本文へ

長期ピル服用後は体はどうなりますか?

レス9
(トピ主 0
041
さらさ
ヘルス
30代後半から約6年間ピルを服用していました。

年齢的に更年期にさしかかる時期だと思ったので
ピル服用を止めました。

中止後20日目ですが、食欲がありません。
また、めまい、だるさがあります。

ピルを服用前は、すごい生理不順と生理痛でした。
ピルを飲んでいても、頭痛と吐き気はありましたが
食欲はあり、太り健康的でした。
止めてからどうなるか不安です。
同じような経験のかたなんでもいいですから教えてください。

ランキング

レス

更年期障害になりました

バーバラ
ピルを止めてすぐに、ホットフラッシュやイライラ、倦怠感に襲われました。その時、すでに40代後半だったので、更年期障害が起きても不思議じゃないのですが。一番辛かったのは肌の艶がなくなったことでした。 その後、漢方薬やホルモン療法で、辛い症状は治まりました。 トピ主さんも急にピルを止める事により、エストロゲンが減少し、更年期障害に似た症状が出ているのはないでしょうか? とにかく、婦人科の先生に相談される事をお勧めします。

私の場合

041
アメジスト
30代後半から7年ほどピルを服用していましたが めまい、だるさ、悪寒、頭痛等の症状が現れ、更年期障害の初期だと診断されました。 医師の勧めでピルからホルモン補充療法の薬に切り替えてから体調は良好です。 トピ主さんの症状も、もしかしたら更年期障害ではありませんか? 更年期障害の症状は人により様々で食欲不振になる場合もあるようですよ。 更年期障害かどうかは血液検査で簡単にわかります。 私の場合はボーダーラインすれすれだったので最初の検査ではシロでしたが。 とにかく不安を抱えているより一度、婦人科で診てもらった方が良いと思います。

服用前の状態

041
Umi
ピルを服用する前の状態の身体に戻るだけと、思われます。 その為の服用なんでしょう? ただ、加齢で体質が多少変わってるかもしれません。 担当医と相談しつつ、ホルモン剤に切り替えるとか、代わって漢方薬を処方してもらって、様子を見られるのが良いかもしれません。

再開しました

🐤
さくら
25歳くらいから30歳くらいまでピル飲んでいました。PMS対策です。 調子が良かったので、辞めてみましたが、2ヶ月で再開しました。やっぱ、飲んでいないと、しんどいです。 31歳の現在も続けています。

個人差が大きい

041
ぴー
ピルに対する反応は個人差が大きいですから ここでアンケートとっても仕方ないのでは?? あなたと全く同じ条件で、全く同じ体質の方が たまたま回答してくれるなら参考にはなるかもしれないけど ある人は頭痛がひどくなった、ある人は特に何もなかった、 ある人はかえって体調がよくなった・・・ それを聞いたからとて、何の役にも立たないと思いますが。 それよりは婦人科に行って、「ピルを止めてから ありがちな症状」とか、一般的にはこうなる人が多いとか 医薬的見地から助言をもらったほうがはるかに有効的だと 思いますよ。 もしここに、「異常に太りました」と書いた人がいたとしても、 それは滅多に見られない「例外」かもしれないですし、 ピルを止めた事とは全く関係ない事例かもしれません。 それが例外かどうか、ピルを止めたことに要因があるのかどうかを、 素人のあなたは見極められるのですか? 見極められないのに「うわぁ太るんだ、どうしよう」と 不安になっても意味ないでしょう。

頭がすっきりし、痩せました

041
43歳です
 子宮内膜症の手術後に予防的な意味でルナベルを服用していました。38歳から42歳の4年間です。血栓リスクなど考えて、服用中止しました。  ピル服用中は食欲が異常にあって(体重4キロ増)、頭もぼんやりしていました。偽妊娠状態だからでしょうか、心身ともに守りに入った感じでした。  服用中止後は、頭がはっきりし、食欲も正常に戻りました。特にダイエットせずに、増えた体重分は半年でスルスル落ちました。生理痛は元からなかったので、参考になりませんが、年齢的にも生理は軽くなりました。白髪は増えたけれど、これは年相応でしょう。

10年以上飲んでいて

041
今回匿名
先月からやめました。 飲んでいた理由は、子宮筋腫の 出血抑制のため。やめた理由は 数ヶ月後に、子宮摘出するためです。 いつもの病院にピルをもらいにいったら 長期休院とのことで、しかたなく 転院先で見て貰って、大きくなったことがわかり、きることに。止めて、2ヶ月目になるわけですが、なんともないです。 くやしいことに、生理の出血も実は押さえられていなかったことが発覚。やめて、 どれだけ出血するか心配したけど たいしてかわらず。随分ピルにつぎ込んだのに。

個人差はある

041
umm
ピルを服用してその人によって症状が違うと思います。合う人合わない人必ずいます。一概にも言えません。不快に思うなら中止されたほうが良いです。不安ならやめたほうが良いですし、今までと悪い意味で変わったなら辞めたほうが良いです。

トピ主です

041
さらさ
皆さまありがとうございます!! とても参考になりますし、少しほっとしました。 私はピル服用と同時に漢方も服用しています! ピル服用前と違う所は年を重ねている事と 年齢が40代後半と言う事で更年期に入っているのかも、、、と 言う事です。 婦人科の先生は「とりあえず止めてみて、辛いようだったら 別のもっと軽いホルモン剤に切り替えましょう」と 言われましたが、、辛い症状すべてをピルを止めたからと 思うようになりました。 来月の診察日に相談してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧