本文へ

派遣先への結婚報告は必要?

レス5
(トピ主 0
041
hk511
仕事
私は派遣社員で、来年春に結婚を予定しております。 結婚後も勤め続けるつもりですが、 その際派遣先の同僚への結婚報告は必要でしょうか? 職場の雰囲気はまあまあで、程良くやってます。 でも彼氏の話とかは明かしていません。 結婚前の苗字で仕事をするし、 いろいろ聞かれて話すのは面倒だし、 だから別に言わなくてもいいかな~と思う反面、 妊娠したら結婚を報告なしでは気まずくなるかな…と。 正社員であれば悩む事なく話すつもりですが…。 因みに新婚旅行は予定していません、 入籍手続きに1日か2日有休を取るつもりでいます。 とりあえず妊娠しなければバラさないでもいいかな? それはやっぱダメ???

ランキング

レス

ん~

041
ペッパー
派遣会社には言いますよね? するとあなたのデータは結婚後の苗字に修正されます。 旧姓で仕事をするにしても、今後の派遣契約書はその苗字で発行されます。 その時に知れ渡ると思いますけど。 後々気まずいことが出てくるとわかっているのならば、 先にさりげなく言ってしまったほうがいいと思いますけどね。

派遣元に相談すれば?

041
ミモザ
職場での他の人との関わり方にもよるけど、割合ドライな付き合いなら、私は言わないかもしれません。 だって、結婚したと言えば、聞いた方は「じゃあ皆でお祝いを」と考えざるを得なくなるかもしれないでしょう?向こうだって派遣の人にまで結婚祝いを出し合うのは本音では嫌かもしれないし、また、こっちももらえば「お返し」を考えねばならない、互いに面倒です。 新婚旅行などで長く休むなら言わざるを得ないけど、そうでないなら言わなければ互いに面倒にならずに済む。 もし何かの拍子にわかって「何で言ってくれなかったの?水臭い」と気を悪くされるような人間関係なら報告しておいた方がいいかもしれないが、「結婚祝いなどで気を使ってもらっても申し訳ないので」と説明すれば「そうね、こっちもその方が正直助かった、ありがとう」と思ってもらえるような感じなら黙っておきます。 いずれにせよ、派遣元と相談してみれば?旧姓が使えるのかなどでも打ち合わせが必要でしょう。

友人2人は対照的だった

041
ちぃ
派遣社員で結婚した友人が2人います(それぞれ別の職場) 一人は、派遣先でほとんどの同僚と仲がよく、披露宴、二次会にたくさんの会社の人が来ていました。彼女は結婚はめでたいことなのでみんなで盛り上がろう、という考えでした。 もう一人は、結婚は個人的なことなので仲が良い人だけに報告し、派遣先には緊急連絡先など、事務的に手続きが必要なことだけを済ませたといっていました。披露宴、二次会にも2-3人しか呼ばれていませんでした。彼女は、その職場は、単にそのときに派遣されているだけで、社員でもないし、といった感じでした。式からしばらくして新婚旅行でしたが、普通に有給を取り、ただの海外旅行のようにしていったそうです。 もちろん、2人とも派遣元にはきちんと報告したそうです。私の周りでも、同じグループなのにいつの間にか婚姻届を出していた、っていう人もいますが、プライベートは分けて考えてるんだな、と思っています。もちろん、おめでたいことなので、報告されればお祝いします。

話すべきとは聞いたことないです

041
派遣すたっふ
派遣で勤めている職場ですよね?氏名変更や扶養関係の書類もそこでは発生しないんですよね? それなら長期連休するのでなければ影響ないように思います。身の回りの人は、新婚旅行で10日ぐらい休むという人は上司に言っていたようです。 (長い目で見て妊婦さんになられて通院や出産で驚かれてしまうことがあるかも?ですが。) 派遣元(派遣会社)には、言ってもいいかもしれませんね。お祝い金の出るところもありますよ。その際に、勤務先には言わなくてもいいものですか?と確認されてはどうでしょう? 勤務先で、個人的に、毎日一緒にいてそれを秘密にしてたのか、とびっくりされてしまうこともあるかもしれませんが、普段、男性関係など聞かれないようでしたらあまり心配ないかもしれませんね。

派遣会社に相談しました

041
ダンナとは、斜め前の席という、同じ部屋だったので、 社内では内緒につきあってました。 ダンナは結婚することは言ってましたが、 私は、派遣会社に相談して、 転職したい。という理由をつけてもらい、辞めました。 次の派遣先では、旅行とか式の準備で休みを取る必要があるなら、話したほうが良い。と派遣会社に言われたので、 当たり障り無く、話しましたよ。 休みが取りやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧