本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚してから仕事が続かないことに悩んでいます

結婚してから仕事が続かないことに悩んでいます

レス95
(トピ主 6
041
某主婦
話題
4年前に職場結婚をして、そのまま私は仕事を続けていたんですが2年後に退職。
退職前の半年はずる休みを繰り返し、やる気がゼロになったので退職した、という感じです。
その後、3ヶ月の給付制限の後に3ヶ月間失業給付を受け、それが終わると以前から興味があった生保外交員になりました。
が、やはり厳しい仕事で、追い詰められると逃げたくなる性格の私は4ヶ月で退職。

その後、いわゆる第三号被保険者になり、パートで仕事を探すもスーパーのレジ2日、工場の流れ作業1日、派遣の事務員3週間で辞めました。
何か仕事をしないといけないと焦って、よく考えもせずに面接を受けて受かったから働いてみて、向いていないことがわかるとすぐ辞めて、の繰り返しです。

子供はいませんがネコが2匹いて、仕事中に気になってしまいます。
夫はまじめで優しくて収入もサラリーマンの割には多いほうなので私は別に働かなくていいと言ってくれますがこんなダメ人間では申し訳ないという思いがとても大きく、何とか自分に合った仕事を見つけたいんですが見つかりません。
たいした技能は持っていません。
夫に合わせて土日祝は休みたいのでサービス業は難しいです。
34歳で扶養範囲内希望、求人の多い大都市圏内(ギリギリ)の地方都市在住です。

もう私に合う仕事はない、何をしても続かない、と自暴自棄気味で八方塞になっています。

適職、思考改善、何でもいいので助言をお願いします。

ランキング

レス

働く必要はありません

チーさん
落ち着いて下さい。 しばらく、家にいて、家事に専念してください。 時間をかけてゆっくりして、気持ちを落ち着けましょう

がんばれ

😉
 色々挑戦してみた結果自分に向かなかったようですね。新しい職場に慣れるまで気を使うし大変ですが、時に我慢、忍耐も必要です。  旦那さんもいて働かなくてはいけない状況ではないという気持ちが続かない原因ではないでしょうか?  でも働きたいと思うならば何か学校に通い、技術を身につけてはいかがでしょうか?   そうすれば自分の好きなことが仕事になり没頭できると思います。  

提案

🐧
iruka
ちょっと私とにていらっしゃるかも。 私の提案ですが、  なにか始める前に、もうちょっとリラックスして自分にとって 意味があることを見つけては?仕事は、自分ではなく他人にとって意味のあることの場合が多いです。他人のためだからこそ仕事になるわけですし。 そこで、仕事を長続きさせるためには、他人にとって意味があるもので、自分にとっても意味があるものを探すのはどうでしょうか。   お金や時間がせっかくあるなら、動き回らず、時間を資格取得や趣味・勉強に充てるなどの有効活用をし、子供を産んでも働きやすいスタイルを考えたりしたらいいかもしれません。その方が、長い目で見て、ご家族にとっても良い結果になると思います。

トピ主に合った仕事

041
とくめい
…が本当に存在するのだろうかと疑問視してしまう程の経歴ですね。 要は切羽詰っていないから平気で 「あ~ん、私にはこの仕事は向いていないんだわ(泣)」 なんていいながら一日二日で仕事を辞められるんですよ。 そして「私に向いている仕事がない」と嘆く事は出来ても 仕事をずる休みした事や一日二日で事に対して 相手に悪いとはたいして思っていない。 そんな人に適職なんてあると思いますか? わざわざトピ主が働きに出る必要がないのなら 「外に働きに行かないと行けない」と言う思考は捨てましょう。 その思考が有る限り、トピ主に出来る事は 「直ぐ仕事が嫌になって速攻で退職し会社に迷惑を掛ける」だけです。 世間に迷惑掛けるのは辞めて家の仕事に専念しませんか?

そんなに自分を追い込まない方がいいですよ。

ナナ
ご結婚されて、生活も困っていらっしゃらないとのこと。旦那さんも働かなくてもよいと言ってくださっているのなら、無理して勤めに出なくてもよいと思いますよ。 世の中、労働をせずに生活している人はたくさんいますし、勤めに出てお給料をもらってくることだけが働くことでもないと思います。 お時間があるのでしたら、無理して仕事を探すより、ご自宅で次の就業に備えて勉強される方がよいのでは。 トピ主さんの文面からは、何が何でも働きにいかなくてはと言う、強迫観念に近いものを感じますが、誰か、勤めに出なければいけないと言うような人が身近にいるのでしょうか。 ストレスを感じながら悶々としているよりは、旦那さんのために住環境を整えたり、美味しく健康的な献立を考える方がよいのではないでしょうか。

年齢は?

041
a
年齢は?夫と出会った職場の仕事内容と続いた時間は? 1番好きだった仕事に近いものをやればいいんじゃないの。 保険外交員なんて9割が2年で辞めるし、気にしなくていいよ。

まずは主婦業

🐧
イワトビペンギン
こんなダメ人間では申し訳ないと発奮するのは結構ですが、1日とか2日で辞められては、雇う方はたまったものではありません。 そんな迷惑行為を繰り返していては、そちらの方がダメ人間では? それならむしろ、主婦業に専念して、綺麗な家をキープし、料理の腕を磨き、やりくり上手な妻を目指す方がよほど有益です。猫ちゃんの相手も思う存分できますしね。 外でだめなら、内で一流を目指しましょう。

辞めた理由を分析

🐱
にゃー
適職はこれだけの情報では誰もが判断できないと思います。 むしろ、トピ主さんの方が向いていない職業はわかるんじゃないでしょうか? 今まで辞めた理由を分析してみて下さい。 ここで書かれている情報からだと、 スーパーのレジ、工場の流れ作業はすぐ辞めていらっしゃるので、 単調な流れ作業は不向きのようです。 その他言えることは厳しい仕事がダメのようですね。 求人情報は自分で探すしかありません。 それに、仕事も実際やってみないとわからないんですよね・・・ 他に言えることは、トピ主さん自身、そもそもエネルギーややる気が薄い。 だけど、ダメ人間と思われたくないという焦りだけが進行しているんだと思います。 ご主人が「別に働かなくていい」という言葉に実は甘えているんだと思いますよ。 切羽詰った状況じゃないので。 でも、生活に困っていないのであれば、焦りを緩めて(甘えて)みても良いと思いますけどね? 私もネコいますが、昼間気楽に寝ています。 環境を整えておけば大丈夫です。 だから、ネコについてはちょっと言い訳っぽく聞こえました。

向いてないと思います

041
蒼伊
 トピ主さんには「働く」という事自体が向いていないのだと思います。何をやっても続かないようだし、「ズル休みして面倒になったからやめちゃいました~」というのでは、この先どこで働いても結局同じ事の繰り返しになるはず。要は「やる気がない」んですよね。 >何か仕事をしないといけないと焦って、よく考えもせずに面接を受けて >受かったから働いてみて、向いていないことがわかるとすぐ辞めて、の繰り返しです。  あなたを今まで採用してきた企業は人を見る目がなかったのでしょうね。ある意味で気の毒です。余程お若い方かと思いきや34歳。いい大人なのだから多少の忍耐とか、粘り強さというものを持ち合わせていてもいいと思います。 >私は別に働かなくていいと言ってくれますがこんなダメ人間では申し訳 >ないという思いがとても大きく・・・  そうやって手当たり次第に仕事をしても結局すぐ辞めちゃうんでしょ?それでは採用してくれた側に迷惑ですし失礼です。働かなければいけないほど生活が困窮している訳でもないようですから、無理に働こうとするのはやめて下さい。あなたは働く事で逆に迷惑をかけているのです。

私専業主婦です

😍
るるる
私トピ主さまよりも職歴ないかもです。 社会に出るのはもう諦めてます。 夫が自営なので、夫の仕事を手伝い、家事をし、趣味に走り、 あとは地域のことをお手伝いしたりしてます。 若い女性は働いていて少ないので、皆さん可愛がって重宝して下さいます。 ご近所さんとつながりができ、 戦争の話や昔この土地がどうだったかということを聞けるというメリット?もあります。 母は万が一の為に手に職つけなさいと言うのですが、 夫の仕事で培った職能を活かせなければ、お手伝いさんか介護か、飲食関係でなんとか生きていこうかなと漠然と考えてます。 専業主婦って趣味に走れて楽しくないですか? 私は無闇に気が多いので趣味が沢山あり、ピアノ、石けん作り、お菓子・パン作り、消しゴム印、絵手紙、ゲーム、かごを編む、ベランダガーデニング、台所雑貨に凝る、特定の料理に凝る、お友達をもてなす、などで毎日過ごしてます。 教室にいちいち通わなくてもネットや本だけでかなりなんでもできますよ。 どうしてもお金が稼ぎたいなら、ネットでアンケートに答えてお小遣いを稼いだり、 アフィリエイトのブログを書いてお小遣いを稼いだりするのはどうでしょうか。

天職なんてないです(私の場合)

🐱
チョコ
トピ主様と同じような境遇です。 結婚してからというもの、長期の仕事はしていません。 短期・単発の仕事を断続的にしています。 「やりたい仕事も見つからないし、何が合うか分からない」と夫に言ったところ、 「やれる仕事をすればいい」と言われました。 本当にやりたい仕事をしている人は、あまり多くないと思っています。 経済的に困っていないのであれば、いろんな職種の経験も出来そうですね。 長期で働くには、根性と忍耐力なのでは‥?と思っています。 どんな仕事でも大変な事や、嫌な事はあります。 短期・単発の仕事だと、嫌な事もある程度我慢できます。 私も夫が土日休みですが、時々サービス業(百貨店で販売とか)をしています。 自暴自棄になっているのであれば、尚更、短期・単発をお勧めします。 少しリハビリ期間が必要なのだと思います。 短期でもきちんと勤務できれば、自信に繋がります。 少しずつ、1、2日の単発→3~5日の短期→1ヶ月位の短期 みたいな感じで 期間を長くしてみてはいかがでしょうか? でも、今は少し休養しても良いと思います。

頑張った方がいいのでは

041
バラクーダ
それじゃあただのダメ人間じゃないですか。 夫に捨てられたらどうするの?何やっても続かないでコロコロ仕事変える人って魅力ないので、覚悟しておいた方がいいかもよ?

焦らなくとも・・・

🐱
ねぱん
生活に困っている訳じゃないのだし、 そんなに思いつめなくともいいと思います。 専業主婦のお仕事だって ちゃんとしているのでしょ。 もし どうしても仕事をしたいとお考えなら 派遣の単発のお仕事をされてはどうでしょうか? 数日間のお仕事もありますよ。 慣れないうちは 仕事と家庭の両立は ほんと大変です。 無理をしないで探していきましょう。

結婚にあぐらをかいてズル休みを繰り返し退職?

041
35歳主婦
結婚された頃にしていた職は? 生保(営業)レジ、ライン作業、事務も駄目、なんですよね。 でしたら、以前長続きしていた職が一番合っているのではないでしょうか。 それでもズル休みを繰り返し、ということから、なんとなくあなたの仕事に対する姿勢が見えます。しかもご主人、同じ職場なんですよね…。 あなたに合う仕事が無い、というよりも あなたが仕事に合わない性格なのかも、と思えます。 34歳にもなって自分が何が得意で何が苦手か分からないんですものね。 自分に合う仕事が無い、なんて3ヶ月以上働いて仕事をこなせるようになってから言えることだと考えますが。 私が現在お世話になっている会社でも1週間くらい働いて「向いてない」と辞めて行く人がいましたが「…どうして面接に来たんだろ…」と不思議でした。とても仕事内容が想像しやすい職場なので。主さんみたいに「とりあえずなんとなく」の人なんでしょうね。 職場も迷惑ですよ~。 そのまま専業主婦で楽しく暮らしたほうがご主人もあなたも幸せなのでは。 必要のない就職で自暴自棄になるなんて馬鹿馬鹿しいじゃないですか。

とりあえず逃げるのをやめる

😨
むくむく
すべてそこからです。 楽な方へ逃げるのをまずやめなさい。 嘆く前に自分の行いを反省しなさい。 なぜ仕事が合わないと感じたか、なぜ働きたいのか、もっと苦しいくらい自分を追い詰めて考えなさい。 自分と向き合おうとせず社会から逃げる、そんな人に合う仕事などありません。

あなたがすべき事

041
あるる
仕事するのは旦那様にダメ人間とみられたくないからーなんですか? それなら結構面接に受かるようですから、とにかく石にかじりついてでも,2年は辞めない事です。自分に合ってないとか、厳しいとか、やる気がゼロとか、そんなのはどの仕事についても同じです。 あなたがすべき事は、どんな仕事でも辞めない事です。どんな仕事でも2年もやれば、出来るようになります。そして、その上を目指せるようになりますよ。

焦らなくても

🐱
とらねこ
私も同じこと思ってました。 多分家事って地味だけど結構大変なんですよね。 そして今はどこも人件費削減してて、ギリッ、ギリッでやっているので、 相当の覚悟と熱意と、働く前に就労の厳しさを想像する。がないと 続かないと思います。 そんなに自分をせめないで。 周りが共働きの方が多いのかしら? 一番身近なな旦那さんがお仕事しなくて良いといってくれるのだからいいじゃないですか。 家事だって大事な大事なお仕事です。 結婚前、私が正社員で働けていたのは母が家事を全面にやっていてくれていたからだと つくづく感謝していますよ。 急がなくてもよいのでゆっくりお仕事探してください。 若い頃と違って、無理がきかないので身体を一番に大切にしてください。

私も過去5年それと戦ってきました。

🐧
こけ
年齢はトピ主さんより若いですが、私も同じ状況でした。 24で結婚して、5年間それと戦ってきました。 派遣でフルタイムの仕事が見つかっても、 6ヶ月とか1週間とかで辞めてしまったこともあり、 相当自信をなくしました。 チョコさんの書いていらっしゃる通り、少しずつリハビリという形で 社会復帰していけばいいんですよ。。 私も、午後~出勤、10時出勤で自信をつけ、フルタイムに戻りました。 (フルタイムのお仕事内容は、残業もなく、もちろん簡単なものです。) 友達もできて、すごい楽しかったのですが、 主人の会社の都合で北米に来ることになり、その会社は円満に退社しました。 もともと円満退社&自分に自信をつけることが目標だったので、 日本に戻っても仕事する気はありません。 私は自分にあった仕事を探すことより、 主婦業を極めることにしました。 トピ主さんも前向きに考えることです。 仕事と家事との両立って、案外難問なんですよ!

では、むいていることを探しましょう。

🐤
ちさ
雇用主にすれば、トピ主さんのような方は迷惑でしょうね。 1,2日働いて、向いていないと辞められたらたまりません。 ハローワークなどから受けられる職業訓練などに行ったらいかがでしょう? 色々な講座を受けたり「就職したい!仕事をしたい!」と思っている人と接することで意識も変わるかもしれません。 またトピ主さんに合う仕事も見つけることが出来るかもしれません。

そもそも働く必要ない

041
るる
働く必要ないじゃないですか。 しかも、ご本人に働きたい意思もないですよね。 ご自分でわかっていらっしゃるのでしょう? 「働かないといけない」と思う理由はなんなのでしょうか? それって誰か別の人の価値観なんじゃないですか? とりあえず、「こんな私じゃダメ」と思う以前にまずは、おうちの中のことをしっかりやって、余裕の部分で趣味でもパートでも正社員でもなんでもやればいいのです。 あなたが「やりたい」と心から思うこと、または「本当に必要なこと(仕事でもいいしボランティアやライフワークでもいいし)」にチャレンジしては如何でしょうか?

なんのために結婚したのですか??

😉
緑茶牛乳
こんにちは、トピ主さん。私はなんだか、気持ちがすごくわかる気がします。 私も4年前に結婚して、二年は扶養に入らず仕事していましたが、意外に疲れ てしまい、退職してしまいました。 でも、『家事も仕事もこなしている人もいるのに私なんて…』と自己嫌悪。 夫にも『こんな私でごめんね』と卑屈になっていました。 でも、家事や、夫を笑わせる、夫の休みに思い切り付き合うことに専念している うちに、夫婦としての絆が強まったという、思いがけない幸せが見えたのです。 前は、どこかで“雑誌に載っていた理想の夫婦”“友達夫婦はあんな事をしてる” と周りと比べてばかりで、自分が“夫とどんな風に過ごしたら幸せか”と考えた ことがありませんでした。 何のために結婚したのですか?二人で働いて収入を良くするためですか? それと、夫婦の形は変わっていくものだと思います。私は、今住まいが欲しいと 考えるようになったので、パートに出ています。何か目的があれば、普通にがん ばれます。人ってそういうものだと思います笑。だから今はじっくりご自身に向 きあってみる時期かなと思います。

励まされたいのか叱咤激励されたいのか、

🐱
人生を構築し直す時期は誰にでもありますから一言。 「何となく」生きてこられたのかと想像します。 恋をして、順調に付き合ってきて、じゃあそろそろ、と結婚して。 子供も責任が増すのでちょっと。一応働こうとでも思ったのか。 それで十分満足して生きている人はごまんと居ます。 でも主さんは困っているという事は何か人生に置ける自分だけの「これは」と言えるスキルを持ちたいのでしょうか。 「追い詰められると逃げたくなる」とご自分で言う内は難しいでしょう。 逃げられるのは結婚やら今の立場やら、逃げる場所を自分で最初から用意しているから。 石にかじり付く様な努力をする時期を1回でも経たないと無理です。 本来学生の時や、親元に居る間にするべき事です。勉強や仕事で自分一人の力で頑張る時期。 主さんはその時でさえトコトン逃げてきたのでしょう。 ご主人も今は甘やかしてくれますが、ご主人自身が大変になる事も将来くる筈。 その時は主さんはただのお荷物です。 自分に合う合わないなど選んでないで、巡り会った職場でどんな事にも耐えてみせる事。最低3年でも。 主さんにアドバイスが出来るとしたら、その後ですね。

ありがとうございます1

041
某主婦 トピ主
ごもっともなご意見ばかりで感謝します。 >時に我慢、忍耐も必要です そうなんですよね。でも我慢や忍耐が苦手です >自分にとって意味があることを見つけては? そうですね。自分に何かプラスになるような業務なら興味も持てるし続くかもしれません >要は切羽詰っていないから平気で一日二日で仕事を辞められるんですよ。 全くその通りで結局甘えがあります >世間に迷惑掛けるのは辞めて家の仕事に専念しませんか? 私が楽しいと感じることができる仕事に出会いたいという気持ちは変わらないので 模索状態はしばらく続くと思います >誰か、勤めに出なければいけないと言うような人が身近にいるのでしょうか それはいませんが年齢的にもそろそろ一章続けてもいいと思えるような仕事に出会いたいんです >夫と出会った職場の仕事内容と続いた時間は? メーカーで夫は設計、私は図面描きでした。勤続5年で退職 >仕事も実際やってみないとわからないんですよね そうなんです。何が私に向いているをか知るにはやってみないとわからないんです つづく

天職=苦労無しでしょうか?

🐷
おとこ
トピを読む限りでは、トピ主さんは「天職=苦労無し」と思ってらっしゃるようですが、逆ですよ。自分が本当に好きで、その分野にも向いているなら、毎日、反省の連続だと思います。 スポーツ選手や音楽家、といった、天分を必要とされる職業の方は「天職」の方が殆どと思いますが、殆どの人には無理な凄い努力をされ、天才と呼ばれる人ほど、一般人には関わりの無いプレッシャーもあって大変だと思います。 一般的職業でも、医療系の方なら、患者さんにもっと楽な方法が、とか反省ばかりだと思います。セールスが天職の人なら、毎日、自分の販売した物が、お客様のニーズに本当に合っていたかどうか考えられる筈です。サービス業の方なら、お客さんにもっと楽しんでいただけたのでは、と毎日考えられていると思います。 トピ主さんの場合、「自分に向いているというのは、どういう事なのか。」を考え直した方が良いと思います。要するに、自分が仕事に求める物は、「遣り甲斐」か「楽チン」か、それとも他の何かか、と色々考えてみてください。

ありがとうございます2

041
某主婦 トピ主
>トピ主さん自身、そもそもエネルギーややる気が薄い その通りで、やる気のない私でも続けられるような仕事があればいいのにと思っています >トピ主さんには「働く」という事自体が向いていないのだと思います 私もそう思ってるんですが、そんな私にも合う仕事はあるかもしれないという思いと、仕事に楽しさを見出して生き生き暮らしたいという思いがあります >ネットでアンケートに答えてお小遣いを稼いだり やってます。本当に小遣い程度にしかなりませんけどね >アフィリエイトのブログを書いてお小遣いを稼いだり 興味ありますけど実際稼げるんでしょうか? >短期・単発をお勧めします。 うまく見つかれば挑戦したいと思います 私も、私が社会に出ると迷惑をかけることになると思っていて、家でできる仕事をするのが理想なので 家でできる仕事が何かないかと考えています。 マンツーマンで細々と初級パソコン教室をやるとか・・・

短期派遣はどうですか?

041
ルーニー
私は29歳ほぼ専業主婦で、結婚前は四年ほど正社員で勤めていました。 でも、激務だったので結婚を機に退職。結婚後は契約社員として二年勤務しました。 契約社員は残業がなかったのでラクでしたが、フルタイムで家事もこなすのがしんどく、契約満了をもって退職しました。(あんまり体力がないんです・・・) 今は、扶養内におさまる短期の派遣で働いています。派遣は時給が高く、扶養範囲なら社会保険や税金も引かれないので、夏と冬に2~3ヶ月づつ働けば、だいたい100万くらいになります。(夏と冬に働くと、光熱費の節約にもなるんですよ)年間勤務日数にして100日くらいでしょうか? 勤務期間も決まっているし、割り切って働けるので気が楽です。また、派遣であれば、割と大企業などにも行けますし、いろいろな会社が見れて楽しいですよ。こういう働き方(季節労働者?)もオススメです。

徐々に長期に切り替えて行く(効果的です)

041
1
私も短期の派遣の仕事だけを選んで、それをつづけていた事があります。 長期の仕事として契約をしても、1日で辞める・1週間で辞める。契約期間内で辞めた事もありました。 転職の回数も多いです。独身・30前の年齢です。 朝の寝起きが少し上手く行かなかった・スカートが太ってきつい・パンストを伝線させた。と言うだけで退社するスイッチが入っていた様な人でした。最悪でした。 25歳を超えているのですが、今の職場は長期の派遣雇用ですが、2年程の年月になっていますが、その職場で、解雇はされない様に努力をしています。もし解雇をされてしまっても、次も「長期の仕事」若しくは「正社員登用の仕事」として職探しをする予定です。 トピ主様は、徐々に1箇所での職場の勤務期間を延ばしていくやり方が合っているのでは。と思います。 最初は、短期1~2週間で。→次回は、短期1ヶ月→次回は、短期2~3ヶ月→半年契約→長期派遣勤務1年契約。 と言う形で徐々に延ばして行けば良いと思います。 私もその方法を取って、今に至ります。

向いてないと思います

焼酎
結婚したくらいで職場をズル休みするっていうことができる時点で そもそも仕事に向いていないんだと思います。 しかも旦那さんと同じ会社って旦那さんの評価気になりませんか? 私だったら「奥さんがズル休みをする人と結婚しているの旦那さん」 と言う目で見てしまいます。 求人とるにも広告出しているなら数十万かかってますから、 すぐやめられたら雇った側が迷惑します。 (見抜けないのも悪いんですが) 働くのやめたほうが良いと思います。

2度目の職業については

041
れいれいまま
保険外交員は続く方の方が稀な厳しい世界の仕事ですから、 すぐに辞められたことをクヨクヨされることはないと 思いますよ。 取りあえず、他の投稿者の方のレスにもありますが、家に 落ち着かれてみては如何でしょうか? 共働きを望まれるのなら、猫を2匹も飼われたことも間違って おられると感じますし。 子供は保育園に預けることが出来ても、猫ちゃんは、そうそう 毎日のようにペットホテルに預けることも出来ませんしね。 専業主婦も立派な職業ですよ。 本格的に取り組んでみれば、奥のふか~い大変な仕事ですよ。 まずは、そちらのプロを目指されても良いのでは?

そういう時期もあります

🐱
もっちー
私も何年か勤めて愛着があったパートを体調が悪くなって辞めてから一年で三つもパートを辞めました。今は子供が夏休みでパートは探さず家の事に集中しています。この一年追い詰められてとても苦しかったです。夏休みが終わったらまたパートを探すつもりですが、とにかく焦らないこと、家族との生活を大事にすること、独身の時の仕事に対する考え方ややり方は当てにしないこと、を自分にいい聞かせてさがすつもりです。見付かるべき時には見付かるもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧