本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方のご主人の実家との付き合い、どうされていますか?

遠方のご主人の実家との付き合い、どうされていますか?

レス3
(トピ主 0
041
かい
ひと
アラフォー・アラフィフの子どものいない夫婦です。
主人の実家も私の実家も離れています。
私は離婚歴があり再婚して8年ですので、主人の実家とは長い付き合いではありません。
主人は大家族の10人兄弟の真ん中。長男以外は地元で暮らしています。
結婚前に主人の実家へ挨拶に行き、数年前に私の高齢の母を連れて行きました。
兄弟全員となかなか会う機会がありません。
主人は真面目で大人しい性格で、自分から実家に連絡をするタイプではなく、地震や台風の被害をニュースで知って、義母や義父が心配して電話をくれます。
その時に私も電話で応対し声を聴かせます。
毎年、母の日・父の日には大したものではありませんが心ばかりのものを贈っています。

こんな生活が数年続きますが、先日義父からの電話で、「嫁は元気か?」「たまに顔見せろ」と言っていたそうです。
主人の仕事の都合でお正月やお盆休みがズレ、なかなか予定が合わず、実家に顔を見せる機会がなく年月が経つばかりで申し訳ないと思うのです。

義両親はともに70代後半です。元々地元からあまり出る人ではなく、こちらから「遊びにいらしてください」と言っても、迎えに行ったところでやんわり拒否されます。
来年には、ぜひ機会を作り顔を見せに行かなければと思っています。

この位の年齢になれば、お子さんがいても自立している年齢ですし、子どもがいるいないは関係ないですよね。
ご両親を近い将来面倒を看る・看ないの立場の違いもあるかとは思います。
同年代でご主人の実家と離れているご夫婦にお聞きしたいのですが、
ご実家との付き合い、どう対応されていますか?

ランキング

レス

あなたが年上なの?

041
真夏
あなたがご主人より10歳年上でアラフィフで再婚なんですか? 再婚して8年も経ってるのに、長いつき合いではないとは言えないと思います。 子供がないのならなぜもっと身軽に会いに行かないのですか? ご主人の仕事の都合と言ってるけど、 自分ひとりでも行けるはずです。 義両親からすれば、「一向に来もせず何やってるんだ」 という思いでしょう。 ご主人が兄弟が多く同居する気苦労もないことに 甘えてるような気がしました。 いい年齢をしながら、なぜ聞かなければわからないのでしょうか。 各家により事情が違います。 自分で判断して自分で行動起こす年齢です。 数年も会ってないなんて、義実家と揉めて疎遠にしたい人のやることです。

うちはどっちともつきあい無い

041
れいな
私40歳、夫62歳、夫は再婚で結婚7年目の子無し夫婦です。夫は4人兄弟の次男です。 実家は車で3時間、義実家(80代半ばの義母が一人暮らし)は8時間くらいの距離ですが、どちらとも全くつきあいなしです。 父の日や母の日などのプレゼントもしなく、大型台風などのあと安否の連絡をしあうこともありません。 二年に一度くらい義実家へ寄って1時間くらい顔を出す程度です。 みんな盆暮れ正月に帰省していたりして正直大変だなと思います。

年に一度の帰省

041
mac
私も実家、義実家とも遠方です。 とくに義実家は飛行機を利用し移動に5時間ほどかかるのでなかなか行けません。 それでも年に一度は帰省してますね。正月だったり3連休の時だったり…。 義両親は旅行好きなのであちらからも数年に一度は遊びに来てくれます。 なかなか会えない分連絡はまめに、そしてイベントごとなども出来るだけしてます。 うちの主人も自分から電話する方ではありませんが、「たまに家に電話すれば?」と私が電話を促しますし 地震などの被害がある時は必ず連絡を入れます。 母の日、父の日、誕生日、クリスマスには贈り物をして旅行のお土産などもたまに送ります。 主人には他の兄妹がおり彼らは私たちよりマメに帰省してるので、私たちは顔を見せられない分出来ることはしたいなと思ってます。 主人は長男ですし…。そのことで親兄弟からとやかく言われることはないのですが離れてるのが申し訳なくて。 帰省は、盆正月に行けなくても3連休あればなんとか行けるので都合付けて行きますよ。 トピ主さんたちも行こうと思えば行けたのでは?腰が重いだけの気が。 80近い人たちに遊びに来いと言うのは酷ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧