本文へ

担当外の事に首を突っ込むのは普通?

レス9
(トピ主 0
🐷
なんと
仕事
最近、同僚が私が担当している仕事について、他の部署の人に質問されて、部分的に私に質問してきます。もちろん同僚は担当していません。 最初はちゃんと答えていたんですが、何度も続くので、今日は答えませんでした。 部分的にしか聞いてこないから、質問の全体像がわからないし、無責任な回答をしたくなかったので答えなかったのですが、私は冷たいでしょうか。。。 なんで「僕の担当ではないので、なんとさんに聞いてください」と言えないのだろう?と、悶々としてしまう自分も嫌です。 みなさんは、こういう場合、どうしますか? 同僚とは仲は悪くはないですが、仕事のやり方は、まるっきり気が合わないです。

ランキング

レス

はっきり言うしかないです

Kogomi
特に若い人はその傾向があります。 自分知ってます!って対応をしたいのでしょう。 そんな時は部分的質問や間接的質問は受けないと 言いましょう。 間接的な説明は時間的にも効率悪いから、 担当の私から直接説明します、と言いましょう。 静かな落ち着いた声で言えば伝わります。

そういう人いますね。

🐴
ひのえ
友達としてはいいけど仕事では関わりたくないって人… >質問の全体像がわからないし、  無責任な回答をしたくなかったので答えなかった これをそのまま伝えればよかったんじゃないでしょうか。 ちなみに私の会社の人達は嫌いな人への質問は周りの人に聞きます。 最終手段として嫌いな人への質問、となります。 周りの人が知ってれば嫌いな人と関わらなくて済むので… その辺り大丈夫ですか?

なんで

041
ぼんみ
なんで「自分に直接聞くように行って下さい」 とトピ主は言えないのでしょう。自分ならそうします。 あるいはまず「それ業務なの?」と聞きますね。 直接きかないのは色々な理由があると思いますよ。 知らないことをばれるのが嫌だから聞きやすい人に聞くとかよくある話です。 当事者には不利になることを自分が有利に進めたいからわざと遠い方から聞いたりもします。 それを聞いてどうするかが問題ですよね。結局まわりまわって自分の不利益ばかりでなく組織の不利益を招くことがあります。 なのでそういうのは信用してない人には自分は答えないですよ。

トロイ同僚ですね

041
通りすがり
今度何か質問されたら、 誰がそんなこと訊いてきたの?と、ちゃんと問い質しましょう。 質問の回答を、その間抜けな同僚に教えることはありません。 誰が訪ねたか聞いて、あなたがその質問者に回答してあげましょう。 そうすれば、バカでなければ次からはあなたに質問してくるでしょう。

普通ではない

🐱
なごみ
普通かどうか問われたら「普通ではない」。  混乱するだけですから普通なら仕事が進まなくなる。 一度、二人だけで話し合ったら? そうしなければ改善できない。

よくあります

041
こまるよね
他部署の人と同僚がなかよしだと、そういうことよくあります。 他部署の人も同僚も係長、というのもよくあります。 いずれの場合も「担当は○○さんだから、○○さんに直接訊いて」と言って欲しいですが、係長の場合は、自部署の内容を知らないと他部署に思われるのは嫌なんだろうなぁと思うので、都度答えます。 トピ主さんのケースのときは「間に同僚さんを挟むと間違えて伝わることもあるから、他部署の人にわたしに直接訊くように伝えてください」とはっきり言います。

私からお答えします

041
ハロン
他の部署の人が仕事の必要上、質問して来たのなら貴女が答えなければ業務上支障が出るのでは?冷たいかどうかという問題では無いと思うのですが。 もし業務上必要な質問ではなく単なる個人的興味から来る質問なら放置しておいてもよいのかもしれないけど。 貴女の方から「私から直接◯◯さんに答えておきます」もしくは「私に直接聞くように伝えて下さい」と同僚に言えばいいだけだと思えるのに、「同僚がなぜこう言わないのか」と他人に期待する貴女の方に悶々とするわ。 同僚はなんとさんに丸投げしたら悪いと思って部分的に質問して来るのかも?それなら貴女の方から「私が直接答えるから私に言うように言ってください」と言ってあげたら助かるかも? 「仕事のやり方はまるっきり気が合わない」ってそれでは業務が円滑に進行しないのでは?擦り合わせる努力はしないの?

同僚の立ち位置にもよる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様、同僚さん、問い合わせてきた部署、 それぞれの立ち位置にもよるかと思います。 たとえ主様担当の仕事の件としても、 同僚さんが主様達の部署の窓口的立場であったなら、 他部署からの問い合わせについても、 知っている事はそのまま伝えるでしょうし、 知らないことは主様に振る、ということをするでしょうね。 全部を主様に振っては、自分の窓口としての業務、立場を 放棄してしまうことになるからです。 むしろ主様の感想こそが変だ、 同僚の立場を軽んじている、となり得ます。 一方、主様と他部署がとても連携がとれていて、 窓口的立場の人も元々いない、のであれば、 その同僚さん、かなり変な部類です。 誰に対しても知ったかぶりで見栄っ張りな傾向が顕著です。 でも、たとえ他人の仕事、他部署の仕事でも 興味を持つ人もいます。 非常に勉強熱心なタイプです。 うっとうしいでしょうが、出世するタイプともいえます。 まあ、その同僚さんが邪魔なら、上司に言いましょう。 上司が何とかするはずです。

私なら

041
oshigo
彼には、自分が担当だから相手から直接自分にきくようにって言います。 間接話法では、どんな齟齬があるかわからない。 最近そんな相手がいて、 もとの担当者と話をしてるのか疑わしく、 その人をパスして担当者と話をしました。 結論としてはその人が業務がわかっていないため、 余計なことをしないようにとキッチリ釘をさしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧