本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のモチベーションを保てない私に喝を

仕事のモチベーションを保てない私に喝を

レス9
(トピ主 0
041
ナマケモノ
仕事
32歳、兼業主婦をはじめたばかりです。 勤続10年以上になる会社ですが、ここ数年まるきり 仕事をやる気力がなくなってしまい困っています。 20代のころは、どんな仕事でもプロ意識をもってやろうと頑張っていたのですが、会社に失望することもあり、人間関係にも疲れ、一度は転職を決意し、学校と会社の 二足わらじをやったこともありましたが、体力に自信が なく、結局転職はあきらめて現在に至っています。 以来仕事はすべてやっつけ仕事、主婦になったので仕事が楽なのはありがたいですが、モチベーションの足りない自分に嫌気がさしています。 今任されている仕事だって、頑張って勉強すれば自分の 財産になるとわかっているのに… こんな甘ったれに喝をください!

ランキング

レス

渇をいれろと言うことなので

041
みずき
辛口で行きますが。 キャリアを磨こうとか、家族を養おうとか、仕事で社会に貢献しようとか、そういう志や目的を持って働いてるわけじゃないんですよね。 なんのために働いてるの?お小遣い稼ぎですか。それとも社会勉強のつもりかな? それが伝わってこないので、適当にやっとけば、としか言えませんね。 旦那の稼ぎを当てにしている主婦のお小遣い稼ぎのつもりなら、無理にがんばることもないでしょうし。 自分でモチベーションを保てないような人に周りも期待していないと思います。

私の事かと

041
ぽろん
私の事かと思いました。 って、私の場合は独身でこれからも働いていかねばならないのに。 やる気のある人に話をきくと 明確な目標があります。 長期目標の人もあり、短期目標の人もありますが。 私は目標がどうしてもおもいつきません。 目標探しからしないと・・・とおもうのですがね・・・ 私にも喝をいれてほしいかぎりです。

ぐはっ…!

041
トピ主です
みずきさま 厳しい喝、ありがとうございます。 ずーんときました、私が働くのはもちろん生活のためです。 相方はお仕事とても頑張ってくれていますが、生活するためには、私も働かなくてはならない状況です。 そのことは十分納得しているつもりだったのですが、 心のどこかで、不満に思っていたのだと、気がつきました。 家族ができたのだから、家族のために頑張るというのも りっぱなモチベーションのあり方ですよね、目が覚めました。 相方も、きっと家族ができたから、よりいっそう頑張ってくれています。 私も、私の家族のために、仕事がんばります。 ほんとうに、ありがとうございました!

共に頑張ろう

041
30代の兼業
私も同じような状況の兼業主婦です。 一度はモチベーションが下がりましたが、なんとか環境を変えて明るくなってきた時に、転職しました。 まだ結果は出てませんが、後悔はありません。

皆そうです

041
ゆりあ
きっといつもいつもモチベーションが高いわけではありません。 波はあるけど最後は自分です。 投げ出したい気持ちをどこまで抑えてコツコツやれるかですよね。それを乗り越えたら違う楽しみが見つかるかもしれないですし。 でも家族のためという大きいものが見つかって良かったです。 最後の最後に支えてくれるのは大きな目標や夢ですから。 頑張ってください。

ふたたびトピ主です

041
トピ主です
ぽろんさま 目標を探すこと、そうですね、それも 頑張るための一つの方法ですね 私も昨年までは、きっとぽろんさまのような 気持ちでした。 お互い、この局面を乗りこえたいですね。 目の前の仕事一つ一つを大事にしたいですね…。 頑張る!と張り切ったはいいものの、 息抜きについ、小町を覘いてしまう私…

私の事かと思いました

041
気持ちの持ちよう
トピ主さんと似たような状況です。 明確な目標がなく毎日ただ時間だけが過ぎていく感じです。 例えて言うと、「希望の大学に入るために受験勉強をしてきたが、 いざ合格して大学に入学すると次に何をしたいのかが分からず」という感じです。 仕事を持っていますが、その仕事に熱意を感じることが出来ず。。。。 「みずき」さんのコメントは本当に助かりました。 社会人としての責任はきっちり果たしたいと思います。

飽きてきたのでしょう

041
やる気だすぞ主婦
モチベーションで検索してみました。 読んでみて下さい。 「なぜモチベーションが上がらないのか?」 http://jibun.atmarkit.co.jp/lskill01/rensai/cri-think/think10.html トピ主さんのおかげで、わたしも改めて モチベーションを考える、いいきっかけと なりました。 余談 モチベーションって「やる気」のことなのですね。

ありがとうございます

041
トピ主です
30代の兼業さま ともに頑張りましょうね。環境をかえて明るくされたとのこと、私も見習ってこころがけたいと思います。 ありがとうございました! ゆりあさま そうですね、ここは辛抱のしどころですね。 みんなやる気満々で仕事しているはずないのですから、私も耐えなければと、少しづつかもしれませんが気持ちを変えていこうと思います。 気持ちの持ちようさま そのお気持ちは本当に良くわかります。わたしもおなじですから(涙)お互いに頑張りましょうね。 やる気だすぞ主婦さま リンクをたどってみました。興味深い記事でした。 気分転換をはかることも必要かもしれませんね。 今の仕事はひととおり慣れてきたのと同時に、深いところまでは掘り下げられていない自分にいらいらしているのではないかと…ちょっと客観的に見ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧