本文へ

怒りと悔しさがこみ上げます

レス28
(トピ主 1
😠
悔しいです
話題
一年前、仕事を辞めました。 いじめによるものです。 半年間、あらゆる妨害を受けた挙句、自主退職しました。 その半年間のことは、夫はすべて知っています。 理不尽な環境で、たった一人で、できる限りの仕事をしていた日々を。 夫の手前、あまり落ち込んだ姿を見せまいと、退職後も忙しくすごし、バイトや勉強など積極的に取り組んでいました。 それでも、心は悔しくて、怒りがこみ上げて今でも、以前の会社に対して憎しみが湧いてきます。 それでも何とか、前向きに気持ちを切り返そうとしているのですが。 昨日夫が、突然以前の会社の情報を切り出して来ました。 内容は何てことないあやふやな情報でしたが、「私が辞めたあと、以前の会社が和気あいあいとした雰囲気で、業績も上がっている」というものでした。 夫に気持ちがわかりません。 なぜ、こんなことを言うのでしょうか? 私の心の傷に塩を塗りこむような。 「その話はやめて」とさえ、言いたくないほど、私には消化できていないのです。 ところが、夫は以前の会社のブログを読んで、楽しんでいるようです。 私は、まさか本気とも思えず、夫の行動が理解できません。

ランキング

レス

想像ですが

041
lulu
ご主人は、トピ主さんにも落ち度があると思ってるんじゃないですか? 頑張り屋さんなのは文面から分かりますが、同時にちょっとコワイです。。

男ってにぶいよ。

🐤
ange
私も似たような経験があります。 実母と絶縁し、10年間すごくつらい期間をすごしてきました。 相談できる人に、相談してきました。 こんなにつらい思いをしているのに、 夫は、今もそんなに追い詰めた気持ちでいるの? と言ったのです。信じられない。 あなた、私の苦しみの何を見てきたの? と言ってやりました。 トピさんも、 >その半年間のことは、夫はすべて知っています。 とは言いながら、 実際は、 >夫の手前、あまり落ち込んだ姿を見せまいと、退職後も忙しくす >ごし、バイトや勉強など積極的に取り組んでいました。 という姿を見せたのですから、なおさら、 >夫に気持ちがわかりません。 >なぜ、こんなことを言うのでしょうか? の気持ちになるのが私にはよくわかります。 その位、男ってにぶくものなのです。 会社への恨みつらみとは別で、 ご主人のことは仕方がない、そういうものだとあきらめましょう。 それより、 ご主人に、私のつらい気持ちがわかってそういうことをと つらつら言って下さい。 ご主人も、そんなにつらかったの? とふぬけたことを言うにきまっています。

んなムチャな

041
あん
ご主人に心配かけまいと、気にしてない、元気なふりしてきたのはトピ主でしょ… だからご主人も、今も苦しんでるなんて思ってないわけで。 気付かれたくないの?気付いて察して欲しいの?どっちなの!? ムチャ言うなぁ

ご主人の心の中は・・・

🐱
ななこ
普通は家族が傷ついたら、癒すような、慰めの言葉かけします。 でも、中には家族が傷ついたことが悔しくて、その怒りとかやるせなさを、本人にぶつけてしまう人もいます。 この責める行為には、複雑な感情があります。 ご主人、あなたのことを憎いはずはないです。 愛おしいはずです。 ですが、妻が会社でうまくいかなかったことが、情けなくふがいない想いとなって、ご主人の心でくすぶります。 逆に言うと、妻が仕事で成功したら、それは夫の名誉となるということです。 妻が仕事で失敗したので、ご主人はうろたえてしまったのです。 だから、以前の会社が妻がやめてうまくいっていることを、妻に伝えることで、自分のくすぶった気持ちを軽くしているのです。 (暗に妻を責めている、そして一緒に悔しく思いたい) 何の解決にもならない行為ですが、これはご主人の心の均衡を保つため。 ご主人自身も、この心理は意識してないことだと思いますよ。 あなたのとるべき行動は、ご主人に心配かけてごめん・・と一言でいいから、謝ること。 そうすると、ご主人の心の中で自分の中の妻を許すことができ、妻に優しい言葉をかけることができるはずです。

思いの外 傷は深いですよね

坂道
私も同じような経緯で退職しました。悔しさも とてもわかります。誰も助けてくれなかった。せめて身内には理解してほしかった。甘えでも何でもない、された人にしか わからない感情だと思います。

たまにいるよね

041
ゆうさん
人の気持ちを考えられない人ってたまにいる。 だけど、それが自分の夫だと辛いよね。。 ハッキリ言ってみたらどうかな? どうして平気で話をするの?って 多分 あなたのご主人は理解出来ない気もするけど、一度は聞いてみた方がいい。 一度言ってみて理解出来ないならば、諦めるか、、離婚しかないですね。

子供ですか?その旦那

らいあ
トピ主のご主人はお歳いくつか存じませんが まるでお子様ですね。それもいじめっ子。 夫婦というのは苦楽を共にするもの同士。 苦楽を共にできないのなら夫婦である必要まるでなし。 将来的にいないほうが精神衛生的に良さそうですね。

間違いなら謝りますが、一つの可能性として。

041
ウォークマン
その会社が旦那様のお勤め先の新規取引相手になり、旦那様がその取引の担当者になった、ということはないですか?

ここに書いたことを

041
くり
そのままご主人に言えばいいだけでは? なぜやめた経緯も知っていて、そういうことを言うのか。 私は今も思い出したくないほど不愉快である。 ご主人は案外意味もなく、ただ言っただけかもしれません。

お怒りはごもっとも

🎂
ホワイトチョコ
ご主人、主さんがそこまで深刻に追い詰められた状態と 気づいていないのでしょうか・・・。 >「私が辞めたあと、以前の会社が 和気あいあいとした雰囲気で、業績も上がっている」 痛いほどお気持ちわかります、 私も同じ状況です。 悔しくて、気になって、やめときゃいいのに 会社のHPとか見しまいさらにダメージを受ける。 楽しそ~な社内イベントの写真とかUPされたりしてて。 みんな楽しそうだな・・・ 私がいなくなって業績が上がったなんて、私疫病神だったのかな・・・とか 色々考えてしまって辛い。 主さんはまだ半年なのでまだまだ悔しいお気持ちが癒えることはなくても 不思議ではないと思います。 私は10年近く経ちますが、いまだに悔しいです。 たまに、この手のトピで 「私をいじめた会社が倒産したと風のうわさで聞いた。だからスッキリ」とか いう意見を聞きますが、主さんも私も より「業績アップ」してるんですよね。 あんな会社のくせに全然罰が当たってない。と思うとやりきれませんよね。 お目汚し&何のアドバイスにもなっていないレスで失礼しました。

なぜ理由を聞かないのですか?

041
メタボ神父
なぜそのように心無い事をするのか、ご主人に言わないのでしょうか? すぐにでも意図を聞いて下さい。全てはそこからでは?

おそらくそれは(辛口です)

💋
会社側の言い分
ご主人には、トピ主さんの怒りや口惜しさはあまり伝わっていないのでしょうね。 あなたがどれほど、辛い思いをしたか、そして今も引きずっているという事が。 それと、これはおそらく、いじめでたたかれて、自主退職したという事ですが、 周りは、効率の悪い社員(使えない社員)を自主退職に追い込むために、あえていじめるという構図はありませんでしたか? 日本の会社は法的には解雇しづらいので、いじめで自主退職に追い込む事があるのです。 トピ主さんはそのターゲットになっていたのでしょう。本人にしたら、いじめられたと一方的に憎しみがありますが、会社側は利益追求のために、人件費を削る事は仕方がない事だったりするのです。利益を上げるのが、会社の第一の目的ですから。 やり方はひどいですが、会社側から見て、「使えない社員」「人件費の負担になっている社員」を切るしか、会社が生き延びる方法はなかったりするのです。

恨みすぎですよ

041
みっきー
本当にイジメや妨害があったら、夫に愚痴るのでなく、証拠を取って人事に訴えるのが正攻法です。 きちんと闘いましたか? 会社が動いてくれないなら、支援機関に相談します。 一人で、できる限りの仕事をしても、たかが知れているし、不正を正す方が先です。 やるだけやったら、憎しみもここまで大きくならないと思います。 落ち込んだ姿を見せまいと、平気な振りをしたので、夫がもう大丈夫と思ったのでしょう。 自分から誤解させておいて、恨むのですか? 悪い環境の会社を退職して、すぐに立ち直る人もいます。 「ああ、やめてよかったなー」って言ってます。 夫は愚痴も聞いてくれたし、退職後も一緒にいてくれているのでしょう? 味方になってくれた夫まで恨むのですか? 退職前は、毎日愚痴を言っていたのに、ニュースになると、楽しそうに前職の話をする人もいます。 「その話はやめて」も言いたくないって、それでテレパシーで察しないから、夫を恨むのは我侭です。 少し病んでいると思うので、頑張るのをやめて、カウンセリングに通うとか、のんびりするとかしたらどうでしょうか? 自分の傷は自分で癒すしかないです。

なんだかなぁ・・

041
ovov
>その話はやめて」とさえ、言いたくないほど、私には消化できていないのです。 言えば良いんですよ。 嫌がらせだとでも思ってるの? ただ無神経なだけですよ。 そこまで考えが及ばないだけ、デリカシーゼロなだけ。 彼も仕事をやめるまでの事情は知ってるようだけど、その後あなたは元気なふりして暗い所みせないようにやってるようだし。 旦那は「もう吹っ切ってるみたいだな、前向きにやってるな」と能天気に感じてるだけでしょ。そこまで消化できてないなんて微塵も感じてないんですよ。アホだから(笑) 察してよ~なんて面倒くさい事念じてないで、自分の口ではっきり「会社の件は今でも不快なんだよね。私はまだ消化できてないんだ、聞きたくないからやめて」って言えば良いだけの事です。 その簡単なひと言を発信せず「本気?傷口に塩?」とか言ってる意味が解らないですね。

理由は何でしょうね。

🐶
芋てん
ご主人無神経ですね。 その会社の話題は金輪際しないでもらいたいと言ったほうが良いのでは? もしかしたらトピ主様の気持ちを理解してないのかも。 ご主人が今更奥さんの為にその会社に謝罪させようと思い、ブログを見て機会を伺っているという訳でもなさそうですよね。 何故ご主人はその会社のブログを見て楽しんでいる?のでしょうね。 もし聞けるようなら理由を聞いてみてください。 というか、トピ主様が聞かなければご主人の真意はわからないと思います。 私も理由が知りたいです。

所詮は他人事

041
ケイ
それは 辛かったですね…。 ご主人の不可解な言動ですが、所詮は他人事と受け止めてて そんなに深い傷ではないと思ってるのだと感じます。 骨折すれば痛いと知ってても、1回も経験なければ実感がわかない それと似てると思う。 …回りの理解を求めるより自分が変わるしかないかもしれないです。

辛口でごめんなさい…

まる
トピ文から受けた印象は、なんとなくですが トピ主さんがいじめを受けたのは、トピ主さんにも何らかの原因があると ご主人は思っているのではないですか? いじめを受けたとか、つらいとか そういう話を半年間トピ主さんから聞かされて ご主人は客観的にみて、トピ主さんに原因があると 判断したのでは? それくらいのこと、社会人ならだれでもそうだとか、 トピ主さんに落ち度があるから、注意されたんだろうとか。 直接それをトピ主さんに言っても、多分理解してもらえないので 今回のような形で、伝えようとしているのかも?と思いました。 もしかしたら、全然違って、たんなるご主人の意地悪なのかも しれませんが。 どちらにしても、きちんとご主人と話し合ったらいかがですか?

そういう人たち

041
自由人
言い方はキツいですがトピ主さんの夫はそういう人たちなのです。 人の痛みが分からない。人の辛さが分からない。 生きていれば誰しもそう言う人に少なからず会うもので、それが同じ会社の人であったり、ママ友であったりするだけで、そういう人の中身は変わりません。

落ち着いて考えよう

041
たくあん
いじめってどんな内容? ご主人にその内容は話してあるの? 主さんにとってはその内容が辛いものだったとしても、 ご主人にはそう重要ないじめには映ってないんじゃない? >理不尽な環境で、たった一人で、できる限りの仕事をしていた日々を こんな事はよくある話。 それによる人間関係のもつれもよくある話。 正直いじめって言葉をすぐ使うのはどうかなって私も日頃から思います。 いじめられたってあまり思わない方がいいですよ。 そう思ってしまう所から変えた方がいい。(いじめみたいな事をする人はそうそう変わらないから) >「私が辞めたあと、以前の会社が和気あいあいとした雰囲気で、業績も上がっている」 ここまで指摘するのは、そもそも辞めた理由がくだらないと思ってるのかも。 主さんにだって原因があるのに。。。って旦那さんは思ってるのかもね。

どんなめにあったの?

😑
あのー
いまでも怒るくらいだから、どんだけ酷い目に遭ったのよ? 夫がそんな振る舞いをするようなら、なにが原因なのか?知りたくなりました。 その会社でどんな目に遭わされたんでしょうか? 教えてください。

もう落ち込んでいないと思っている

041
ぱせり
>夫の手前、あまり落ち込んだ姿を見せまいと、退職後も忙しくすごし、バイトや勉強など積極的に取り組んでいました。 ご主人は主様のこういう姿にもう吹っ切れたと思っていらっしゃるのではないでしょうか? 何も言わずして思いは伝わりませんよ。 今の主様は所謂「察してチャン」かもしれませんね。 >「その話はやめて」とさえ、言いたくないほど、私には消化できていないのです。 そう言ってしまえばいいのです。 ご主人の前でカッコつけるから、ご主人は気付かないのです。 まぁ、確かに夫に終わった事をグチグチ言いたくない気持ちもわかります。 でも、平気なフリをしても結局思いはくすぶっているわけです。 それは素直に話さなければ、ご主人には理解されないでしょう。 心の中でいくら叫んだってご主人には聞こえませんよ。 ご主人は心の声を読み取る能力をお持ちですか? 冷静に、自分の気持ちを話してみてはどうでしょうか? そんなに傷ついている事を知らないだけのような気がします。 もし、知っていてそういう態度であればご主人の人格を疑いますね。

多分ご主人は・・・

041
エム
その会社に勤めていた当時の貴女にも問題があったと思っているのでしょうね。 「私は100%被害者だ」という人ほど、自分に対する客観性を欠いている場合が多いですから。

それはちゃんと訴えないと!

さくらもち
ご主人、貴女が幾ら落ち込んだ姿を見せまいと努力してても、貴女が傷ついて退職したのは御存知なんですよね?だったらちゃんとご主人に訴えないと。 貴女がこれからずっと一緒に生活して行く人でしょ?相手を傷つけない努力はもちろん必要。逆に傷ついた時はきちんと話して解決する努力も必要ですよ。

バランス

041
まいまい
ご主人まであなたと一緒になって カッカ来ちゃってたら、どうなるでしょうか? 夫婦が二人して怒りと悔しさで打ち震えている・・・ そんな家庭、救いがないと思いませんか? ご主人も何も前の会社のことを持ち出さなくても と思いますが、それだけ気にしていないんだと思います。 だから主さんが 「イヤなこともあったから、もう前の会社のこと言わないでくれる?」 感情的にならずにお願いすれば、案外 「え?そうなんだ、わかった」 となるような気がします。 とにかく、怒りや憎しみからは何も生まれません。 そこから解き放たれた方が、あなた自身もずっと楽ですから ご主人の気持ちの持ち様を真似してみてはいかがでしょうか?

原因はトピ主にあり

まちゆ
>理不尽な環境で、たった一人で、できる限りの仕事をしていた日々 >「私が辞めたあと、以前の会社が和気あいあいとした雰囲気で、業績も上がっている」 どう見てもトピ主さんがみんなの邪魔をしていただけじゃないですか、和気あいあいとやりたかったのにでしゃばって何でもかんでもやりたがるから、迷惑だったのでしょうね しかも会社の業績に影響を出すほどなんて、そりゃあ誰もが妨害し普通に仕事ができる環境にしたかったのでしょう お局様ですか?それとも自分は仕事ができるという勘違いした新人さん? 旦那さんはそれに気がついて欲しかったんじゃないかなあ

だって、正統な怒りを表明していないもの

041
大阪人
社内いじめに遭い、辛い思いをしたならなぜ人事(ハラスメント対応部署)に訴えなかったの? なぜ、部署異動を申し出なかったの? トピ主さんは我慢して頑張っていたのでしょうが、辛く悔しい思いを社会的に正当な手段で訴え出なかった。 周囲の人は、事情を知っていても当人が行動に出てはじめて「まさかそんなに酷い状況だったなんて」と認識するんです。 トピ主さんも経験ありませんか? 例えば同僚が数日前から体調不良を訴えてるとします。 トピ主さんは「ああ、体調が悪いんだな」とは分かってます。 が、翌日上司が朝礼の場で「同僚は今朝入院した」と聞かされてはじめて、「体調が悪いとおもってはいたが、そこまでだったとは・・・」と。 夫さんも同じです。 トピ主さんが辛い思いをしたんだとは知ってますが、知ってるだけです。今はもう退職して「終わったこと」だと思ってます。 トピ主さんが「あの会社のことは、未だに時々不意に思い出しては憎しみで体が震える」と表明しない限り、「そんなに憎んでるのか」と認識してはくれませんよ。

主観的情報が多すぎて

041
びーむ
全体を通して主観的な情報しかなく、何とも言えないのが正直なところです。 >「私が辞めたあと、以前の会社が和気あいあいとした雰囲気で、業績も上がっている」というものでした。 これが本当であるなら、 あなたの記載内容がどこまで真実なのか? にわかには判断できません。 一つ言えることは、 そんな精神状態じゃ味方してくれる人が減るのは当然です。 トピ文には、他者に対する憎しみしか書いてません。 もう少し、落ち着いてみてはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございました。

041
悔しいです トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 バラバラなご意見で、正解は無いのだ、と確認できました。 未経験であること。 個人の資質。 これによるものだな。と。 人の嫌がることはしない、という基本の話と思いました。 デリカシーの問題で。 傷ついてあろうことに対する向き合い方に、私自身との差を感じたのかもしれません。 発展して、夫の他者に対する距離感や態度に疑問が浮かんだのかもしれません。 仮に、夫がその点不器用で外で何かトラブルがあっても・・それは夫の問題です。 私は、「池に落ちた犬を棒で叩く」・・という行為を軽蔑しています。 同僚や後輩など仲間がもしピンチなら、まずは助ける(問題解決)、そして労って安心させる(励ましや分かち合い)、そして正しく指摘や指導をする(原因究明、再発防止)。 こんな流れの中で私は、実家でも、学校や職場でも過ごしてきました。 夫婦も、分かち合うものと思ってしまっていたのですが、違ったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧