初めて書き込みします。とある高校の社会人聴講生として学ばせていただいています。教養を深めるのと検定試験のために行っています。今回はその学校の教科担当の先生についてです。
朝いちの授業なので少し早めに行き教室で予習をしてから授業に出るようにしています。まず、授業前に先生に「おはようございます。」と挨拶すると無視されるか、小声でだるそうに「おはようございます。」と挨拶されます。授業中も「わたしって、字がきたないのよね~。」とか「正直休みたい、学校にきたくなかった。」などと毎回のように聞かされ、さらに「わたしサービス残業で家に帰るのは9時過ぎ。」、「なんで朝早い授業担当してるか意味分からない。」と生徒の前で愚痴をこぼしまくる。授業で間違っていても気がつかずに進む、で間違いを指摘すると切れ気味になるかふて腐れた態度をするなど・・・。上げればキリがありません。
さらに一方的な授業の進行のため生徒もあまり理解していないようです。質問しても「忙しい・・・。後で。」「そんなことくらい調べれば分かるでしょう。」と返ってきます。最近では、誰も先生が間違っていても指摘しなくなっています。私は、社会人聴講生という立場ですのであまり自由に意見をすることができません。一度だけ意見を行ったら逆ギレされたので言うのを止めました。とても何年も先生として教鞭をとってこられたとは思えません。本当に低レベルの先生だと実感しています。このような先生がいる事が本当に残念で仕方ありません。
昔の先生は厳しかったけれど丁寧に分かるまで教えていただいた記憶があります。時代が変わると先生もレベルが低くなってしまうのでしょうか?もちろんけしてこのような先生ばかりいるわけではないと思います。真面目にやられてる先生方もたくさんおられます。このような低レベルの先生について皆さんはどう思われるか教えてください。お願いします。