き合いを自分ではしているつもりです。 その方と向き合うときは、いつもその方のことを考えてお付き合いしたいと思ってます。 友達が自分のいないところでどうクロスしようが、輪に入ろうが、自分と関係ないのでは?

OKはOKですけれど

041
ゆう
依存心の高い人、我侭で周りを見ない人、よく知らない人はお断りします。 きちんとした人だと思えば快く紹介します。 それにトピ主さんも友人を介して広げた交友関係があるとお書きになっているので、「人のプライベート(交友関係)に入ってきて欲しくない」は通じないな。自分はいいけど人は駄目って言っているみたい。 個人的にはそれも含めて個人の自由だと思いますが、”紹介される側には喜んで立つけれど、私が紹介するのは嫌”はあくまでもトピ主さんの器量がそれだけという話ですから、人を責める筋合いのことではありません。 プライベート云々がなくて、紹介してと頼んでいるのが問題のある人物、あるいはよく知らない人だから紹介できないというだけなら解るんですけれどね。 私も趣味関係や高校時代の友人達など色々なグループでのお付き合いを持っています。 この20年の間に、そのグループのメンバーのほとんどが互いに交流を持っています。でも紹介して欲しいといわれても紹介しなかった人もいます。(毒舌で人を不快にさせる事の多い人でしたから…でも結婚して随分変わったので、今なら紹介できるかな)

仲良しこよしで・・・

🐷
erinko
気軽に仲良しこよしで習い事が出来るような内容の物ならトピ主さんもグッと構えなくてもいいのでは? でも周りの人がもしかしたら子供が一緒に見学に来るのを嫌がるかもしれませんよね。 クラブの先生に相談されたらいかが? 私は友達を紹介をするという事は反対です。 接点がない人をどうして紹介しないといけないのでしょうか。 「紹介して」と言われた段階で言ってきたA子さんから徐々に離れていきますね。 気の合う友達は自分で探しましょう。と・・・告げます。 友達作りに人を頼るな。ですよ。 トピ主さんの言うように トラブルのもとですよ。

厭です

041
Heather
私も友人関係を混ぜるのは厭です。 何よりも、他人の友人関係に乗っかろうというタイプ(A子タイプ)がぞっとするほど嫌いです。 もちろん、パーティやセミナーなどで偶然会って知り合いを紹介し合うのはOKです。何故なら、参加している時点で何らかの共通項がある者同志だから。 A子タイプに取り憑かれそうになったら「私は色々な友人関係を混ぜないことにしているの。紹介されるのを嫌がる人も多いし」と断ります。「紹介していいか聞いてみて欲しい」と言われても、「そう言われても断れなくて負担に思う人も多い。私でも聞かれたら困るし」でいいでしょう。仮にそれで陰口を言われても気にしません。A子タイプの同類にどう思われてもいいので。 習い事に混ざりたいと言われたこともありますが、「私は紹介できないから、自分で探して」で済ませました。

習い事の事ですが…

💡
トピ主
体験入学だとか、将来子供に習わせたいというものではなく 、私の今習っている物をあくまでその日限りで見せたいとか道具に触らせたいとかそういう目的だそうです。 真剣に習い事をさせる人たちが来ている中、ちょっと趣旨が違うなと感じます。そもそも道具は私のものでもありません(私個人で使うものはもちろん私の道具になりますが、会場だったり共同で使うものがありますのでそう言ったものは先生所有や全然関係のない他の方の所有物になります。)

紹介はしない方が良い

041
るるべ
趣味で通っている教室の先生を通して、見学してもらって、と言えば?これから習うお子さんなら、それに見合った内容のレッスンを見てもらう必要があるはず。トピ主さんのクラスを見学、はお断りして良いと思います。 友人の紹介は、「以前友人紹介でトラブルになった事があるから、悪いけどそれができないわ」ときっぱり突っぱねることです。 「紹介されたた人が勝手にそのグループ内にずかずか入り込んで来て、結局その人皆から嫌われちゃって、紹介した人も謝りまくって可哀相だったわ」とか、話を盛ってお伝えしては? おそらく、紹介して欲しいと言ってきた人は、自分を中心にグループを作りたいのではないかと思います。今は人集めの段階なのでしょう。お子さんが居るならサークルを作って、トピ主さんの習い事を子供達にタダ同然で教えさせる魂胆かも。 私も経験あります。趣味でバレエをやってますが、幼児サークル作るから、そこで教えてと言われた事があります。速攻で断りました。 今後その方には、あまり気を許さないことですね。

そのようなタイプ。

💋
みなみ
いざ紹介したはいいけれど、自分の思い通りにいかなかったら、袴さんに文句を言いそうな人です。 きっと、自分の寂しい時間を袴さんに埋めていって欲しいのでしょう。特定の数人で、常に一緒に同じ行動をしていたいのではないでしょうか。それならば、自分で、似た者同士を探して出して勝手にそうすればいいのに、そのバイタリティーもないのでしょうね。 袴さんが、依頼された時、かなり違和感を感じたという事実を大切にすることだと思います。 袴さんと仲良くしたい!よりも、あなたのお友達を紹介してよ!!がメインの頼み方だったのでしょうね。 暇つぶしに、趣味といっても真剣に学んでいる場所に来られても、迷惑ですしね。そのうち、全てにネガティブ発言してきそうな人だと、感じますよ。大変ですね。のらりくらり、上手にかわしてください。習うつもりがある人が、個別に見学するところだから、袴さんの勝手では招待出来ないのよと、にこにこしていても、だめですかねえ。 グループに紹介したい人は、頼まれた時、自然とこちらも役に立とうという気になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧