本文へ

長期ピル服用後はどうなりますか?

レス2
(トピ主 0
041
まな
ヘルス
長期のピル服用後どうなるか不安です! すごい生理痛と生理不順で8年間ピルを服用していました。 30代後半から服用を始め、40代後半になって来て、周りでは 閉経をしている友人が何人かいて、私の方から 「ピルを止めて、今自分の体がどうなっているか知りたい」と 主治医にお願いしました。 「先生はそれはいい事だからやってみましょう!もしダメなら 色んな治療法があるから」 とおっしゃってくださいました。 そこで質問ですが、、 40代後半でピル服用をやめた方、その後どんな感じでしたか? もしかしたらそのまま自然な生理が来ないまま閉経になって いるかもしれませんよね? 今は食欲不振、疲れ、肩凝りで体調が優れません。 経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしは全く正常、というか変化なしでした

💡
とるめんた
20代後半から40代半ばまで、ずっとピルを飲んでいました。 元々、婦人科の疾患等のコントロールのために飲んでいたわけではないので、ある時から飲むのを止めたのですが、止めた月から飲んでいた時とほとんど何も変わらない状態ですね。 生理は重くも軽くもならなかったですし、生理痛も元々なかったので、こちらもなし。 自分では、とぴ主さんと同じように心配していたんですけど、拍子抜けするほどでした。 周囲に同じような人がいますが、婦人科の問題でピルを飲んでいた人はほとんど、止めてからは漢方を飲んでいるそうですよ。 でも、大きく体調を崩した人は、私の周りではいません(といっても、2,3人の話ですが)。 こればかりは、その人によるかもしれないですね。 心配なら、漢方をためされたらいかがでしょうか?

ほとんど変化なしでした。

🐱
さくら
生理痛がひどかったため、7年間位服用していました。薬を処方してもらっていた医師からは、45歳になったら止めなさいと言われていたので、45歳になる少し前に止めました。 私の場合は、生理痛は若干ある時がありますが、服用中と量などさほど変わりません。止めて1年経った頃に、以前の生理痛の症状(微熱、腹痛、といっても以前ほどひどくはありませんが)が1度ありましたが、翌月にはありませんでした。ピルを始める以前は仕事を休むことがあるくらいに生理痛がひどかったので、止めてからのこの変化にびっくりで、もっと早く止めればよかったと思ったほどです。生理周期は28日ぴったりというわけにはいきませんが、それほど遅れたり早まったりすることもありません。 私は前の方がレスされているような漢方は飲んでいませんが、全く問題ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧