本文へ

カエルが…

レス32
(トピ主 2
😨
ふりーだむ
話題
異常な位にカエルが嫌いなんです。 文字にするのも嫌なくらいです。 写真は勿論、リアルな絵もダメです。 ピョン吉、ケロッピ、ケロヨンは大丈夫です。(この名前でほぼ年齢わかりますよね(汗)) 私の回りではカエルが嫌いは沢山いますけど、私ほど異常に怖がる人は見た事ありません。 何が原因で、ここまで怖いのかさえ全くわかりません。 突然CMでカエルがどーんと写ったりするのがあるのですが、死ぬほどびっくりします。 ホント止めてほしいです。 似たような方、いらっしゃいますか? 暇だったらレスして下さい。

ランキング

レス

私も…

041
そーちゃんママ
私も同じ感じでどうしてもダメなものがあります。 蓮コラってご存知ですか? 私は何かの拍子にその画像を見てからというもの、あのブツブツというか粒の集合体がめっきりダメです… 画像を見てからの数日は頭にある残像のせいで、上手く寝れず苦労しました… 思い返すと、中学生の頃だったか理科の教科書にくさびの化石(正式名称忘れました…)を見るとモヤモヤしていたなぁと… 今では粒の集合体全般が苦手です… 今日はピーマンの種を見てちょっとゾッとしちゃいました… イチゴの種とかはまだ大丈夫なんですが… 1番ダメなのは蓮コラですね…

私もです!!!!

みずたま
噛まれたり刺されたりの様に何か悪さをする訳ではないし、ハエなどの害虫を食べてくれている(?)というのも理解はしていますが、ほんと~にキライです。 あのウェット感、色合い、顔のつくり、ジャンプすると伸びる四肢・・・書いているだけで全身ゾワゾワします。 水陸両用だったり、跳んだり、壁にくっつけたりと意外と器用なところもダメです。 彼らって、水族館にも動物園にもどっちにもいたりしますよね~(汗 私は幸い今のところは都会暮らしで、普段の日常生活で遭遇することはまず無いと安心して生活しています。 でも冬眠期間以外はうっかり出くわす事も可能性ゼロではないと、いつも水場の近くとかでは警戒しています。 申し訳ないけど二度と遭遇したくないです~。

私も大嫌い

雨の日の夜に出てくる
都内23区に住んでいるんですが、このところガマガエルが異常に増えています。アマガエルならまだしも、奴らの醜さと言ったら、ぞっとします。庭に門の隙間から入ってくるので、見つけるたびに大きなスコップで追い出すのですが、もう悲鳴が出ます。門の下など塞いでいるのですが、どういうわけか庭に入ってきます。なんとか駆除する方法はないでしょうか。

娘がそうです

041
猫吉
30過ぎた娘ですがカエルが大きらいです。 ヘビよりゴキブリより嫌いだそうです。 生まれた家は農家でカエルなんてそこらあたりにいっぱいいたのに 失神するほど嫌いだそうです。変なの!と私なんかは思いますが・・ それがよりによってカエルのいっぱいいる環境のところへ 嫁ぐようになり、半泣きになってます。 前世で何かあったのでしょうかね(笑)

わかります!

🐧
ポッキー
私も子供の頃から異常にカエルが嫌いでした。 テレビでカエルが映った途端、『ギャー!』と叫んでしまいます。 勿論画面は見る事もできず、 『終わった?終わった?』って家族に聞いて恐る恐る画面を見ます。 子供の頃、生物の百科辞典を見る時、 カエルのページが怖くて怖くてたまらないので、 カエルのページの右下を折って飛ばせるようにしていました。 子供の頃、 『カエル可愛いじゃない。ヘビの方がゾッとするよ』と親は言いましたが 私はヘビは全く怖くありません。 どうもカエルのあの形がダメみたいです・・・。 現在46才になり、自宅の庭に現れる小さなアマガエルを見ている内、 随分慣れてきて、アマガエルくらいでしたら大丈夫になりました。 でも、大きいカエル・グロテスクなカエルは未だにギャー!です。

アレに比べればゴ〇なんてカワイイ

😭
さくら
 私もアレが大嫌いで(名前を書くのも気持ち悪いのでアレと呼びます)、自然がテーマのTV番組は事前調査が必要です。CMやニュースで突然登場すると、いい年のおばさんは悲鳴をあげます。  つい先日新聞に「駅に金色のアレが登場」と写真付きで載っていました。こんな時用に私はポストイットを常備して、すぐにその部分に貼ってからテープでしっかりつけます。    これまでで私とアレの最悪の遭遇は、昔々アメリカの水族館に行った時のお土産物屋さんでした。白いTシャツに赤い目のアイツの写真が、後身頃全面にドーンとプリントされて…余りの恐ろしさに私は声も出ませんでした。その後何人もそのTシャツを着ているのを見かけました。今でも私のトラウマになっています。    私が「アレに比べれば、ゴ〇や蛇なんて平気よ」と言うと、どれ位アレが嫌いなのか皆納得されます。東京都心の我家の側にもアレが住んでいると知った時は、大ショックでした。      スマホの子供向のフィルタリングがありますよね。自分の苦手な映像が映らないよう、「私の嫌いな物・生き物を排除」するTVのフィルタリング機能を誰か発明してくれないかと切望します。

同じく

041
らべんだー
私も同じく!異常だと思います。 よかったー、 同じ感覚の方がいらして。 子どもの頃から本当にダメです。 テレビに映ると子供たちは私のために画面を隠してくれるほどです。 小さいのもムリだし、文字にするのもいやです。グワグワ…歌にも嫌悪感が。 信じられない!と何人にも言われますが ○キブリの方が全然ましです。

います

😀
yuuri
私の実父が大のカエル嫌いです。 嫌いの域を超えてるようです。 もう70歳近いんですがね~ 「あいつはどうしてあんな色してるんだ!!」とか言ってます。 庭で悲鳴が聞こえたらたいてい父がカエルに遭遇して時です。 そして不思議なことに私はカエルが大好きなんですよ。 アラフォーですがたくさんのカエルのガラス細工をもってます。 ちなみにパソコンの待ち受けもカエルです。 鳴き声も可愛い。 親子で真逆です。

私も同じです

🐷
ちくわ
私も、カエルが本当にダメです。 主さまと同じように、ケロヨン等は大丈夫。 いまの季節は、窓についた虫を食べるために、わざわざ窓に貼り付いていたりして、朝、カーテンを開けて絶叫することもしばしばです。 (我が家は三階にあります) 新聞や雑誌に写真があると、余りの気持ち悪さに、それ自体を触れません。 数日前、外にある階段を上がっていたら、手すりにいたすごく小さいカエルが、お茶目にもこちらにピョ~ンと飛んできて、私の胸元に… 絶叫と共に後ろにひっくり返った私は、捻挫しました。骨折じゃなくて本当によかったです。 私はアラフィフ兼業主婦。仕事中だったので、捻挫は労災適用になりました。

わたしもです!

041
るりー
わたしが立てたトピかと思いました。本当にだめです!今その名前を書くのもイヤなくらい。すごく小ちゃいのでも異様に恐ろしくて、動かない写真でも怖くてたまりません。「どうして~、カワイイのに~」とか言う人がいますけど、きっと一生気持ちが分かり合えないですね。これを言うとますますひかれますが、わたしにとってはGのつく虫の方がまだましなんです。そういえば、ケロちゃんとかピョン吉が大丈夫なところもトピ主さんと一緒ですけど、ピョン吉がひろしのシャツにくっついた経緯…リアルに考えるとめっちゃくちゃ怖いです(世代がばれますね~)。

同志よ。

041
激しく同意する!!
私も蛙は大っ嫌いです! たまーに川の横なんかを夜あたりに歩く事があったりすると ホント、気を失いそうになります。 あの草むらの中に何百匹もの牛蛙ちゃんがいるかと思うと・・。 昔、誰かの家に遊びに行った時、 お風呂に入っていたら、ちっこい蛙が何匹か風呂場にいるのを発見して、 人んちだったけど裸で逃げた事もあります。 もうとにかくうちの方ではガマガエル全盛で、 本当!!大っ嫌い、というか、もう何だかわからないけど 私に関わらないでっていっつも思います。 こいつらが絶滅する事になったとしたら 私はきっと大喜びでしょう・・・

わかります!!

🙂
OT
私も同じくカエル遺贈なほど嫌いです。 小さい雨蛙でさえ異常なほど怖がるので、周りがイラっとするくらいですからね(笑) 前にニュースで巨大なオタマジャクシが映されて手足が生えていたのもだめでした。 あまりの気持ち悪さにその夜夢にでたくらいですから…。 べつに嫌いなままでもいいんですが、せめて人並み程度の怖がり方まで改善できる方法内でしょうかね?(笑)

前世

041
あいうえお
多分、前世で昆虫だったのでしょう。

カエルじゃないけど…

🐴
ひのえ
私の姉は「カマキリ」に対してトピ主さんと同じような反応です。 身内には「前世でカマキリに食べられたんやろ」と言われてますよ(笑

蛙の立場で考える。

041
みみりん!
あなたを見れば、蛙は心臓が止まりそうになります。 人間、嫌な事をしてくるから・・・・・。 蛙は、あなたを見たくありません。 で、どう思いますか? 好き嫌いは、自由です。 まぁ、お互い嫌いあってるんだから、イーブン。ですよ。

まったく同じ~

😨
心臓パクパク
主さんと同じでカエルが大っきらいです、簡単なものじゃないです、想像するのも嫌です、英国在住ですが、庭が2つある家を購入しました、そこに2mの正方形の池があり、この家の売主は「カエルは家の中には入ってこないから」と言ってましたがドア付近にカエルがいたと主人が言い、それから庭に出ることができず2週間。池を処分すればカエルは無くなると思って主人と友人に池の埋めてをしてもらいましたが、30匹のカエルを近くの川に放し、20匹は逃げました、一応安心して庭いじりをしてたら大きなカエルが目の前にいて心臓バクバクで足も動かずの状態でしたよ。それからも何匹も庭にいてショックでした。カエルは遠くに放しても生まれた池に戻ってくると聞きました。また数件の近所の庭に池があり「うちの庭にカエルいるわよ」と言われまたもやショック。主人は「イギリス人の人はカエルは好きだよ」と言うので近所の人に訊くと「キライ」と言う人も多く主人の言葉は信用できません。私の友達はトイレに入り便座に座った時に目の前に大きなカエルがいてそれは大騒ぎだったと。今は引越しましたが先日庭に2cmのカエルがいて大騒ぎしました。2週間庭にでてません。

同じです!

041
たーたん
わかりますよ!キャラクターは平気なんです。 リアルな姿はブルブルっとなります。 ふと目をやったテレビ画面に映っていたら、わぎゃっ!っと即目をそらします。写真もダメ! 生きてるのにご対面した時は必ず悲鳴をあげます! 蛇よりカエルがダメ。どんなちっこいのでもダメ。 きっとあの見た目が無理なんですね。 カエルよごめん。やぱ無理。

向こうも・・・

041
こんぶだし
『私の周りにも人間嫌いな蛙はたくさんいますが、私ほど異常に人間を嫌っている蛙はいないと思います』てね。 冗談はさておき。私は蛇が嫌いです。義姉は亀を異常に怖がります。つまり、誰でも嫌いな動物はいるという訳です。トピ主さんはそれが蛙だっただけで・・。

私も全く同じです

🐤
ひゃーっ
ひゃーっ、私も全く同じです。 ふりーだむさんと同じような年だと思います。 何でですかね…小学生の頃から本当にダメで、小さい大きい関係ありません。 いつだったか車に乗ろうとした時、車のボンネットにちょこんとアマガエルが… 「ぎゃ~っ」…弟にアマガエルをとってもらいました。 またある時、新幹線の中で何気なく開いた雑誌にカエルの写真がどーん… 叫び出しそうになり雑誌を放り出してしまいました。 もう全てイヤです。怖い。

へ、へびが・・・

🙂
回り道
 トピ主様のお気持ちとってもよく分かります、私のとっても大嫌いな生物それは「へび!」  これから秋にかけ山で採れた山菜など美味しい時期が始まりますが、兎に角「へび」がだーいきらいなので山菜採りなんかいけません  近くでゴソゴソ音がしただけで動けなくなるほどの「へび」嫌いです、たまにニュースの時間に平気で映像を流す無神経なテレビ局がありますが  その映像を見ただけで「もーうダメ」直ぐにテレビを消しても映像が目に焼きつき、暫くの間は放心状態が続き何も出来なくなってしまいます  こうして書いているだけで鳥肌が・・・私は声を大にして言いたい「どうしてアナタがいるの地球上にいるへびーいなくなれ」って  あーいやだいやだ!

チョット怖い話も入ってますので、嫌だったら飛ばしてください。

041
伝説巨神(笑
うちの近所、特に池とか公園が有る地域じゃないのに、 梅雨の季節になると大きなカエルが出て来ます。 因みに23区の隣の市です。 普通に手のひらサイズのカエル様が道を歩いていたり…車に…(書けません)なんてのをしょっちゅう見かけます。 んで、更に怖い話。 今は無いのですが、駅からの近道で当時は舗装もされてなかったところをふらふら(お酒飲んで)歩いてたら、 ”ごりっ!” 石か? って思ったら石が逃げて行きました。 分かりますよね。 カエル様が硬いって初めて知りました。 なぜか寒気がして靴を脱ぎ捨てて裸足で家まで帰りました(汗) まぁ、主様程嫌いではないのですが正直苦手です。 子供の頃は梅雨の雨がイッパイ降るとアマガエルが鳴いてましたが。 今は聞こえませんね。

私も怖がり方が異常です。

041
夏風
母がそうでした。カエルを異常に怖がります。私は蛇がだめです。それで母も私も そのイラストさえだめです。もちろん、この種類は何かななどと言って調べることさえできません。テレビに映るのをちらっとも見られません。目をつぶって震えてしまいます。それが新聞に何かのニュースやらで載っていたとしたらもう、その新聞が触れません。  子供心に、地球全体をコンクリートで覆ってしまいたいと思いました。  自然が大嫌いです。友人はミミズを怖がっていましたが同じように震えていました。人のことはたかがミミズ位でと笑っておりましたが、本当に怖かったのだと思います。  遭遇したら煙草の煙を吹きかけてやればいいんだなどと言った人がいましたが(煙草は吸いませんが)怖くて近づけませんって!

はい、ここにいます!

041
私もです
ふりーだむさんとまったく同じです。 この世の中で一番大嫌いな生き物はカエルです。 声を聞くのも大嫌いで、私は指で耳をふさぎます。夏の田んぼ・・ テレビで映像が出ようもんなら、即チャンネル変えます。 はっきりいってけろけろケロッピ?もキライですね。 前に職場の棚にリアルなカエルの絵が貼ってあったことがあり お願いですから変えてくださいと頼みました・・ 原因は、小さいころのトラウマですね・・ いとこが捕まえたカエルをバスがひいて、ぺちゃんこになったのを 見たからだと思います。 たぶん目の前に出たら、私大声あげて逃げますね。

わたしのことかと

🐱
まり
ふりーだむさま トピをみてまるで私のことを書かれていると思いました。 学校の理科や生物の教科書や図鑑を開ける度にドキドキ、写真が出てくるとキャーと叫んでました。 かーー 口に出して言うのも躊躇します。 今でも新聞雑誌テレビに思いがけなくでてしまうと、私の叫びに周りの人は何事って思うようです。 ケロヨン ケロッピ ぴょんきち君は大丈夫なんですけどね。

私も大嫌い。

🐶
三姉妹の母
私も皆さんに負けない位大大大嫌いです。 原因は分かりません。 子供の時は理科の教科書に紙を貼って隠していました。 授業のビデオでカエルの物を見なければいけない時には先生が特別に 許可してくれて本を読んでいました。 同級生の男子が一度教室にカエルを持ってきたら私が狂ったように 教室から逃げ出して、その子は先生に叱られていました。 私の異常なカエル嫌いは有名になり、中・高校でも授業では見なくても 許して貰えました。 子供達にも小さい頃から家に絶対持ち帰ってきてはいけないと 言い聞かせていました。 家の前に大きな川がありますが毎年夏になると大合唱が聞こえます。 田んぼが無ければ大丈夫と油断しました。 毎年「こんな所に住まなければ良かった。コンクリートジャングルに 住めば良かった。」って、嘆く私に家族皆呆れています。 テレビで見た日には大騒ぎです。 これはもう一生治りません。

トピ主です

🙂
ふりーだむ トピ主
皆様、レスありがとうございます 私と同じ思いをしてる方々が沢山いらしてホント嬉しいです 中々わかってもらえないんですよね、どんだけカエルが嫌いなのかが… レスくれた人達とラインのグループ作って語り合いたいくらいですもん(笑) 昔、娘が中学生だった頃 生物の教科書のカエルの写真をわざと私の前で開いた事があって、それを見た時はマジで心臓が止まりそうでした キレた私は「もう、お前の面倒なんかみらん」と言って暫くお弁当も作ってやりませんでした 夏場はホントに大変でCMには出てくるし大自然の番組とかにも急に写るし「殺す気かーーー」と叫んでます 皆様、奴らが冬眠するまでもう少しです 頑張りましょう

わたしも!

アナスイ
大嫌いで怖いです。見たら鳥肌がたって手が震えたりします。 何でこんなに怖いのか?と思って調べたら ”動物恐怖所”というある特定の動物が怖い心の病気だそうです。 わたしやふりーだむさんはその対象がかえるだった。 治療方法も、とにかく慣れるしかないそうですよ。 怖くないと自己暗示をして比較的軽めの絵から少しずつ慣らしています。 今はテレビCMのぐらいなら見られるようになりました。

全く同意です

041
momo
私も大嫌いです。写真も映像も駄目。 子供の頃からカエルなんぞは絶滅すれば良いと思っていました。 見た瞬間に気絶しそうです。 何が怖いって、皮膚感がイヤ。外に向いてる目がイヤ。大きな口がいや。 無心な顔してるのにいきなり飛ぶからイヤ。 ぷりっとした太もももイヤ。 小学生の頃、通学路にでっかい食用蛙が仰向けになって死んでいて、学校に行けなかった事があります。 蛇もトカゲも大丈夫なのに不思議ですね。

私も大の苦手です

041
不倶戴天
物心ついた時にはすでにダメでしたね。 イラストも、おもちゃも、キャラクターも。 同級生にケロッピのシール多数見せられて、 「どれが可愛い?」 って訊かれた時には、 『はあ? カエルの中から可愛いのを選べだと?』 すごい無理難題を言われた気がしました。 もちろん実物は恐怖です。 あの、人間を戯画化したようなフォルムと、ぬめっとした質感、どこにジャンプしてくるかわからない移動方法が、ダメ。 ゾンビより怖いわ。 カエルが出てくるオバケ屋敷があったら、卒倒するわ。 カエルが生息していない国に移住しようと思って調べたら、世界中どこにでもいる! なぜか寒冷地にもいるらしい。(変温動物のくせに!) 砂漠にまでいると知って、絶望的な気分になったことがありました。 結局、「ここなら安全、カエルがいない」という国をみつけられず、日本にいます。 宇宙開発が進んで、火星に移住できる時代がきたら真っ先にに移住しようと思っていたのに、NASAもJAXAも何をやっているのやら。 早く宇宙開拓に乗り出してちょうだい、私はカエルのいない惑星に行きたいのよ!(半分本気)

同じなんですね

041
らべんだー
二回目です。 そうそう!主様、 理科の資料集、恐怖ですよね~。 私も中学のころ、ヤツが写っていると、容赦なく油性ペンでぬってました。しかも全く罪悪感なく… 子供たちの資料集もなんだか表紙にチョロッと写ってたりして、許せません。 息子が小学校低学年の時、ヤツを皆で飼うという、とんでもないことをやりだし、家に入れると言ったときは本気で怒りましたよ。百歩譲って、ポーチの隅に置きましたが近くに居ると思うだけで卒倒しそうでした。 すみません。長々と。 語ると止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧