本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎週末、遊びに行きたがる夫に疲れました。

毎週末、遊びに行きたがる夫に疲れました。

レス25
(トピ主 0
😣
むう
話題
こんばんは、30代既婚女性のむうと申します。 結婚してから休日の過ごし方がストレスの原因になっているので、ここで相談させてください。 夫は休みの日になると外に出かけたがります。 買い物、ドライブ、日帰り温泉、都内散策・・ とにかく何かしていないと休みを取った気がしないそうです。 一方、私は休みの日はネットサーフィンをしたり、DVDを観てお菓子でも食べていたいと言うと そんなの楽しくない!と言い、理解を得られません。 そんな日もありましたが、夫は一日を棒に振ったと言います。 インターネットやDVDを観て過ごす休日は、素晴らしく充実していると思うのですが・・。 日帰り旅行へ行こう、ドライブ行こうだの毎週レジャーなんて疲れますよね? トピを開いて下さった方は月何回遊びに行かれますか? 私が休みの日は休みたいと言うと、 渋々自由な日をくれますが、休日でも私が料理を作りますし夫はずっと横にいて話し掛けてきます。 夫がどこか出掛けて来てくれないかなと思ってしまいます・・。 自由になれるのは夫が理髪店へ行っている時、残業で帰りの遅い日の夜です。 一人の時間が欲しいと言ったら、贅沢かもしれませんが、 お互い休日が土日祝で、有給休暇も合わせて取って ずーっと一緒にいるので、いくら夫婦と言えども正直息苦しいです。 一人や誰かと遊んで来ていいよと言っても、どうしても私と遊びたいと言い、 夫は一人では絶対出掛けません。 夫の周りは既婚者ばかりで、都合良く男同士で出掛ける相手がいないのが理由の一つでもありますが。 平日は仕事と家事、休日は夫の言う通りお出掛け・・。 疲れてしまいました。。 休みの日に自宅に篭っているのはいけませんか? あーCD聴いたりネットサーフィンして、自宅でのーんびりしていたい。。 こんなご主人をお持ちの方、いらっしゃいませんか? 何かいい策はないでしょうか?

ランキング

レス

結婚してどのくらいですか?

041
匿名
うちは2~3年の間はそんな感じでしたけど、 5年目くらいから夫が諦めて、他の人と遊ぶようになりました。 私は仕事以外はゆっくりしたいインドア派なので、毎週出かけるって疲れるんですよね・・・。 でもそれが夫には理解できない。「は?せっかくの休日に何してるの?」って。 ただ、他の人と出かけていいよ!となると、女性を誘って出掛けることも多かったのでそれはそれで喧嘩になりました。 中には明らかに夫にアピールしている女性もいたので・・・。 (夫もそれに対し、鼻の下を伸ばしてた) ちなみに浮気はないです。そこは線引きできる人なので。 喧嘩するのもだんだんめんどくさくなって放置しておいたら、女性を誘うことがなくなり 今は休日はグループでスポーツして遊んでいるみたいです。(SNSで似たような人が集まったとか) もしまだ新婚さんならこれからスタイルが出来ると思います。 経験上、5~6年は我慢かな?としか言いようがないですけど、頑張って理解して貰って!

疲れるね

041
あっこ
あなたにべったりな旦那さん、嫌ですね。 女は1人になりたいですよね。 かまってちゃんと一緒になると本当に苦労します。 私もよく似た境遇です。 またゆっくり喧嘩にならない程度に話し合って下さい。

我が家の話かと思いました(笑)

041
私の夫も一緒に出かけたがります。 いや、出かけたがってました。過去形ですね。 私はインドア派なので、結婚当初 かなりストレスでした。 私は一ヶ月 家の中にいても苦にならないタイプでしたので。 今では子供がいます。上の子供が3歳になり 夫は毎週子供とお出かけしています。 私は一日中のんびり過ごせるようになり、夫婦円満。 子供は夫が大好きです。 子供が産まれたら、ご主人も子供とお出かけしてもらいましょう。

私は離婚しました

041
さささ
妻に依存ありきで毎週末遊びに行きたがる夫だったので、私には無理でした。 今は価値観を尊重し合えるパートナーと暮らしています。 週末はお互いの都合を最優先はもちろん、何時も無理強いはしません。 とても精神的に楽で逆に一緒のお出かけが楽しいです。

家で寛ぎ・実力行使/家事分担

041
働き女子
何としてでもお一人様でのお出かけになれてもらわなくてはなりませんね。 毎日図書館に居る男性陣は聞くところによると奥様に実力行使に出られて図書館通いを余儀なくされている方も多いらしいですよ。 例え何と言われようともヘッドホンをしてレンタルした映画を観る、本を読む、ネットを楽しむ、など実行してみるのもいいでしょうね。 先ず、家事労働は家族全員平等に担いましょう。 分担は夫婦できちんと話し合って決めましょう。 これでトピ主さんの負担と負担感と疲労は随分軽くなるでしょう。 我が家では話し合いを積み重ねて、各々得意分野を主に分担しています。 例えば天気予報が晴れの休日、重い布団を干すのは力持ちの夫、軽い洗濯物を干すのは妻。 天井に近い電灯の傘や換気扇や欄間を掃除するのは背の高い夫、 腰壁や床を掃除するのは背の低い妻。 万事そういった具合。 お互いに苦手分野にもお願いされれば努めます。 裁縫の苦手な妻でも服の繕いはしますし、大工仕事が得意ではない夫でも修理仕事や日曜大工もしますし、お互いに結果が不恰好でも全然OKで喜んで感謝します。 結果が不恰好では困るものは外注してプロに任せます。

譲ってばかりじゃ続かないよ

💤
スッキリ
土日休みなら、土曜は付き合う、日曜はお互い自由に過ごすと決めたら? 有給休暇は別の日にとればいいのに。 自分はあなたの旦那さんみたいな人無理だわ。 息が詰まる。 結婚したら自由がなくなるのはある程度は仕方ないのだろうけど。 でも譲ってばかりで一方的に我慢してると、 いつか限界がきて本当にひとりになりたくなっちゃうかもしれないよ。

うちと同じだ!

😀
ハル
40代、結婚20年の主婦です。 あなたがのんびりするには、男の子を 出産する。 スポーツ大好き少年に育てる。 野球やサッカーに2人で出掛けてもらう。 でも、大きくなるまでには家族で出掛ける ことになるんですけどね。 思い返せば、しんどかった。 週末には、映画、サッカー、野球、芝居 テーマパーク、近場の温泉。 はやくのんびりできる日がくるといいですね。

昔の私・・・

041
通りすがり
休みの度に夫と出かけないと気が済まなかったです。多趣味な夫が一人で出かけようものなら、鋏や包丁を持ち出し、旅行鞄やゴルフバッグを切り刻んで出かけられないようにしてました。夫は自分の趣味に、私を誘ってくれなかったからです。 そんな時、とあるきっかけで趣味が出来ました(それまでは無趣味)趣味に勤しむようになってからは、夫と一緒にいなくてもよくなりました。逆に、夫が私と同じ趣味をするようになりました。 トピ主さんも旦那さんに何か趣味を与えては?

疲労回復の方法は人によって違います

041
りく
休日をゆっくり休むことで、心身の疲れを取ることができる人と、外出したり遊んだりして身体を動かすことで、逆にリフレッシュできる人と、二種類に分かれます。 これはもう体質なので、休みたい人が外出してばかりでは、疲労は回復しませんし、活動的な人が何もしないでいるのは、かえってストレスになります。 このことをご主人にも理解してもらってください。 トピさんが自分と同じように休日を一緒に楽しめないのは、お互いの体質の違いだということをわかってもらえないと、今後もしお子さんができたら、トピさんの身体の負担を考えず、それこそ毎週どこかへ出掛けようとするのではないでしょうか。 先々のことも考えて、小さなことでも何でも、ご主人と話し合いましょう。 そしてトピさんも、ご主人が気持ち良く休日を過ごせるよう、一緒に考えてあげてください。 お互いに相手を思い遣る夫婦であれば、自然と歩み寄ることができると思います。

付き合ってるときには予想できませんでした?

041
ブルー
>ドライブ、日帰り温泉、都内散策・・ たしかに1人ではつまらないでしょうね。買い物ぐらいは1人で行ってもらいたいところですが・・・ ご主人、おしゃべり好きで寂しがり屋で奥さん大好きな方のようですが、相手している方は参りますよね。 トピを読んでいて想像してしまい疲れました(笑)。1人の時間も必要だと思います。 >何かいい策はないでしょうか? ご主人と真剣に話し合った方が良いと思います。奥さん大好きご主人は傷つくと思いますが、 気持ちを打ち明けるしかないと思いますよ。本当にトピ主さんのことを大事に思うなら、 自分の考えばかり押し付けるのはおかしい、今のご主人は自己中です。 トピ主さん、ご実家は簡単に帰れる距離ではないですか?実家の用事と称して時々気分転換に帰られては? 妻の実家にまで付いてきたがりますかね?(笑)。

確かに疲れますね

041
私は専業主婦で子供もいるので毎週お出かけします。でも働いてたらトピ主さんのように土日はゆっくりしたいと思うタイプです。旦那さん、子供ができたらとてもいいパパになりそうですね。 トピ主さんの疲れているアピールが足らないんだと思いますよ。出掛けたら助手席で寝ましょう。話しかけられても無視して寝ましょう。あとはつまらなさそうにする。これを繰り返したらいいと思います。 土日のどちらかは出かけてどちらかは休むという案は聞いてもらえたらいいですね。

ある意味うらやましい・・・

💡
通りすがり
毎週末の外出ですか・・・平日仕事に出ているならしんどいですよね。 たまにならリフレッシュになるでしょうけど。 私も一日パソコンやテレビの前でゴロゴロが大好きな方なので。 でも毎週末出掛けられる経済力、ちょっと羨ましい!! 我が家が出掛けないのは予算の問題もあるんです・・・。 と言う事で、予算制度にしてみたら如何でしょう? 毎月の収支や貯金目標を作って『娯楽費は毎月この予算内で』とし、毎週外出する事を減らし、その分月に1~2回でまとめてパァ~ッと一泊旅行などで使う・・・と提案してみるとか。

うちもそう

🐤
さくら
私の夫は、旅行大好きです。夫は、友達が一人もいないので、いつも私と出掛けます。ほとんど毎週です。 私は、今はパート程度の主婦なので、平日ゆっくりできる分、土日は夫に付き合っていますが、来年からフルタイムに戻るので、疲れそうです。夫は、楽しく旅行に行きたい為に、私に沢山働いて欲しくないと思ってるようです。 贅沢な悩みだとは思いますが、けっこう疲れます。

これぞ価値観の違い。

🙂
キャリー
以前、お付き合いしていた彼がそういう人でした。 私は休日は家でのんびりしたい派(たまににお出かけ) 彼はアウトドアや外に出かけたい派。 疲れました・・ ヘタすると週末両方外出、 1泊でドライブ旅行、 夏はキャンプや海など。 それだけが理由ではありませんがお別れしました。 今は結婚してますが 夫は家でのんびりしたい人です。 週末は近場へ買い物へ行ったり レストランで食事をするくらい。 たまに遠出もしますが、月一くらいですかね。 ずっと家にこもっていたいわけではないのですが 毎週だと疲れてしまうのでちょうどいいです。 せめて、1週おきにしてもらうとか 話してみては?

ちょっと分かります。。

041
わさび漬け
トピ主さん、こんにちは。 わたしはアラフォーで結婚して7年になるのですが、ちょっとお気持ち分かります。 私の夫は「自宅が大好き」で、仕事が終わるとそそくさと家に帰ってきてしまいます。仕事柄、自宅で仕事していても良い日も多いので、フルタイムで働いている私よりもずっと家にいることが多いです(でも、家事はほとんどしません)。 おまけに、家にいる間はわたしと一緒にいたいようです。 休日も「早起きして、どこかへ出かけよう!」と元気です。わたしは週末くらいはのんびりしたいのに…。 最近、ようやく(?)夫の仕事が忙しくなって、「土曜出勤」が時々あります。そうすると、日曜はさすがに休みたいようで、「お出かけ」が減りました。 ちょっとほっとしてます。 あと、出張の時もうんと羽を伸ばしまてます。 「自宅に帰りたくない」と言われるよりはずっと嬉しいのですが、「いつも一緒」は確かに疲れちゃいますよ。 ご質問の答えですが、温泉、スポーツ観戦、美術館めぐり、ドライブ、ショッピング、などなど月3~4回は出かけてるかな。 子供がいないから、成り立ってると思っています。

不思議

041
みかん
トピを読んでいて、不思議に思うことがひとつ。 ご主人とお付き合いしていた時はどうだったんですか? まさか、それを知らないまま結婚してしまった、なんて ことはないですよね? うちは休日になると、何をしようか夫と話します。 私がのんびり過ごしたい、夫は出かけたいの時もありますよ。 そんな時は別々に過ごす時もあります。 ずっと一緒だと疲れませんか。 主さんは新婚さんなのかな。

そっくり

🐤
ふかふか
うちの夫にそっくりです。 私は扶養内パート以上していないのと平日夫の帰りが遅いため一人の時間もたっぷりあり、楽しめているのですが。 ただ毎週のことだと費用もばかにならないですよね。 数年前から夫がクッキングにはまってくれまして、外出欲がけっこう減りましたよ。 リクエストをすると、レシピサイトで調べて喜んでつくってくれます! むうさんもノンビリできると思うし、最高です。 最初は一緒にやろうよーと誘ってみてはいかがですか?

激しく同意

041
マンゴー
あー、わかります。 結婚前はお互い仕事が忙しくて、 休日の過ごし方までわかりませんでした… ウチの主人は休日にガッツリ外出したいタイプ。 ストレス解消したい!って。 平日は全然起きないのに、休日だとムダに早起き。 逆に私は休日は家でゴロゴロしたいタイプ。 幸いに当時私はシフト制の勤務だったので しんどい時はわざと休日勤務にして、平日のんびりしてました。 結局、私の体が言うことが効かなくなり (休日の朝起きられなくなった・ドライブ中はずっと寝ている) 主人の方があきらめました。 現在では、 子供を連れて私抜きで、休日出かけています。 お母さんも一緒に行こう~と騒ぐ子供たちに お母さんは一人でのんびりしないと ダメな人なんだと、主人が諭してくれます。

ウチも似てました

041
おばさん
もう、結婚20年以上になりますが、ウチも似ていました。 休日は出かけたい夫と、家でのんびりしたい私でした。 ただ、ウチの夫は私には強要しなかったので助かりました。 若い頃、私たちのしていた行動ですが、土曜日は夫に合わせて出かけてました。日曜日は近所に買い物を行くだけにしました。 お互い不満もあったかもしれませんが、なんとか折り合いをつけてました。 その後、子供ができると状況は変わりますよ。子供中心になるし、共働きで保育園に預けている以上、子供に熱を出されると困るので、休養を主張できましたしね。 そして、今ですが、私がフルで働くのを辞めてパートになり体力的に楽になったので、できる限り休日は夫に付き合うようにしています。 提案ですが、お互い少しずつ譲るように話し合ってみてはいかがですか? まず、家でのんびりしないと休んだ気がしないってことを理解してもらって、土日のどちらかは思いっきり出かける代わりに、1日はゆっくりさせてもらう。 土日かけて出かけたら、次の週はゆっくりさせてもらうって交渉してみてはどうでしょうか? お互い休日の考え方が違うので、ちょっとつらいですね。

うちの場合

041
momo
うちもトピ主さんのお宅と同じでした。 兼業主婦の私は、週末はたまった家事をしたり、家でのんびりしたい。夫は、毎週末出かけたがる。 結婚当初はつきあってましたが、途中から、別行動するようになりました。 私は家にいて、夫は外に出かける。 その結果、どうなったかというと……夫が浮気しました。毎週末、楽しく一緒に出かけられる女性を見つけちゃったみたいです。 夫の浮気をやめさせて夫婦として再構築することにしてからは、毎週末のお出かけ、すべて一緒に出かけることにしました。夫を週末に一人にすることはしません。あ、でも私は仕事をやめて、専業主婦になりましたけどね。平日家で存分にのんびりしていれば、毎週末のお出かけも苦にはなりません。 トピ主さんのご主人は浮気なんてしないかもしれないし、参考にならないかもしれませんが、こういうケースもあるということで。

我慢する

041
ありか
私は結婚28年。 夫は自営のため24時間一緒。 とはいえ社長のため自由に時間を使います。 平日も土日も私をあっちやらこっちやらつれ回そうとします。 あなたは土日だけでしょう? 我慢して下さい。 私はストレスで病気になりました。今も治っていません。

出かけたくない

041
薫子
というより、旦那と一緒にいたくないだけじゃない?

別に自宅に篭っていても構わないけど

041
ふぅ
>インターネットやDVDを観て過ごす休日は、素晴らしく充実していると思うのですが・・。 なんで「素晴らしく充実」なのかわかりません。 だって、平日だって出来るじゃん。 もっと言えばモバイル環境あれば家じゃなくても。 すっごく凝ってるいわゆるホームシアターでBlu-ray鑑賞 とかならわかるけど。 ネットは観るだけなら大型モニターのデスクトップでも 小さなタブレットでも、そんな差がないな。 これと >買い物、ドライブ、日帰り温泉、都内散策 だったら、フツーはこっちの方が休日っぽいって思うわ(買い 物と都内散策は似たようなもんだけど) だって、平日仕事終わりに日帰り温泉行く事って無いし。 それはさておき、 >私が休みの日は休みたいと言うと、渋々自由な日をくれますが なんで了解を得なきゃならないの? >一人の時間が欲しいと言ったら、贅沢かもしれませんが そんな事無いでしょ。 子供出来たらもっと無理になるし。 >どうしても私と遊びたいと言い、夫は一人では絶対出掛けません。 「どうしても外出したくない」って言うしか無い。 それで理解してくれないなら結構問題じゃないの?

うちも同じです

041
まりも
うちの場合、土曜日は夫に合わせて出かけ、日曜日は家で休む日にしてもらいました。 この方式で結婚以来18年うまくいっています。

私は専業主婦になり、一応解決

041
れん
私もストレスで病気になりそうでした。たまに自分の友達と会うのにも出がけと帰宅後にネチネチ責められ、ストレスなしにはできない。夫の趣味が付き合うのはいいとしても、自分の趣味は夫がいては楽しめないのに、私と一緒じゃないと自分の友達とすら出かけず、平日の帰宅もやたら早く、夫が視界に入るだけで息が詰まりそうでした。こちらが嫌がるほど、夫は私に執着し、 私は留守番でも大丈夫よ、どうせなら私より知識のある人と行っておいでよ、その方が楽しいでしょう?→俺といるのがそんなに嫌なのか! 悪いけど疲れてるから眠らせて、有休まであなたに合わせていたら仕事にならないの、職場でも家でも休めないのでは体がもたないわ→せっかく結婚したのに、それなら仕事辞めなよ 全く話の通じない夫に本当に具合が悪くなり、病気になったときだけが一人で寝ていられる貴重な時間でした。それですら食事の支度とかで煩わされますしね… でも夫どうこうより、一人の時間がないことの方が耐えられないことだと気づいたので、思い切って専業主婦になりました。平日は一人の時間がたっぷりあるので、休日は夫優先。一応、解決?しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧