本文へ

主人を愛せなくて申し訳ない

レス101
(トピ主 14
😢
なな
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

私36才
主人35才
子供3才、8才
フルタイムで働いています。

主人の事を愛せなく困っています。

同じような経験を持つ方、再び愛せるようになる方法をご存じの方にレスを頂けたらと思います。

私達はごく普通に恋愛をし、ごく普通に結婚した結婚10年目の夫婦です。
主人は家事も子育ても率先して行い、高収入で性格は穏やか、怒ることがありません。
お酒は少々、浮気もギャンブルもせず、毎日きちんと帰宅し、お風呂を洗い、家族の夕食を作ってくれるようなタイプの人です。
休みには色々と企画し家族を連れ出してくれる、本当にいい夫であり、いい父親であると思います。

こんなにいい旦那さんは他にいない。誰もが口を揃えて言いますし、私もその通りだと、いつも感謝しています。

それにも関わらず、自分の感情が一切ついてこないのです。

普通に過ごしていますが、実際は触れられるのも抵抗があり、主人は元々愛情表現には淡泊なタイプなのですが、傷付けないように気をつけながら、どうにかこうにか避けている状態です。
どうしてこうなってしまったのか、申し訳なさと、自分への怒りで途方に暮れます。
愛情がなくなったら離婚してあげるのがいいのか、とも考え、離婚を切り出した事もあります。

言葉を選んだ主張も空しく、受け容れてはもらえませんでしたが、主人の家族との同居を解消し家を建ててくれました。
確かに暮らしやすくはなりましたが、だからと言って劇的に何かが変わるわけでもなく、主人への気持ちはそのまま、こんな自分がいやでたまりません。

どうしたら愛情を取り戻すことが出来るのでしょうか。出会った頃のように、主人を愛したいです。溢れるような尊敬、感謝の気持ちはありますが、それだけでは夫婦関係は築けません。

ランキング

レス

離婚!

💰
行列の弁護士先生結婚
愛情があったのなら思い出せそうですが・・・ 本気で離婚したいと思うのなら離婚がいいと思います。 相談しましょう。そうしましょう。

触れられるのも嫌とは

041
toto
結婚して子供が生まれて数年も経てば、男女問わず愛情が薄れていく人は多いと思います。 多くの人はお互いを空気のような存在に感じつつ、そんなものだと受け入れるんだと思います。 ただ、トピ主さんは触れられるのも嫌なんですよね。 そこはちょっと気になるところですが、理由は分かりますか? 他に好きな人が出来た? 旦那さんが不潔? 家族の日常に性的な感情を入れて欲しくない? 子供が気になる? 単にお互いが空気のような存在になるだけなら良く聞く話ですし良いのですが、 触れられるのも嫌というのは穏やかではないですね。 一度自分の気持ちを整理してみてはいかがでしょうか。

なるほど

041
三遊間
そういう時は一人暮らしをしてみるとよく解ります。 愛情は無理やり持てるものではないので。

質問

041
チェシャ猫
ご主人の外見が劇的に変化(劣化)した? それとも、他に気になる男性がいるからでは?

分かります

😨
おとこ組
夫側ですが、同じです。 妻は家族の為に良くやってくれてますし、決して嫌いではないんです。 ただ、全くもって女として見れないんですよね。 世の男性は、どうやって妻を繋ぎとめてるのか知りたいところです・・

試しに

041
ななこ
きいてみたいことがあるのですが、トピ主さんは今ご主人にかわる愛している人や物はありますか? 何に対しても愛せないのか、他へ愛情がうつったのか。 私は昔、嫌いになったわけじゃないけど飽きた、と言われたことがあります。 飽きるって言われるのは嫌いになったと言われるよりきつかった。 いっそ嫌ってくれたらこっちも嫌いになれたらいいのにって。 トピ主さんはご主人に飽きたんじゃないの?

完璧主義?

041
ごりん
結婚10年もしたら、多かれ少なからそんなもんですよ こんなことで離婚していた、何人結婚しても無理でしょう

期限付きで別居

041
田辺農園
期限付きで別居してから考えるというご夫婦を知っています。 今は別居中の期間内です。 ちなみに娘さんと息子さんがいますが トピ主さんのお宅より大きいです。 どうなるのでしょうね? そんな方法もあると言うことで・・・

全く同じ...

綺麗なママ
トピ主さんの文を読んで、まったく私と同じだと思いました。 私の主人も、育児、家事率先して行いますし、私がご飯を作りたくない時は主人が作ります。朝も娘達の朝ごはん、準備をして学校に送っていき会社に行きます。 私は専業主婦で、同じように結婚10年目、大恋愛の末に結婚しました。 全く主人に対して愛情がありません。感謝とか言う気持ちはあるのですが、それだけでは夫婦生活成り立たないですよね。 私の主人も、愛情表現には淡白ですので普段は大丈夫ですが、たまに愛情を表現したくなる時があるらしく、そういう時、非常に困ります。 娘達の為に今すぐ私は離婚を考えてはいないのですが、どうしても気持ちがついていかないので、3年後をめどに離婚予定です。

それで

🙂
ささ
結局旦那の何が駄目なのか向き合わなければ答えは出ないのでは? もしかしたら、そこに向き合った事で決定的に無理そうだという答えが出るかもしれませんが、ダラダラ先延ばしにしても、自分が自覚できない事を是正する事も出来ないでしょう。 いつから何が駄目になったのか。 旦那がおじさんになったのなら、他のおじさんはどうなのか。 比較検証して確認していくしかないと思いますけど。

悩む年齢ですね

🐶
クレア
35,36歳のころは自分の人生を振り返って悩む頃ですね、人生の折り返し地点でいまならまだ新しい男性と恋に落ちてやり直せるかも?ぎりぎりの年齢ですもんね。 子供二人をすてて家を出れますか?できなければこのまま黙って生活を続けるしかないでしょう。

父母になった事で男女の関係が疎かではないですか?

🐧
ao
私の両親は双方今でも照れてます。母は若い頃より崩れた体型を見せたくない、と恥じらい、父は一緒にお風呂に入るのは恥ずかしいと一緒に入りません。 まだ私や姉が子供の時に家族で遊びに行ったりするのは父にとって母を喜ばせたいデートの感じに子供が居る為私と姉を連れて歩いた、という感覚でしたね。 子供(私・姉)の前でもいってらっしゃいのチューをし、でもチューを子供の前でするのは照れ合う2人でしたので子供側が玄関に行くのを躊躇するくらいでした。 未だに照れて名前で呼べない両親を子供ながらに可愛いと思ってました。 まさに子供2人を産んでも子供の前では父・母でしたが、双方男・女を意識しながら生きている夫婦だと思いましたね。 私や姉が結婚した時に母から言われた言葉は「女を忘れてはダメだよ」でした。 やっぱりいくつになろうが、子供を産もうがお互いが男・女を意識しないで生きていくと単調な刺激の少ない生活にしかならないと思うのです。 両親はお互いに感謝は今ももってますし(示してますし)でも2人でデートするのを今でも楽しみにしてるくらいです。 で私達夫婦は結婚6年目でもラブラブです。母の言葉のおかげですかね。

一度、お子さんを預けて二人でデートしましょう。

🐱
名無しのゴンベ
会話の時間が少ないのでは? 将来の事、子供の事、何でも良いので時間を設けて二人で話し合う時間を作ってみてはどうでしょうか? コミュニケーション不足(欠乏症?)ではないかと思われます。 今からでも遅くないので時間をかけてゆっくりと関係を築き直してください。 焦らずに。

今の時代に贅沢すぎる悩み

041
ぶぶ
なんとなく気持ちは解りますが、多分日々の暮らしが平和で安定し過ぎてるんでしょうね。 もし目の前に素敵な男性でも現れたら、あっという間に恋に落ちそう。 打ち明けられる様なお友達っていらっしゃらないんでしょうか?

なるほど

041
一人出ていかれる
恋愛で一生はひっぱれない で その男女の愛は 家族への愛より大切なものなのですね それでは子供もご主人も捨てて どこかにいる?お相手を探さないと でも お相手も運命の出会いのように あなたを愛してくれないと成り立たない 現実、36歳の普通の人が愛の鳥を探せるとおもいますか ご主人に対する負い目じゃないのかな よくやってくれる人に ご自分がふさわしいのかと 投影じゃないかな 私が男ならこんな妻にあいそがつきる 笑顔が絶えない明るい妻を新しく探そう 大人ですから 誰も止められません 愛の鳥を探しに行かれたら もう目星がついているのかな でも過去は消せません

欲張り

041
明るい引きこもり主婦
尊敬と感謝があれば良いのでは?。それすら無い夫婦もざらですよ。愛という言葉は美しいですが要するにななさんはご主人が嫌いなのでしょう?嫌いになった人間を好きになる劇的な現象はおこらないと思います。ななさんが愛情を求めるのならご主人と別れて誰かと恋愛をしたらどうでしょう?。尊敬と感謝があると言いながらそれだけでは足りない、何か求め過ぎのような気がしてならないのは私だけでしょうか?。それでいてもしご主人が誰かに取られそうになったら、どうでしょう?、渡りに舟とばかりに離婚できますか?。

お互い不幸せな結婚生活

041
aba
トピ主さんに、大きな何か問題ありとお見受けしました。 御主人においては、結婚市場にもどしてさしあげたほうがいいと思うな。 せめてものトピ主の罪ほろぼし、として。 また、そのほうが申し訳なさをかかえていきていくよりマシです。 ただ、お子様のことはどうされますか? トピ主が一人で育てていくことになりそうですが、頑張れますか?

結婚に向いていない

星の白金
あなたは誰と結婚しても一緒。 時間が経てば愛情がなくなるタイプです。 そもそも結婚には向いていない人間。 男性を幸せには出来ないつまり女性としての本質が欠けている。 付き合い始めはずっと一緒にいたい、愛してるとか言っていたんでしょ。 自分勝手な人ですね。

よくわからない…

ものの
好きで結婚して愛情がわかない、というには何か原因があるでしょう? あなたが別の人を好きになったか、ご主人の性質への嫌悪感か? 離婚するには相手が納得しない場合、相応の慰謝料を支払うことになりますね。もう少し詳しくなりゆきを教えてください。

肩の力を抜きましょう

041
大腸亭
 申し分のないご主人様なのですね。  それだけに「愛さなければ」という強迫観念にとらわれていませんか?  実力は十分ありながら、重要な試合になるとミスをしてしまうスポーツ選手。勉強しなければと思うほどに、勉強が手につかなくなる真面目な受験生。  彼等と似た心理状態にある気がします。  例えば、会社の頼もしい同僚と同じような感覚で、〈お付き合い〉されては如何でしょう。  何年か経って気が付けば、「愛」はこっそりと、貴女の心に帰っているかも知れませんよ。

わかります

041
ティナ
30代後半、同世代の夫と交際3年、結婚5年です。 子供はいません。 うちの夫もとてもよくできた人です。 友達のようなパートナーとしてなら今でもとても仲は良いです。 付き合い始めからつい最近まではラブラブでした。 でも…今はだめ。 触られるのも嫌ということはないのですが、前と同じ密度ではもう無理ですし夫婦生活でも何も感じません。 夫は日本人には珍しいほどスキンシップが頻繁で、私もかつては喜んでそれに応じていたものですから…少しでも拒否すれば傷つけずには済まないので、あまり嫌だ嫌だと思わないようにして悟られないようにしています。 いよいよ我慢できなくなれば離婚、とも考えていますが、やはり納得はしてもらえないだろうと思います。 子供がいればと思ったこともありますが(不妊治療していましたが諦めつつあります)… 何が抜けてしまったんでしょうね? 単に性的な対象として見られなくなったのとは違う、もっと根本的な繋がりがフッと消えてしまったような、そんな気がしています。 答えでなくてすみません。

いい人すぎるんだね。

🐱
じゃむぱん
刺激がなさすぎ? 浮気の心配でもさせられたら いいのにね。 1度覚めたら私はもうダメだな。

刺激が足りないのかな・・・ 

041
もろ
高収入で、性格が穏やか、怒ることがないってところから、 なんとなーく、トピ主さんの感じる不満がわかる気もします。 真綿で絞められるような閉塞感ってとこでしょうか 何をしてもぽやんと吸収されてしまうような、打てば響くようなものがないというか。 穏やかだけど、情熱もない、みたいな。 だとしても旦那さんが悪いわけじゃないですからね。 誰にも理解されないトピ主さんは辛いでしょうね。 カウンセリングとかどうでしょうか? または夫婦で羽目をはずして、刺激的ななことをやってみるとか。 (法に触れることはもちろんダメですが) いろんなことをさらけ出してみるということで上手くいくこともあるのでは。 的外れでしたらごめんなさい。

あまり考えこまない

041
さきな
尊敬や感謝してるだけで充分ですよ。 男としてみれなくなったんですよね? 結婚なんていつかそんな時がきますよ。 私は結婚28年たちますが尊敬も感謝も愛情もありません。 考えこむと余計に相手を毛嫌いしてしまいますよ。

わかるなぁ

041
夜カフェ
再び主人を愛せるようになる方法をお伝えするレスではなく、同意レスです。すみません・・。 なんかわかります。何だろう、なんとも思わない感じですよね。わりとよく知った通行人みたいなかんじ。ああ、今日も元気でよかったね。じゃあね、みたいな。来世では、知り合いにならなくてもいいや。というか・・。私の場合は、何だろう・・離婚まで考えた時期があって(私の人としての尊厳をおかされたできごと)、一応は乗り越えましたが、それと引き換えのように主人に対する愛情がなくなりました。 ない愛情を沸き立たせ、好きだ!という気持ちになるのは私には100%無理なので、施しようがないくらいに嫌いにならないように心掛けています。

いちど離れてみたら、

041
なな
家庭内別居よりもお互い違う家に住む…完全に離れてみて過ごしてみたらいかがでしょうか、離婚する前に、

う~~ん

041
ovov
いつまでも女でいたいんですかね(笑)? >出会った頃のように、主人を愛したいです。 結婚10年で、そんな感情でいる人の方が少ないと思うけど。 そういう世間の状態は理解してない・・・? 未だにラブラブ夫婦って少ないですよ。 周りの友達とかとその辺について話とかしないんですか? 私の周りに「いまだに旦那が大好き。出会ったころと同じに愛してる」なんて人一人もいないけど(笑) >溢れるような尊敬、感謝の気持ちはありますが、それだけでは夫婦関係は築けません これだけで皆さん夫婦関係築いてますよ(笑) あなたの場合、あふれるような尊敬・感謝があるだけかなりましですよね。 それすらなくても夫婦でいる人がたくさんいるのに。 あなたは知らないようですが・・・ いつまでも男と女でいたい。愛し愛されラブラブじゃないと無理と言うのなら離婚してもいいですよ、好きにしたら自己責任で。 でも子供二人は犠牲になりますね。女である事選んだらいいんじゃないですか。変なドラマの影響でも受けちゃいましたかね・・

同居で消耗してしまったのでは?

041
亀吉妻
ご主人のご両親と同居なさっていたのですね。 同居でいろんなものが消耗してしまったのではないかと思いました。 私も、夫の親と近居で、姑にさんざんいびられて、それに対する夫の対応を見て、 もう夫を心から愛せなくなりました。 なんていうか、子どもたちへの愛情は感じるんですが、私には愛情のかけらもないのだな、と 気づいたので、、。 がんばって姑と仲良くなろうと努力しているのに、それを当然と思い、自分の親ばかりに気を使うことを要求する夫一族、、、。 姑が私をイビリ倒している時も、夫は笑っていました。 たぶん夫は、血のつながった人しか愛せないのだと思います。 うちの夫も、端から見たらすごくよい夫なのだと思います。 もしかしたらトピ主さんもこういった理由なのかな、と思いました。

さっさと

😡
やわらか
離婚したら? あなたは幸せに浸かりすぎて麻痺してるんですよ。そして離婚したらやっぱり夫が一番だったとか思うタイプです。 ご主人が可哀想なのでさっさと慰謝料払って離婚してあげてください。

うみがめ

041
うみがめ
なんか、贅沢な悩みですねえ。 感謝し尊敬できるなら最高ではないですか。 出会ったころの気持ちが永遠に続かないことは当然あるでしょう。 でも今は、家庭というチームを維持し、育てる時期、 いろいろ乗り越えないといけない出来事がおき、夫婦が協力して対応しているうちに、また、愛情という感情が湧き出てくるかもしれませんよ。 私の場合は、結婚当初は主人に押されて、私から主人への愛情面では受身な感情で、結婚してしまったのですが、やはり結婚後何年かは罪悪感や空しい気持ちになったこともありました。 でも、子育てもそろそろ終盤の今、 喜怒哀楽やいろいろな出来事を二人で経験したせいか、 今は同志というか、誠実に私たちを守ってきてくれたことへの感謝というか、信頼というか、たぶん、愛情?でいっぱいです。 人間愛かもしれないですけど、(笑) これから老後へ向かっていたわりあう仲のよい夫婦になれたらいいなあって思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧