本文へ
  • ホーム
  • 40代以上でお腹やせに成功した方、おられますか?

40代以上でお腹やせに成功した方、おられますか?

レス31
(トピ主 1
🐴
炎天下の土偶
48歳の女性です。お腹周りが恐ろしいことになっています。ジーンズを履いたらお腹に自転車のタイヤチューブを巻いてるのか?と言うような感じになります。土偶をたるませたような体型です。

50歳近くになっても努力でお腹は凹むものでしょうか?お腹やせに成功された方はいらっしゃいますか?トレーニングメニューを教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30代ですが・・・

041
グレープ
鼻から息を吸って3秒止める。 次に口から全部吐き出して10秒止める。 これを1日10セット繰り返すだけで 一か月後にはだいぶ変わりますよ。

シンプルに

🐶
犬君48さい
私は3年に1回ぐらい、一念発起して毎晩腹筋します。最初は20回、慣れてきたら100回(いろいろ形を変えて)。やってる間はひきしまってますよ。今はしてないので、やせ形ですがお腹はプヨプヨです。今晩からしようかなっと。

そりゃ、努力すれば痩せるでしょ。

041
ミミラ
年齢とともに代謝は悪くなるのは事実。 だけども、そんなことはわかってる事。 わかっているのに、食べる、運動しないから太るんです。 代謝が悪くなっているのは、事実なんだから、それを前提として、食事を減らしたり、運動をするという発想はなぜないんでしょう? そこが不思議です。

ハーイ

🙂
47歳です
もともとやせ型でウエストは細いほうだったのですが、去年の夏頃に ほんとうにクビレがなくなってきて、お腹がポッコリしてきたので、さすがに危機感を持ってDVDで運動をはじめたところ、いままでなにもしていなかったので二ヶ月で効果でましたよ! ですから年齢に関係なくお腹周りは痩せやすいと思います。 わたしの場合、運動が苦手なので夜に15分やるのがやっとだし、たまにサボったりしたけど、一年たった今ではお腹に腹筋も出来て、脂肪がつかなくなりました。 身長166センチですが、今はウエスト60センチ前後です。 (始める前の去年の今頃は66センチ前後はありました。) エクササイズをやってから体力がついて疲れにくくなったし 肩こりや手のしびれなど慢性的な症状もなくなりました。 ウエスト周りだけではなく、背中も綺麗になったし 手足も細くなりました。 ちなみに体重は6キロほど減りました。 主さんもDVDで自分にあってそうなのをいくつか 試してみるのはいかがでしょうか。 個人的には筋トレものやヨガ、ダンス系より バレエ系やピラティスがお腹に効きました。 姿勢や動作も優雅になるので、お勧めです

部分痩せは無理ですが

041
はなこ
45歳です。私の場合お腹だけ痩せるのは無理でした。フラフープをかなりがんばってやりましたがあまり効果がなく腰痛になってしまって挫折。その後、マウンテンバイクを購入しどこへ行くにも自転車で移動するようにしたらみるみるうちにお腹の脂肪がなくなりました。体重はそれほど変わっていません。太ももを鍛えると一番効率的に脂肪を燃焼させることができるそうです。それでだったのかなと思ってます。期待してなかった二の腕もブラブラしなくなりました。

DVDで

041
saeko
40代の者です。 体重は変わらなかったのですが、なんとなく弛んできたような気がして、バレエを基礎にしたエクササイズを始めました。 DVDを見ながら30分、毎日頑張っていたら、3か月後、見事に3キロ太ってしまいました。 食べる量は変わっていなかったと思います。 お腹周りと太ももの辺りにお肉がついて、ジーンズが入らなくなってしまいました。 3キロ分のお肉?脂肪?って結構すごいです。 もしかしたら・・・胃下垂気味だったのがエクササイズで治り、太りやすくなったのか? 本当のところは分からないけれど、とりあえずエクササイズを中止して様子をみましたが、なかなか元には戻りませんでした。 エクササイズのせいではなく、年のせいで太っただけなのかと思い始めた頃、ようやく体重は元に戻りました。 半年くらいはかかったでしょうか? 結局なんだったのかは分かりませんが、良かれと思って逆効果ってこともあるんですね。 ダイエットって難しいです・・・ 因みに70代の母は、カブスに通って見事に痩せました。

ヨガ!

041
まゆみ
ヨガをほとんど毎日やっています。 1年半続いていますが、すっきりボディーを取り戻しました。 おなかのたるみは年相応(60前)ですが、163cm、9号サイズでぴったりです。

ジムに入会すれば早いです

041
できますよ
食事量を控えめに。特に炭水化物は減らす。 ジムのマシーンに励むとすっきりします。 お腹だけでなく、背中もすごいことになってます? 家でDVDやダンベルだと素人の自己流になりがちです。ジムはあっという間に達成できますよ。

摂取カロリーを減らすしかないですよ

😒
マイクロン
40代になってから(3カ月で)30%近い減量をしました。 この歳になると、自分の食べたいものを食べたいだけ食べていると、太るだけなんだとよくわかりました。 トレーニングとか言ってますが、おそらくその体型を痩せさせるためには、一流スポーツ選手並みの消費カロリーが要求されるでしょうし、そこまで運動すると、間違いなく、膝、足首に故障がきます。水泳くらいですかね?耐えられるのは。 なので、まずは、食べるものを絞りましょう。 お腹がすいていると我慢ができなくなるでしょうから、カロリーが低いものでお腹を満たすしか方法はありません。 私の場合は、昼は野菜のお浸しなど小鉢3つくらい、夜の主食はレタスでした。夜は量は結構食べましたが。摂取カロリーは1日1000キロカロリーくらいでしたよ。 残酷なようですが、所詮摂取カロリーのプラスマイナスでしかありませんので。代謝が落ちている年齢のカラダでは、運動で痩せるのは至難の業です。

私の一番の悩みです…

リズ
40代の「お腹痩せに成功した者」ではなく「奮闘中の者」なのですが出て来てしまいました。 私は幼少時代から姉にいつもQPマヨネーズちゃんの体型とバカにされておりました。下腹がぽっこりなのです。ネットで調べて色々な部分痩せ体操を続けたりもしたのですがなかなか効果がありません。お腹の場合は腹筋などで筋肉はつきますが下腹を効果的に使う運動はあまりないのです。実際どんなに運動しても下腹は筋肉痛になんてなりません(泣) 以前ネットで読んだ記事によれば、お腹のあたりにはとても大事な臓器が集中しておりそれを守る為に一番肉がつきやすく一番痩せにくい場所だそうです。 私のお腹痩せ運動を横目で見る主人は、「やはり体全体が痩せないとお腹だけなんて無理だ、体の中では大腿筋が一番大きいからそこを効果的に動かす運動をすれば自然にお腹の肉が取れていくものだ」と言ってましたが、まだ実行しておりません。 皆さん、私も是非教えて頂きたいです!!

肥満ではないケースも・・・

041
コロコロ
数年前から、体重も体脂肪率もあまり変わらないのに、お腹だけどんどん太ってきました。お腹痩せのエクササイズをしてもリンパマッサージをうけても、ほとんど効果なし。 年齢が年齢だし、祖母も母も内臓下垂で、お腹ぽっこり体型だったから遺伝なのかなあと思っていたのですが、腰痛がひどくなって行ったマッサージで、ガス腹だと言われました。 マッサージの帰りに薬局に寄り、整腸剤とハッカ油を買い、教わったメンタ湿布(ハッカ油を使った温湿布)をしたら腸がゴロゴロ動き出し、日に日に空気が抜けていき、1日1,2センチのペースでサイズダウンしていって、10日ぐらいで元の体型に戻りました。 整腸剤とハッカ油あわせて、2,000円程度でした。

10年前が一番ひどかった

55歳です
米国在住で生活が安定してしばらくしてからが一番ひどく太ってました。当時と比較すると現在は-7kg、パンツは1~2サイズダウンで、これがここしばらくつづいてます。遺伝性の高コレステロールがあるせいか、体重のほかに体脂肪率が下げられないのが悩みですが、健康診断の数値は問題なしです。 お腹周り対策は、やはり運動だと思います。朝晩10分のストレッチ、お昼の散歩は40分以上程度を毎日、後はやりの腰回しDVD。コレステロール対策の食事制限と一緒で、一時-9kgまで下げましたが、2kgリバウンドして現在に至ります。やはり年齢のせいでしょうね。数ヶ月前にお昼の散歩をサイクリングに変えました。この方が体の中で一番大きな脚部の筋肉を使うので、体重はゆっくりですがまた下がり始めました。お腹も引き締まってきたと思います。お互いがんばりましょう。

ロングブレスはいかがですか?

041
有野・天野
ダイエット目的ではない、腰痛改善プログラムオススメですよ! これをやり始めて気が付いたのですが、他の運動(マシン系やダンスなど)している時、呼吸してない時って多いんです。 正しい深い呼吸をすれば、脂肪燃焼に効果的だし、お腹周りにはテキメンに効きます。 腰痛予防になるし、いいことだらけですよ!

お腹だけ痩せるのは無理

🎂
nana
有酸素運動をすれば全体的に痩せるし、結果的にお腹周りも痩せます。

ハニワ です

🐱
54歳
どうしてハニワってあんな体型なんでしょうね。 思わず笑ってしまいました。 50代になり、気がついたらこんな体型になっていました。 まず、走ろうとすると足が前に進まない。 走る筋肉が退化してました。 走ろうとしても、歩く筋肉しかないので、走る気持ちはあるが筋肉が無いので早歩きしか出来ないのです。 テレビの前に横になり、 1)体の上方の手と足を抱え込みます。   膝を抱え、手のひじを背中側へ引く感じで体を小さくします 2)足を後ろ方向へ蹴り上げ、手は万歳のように耳の後ろまで上げ、体は同時に後ろに反り返ります。 1と2を繰り返し、体の向きを変えて同じ事を繰り返します この方法で走る筋肉は復活しました しかし、走ると筋肉痛が3日はすごいので続けていません。 短い距離は走るようにしています 最近やっているのは 1)仰向けになりお尻の下に枕を置く 2)万歳した両手を合わせる 3)足は伸ばし親指を合わせる 4)5分続ける 5)仰向けのまま足を胸の高さまで上げる 6)自転車こぎをする 骨盤のずれが直るようです。 腹周りは少し減りましたが先は長いです でも、食べ物でのダイエットはしたくない…

筋肉は部分的に増やせる、脂肪は部分痩せができない

041
さとこ
レスの中に「痩せる」ことと「ボディメイキング」を同列に考えたコメントがありますが、トピ主さんは、お腹まわりをすっきりさせるボディメイキングのメニューを知りたいということですよね。 よく言われますが、部分痩せ=特定の部位の脂肪だけを減らすことはできません。筋肉なら、狙った箇所を増強させることはできます。 お腹まわりをすっきりさせたいのなら、腹筋(腹斜筋も含む)トレーニングは欠かせませんが、これはあくまで腹筋の量を上げるためのもの。ただ腹筋は脂肪の奥に隠れているため、腹筋トレーニングと同時に脂肪を減らす必要があります。そして脂肪を減らすため、強化しておくべきが、はなこさんがおっしゃっている「下半身」の筋肉です。下半身は人体の中で最も筋肉量が多く、脂肪を消費する箇所なので、腹筋+下半身の筋トレのあと脂肪を燃やす有酸素運動を行いましょう。腹筋は筋肉痛が起きない限り毎日、下半身は2日置きくらいが望ましいでしょう。 あとおすすめは、朝食前(空腹時)に、2~3キロの軽いジョギングを1日置きにすること。空腹時の有酸素運動により、効率良く全体の脂肪が消費されるので、お腹まわりもすっきりしてきます。

50歳です

🙂
サオリ
40代以上でも痩せられますが、 正直、若い頃のように簡単には痩せません。 20代の頃はちょっとご飯を我慢したらスルスルと落ちたのですが、 40歳を越えたら、それではびくとも動きませんでした。 運動もしました。 有酸素運動も筋トレも。 でも結局痩せたのは食事制限です。 よくある本、三食食べて健康的に痩せる、というヤツは 中年なら多少の脂肪は仕方ない、 腹回りの脂肪もおばさんならもういいでしょ、みたいな感じで あれで痩せられるのは肥満外来を受診するような人たちです。 私は体重計で測ると基礎代謝は1030前後と出ます。 これが生きているだけで消費されるカロリーで、 他に動いて消費する分もあるのですが、 痩せようと思うのなら、ここを赤字にしなければなりません。 私は1200を目指しており、 これってトンカツ定食を食べたらアウトです。 朝食や昼食ならしっかり食べていいのは若い人、 もしくは病的なデブにならなければ多少の贅肉OKな人だけですよ。 トレーニングとしては腹筋でしょうか、やはり。 起き上がるものだけでなく、足あげをしましょう。 努力のほとんどは食事に!!

45歳女性、20代から洋服サイズ変わりません

041
ファイト
ダイエット!と意識したことはないんですが、以下のようなタイムスケジュールです。 朝5:00起床、1時間半ほど犬の散歩。 帰宅後にパン、ヨーグルト、フルーツ、野菜スムージーを摂り、掃除洗濯お弁当作り。 10:00出社、接客業で立ちっぱなしなのでこっそり水を飲むくらい。 14:00昼食、市販のお弁当。その後仕事終了まで水だけ。 19:00仕事が終わり、そのままファストフード(定食とか牛丼とか)で10分夕食。(この後寝るまで食べません) 20:00に夫と待ち合わせてスポーツクラブへチェックイン、約1時間のレッスンを受け汗びっしょり。 22:00帰宅。室内でしばらく犬と遊ぶうちに猛烈な睡魔に襲われ、すぐに夢の中へ。 そしてお腹が空いて5:00に目覚める。 おおよそこのペースを週4~5日、残りの日は手のこんだ夕食を作って晩酌します。 子供は既に独立しているし、夫もこの生活を変えたくないそうです。 太らない生活が日常化する事、運動が楽しくて無理してでも行きたいと思う事。 これが秘訣ですかね。

糖質制限とドローイン

🙂
トゥルットゥ
炭水化物や甘いモノを食べていた頃と比較するとウエスト(脇腹?)の「たるっ」としたお肉が減りました。 ドローインじゃなくてロングブレスでもいいと思いますが、私は吐ききったときに立ちくらみをおこしがちなので(笑

皮のたるみだけなら

041
かんこどり
お腹が出ているというよりは、余った皮に悩んでいる方向けです。 産後の余った皮が戻らなくて悩んでいたので、ネットで検索しまくりましたら、保湿を充分にしていれば自然と皮は無くなっていくと書いている所がありました。 それから様々な保湿剤を一年程使用するのに効果はいまひとつだし、乾燥は相変わらずしていました。 納得できる物にやっと出会えました。 それを使ったら、久しぶりに恥骨の上の肉を久しぶりに肉眼でみる事ができました(皮が乗っかっていて見えなかった)。 私が使用したのは無○良品のアロマオイル。ホホバオイル・セサミオイル・オリーブオイルをブレンドした物にエッセンシャルオイルが香料として使用されているシリーズです。 今月の初めに特価になっていたので購入して手の届く範囲を、ナンチャッテマッサージ(思うままに撫でたり、持ち上げたり、リンパに流すってこうだっけ?みたいな)を入浴後していたらの結果です。 短期間で適当な方法で、目に見えた効果が出たのは初めてだったので嬉しかったです(笑 アラフォーの乾燥肌の方には、オイルマッサージ試す価値ありです。

急には無理

041
はいよ
現在50歳で、48歳から2年かけて10キロ落としました。お腹の肉は結局最後に落ちます お腹の肉が溢れだして背中の肉や腰肉になっているので、まずはそこが落ちてから最後に残るのが腹にくです。 とにかく筋肉を増やして基礎代謝をあげましょう 食事は野菜、肉、魚、汁物多く、白米はやめて玄米に。 表面の脂肪が硬いうちは内臓脂肪が落ちているところなので見た目はかわらないかも。内臓脂肪が落ちるといよいよ、たぷんたぷんの皮下脂肪が残ります。 この頃から筋トレプラス有酸素運動で全身を引き締めます、そうすると自然に腹にくも減りだしますよ

お腹痩せしましたよ

041
ゾロメ子
どなたかのダイエット方法で某雑誌に出てたやり方です。 鼻から5秒吸って(胸を大きく膨らます)、口から7秒で全部吐き出す。 その時にアバラを左右から押しながら全部吐き切るのがポイントらしいです。 これを10回、1日1回(本当は3回くらいかな?)だけでお腹が劇的に痩せました。 腹式呼吸ってやつですかね。 今はたまに思い出した時、1週間に2・3回程度しかやりませんがお腹はスッキリしてます。 もちろん暴飲暴食はしませんよ。他は特に何もしていなく普通の生活です。

1200キロカロリー食

041
グリンダ
42歳女性です。3年前に163センチ58キロだったのを半年で53キロにしました。 夫に、そろそろ本気でヤバイぞ!と言われて一念発起。 一日1200キロカロリー食を半年続けました。スマホで毎日体重と食べたものを入力するアプリを使いました。食事や市販食品のカロリーも入っていて、似たようなものを選び量を入力すると計算してくれるので手軽で続けられました。外食などオーバーした日も記入し、その後、一日1000キロカロリー割らないように一週間くらいかけて調整しました。だから暴食はできませんでした。 食べられる量が減るので、栄養バランスにも気を使うようになり、満足するために野菜たっぷりメニューに必然的になりました。 運動は、毎日ラジオ体操、徒歩一日合計40分はしてたくらい。 体重が減るとアゴ周りやお腹周りなど落ちました。53キロなら浮き輪脂肪は気にならないくらい。ダイエット後は食事チェックと制限をやめ、油断して55キロくらいになるとお腹周りのタプタプが気になり、食事を見直すことで、53キロ~55キロでキープしています。 体重落とせば、腹の贅肉も落ちますよ。3キロ変われば実感できると思います。

トピ主です。取り急ぎお礼を申し上げます!

🐴
炎天下の土偶 トピ主
仕事が立て込んでおり、まとめてのお礼になり申し訳ございませんがレスを下さった皆様ありがとうございます。大変、大変参考になっています。ここにご相談してよかったです! >レスの中に「痩せる」ことと「ボディメイキング」を同列に考えたコメントがありますが、トピ主さんは、お腹まわりをすっきりさせるボディメイキングのメニューを知りたいということですよね。 そうなんです!つたないトピ文から真意を読み取って下さった方々ありがとうございます。体重はさほど重い方ではないのですが(163センチ、53キロ)、手足は細いのにお腹の脂肪がタイヤチューブ状。とにかくスタイルが悪いのです(泣) 土偶というか、ハンプティーダンプティーと言うか。 ですがダイエットのレスも今後ア体重を増やさないようにする為の参考になりました。また、同じく奮闘中の方のレスも励みになりました。一緒にがんばりましょう!

私も48歳です

041
シックスパック
私の場合は腿の贅肉を取りたかったのですが、結果的に上腕、胸、腹部の脂肪も落ちました。体重も約半年で6キロ落ちました。実行した事は、 1.摂取カロリーのコントロール 2.アルコールは週末に6ユニット程に押さえ、その他の日には摂取しない。 3.スナック菓子やジュースなどのエンプティーカロリーは摂取しない。 4.ジムで週4回筋力トレーニング、加えて有酸素運動のクラスを1回、週末のどちらか一日はトレッドミルで8キロ走る。 すばらしいビーチボディーを達成したのですが、フルタイムで働いているので今年はビーチに行く暇もありませんでした。

監視装置を買う

041
のっぽのかかし
在米46歳子持ち。出産前はものすごくやせていて、ジーンズのサイズは1でした。出産後10年で、サイズが10になりました。 1年1インチずつ太ってる計算です。身長は165cm。いすに座るとおなかが2インチほど摘めます。 今年の夏にナイ○社の健康管理ガジェットを買い、友達を作り走った距離をシェアしながら、走らない日は罪悪感でいっぱいになる日々を過ごしました。海抜770FTに住んでいるため、走ってる場所は自ずと坂道になります。1マイルずつ無理せず走っています。帰ってコンピューターで成果をチェクすると幸せ感満載になり、無駄に食べず買わず幸せです。 友達と競い合いながら各自こっそりと走っていると、生活まで変わります。健康管理ガジェットにGPSをあわせて走ったルートやカロリーを見て体型にも自信が持てる様になりました。 朝起きてコーヒーにミルクを入れそれを飲んだ後、何も食べず1マイル走った後シャワーして食事です。食べてしまうと吐いたり、至り怠け感が出てしまうので、あえて食べずゆっくりと走ります。 筋肉の付いた背中やおなかは、服の上からでも美しく見えますよ。

お腹だけなら 簡単!

041
りり
お腹は逆に一番痩せやすいです。 ●朝・昼は普通の量を普通に食べる ●夕方ぐらいに腹筋を30回、ウォーキングを30分する。 ●夜は【納豆とモズク】だけ。 これを毎日。 これで お腹は一気にやせます。 もちろん体重も ぐっと減ります。 1日2食でも死にません。 まずは 3日間毎日続けられたら、 次は1週間、 次は1か月、 という風に、自分で自分を叱咤激励しながら 励んでください。 何よりも、夜に食べないのが一番効果が早く出ます。 今からでも お腹はぺったんこになりますが、 自分に甘く、なんだかんだ言い訳をする人は 絶対にダイエットできません。 60歳の自分はどうなっていたいですか?

ひょっとして

🙂
あらら
股関節周りにトラブルがありませんか? 私は10数年前から普通のジムに通い 有酸素運動も筋トレもそこそこしていましたが 他はすっきりしたのに お腹はある程度以上どうしても細くならずにおりました。 実は乳児時代の病気の後遺症で 股関節周りの筋肉が一部弱かったのです。 老後に備えて2年前より強化のためパーソナルトレーニングを始めました。 そうしたらあらあら不思議 お腹周りが激減 このお腹肉はある意味股関節を保護してくれていたのかも 筋力が付き必要なくなったので落ちていってくれたのかも と思うようになりました。 指導を受けたのは いわゆる体幹強化の運動 プランク、スクワット、デッドリフト等です。 トレーナーはさすがプロ 弱い筋肉に過重にならないよう飽きないよう 順を追って強化してくれたようです。 お腹肉を激減させたのは 53~54歳の時です。 楽でもなくお金もかかりましたが 人生で良い選択の一つだったと思っています。

主人が

041
jami
40過ぎて、お腹周りを主治医に注意されて痩せました。 体重は-8kg、ウエスト-15cm 4カ月で落としました。 内臓脂肪の部分痩せは自力では難しいと言われてエステに行きましたが、 食事は夜の炭水化物カット、アルコールは週末の昼に一杯のみ、御菓子類もカットするなど食事制限はかなり気を付けていました。 エステではマシンによるセルライトの除去、ゲルマニウム温浴と超音波マッサージなどをしていたそうです。 途中からジムに行き筋トレもしていました。 プロがついていたせいか、痩せ方が綺麗な気がします(お金はかかりましたが)。

その後

🐶
犬君
トピ主さん、その後なにか実行されてますか? 私は毎日腹筋してますよ!たまに夕食をモズクだけにしてます。 ちょーーっとだけ、お腹ひっこんできたような気がします。 お互い気長にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧