本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です。母親同士の連絡ツールに、スマホは必須?

妊婦です。母親同士の連絡ツールに、スマホは必須?

レス37
(トピ主 2
041
二つ折り
子供
初めての妊娠、秋に出産予定です。 私はいわゆる「ガラケー」です。 利用頻度は夫や実家、業務連絡など必要最小限の通話とメールだけ。 友人と頻繁にやりとりするタイプではないせいか、 LINEやSNS、アプリなどに、まったく興味が無く、必要性も感じないまま、不自由なくやってきました。 (ネットはPCで頻繁に利用しています) しかし子供の誕生を前に、ふと不安が浮かびました。 たとえば子供どうしの遊びの約束を、母親が取り付ける際に、 スマホって必須なのでしょうか? たとえば、LINEが出来なければ、子供が遊びの輪に加われないとか。 とはいえ、連絡ツールとしての機能だけではなく、なんだか面倒なママ友付き合いに巻き込まれそうな気もしますし(失礼な言い様かもしれません、申し訳ありません)、 スマホを持っていないからといって入れないような輪に入る必要はあるのか?とも思いますし、 いやいや子供のために頑張るべきか、 とも思います。 子供のための母親同士の連絡に、スマホは必須でしょうか? 皆様の実感、体験談を教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ガラゲーにも

041
Umi
LINEやSNSにも対応してますし、 PCを使用してるなら、それで十分かなと。 連絡用としてなら。

スマホに変えた方が楽ではある

041
エス
幼児のいるママではないですが、仕事をしていても 仕事関係の知り合いだけではなく、子供のママ関係とも、 子供の部活関係もラインで連絡が来ます。 グループ内にメールの方がいるとちょっと面倒で その方だけ別にメールを送らないといけないので 少し面倒です。その隙に忘れ去られてしまう事もあるかもしれません。 ただそれも本人次第で、あなたが積極的に音頭を取り 最初にメールをする人になれば メールでのやり取りが普通になると思うので 性格次第かなと思います。 SNS同士でつながっているグループで連絡が来なかった時に ひねくれないというのもポイントになります。 ガラケーより手頃なスマホはありますし便利ですよ。 ご主人にお願いしてスマホに切り替えるのも手です。 震災時などにもSNSがあったほうが便利ですよ。

とりあえず、不要

041
たろすけ
で、今までガラケーで来てます。子供は小3、小1. そもそも、未就園児のころは、携帯のアドレスでさえ、交換した人は片手で数えられる位。固定の人と深く付き合う機会はなかったです。 幼稚園に入って、しばらくも、同様。 役員をするようになって、スマホの方がちらほら⇒6割ぐらいと感じました。 延べ5年の園生活で150名ほどとアドレス交換しましたが、一斉のメールはPCからしていましたので特に問題なし。(一度の一斉送信はせいぜい30人ほどです) 学校では、今度は親同士の関係が希薄になり、また、お付き合いする方が少なくなったので問題なし。 これは、持ってない方からの意見なので、持ってる方からの意見なら、無料でやり取りできる、グループを作りやすいなどのメリットがあるかもしれません。 (少人数でのやり取りの場合は、全員に返信、でこなしています) 外出先で調べ物ができるのは便利そうだな、と思います。

最初からもめ事を恐れていては知り合いはむしろ皆無に

041
エス
ママ友の付き合いの面倒さ的なところも本人次第です。 最初から構えていては拍子抜けするかもしれません。 私の場合、最初の半年は誰も知り合いがおらず、 半年目に母親が集まる会で2,3人知り合いが出来たものの 皆車に乗らない人で、駅まで出るのも大変ということで 会ったのは2度だけです。 1歳で体操教室に入りましたが人数が多すぎて知り合いが 出来ずたった一人やっとの思いでできたママ友は その後続きました。 2歳で幼児教室へ入りましたがそこの同じクラスの 6人は仲良くなりましたが会うのはお教室の日だけでした。 面倒なことは何もないと言うより寂しい赤ちゃん時代でしたよ。 結局本人次第って言うか掲示板なんかにはもめ事や悩みが ある人が登校するわけで実際はよそよそしいのが日本人です。 その後保育園や小学校は気の合う仲間が数人ずつできました。 良く揉めているママグループってなんなんだろうと思います。 本人次第です。

なんか

041
moco
気が早くないですか?赤ちゃんのうちはそんなにネットワークもないし。 べつにガラケーでもスマホでも問題ないですよ。 ラインって既読めんどくさいから私はスマホですがほとんどメールで連絡してますが。 気負いすぎないでね。

総合的に考えよう

041
ぶち
まずはお金 投資するに値するのか lineはあなたにとって必要か 子供をだしにするのはなしです 個人の性格にもよりますが濃い付き合いとか抜けるのに躊躇するとか即時返信(それに近い)ができないなら不向きです 本当にいいお付き合いができるならガラケーもスマホも関係ないと思います メールでもきちんと対応してもらえるはずです 本当はスマホに変えるきっかけがほしいのではないのですか

スマホじゃなくても

041
かな
ガラゲーでもラインは出来ますよ

子供同士の遊びの約束なんて、数年先の話。

💤
じゅんくん
0才児と1才児の育児中です。 私もガラケーです。 基本的に自宅にいるから、PC出来るので、節約を意識してスマホにはしてません。 (第二子出産前に機種変しましたが、ガラケー→ガラケーでした。) ちなみにLINEはガラケーで登録してPCで見ています。 高校のクラスメイトの近況などがLINE発信に変わってきたため、登録しました。 これも節約のためですが、ケータイサイト利用は、主人への子供画像送付をするためのパケット必要最低限のコースにしているため、LINEはケータイでは見ません。 メッセージが来るとケータイにEメールが来るので、そしたらPCでLINEをチェックします。 私はリア友で充分なので、ママ友は数人なのですが、メールで連絡に応じてくれてますよ。 (そういう人としかお付き合いしてないだけかもですが) ちなみに、子供同士が遊ぶなんて早くても3~4才で、まだ先の話。 その頃には幼稚園などのママ友が新しく出来るでしょう。 それまでは、あくまで子供をテーマにしたママ同士の遊びです。 ですから、自分のためにどうするか?で考えてはいかがですか?

未就園児の幼児教室では

🐷
ankoro
未就園児対象の幼児教室の先生をしています。 ママさんたち、ガラケーの方多いですよ。 中には「夫がスマホゲームばっかりやって鬱陶しいからあえて自分はスマホにしないんですよ」というママさんとか 「上の子の幼稚園でLINEが流行っているんだけど『誰かさん、既読無視!うざいっ!』とか『朝になっても未読無視!むかつく』とか言う話を聞くと嫌になるからガラケーのままでいい」とか言っています。 確かに、私も幼児教室の日は全力で子供たちとママたちと動き回ります。 夜に本部からのLINEやメールも携帯を握りしめたまま居間でうとうと状態の時があり気が付くと日付を越してしまって返信が次の日に。 ママさんたちは毎日小さい子のお世話で携帯どころじゃないですよね。 「既読無視」「未読無視」とか言うママは相当暇人なのでしょうね。 そいう事を気になさらないのであればスマホにすればいいし、 面倒ならそのままガラケーでいいと思いますよ。 神経質にならず大らかに子育てをしてくださいね。 元気なかわいい赤ちゃんが生まれてきますように♪

必要ないと思います

041
ガラケー
保育園児の母です。 私もガラケーですが全く不自由ないですよ。友人たちはスマホが多いですが、遊びの連絡するとかはメールでしてくれますし。 私も疑問に思ったことがあったので小学生の子供がいてスポ少をしてる友人に聞きました。 大切な連絡事項をLINEですることはないし、スマホじゃなくても大丈夫とのこと。 子どもの付き合いのためにスマホにするという考えは私には全くありません。

追記です(トピ主)

041
二つ折り トピ主
文中の、 「いやいや子供のために頑張るべきか」 というのは、 「嫌々子供のために頑張るべきか」 ではなく、 「(別にスマホいらないなあ、とは思うけど)いやいや(それは違う)子供のために頑張るべきか」 という意味です。 よろしくお願いいたします。

必ずしも必要ではないが…

041
そうだなあ
 よくわからないものは無理して使うべきではないと思います。トラブルの元です。というのを良くわかってない人が多いんですよね…たまに、なんて使い方してるんだって人いますもん。  ただ、スマホもわりと日常生活ツールとかしつつあります。スマホは安全に使いこなせばとても便利なため、そこからも情報格差が発生しています。したがって、使えないよりは使えたほうがいいと思います。  何より、子ども達は親がどんなに遠ざけようとも、そういうものに早くからさらされます。学校教育でも取入れが進んでいるくらいですから。親がそういうものをわかっていないと教えようがないし、何より子どもをネットの危険から守りようがありません。  連絡ツールに必ずしも必要とはいいません。良くわからないものを無理して使ってはいけません。でも、これからの時代、間違いなくスマホは使えないよりは使えたほうがいいです。

LINE使っていないけど

041
ほじー
LINEが必要かどうかは、トピ主さんが実際にどの程度お付き合いするかによって変わるのではないのでしょうか? ちなみに、私は、9か月の子供がいます。 一応、携帯はスマホなのですが、LINEはやっていません。 子育て広場で知り合ったお母さんに、連絡先を聞かれましたが、 「LINEやっていないんです。」で答えましたよ。 メールアドレス、電話番号を交換しました。 親戚の人のママ付き合い(小学生)について聞いてみたら、 LINEやっている人と、やらない人がいるので、 LINEをやらない人とはメールで連絡していると言っていました。 トピ主さんのようなタイプなら、出産を機にわざわざスマホデビューしなくてもよいと思いますが、子供同士の遊びの約束なんて まだまだ先だとおもうなぁ。 トピ主さんがママ友つくりに必死になるタイプなら、用意しておけばいいのでは?

携帯・スマホに依存しない

ことり
必要性を感じないなら、ガラケーでいいのではないですか? ラインって、既読・未読が解るので、面倒に巻き込まれる事もあるようだし。 子供は自力で友だちを作ればいいのです。 乳児の間の連絡が…と言うのであれば、ガラケーでもできるし。 スマホでなくては、友達になれないなんていうコミュニティに、無理して属しても楽しくはないでしょう。

ガラケーで十分

🙂
haru
ガラケーで困ってません。 といってもアラフォー母なので若いお母さんたちとは違うかな・・・ ママ友LINEって面倒なんじゃない? ガラケーだからごめん,とあたりさわりなく断れるし 本当に仲の良いママ友ならLINEしてないからって 理由で離れていかないでしょ。 公園で遊ぶだけの友達ならメールの交換すらしないですよ 会えば遊ぶってかんじで。 アドレス知ったら誘ったり誘われたり面倒でしょ。 お互い友達になりたい人とだけメール交換するのが 安全です。 お誘いメールするなら  今,A公園にいます。都合よければ遊んでね。返信不要です。 みたいな文にしてます。

PCでLINE

041
kk
日常でスマホを必要としていないのなら PCでLINEできますから、それで連絡しあえばいいと思います。 ママ友の輪にスマホが必要かどうかの問いは、 スマホの無い時代に子育てをしていたのでお答えできないです。 スマホは便利ですが、使いこなせないなら宝の持ち腐れです。 LINEは、連絡ツールとしては手軽で便利ですが、その分ベッタリした付き合いになります。 「読んだら必ずレス」の様な雰囲気なら、私はパスしますね。

私もガラケーです

041
ママ9年生
お子さんの誕生楽しみですね! 私はママ歴9年の30代半ばで、ガラケーです。 結論から言えば、スマホは持っていたほうが便利です。 ツールの要不要を考えるときは、 ひとつ昔のツールに戻って考えると分かりやすいと思います。 「家に電話があるし、そこまで電話かけないし、携帯電話を持たずとも家電でいいのでは?」 と、こういうことです。 確かに間に合うけど、携帯電話の便利さにはかなわないわけです。 ではなぜ私がスマホを使わないか?ということですが、 スマホは便利だけど、使用料から見てそこまでの価値を見いだせないからです。 そのかわり、タブレットを持っています。 wifiなのでタブレット代のみの負担で月額使用料は要りません。 ラインはもちろんできるし、動画も大きい画面で楽しめます。 スマホに比べて不便な点は、外出中にラインやアプリができないこと。 でも仕事中や買い物中にまで必要でもないので困ってません。 少数派な使い方ですが、私にはあっていると思ってます。 スマホ代が払えないわけではないけど、必要以上のお金をつかいたくありません。 ご参考になれば。

同意見ですが

041
さら
2ヶ月程前に出産しました。 成り行きでスマホにせざるを得なく ガラケーに戻したいと考えていましたが 入院・健診時に知り合った複数の方と その場の流れで連絡先を交換する話になり LINEに登録し合うことになりました。 私は主人がLINEを使えるようにしてくれていたので (普段はやらない)その時は本当助かりました。 今は大半の方が(20代なら尚更)当然のように使っているので 出来る状態にしておいた方がいいように思います。 今は日々、育児に忙殺されているので 面倒なママ友になる程の距離感もないですし、 月齢が同じ方と情報交換するのは良いと思います。 どこの小児科でワクチンを受けたとか 有益な話もできました。 お互いに頑張りましょうね。

私はガラケーがちょうどいいです

041
じじこ
小学生、園児の母です。 幼稚園のママたちは顔を合わせる頻度も高く、LINEで繋がっている人が多いです。 連絡先交換にしてもスマホの方が便利そうなのですが、私は未だにガラケーのままお付き合いをしています。 ほとんど携帯を見ないし打つのも遅いので、飛び交う情報にあまり反応できないだろうなぁと…。 遊びのお誘いや重要な連絡事項は個別メールで送ってもらえますし、メールよりも送迎の時に直接相談したほうが早いことも多いですし、あまり困ったことは無いですね。 ただし、小学校の先輩ママに話を聞くと、PTAの係や役員の連絡網が最近はLINEで形成されているのでスマホが必要になった、と言っていました。 いずれ、お子さんが幼稚園に入るまでは付き合いも流動的ですし、スマホは必要だと感じた時に購入したら良いのではないでしょうか。

必須ではないけれど

041
ぼん
アラフォー幼稚園ママです。 若いママはほとんどスマホですが、アラフォー世代はガラケーママもまだまだいます。 私はスマホなんですが、みんながみんなスマホではないので、遊ぶ連絡とか役員の連絡はメールです。 でも、仲のいいママ同士の雑談はLINEですね。子どもは年長なんですが、ランドセル見て来たよーとか、習い事の体験誰か行かない?とか、イベントあるけどどう?とか。 興味ある人は返信するし、しない人はスルーです。皆、子育てしてる忙しい身なので、既読スルーしたからと言って怒る人はいません。 LINEの雑談トークで何となく遊ぶ予定立てて、決まってからガラケーの人を誘う感じなので、ガラケーの人はちょっと疎外感を感じているかもしれません。 もちろんいろんなママがいるので、LINEなんて全くやってないグループもありますし、それぞれだとは思いますが。 必要だと感じてから買えばいいかと思います。

想定できることは

🐱
おかあさん
ちびっこ時代はがらけーの時代でしたが、想像するに。別に仲間外れには普通の人はしないと思いますよ。ただ、情報に時差がおきるのは間違いないかと。 何か約束事をするとき、ラインで日程を決めて、この日にするからってどう?っ決定事項で誘われる状態かなと思います。これは、仲間はずれとは少し違うし、みんなに自分にあわせてくれって言ったら煙たがれるかも。

LINEは便利でもある

🙂
さてと
複数人と集まろうとしたときに 全員が同じ情報を共有できますからね。 メールだと同時送信してそれを各自また返送して それぞれメールを見直してと結構面倒。 ですので予定を決めたり連絡を取るには LINEがすごく便利です。 まだ赤ちゃんのうちは子供同士の遊びというより 親同士の話す場が多いので 主さんが実際に付き合いを始めて スマホの方が便利かな、と思ったら換えればいいと思いますよ。 実際私の周りでは子供が1歳半になるまで ガラケーで過ごしていた友達がいますが 普通に周りのママさん達と集まったり誕生日会なんかもしてましたよ。

小学生の母です

041
ほりー
周りは皆スマホですが私もガラケーです。 特に不便を感じたことはないですがメールを送っても 返信が遅くなったりなかったりする事が多くなった気はします。 ラインがらみのトラブルには無縁でいられますが輪に入れない 疎外感を味わうのが苦痛なら気になるかも。 個人的にはガラケーでもいいかなと思いますが。

必須と言えば必須かも…

041
ななみん
私の実体験です。 上の子の同級生のお母さん方は、個人的な話がある時はLINEで、 皆に知らせる時はメールでと使い分けている感じなのでガラケーとメールだけで十分でした。 でも下の子の同級生のお母さん方はLINEが当たり前です。 スマホを持っていないから仲間に入れないのではなく LINEが当たり前すぎて、メールを使うという発想にならないみたいです。 「アカウントを持っていない」と言えばメールも使ってくれたと思いますが 負担をかけても申し訳ないと思って、私もスマホに替えてLINEを始めました。 私も携帯の使い方はトピ主さんと全く同じなので、無駄な出費だという思いはありますが 仕方ないと割り切ることにしました。 皆さん大人ですから、LINEを始めて人間関係が面倒になったという事は今の所ありません。 ちなみに上の子のお母さん方は30代後半~40代の方が多く 下の子のお母さん方は20代後半~30代の方が多いです。 LINEを中心にするかそうでないかは年代差があるみたいなので トピ主さんが仲良くなる方はLINEが当たり前の方が多いかもしれませんね。

夫婦でガラケー派です

💋
hana
子供が中学を出るまで、スマホを持たないようにしようと夫婦で決めました。 末もいれると、もう持たないに近いです。 大きな子を持つお母様にお話しを聞いたり、自分で関連書籍も読んで勉強しました。 夫婦で出した結論です。学校や学習面でのトラブルの話を聞くと、 今のところは、これで良かったと思っています。 要は、ママがスマホが欲しいか。 スマホを通じたママ友がいっぱい欲しいかどうかです。 子供のためなら、そこまで今から気張らなくても大丈夫です。 幼稚園に入る前の子供って、上手く友達と遊べません。 友達同士というより、ママと遊ぶほうがメインでしょう。 児童館のイベント通ったり、公園、幼児教室に行くだけでも十分だと思います。

スマホということはライン?

🐷
怖いですよー
年長の子がいます。 あくまで私の場合ですが。ガラケー(メール)で充分です。 知人でスマホ(ライン)でべたべたな関係になってたら トラブルが発生。 上手く収集出来ず、退園転居される方がでました。 その時色々愚痴を聞いたので 私はもうママ友いらないと心底思いました(笑) ホント、ママさん関係こじれると怖いです。 あと、子供を遊ばせるため。。とありますが まず、乳児期と幼児期のはじめ(年少くらい?)は まだ「ママが一番」な時期で同年代の子供同士で遊ぶってことは ほぼ出来ないです。 (お姉ちゃん、お兄ちゃんがに遊んで貰う事はできます) 幼稚園、年中、年長になると長期休暇の時とか 遊ばせたいなって思いましたが。 ただ、トピ主さん自身、こまめに友人知人と連絡とりあって じゃれるタイプではないようなので、わざわざスマホ買って ママ友作ろうなんてがんばりすぎない方がいいかも。 慣れないスマホの操作に手間取って 子供放置しちゃ本末転倒になりかねませんよ。 あと、私の周りで一番情報通で交友関係広いママさんは ガラケーです。メールの返信がこまめで早いしレスがしつこい(笑) 道具は使いようですよ。

ガラケーで充分です

041
ガラガラヘビ
ガラケーで充分です。 スマホは維持費が高過ぎる。日本の通信費は世界一高いそうです。

ガラケーです

041
ひまわり
年長の子供がいる母です。 年中で役員もやりましたが、ガラケーで困ったことはありませんでした。 私も、ママ友関係でスマホにしたほうがいいのかな?って考え、実際にスマホを使ってるママ友に聞いてみました。 結果は…ガラケーで大丈夫だな!って感じです☆ ラインやってると楽し~よ~!スマホにしよ~よ~、と言ってくれる人もいれば、 既読ムシとかイラッとするからやらなきゃよかったよ~、めんどくさいからやらなくてもいいんじゃない?という人もいました。 あと、スマホを持ったことがない私はてっきりスマホもってる人は全員ラインやってると思ってました。違うんですね~。

私も同じ事思ってました。

💋
カック
妊娠中から考えてました。 >気が早くないですか?赤ちゃんのうちはそんなにネットワークもないし。 って事がわかったのは、産まれてからですから笑

まだいいんじゃない?

041
ララ
主さん、妊娠中ですよね。 子供同士の遊びの約束するって3,4歳になってからだと思うので まだ心配しなくてもいいんじゃないのかな? ガラケーでもラインできるしメールで連絡でも全然大丈夫ですよ。 私はスマホですがママ友の半分はガラケーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧