本文へ

親同士、仲良し。でも子供同士は?

レス4
(トピ主 0
😭
ヘルプ
子供
親同士仲良しな人いますか?
小さい頃は良かったかもしれない。
年齢が上がると子供にも、人付き合いを選ぶ権利があるようで、仲良しのママ友宅に「行きたくない」と言うようになりました。

子供は別の子と仲良くしたりしてます。

ですが、仲良くしてるママ友は、いつも我が家に子供を連れて来ます。もう高学年や中学生なのですが、「また、鍋でもやらない?集まろう~よ」と言います。「うちの子たちは大歓迎だよ」と言ってくれますが、私はもうすこしナチュラルな付き合いに変えたいと思ってます。
初期のメンバーも一人、また一人と抜けていっているのですが、抜けることを許さないのか、わからないのか、抜けていっている(抜けようとしてる)のに毎回誘っています。
子供たちは「もう、集まりは親戚付き合いだけでいい。自分の好きな子たちと遊びたい」と言ってて、鍋パーティーは欠席して他のみんなでどうぞ。と断るのですが、「みんなの集まりが良くないから、違うことでもすれば集まるかもしれない」とママ友。

一体、いつまで親子付き合いは無くなるのでしょうか?
ママだけの付き合いとかはないんですか?

ランキング

レス

人によるみたいですよ。

🐴
鰤りあん。
子どもが小学校中学年にもなると親子で、と言うよりも 『親同士』だけでのお付き合いの方が多かったです。 わざわざ言わなくてもみんなその方が楽しめると思って たんだと思います。 というか、小学生以上になると子どもの前で下手な事は 言えなくなりますしね。 でも。 子どもが5年生の時に凄く仲良くなったお友達がいました。 凄くいい子で私も大好きだったしママさんもいい人だった ので『今度食事でも』って話になった時は二つ返事でOKし ました。 が。 よくよく聞くと『小5の子ども達も一緒』って事で… 内心「え~…」と思いながらまぁたまにはと思い行きました。 やはり子どもは私達の話を聞いてるし「何だかな~」と 思っているところへ爆弾発言が。 『お姉ちゃんにも一緒に行こうよって誘ったんだけど』って! お姉ちゃんってこの時点で中3です。 会った事もない中3女子を連れて来られたら会話も全く弾ま なかったと思います。 私的に小学生以上の子どもは同伴なしなんですけどね… 色んな人がいると実感しました。

取り合えず・・・

🙂
通りすがり
1度「うちの子達、別の用事あるって。私だけ行くね。」と言ってみては?どういう反応するか・・・。

このママ友の子

🎶
ぷんちゃん
お友達、いないんじゃないですか?

あらまあ

041
ゆーりんちー
> 他のみんなで と曖昧な言いかたをするから通じないんじゃないの? 「子供たちが親と一緒に遊ぶのを嫌がるようになったので、鍋パーティーは欠席します。」 このくらいきっぱり言い切らないから > 違うことでもすれば集まるかも ってズブズブな状況になるんです。 「もう子供ぬきでいいんじゃない?お洒落カフェでランチしようよ」 と誘ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧