アラフォー・アラフィフの子どものいない夫婦です。
主人の実家も私の実家も離れています。
私は離婚歴があり再婚して8年ですので、主人の実家とは長い付き合いではありません。
主人は大家族の10人兄弟の真ん中。長男以外は地元で暮らしています。
結婚前に主人の実家へ挨拶に行き、数年前に私の高齢の母を連れて行きました。
兄弟全員となかなか会う機会がありません。
主人は真面目で大人しい性格で、自分から実家に連絡をするタイプではなく、地震や台風の被害をニュースで知って、義母や義父が心配して電話をくれます。
その時に私も電話で応対し声を聴かせます。
毎年、母の日・父の日には大したものではありませんが心ばかりのものを贈っています。
こんな生活が数年続きますが、先日義父からの電話で、「嫁は元気か?」「たまに顔見せろ」と言っていたそうです。
主人の仕事の都合でお正月やお盆休みがズレ、なかなか予定が合わず、実家に顔を見せる機会がなく年月が経つばかりで申し訳ないと思うのです。
義両親はともに70代後半です。元々地元からあまり出る人ではなく、こちらから「遊びにいらしてください」と言っても、迎えに行ったところでやんわり拒否されます。
来年には、ぜひ機会を作り顔を見せに行かなければと思っています。
この位の年齢になれば、お子さんがいても自立している年齢ですし、子どもがいるいないは関係ないですよね。
ご両親を近い将来面倒を看る・看ないの立場の違いもあるかとは思います。
同年代でご主人の実家と離れているご夫婦にお聞きしたいのですが、
ご実家との付き合い、どう対応されていますか?