本文へ

妊娠中の真冬の結婚式

レス12
(トピ主 0
🙂
こっこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 今年の12月下旬、親友(A)の結婚式に招待されています。 もちろん喜んで出席する予定なのですが、一つだけ 心配な点があります。 先日妊娠2ヶ月であることがわかったのです。 大変うれしかったのですが、結婚式行けるかな…と 不安になったのです。 気になるのは寒さと、遠さです。 会場は豪雪地帯ではありませんが、私の家からは電車を乗り継いで 4時間ほどかかります。往復8時間。 その頃には安定期とはいえ、何かあったときが怖くて。 真冬に車で駅まで行って、電車に乗って、乗り換えて、 着いたらまた送迎バスに乗って…。 私としては、けっこうハードなのです。 何年も前から、Aには「早く結婚してくれないと、私妊娠とか出産とかで 結婚式行けなくなるかもよ~」と冗談で言っていました。 Aも「だよねえ、でも彼がまだいいって言うのよ」と笑っていました。 (Aは、今の婚約者と10年お付き合いをしているのです。) 冗談が本当になったら、Aは傷つくでしょうか…。 こんな理由で、安定期なのに妊娠を理由に欠席することは、 非常識でしょうか?

ランキング

レス

そうだなあ

041
私なら迷わず宿泊しますが、それは無理なのかな。 宿泊費は自腹で構わない。 そんな遠くに行くなら、結婚式と一緒に旅行を楽しんじゃうけど。 よく、結婚式に出るか迷うっていう悩みがあるけど、結局は自分が祝福したいか、出席したいかだけだと思う。 私は招待されたらできる限り出たいので、会場の近くか駅の近くのホテルに泊まります。

欠席してほしい

041
匿名
結婚式に出ないと維持できない友情ですか? 何も言わずに出席して何かあった時、お友達の罪悪感は一生物でしょう。 私も結婚式の時妊娠が判明した友達がいましたが、身体の事が心配だし落ち着いたらゆっくり会いたいと伝えて欠席してもらいました。

欠席・・

041
コキン
あなたの身体の方が大事です。もし無理に行って流産でもしたら、返ってAさんが恨まれますよ。 何か月であろうと欠席でいいです。Aさんが出てよみたいなことを言っても聞き流してください。

やめましょう

041
ルビー
お友達には申し訳ないけれど、私があなたの親なら止めます。もし無理をして万が一のことがあったら、どうするのでしょう。 そして、行けてもお洒落できるわけでもなく、着飾った新婦友人の中でひとり妊婦姿。マタニティーフォーマルを買ったりしたらたぶん二度と着ない出費に泣いちゃいますよ。 さらに年末年始は病院も休みますし、まさかの場合、手当てが十分できない恐れもあります。 残念でしょうが、お祝いは産まれてからでもできます。自分の体をまず大切にしましょう。

この手の問題は自己中でいいんじゃないですか

041
ぶち
自分にとって何が大事かを天秤にかければおのずと答えはでてくるはずです 今は想像の域だから迷うのです なのでキャンセルかからないギリギリまで保留にしてもらって下さい 体調なんてその時にならないとわかりません 一つ言えるのは何か不幸が起こった場合傷つき後悔するのはあなただけ 友達は時間とともに忘れていきます 友情も大事ですが子供が生まれれば関係性も変わって行きます 今まで通りの付き合いはできません  今の関係が永遠に続く何て決して思わないで下さい でも破綻するのではなく緩やかな関係に移行するのです とりあえずあなたの意見を考慮してもらえるのか式に出席ありきかを話をして判断してください 返答で相手の本心が垣間見えます

非常識ではありません

041
こっこ
誰にでも都合というものがあります。 結婚式を何よりも優先しなくてはいけない理由はありません。 命のほうが大切です。命に不安を感じるなら欠席でもいいのです。 その感じ方は人それぞれですので、他の人が「私は行った」と言ってもそれが世の中の当たり前にはなりません。 まだ2ヶ月ですね。人に伝えるにもまだ早い時期かなとも思いますが、心拍が安定して先が見えてきた時点で友人に事情を話しておくだけでもよいかと。 安定期とはあってないようなもの、安定期が全くない人だっていますから。 お体を優先に考えていいんですよ。

早く欠席の意向を伝えて!

041
働き女子
もし万が一何か体調不良になったら、悔やんでも悔やみきれない、泣いても泣ききれない事態になりますので、一日も早くご自身のおめでたを伝えて欠席の意向を直接お伝え下さい。 ご招待を打診された時には妊娠しておらず先日初めて分かったことを素直に告げれば大丈夫だと思います。 ・・・実は私、過去にとある妊婦のギリギリでのドタキャンの代打で数合わせ要員として出席したことがあるのです。 妊婦さんは大事な親友の結婚式だからどうしてもお祝いしたいとずっとずっと悩みに悩み続け、とうとう日が迫ってから体調を崩して欠席の決断をされ、新婦さんは「なんで妊娠が分かった時点で教えてくれなかったのか、相談してくれなかったのか」ととても悲しんでいました。 そして正直に言えば、お祝儀はご縁のほとんどない代打の私が某都心高級ホテル相応以上支払っています。(勿論支度にも相応の費用が掛かっています) どうかすぐにでもご連絡差し上げて下さい。 心よりお願いします。

日帰りなの?

041
りん
往復8時間を日帰りで行くのですか? これくらいの距離で妊婦のトピ主さんを招待するなら 宿泊の手配をしてくれると思うんですけど。 12月の結婚式ですが、暖かい服装で時間の余裕を持って行くなら問題ないと思います。

レスします。

041
ゆかたん
>喜んで出席する予定   ということですから、式場近くに宿をお取りになればよろしいのでは。

常識ですよ。

🐷
あこ
非常識ではありませんよ。むしろ、常識です。 妊娠中の危険行為… 自分の体だけならいくらでも無理はききますが、1番に考えるべきはお腹の中の赤ちゃんではないですか?友人がどう思うかなんて関係ありません。きちんと話をすればわかってくれるはずです。普通の人ならわかります。それを「もう頭数にはいってる」だの、「友達なんだから出てくれるでしょ」だのほざくようならそれまでです。お腹の赤ちゃんがどうなるか考えた結果、欠席するのは当然のことです。 母親という自覚をもってください!!!

何かあったら

😉
なおなお
トピ主は死ぬほど後悔すると思うし、ご友人も辛いを思いをすることになりますから、欠席がベストな選択だと思います。 ご友人には妊娠の事を伝えれば、理解してくれると思いますよ。っていうか、理解してくれないのであれば、それは友人じゃないです。妊娠は病気じゃないって言うのは「だから何でもできる」ではなくて、周りは気にしてくれないから自分で気をつけなさいよって事ですから。 気になるのであれば、参加したのと同じご祝儀をお送りしては如何でしょうか?

レスありがとうございます

🙂
こっこ
Aは本当にいい子で、一生お付き合いしたい友人です。 私が妊娠したと言えば素直に喜んでくれるし、 無理に出席しないでいいからね!と言ってくれる人です。 実際、何人かは妊娠・出産を理由に欠席すると聞きました。 「仕方ないよね、そういう年代だもの。」と特別気にしていない様子でした。 (私たちは30代前半です。) 宿泊はできないこともないですが、荷物も増えるし1歳の息子が 家で待っているのでできたら日帰り希望といったところでしょうか。 祝福する気持ちは誰よりもあるつもりです。 でも今は、自分の気持ちより大事にしなければならないものが お腹に入っていると思うと…。無理はしたくないと思うのです。 友人に、妊娠後期に飛行機で結婚式に行ったツワモノがいるので、 「もうそのころには安定期だから、絶対行くよ!」って言えない私は 非常識というか、冷たいのかなと少々落ち込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧