本文へ

お金の貸し借りについて

レス6
(トピ主 1
🙂
なな
話題
中3女子です。 今度推しのグッズが発売されるのですが、その価格が約6000円と、学生の私にとってはものすごく高い値段なんです。 そのことを家族に話したところ、祖母が「お金貸してあげようか?」と言ってくれたのですが、断りました。 理由は、中学生のうちからお金の貸し借りをしていると、大人になった時に癖になってしまうような気がしたからです。 でも、後々考えると、グッズの発売は期間限定なので、やっぱり借りて買うべきだったかなと思うんです。 でもやっぱり子供のうちからお金の貸し借りは癖になってしまうような気がします。 グッズは諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

え~と

🙂
融資君
身内の場合は気にしなくてもいいのでは。限度とか癖等を考えて貸してくれるからね ところが友人や知人への貸し借りはトラブルの元になるのでやめましょう グッズは買ったほうがいんじゃね

感想

🙂
gon
>祖母が「お金貸してあげようか?」と言ってくれたのですが、断りました。  すばらしい判断だと思います。 >グッズは諦めるべきでしょうか?  お金がないのですから、諦めましょう。  今後は、今回のようなときのために、お小遣いを貯めておきましょう。頑張って下さい。

いわゆる「借金」とは異なる

🙂
一灯
主さんのように、人からお金を借りるのに慎重になるのは素晴らしい。 お金にルーズになりたくないという心構えも立派です。 だが、他人からの借金と違って、祖母さんからの援助ですね。 この辺は考え方によりますが、ワタシなら、原則として喜んで受けると思います。 ただこの場合、目的が学業とは無関係であることが微妙ですね。 また、身内からの援助でも、ある程度の「自分なりの原則」を持っていた方がいい。 例えば、学業関係は別にして、半額は必ず自分の小遣いから出す。 援助には感謝を忘れず、手帳などに記録しておき、後々何らか(金銭でなくても)のお返しをする。 というような原則を決めておくことをお勧めします。

大事なのは

🙂
KM
お金の貸し借りは決して良いことではありません。 しないに越したことはありません。 でも絶対悪ってことでもないんですよ。 大事なのはキチンと返すこと。 お金を借りたら約束通りキチンと返す。 これがしっかりできるのであれば信用につながることもあります。 将来ローンを組んだり、クレジットで買い物をしたりすることもきっとあります。 計画的に決めたルールでキチンと返済する。 これができれば問題はありませんよ。

他人に借りるのは駄目だと思うけど

🙂
9月
祖母さんから言って下さるなら、借りても良かった。そしてきちんと返したらあなたの信用が付きます。 きちんと返す孫と言う事で、社会人になっても本当に困った時など力になってくれるかも。 きちんと返せなかったら、2度目はない。 他人に借りると、言いふらされたり恩を着せられたり、又他人から借金を申し込まれたら断れない。 中学生だろうが今この瞬間、時にしか手にはいらない物や経験があります。本当に欲しいもので都合がつけられるのであれば実行するべし。そのうちに、お金が出来てから、大人になってからって言ってもその時、あなたはその情熱が有りますか? 推しさんは引退したり、年齢が3歳立てばおじさん?おばさんです。 あの時祖母からお金借りても欲しかったんだって 大切な良い思い出になります。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
レスしてくれた方ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧