周囲に相談ができないのでどうか、人生の先輩方よりのアドバイスをお願い致します。
私は30代はじめ既婚女性で、海外にて細々と自立しております。自分一人は問題なく暮らせるほどは収入を得ております。
問題は夫についてです。彼は長いこと鬱を患っており、年々落ち着いてきてはおりますが、未だ仕事をできるほどではありません。
年齢も30代後半にもなり、なお学生で現地の人間です。自分が学生だった早10年近く前に留学中に知り合い、4年前に結婚をしました。
私自身、母子家庭で育ち、家庭の問題で結婚に際し、家族からは何も言われず、幼少の頃より自分のことは大方何でも一人で行って参りました。また、現在の生活、及び自分自身についても日本から何か問われることも何もありません。
数年、常に自分が明日、一人で暮らさなくてはならなくなってもここで生きていけるようにと常に自分を奮い立たせ微力ながらも精進して参りました。
しかしながら、今年に入り、急に将来への不安が大きくなってしまいました。
夫は誰からも”いい人”と言われる、いわゆる人間的には優しい人です。そして私の仕事のサポートや、心配もしてはくれます。しかし、現実では仕事はもとより、学業も熱心にせず、のんびりと暮らしております。彼の祖母が金銭的にいつまでもサポートをしています。詳しいことは分かりませんが、定期的に送金をしている模様です。
そこへここ2年来知り合いの男性からこんな自分に将来を見据えたお付き合いを申し込まれております。彼は法律関係の堅い仕事をされ、日本語も合間を縫い、熱心に勉強し、真面目な方です。年齢も夫と同じで収入も普通よりやや多く得ていらっしゃっています。本当に大切に自分とのことを考えて下さっています。
しかしながら、現在の夫と早8年位一緒に時を過ごし、また鬱という外見上では見えない病を抱えている人間を放っておけない自分が今、とてもその後の人生の選択にあたり悩んでおります。
自分も仕事はこの先も続けていくつもりです。先を見据え、どこへ向かっていけばよいでしょうか。稚拙な悩みですが、ご助言頂ければ幸いです。