本文へ

学校の先生

レス8
(トピ主 0
041
のん
話題
 初めて書き込みします。とある高校の社会人聴講生として学ばせていただいています。教養を深めるのと検定試験のために行っています。今回はその学校の教科担当の先生についてです。

朝いちの授業なので少し早めに行き教室で予習をしてから授業に出るようにしています。まず、授業前に先生に「おはようございます。」と挨拶すると無視されるか、小声でだるそうに「おはようございます。」と挨拶されます。授業中も「わたしって、字がきたないのよね~。」とか「正直休みたい、学校にきたくなかった。」などと毎回のように聞かされ、さらに「わたしサービス残業で家に帰るのは9時過ぎ。」、「なんで朝早い授業担当してるか意味分からない。」と生徒の前で愚痴をこぼしまくる。授業で間違っていても気がつかずに進む、で間違いを指摘すると切れ気味になるかふて腐れた態度をするなど・・・。上げればキリがありません。

さらに一方的な授業の進行のため生徒もあまり理解していないようです。質問しても「忙しい・・・。後で。」「そんなことくらい調べれば分かるでしょう。」と返ってきます。最近では、誰も先生が間違っていても指摘しなくなっています。私は、社会人聴講生という立場ですのであまり自由に意見をすることができません。一度だけ意見を行ったら逆ギレされたので言うのを止めました。とても何年も先生として教鞭をとってこられたとは思えません。本当に低レベルの先生だと実感しています。このような先生がいる事が本当に残念で仕方ありません。

昔の先生は厳しかったけれど丁寧に分かるまで教えていただいた記憶があります。時代が変わると先生もレベルが低くなってしまうのでしょうか?もちろんけしてこのような先生ばかりいるわけではないと思います。真面目にやられてる先生方もたくさんおられます。このような低レベルの先生について皆さんはどう思われるか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

クレームを出せばいいと思います

041
ran
クレームで交代ってよくありますよ。 私も講師をしていますが、同僚でトピのように酷い講師がいました。 そのクラスから私のクラスへ、クレームで何人かが移動してきましたよ。 クレームの内容によってはそういう対処もしてくれると思います。 講師って基本、授業の様子を上司が見に来ることがないので、酷い講師はどんどんひどさが増していきます。 ぜひクレームを。

残念ながら

041
なぎさ
そういった先生はやはりおられます。 私も講師をしています。はじめて2年のぺーぺーですけど。もちろん、全ての学生が100%わかるような授業は出来ていません。 学生がわからない顔をしているのを見て、焦ることもあります。 でも、日々、もっと学生が授業を楽しめるよう、もっとわかりやすいよう、努力を重ねています。 ただ、先生の中には、ただ時間だけ過ぎればいい、という風に考えている先生もいらっしゃいます。 学生からクレームが来ても、平気で逆切れするような方です。 私も何度か引継ぎで困ったことがあったので、そのことを伝えても、ハイハイと言うだけで、改善はありませんでした… はじめて2年の講師が言うのはおこがましいですが、学生がかわいそうになります。 給料をもらっておきながら、適当な授業でお茶を濁しているのを見ると、怒りを覚えます。 学校側に訴えることはできないでしょうか? 学生から直接先生にクレームを出しても、その先生には響かないと思います。 本当に残念ですが、そういう人もいるのです。

単純に待遇の違いでしょう

041
青海
今の教師に対する待遇は劣悪です。 文科省などの発表する給料に,実際の勤務時間をかけると,軽く年収1000万は超えます。 しかし,現実の教師がもらっているのは,せいぜい500万程度です。 もちろん,情熱をもって取り組む素晴らしい人もいますが, それを「普通」だと考えるのは少々乱暴でしょう。 劣悪な環境に優秀かつ情熱のある人間が集まると考えるほうがおかしいです。 今はどうか知りませんが,数年前まで, 日本における,国民所得に対する教育予算の割合は, 世界ワースト3に入っていたはずです。 そのくらい,設備も,人件費も,教育にお金をかけていない国なんです。 マンガやドラマの影響でしょうか? 「先生」というものに訳の分からない幻想をもっている人って結構いますね。

え?

041
マスカッツ
学校側にそのまま報告するのは駄目なのですか? 役所に相談するとか。。

高校の先生でしょ?

😣
大昔の高校生
高校の先生だからそんなもんでしょ? すごい熱心な先生しか出会わなかったんですね。ラッキーでしたね。 うちはそこそこの進学校でしたが、クセのある先生たくさんいましたよ。 わかるまで丁寧に教えてなんてくれませんでしたよ。 高校教師ってそうなんだなと思ってました。 高校は自分で勉強するんだなと。 しかし、そのやる気のなさ。 他にその科目を教えられる先生がいれば、その方に聞いては? いないなら、かなり特殊な科目なんですね。 1コマいくらの非常勤講師かもしれませんね。 校長とかに言ってもどうにもならないレベルですね。 現役高校生が気の毒。

中学校の先生が

041
子供が通っている中学校の先生がそうです。公立ですが、まったくヤル気が感じられません。 面談でも「わからないことは塾で聞いてください。」と平気で言います。 授業はプリントを配ってやらせるだけ、わからない所を聞くと「忙しいから無理。」と断られます。黒板を使わないことを指摘すると「チョークは体に悪い。」と豪語します。 廊下ですれ違っても挨拶なし。こちらから挨拶しても無視です。 こんな先生が何十年も当たり前に先生として働いていることに腹が立ちます。

それは恵まれていただけ

041
ゆう
どんな時代も、できない人、やる気のない人は一定数います。 昔がよくて今が悪いなんてことはないですよ。 私が中学のとき、堂々とカタカナ発音で教科書を読み、ガイドの訳を読むだけの定年間際の英語の先生がいました。

行かないという選択肢は?

🐱
ミドルエイジ
良く分からないのですが。 なんでそんなに嫌いな講師のクラスを受講しているのでしょうか? いろんな大学がありますからね。 熱心でない先生もおられるのでしょう。 何かの理由で、受講する必要があるなら腹をくくって通う。 講師の態度については考えないようにする。 趣味で通っているなら、その講座はやめる。 よく見かけるお友達への不満と同じで 付き合うのをやめる(受講を止める)以外には 選択肢がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧