本文へ

炊飯器

レス12
(トピ主 1
🎂
だんご
話題
炊飯器の部品について。 私は2~3度毎に全部はずして洗いますが、部品が細かく毎回は面倒です。洗わない日は水滴がついているのでペーパーでふくだけです。 みなさんは毎回洗いますか?

ランキング

レス

レスします

041
高い森の住民
毎回外して使用しています。 最近テフロン加工の釜の内側が剥がれてきて電気釜を買い替えました。

手入れ楽なのを買う

🐱
ななこ
洗った方がいいですよ。 今の時期、内蓋の匂い、嗅いだことあります? 台所が高温になっている人などは、腐敗臭しませんか? それを、再度炊いて、新しいご飯と混ぜ合わせると、どうなるか。 炊き立ては、そんなに感じませんが、炊いたご飯を器や密閉容器にうつして、それを冷蔵保存、または常温保存したら、抵抗力が弱った時などは当たります。 手入れがシンプルなジャーを買った方がいいです。 今お使いの炊飯器は、予備として置いといてもいいし。

炊飯器使わない。

😝
にこ
炊飯器を使うなら毎回すべて洗います。 でも、場所もとるし洗うのも面倒。 なので私は炊飯器は使いません。 ルクで炊く方が美味しいし。

え?

041
つらら
最近の炊飯器って、そんなに洗うの困るほど複雑な構造してるんですか? まだ全然平気だけど、買い換える時気をつけなきゃ… うちのは安いIH、釜・内蓋・蒸気口キャップで外せる全てです。 釜は当然として、内蓋もキャップもカコンと簡単に外れますので、全部まとめて毎回洗います。 結構細かいカスとかつきますよ。 特に雑穀入れたり、炊き込みご飯なんかの後は、部品洗いは必須だと思います。 家電選びって、手入れの簡単さも重要ですよね! 手入れが面倒→さぼりたくなる→性能が生かしきれない→故障のもと これじゃあ高い買い物も本末転倒ですもん… …あ、最近掃除機の中、掃除してない…(汗)

お釜と内蓋は毎回

🐱
部品、だから、蓋の天井などについてる蒸気受けやサイドについてるシャモジ立てなどのことですよね。 私もそんなものです。 自然乾燥が無理っぽい水滴を布巾で拭き取る位です。

毎回洗うためにシンプルな炊飯器を選びました

041
働き女子
私は鍋(土鍋/文化鍋)でご飯を炊いていますが、家族は炊飯器を使っています。 衛生上ご飯=でんぷんと水分=バイキンやカビの大好物=なので、どうしても毎回綺麗に洗いたいです。 なので、部品がシンプルな単純な仕組みの炊飯器を買いました。 今時の多機能の部品の細かさには閉口しますね。 炊飯器の洗えない部分の汚れに嫌気がさし 結局シンプルな文化鍋炊飯に行きついています、、、主様には解決にならないレスかもしれませんが、お鍋でご飯炊き、短時間で美味しいのでお勧めです。

毎回洗います

💋
三人のおかん
はずせる部品てそんなに多いですか? うちのはふたつだけですけど… 毎回洗ってます

たまにやる

😨
無精
二週間から一ヶ月間隔かな 洗わなくても あの温度なので菌は大丈夫でしょ

洗う

041
ダメなヨメ
炊飯器の部品なんて大して汚れないから、 毎回洗わなくても良さそうだけど、 なんとなく毎回洗ってます。 夫が洗い物する時は絶対に洗わないので、 炊飯器の部品だけは毎回自分で洗います。

やめました

041
フ号
毎回洗っていました。 圧力弁も上下2パーツにわかれるのでバラし、つゆ受け皿、つゆ受け、内釜、しゃもじ・・・ ああ面倒くさい、と思っても性分として洗わないわけにもいかず。 でも、ほんとに面倒くさくなって、電気炊飯ジャー自体を使わなくなりました。 もともと保温はしなかったし。(炊飯器にご飯がはいっていると、次のご飯が炊けませんから。) いまは土鍋で炊いてます。 鍋と蓋としゃもじとしゃもじ立て、ときには飯櫃・・・あらためて考えると結構な数の洗いものですが、 電気炊飯ジャーの、バラして、洗って、拭いて、また組み付けるよりはマシです。

さっそくの回答ありがとうございます

🎂
だんご トピ主
ほとんどの方が毎回洗われているのですね。ズボラな私からしたら尊敬します。 中には面倒で炊飯器自体を止められた方も。土鍋で炊いたご飯は美味しそうですね。 かといって土鍋で炊く自信もなく、、、。次回新調するときには部品の少ない炊飯器を探します。それまでは毎回洗うように努力したいです。 みなさま、ありがとうございました。

炊飯器を卒業、コンロで炊いてます

🙂
楽したがり
炊飯器の細かい部品を洗うの面倒ですよね。 ずっと思ってました。 そこで私はお鍋をガスコンロで炊けば 細かい部品を洗わなくていいなと思いました。 「炊飯ボタン」もついているので これを使えば火加減調節して消火までしてくれます。 炊飯鍋はリンナイのHPで紹介されてます。 初めに買ったのは3合炊き「釜炊きごはん道楽」。 でも、フッ素加工してないのでへばりついたご飯がなかなか落ちず・・・。 そこで4合炊き「越後の黒釜」に買い換えました。 これはフッ素加工あり、アルミで出来てるのでとっても軽い! 洗うのがとても楽になりました(笑) 美味しさでいうと「越後の黒釜」も充分美味しいのですが 「釜炊きごはん道楽」は更にその上を行く美味しさですね。 「極上ごはん道楽」というのもあってこれは「釜炊きごはん道楽」を フッ素加工にして鍋ブタを木に変えているみたいです。 土鍋炊きは実家で母が使ってて美味しいのですが 本当に重い!!ので取り扱いがちょっと大変かもしれません。。 コンロ炊きの利点は大きな炊飯器のスペースが空くこと、 電気炊飯器使いの人なら炊飯時間が短くなる事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧