本文へ

地デジデータ画面のゲームについて

レス6
(トピ主 3
041
堅物母
子供
30代主婦です。 4歳半の息子と、生後3ヶ月の娘がおります。 息子には、一日一時間程度DVDかテレビを見て良い時間を設け、私はその間に家事や下の子の世話をしています。 今や多くの番組で、リモコンを使った視聴者参加型の企画があるのですね。中には、いつでもゲームができるチャンネルもあるなんて知りませんでした。 いつの間にか息子が、番組ではなくゲーム目的でテレビを見るようになっていたことにも、私は最初気づきませんでした。 ゲーム機器類は買い与える時期をよく見定めて、事前にルールを決めた上で使わせたいと考えていました。ルールも決めない状態でゲームと出会い、あっという間にはまって、テレビ画面の標的めがけてリモコンを連打する4歳の我が子を見て正直戸惑っています。 企画やゲーム内容は番組によって違うため、息子とルールを決めようとしてもいまいち定着しません。この際しばらくリモコンを使用禁止にするか、dボタンを使えない設定にできないかな?とも思うのですが。 うまくルールを決めてお子様にゲームをさせている方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借したく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

>dボタンを使えない設定にできないかな?

041
にゃん
ホームセンターに色々な機種に対応するマルチリモコンがあります。 以前のTVのリモコンが壊れ純正を取り寄せよるまでのつなぎに買ったのですが 安価で不自由はありませんでした。 dボタンの無いもの探してみたらいかがですか? 実行の際はTVの年式(型番)メモして行ってくださいね!

トピ主が変わるべき

041
EA
トピ主は「テレビ・ゲーム=悪影響」としか認識してないでしょう コンテンツの内容を精査して「良い・悪い」と判別するのが面倒だから一律に「悪い」事にして、親としての教育を放棄してるでしょ 少しは、トピ主も勉強したら?

ネットに接続しない

041
通行人
テレビのリモコンを使って視聴者参加型の企画に参加するには、 テレビがネットに接続していなければ成らないと思います。 ネット接続をOFFにすれば、ゲームも出来なくなるはずです。 ルールを決めて守らせるには、4歳半はまだ幼すぎると思います。

ご意見ありがとうございます

041
堅物母 トピ主
さっそくレスいただいたお二方に感謝申し上げます。 EA様のご意見は耳が痛いですね。 コンテンツ内容について勉強不足だとは思います。 ただお言葉を返すようですが、少なくとも今の我が子には「テレビゲーム=悪影響」と考えているのです。仮に、子供のためになる内容だったとしてもです。親の価値観の問題ですが。内容によってはやらせても良いかな、と考えるのは早くても小学生以降と思っています。 また、コンテンツの種類、内容は本当に多岐にわたります。それを一つ一つ精査してから子供に見せることは、今の私には難しいです。せっかく叱咤いただきましたのに申し訳ありません。 根本的な解決でないことは重々承知ですが、現在いただいているレスの中では、dボタンのないリモコンの購入がベターかなと思いました。品番の確認など、忘れないようにします。 ご解答および閲覧いただきました皆様、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。

ありがとうございます

041
堅物母 トピ主
ご意見ありがたく拝見しております。 メディアやゲームと子供の付き合い方、また親の意識についてあらためて考えさせられました。 dボタンでは、そのとき放送中の番組に連動した企画(クイズに答える、画面の標的をリモコンで打つなど)の他に、チャンネルごとの情報や番宣、天気予報やゲームなどいろいろあり、ちょっとしたインターネットのようです。むしろインターネットならフィルターをかけたり見られるサイトを限定したりもできますが、dボタンで開く画面には物理的な制御もできません。 個々の性格や発達にもよると思いますが、今4歳のうちの息子が、大量の情報の中から必要なものを選択したり、自制心をもってゲームをしたりできるようになるにはあと数年はかかると思います。それまでの間は、これだけ大量の情報を子供に見せるなら、親がそばについて一緒に取捨選択するしかないと思うのです。(続きます)

続きです

041
堅物母 トピ主
正直、最近息子にテレビを見せていた一時間は、親としては子供と一緒に見る時間ではなく、家事や下の子の世話をする時間でした。息子が赤ちゃんの頃は一緒に見ていましたが、幼稚園に入ってからは、時間と見る番組を決めてだんだん一人で見せるようになっていました。息子の見たがる番組がほとんど某教育系チャンネルだったので、勝手に信用していたところもあります。 子守り代わりにテレビを見せたり、忙しさを言い訳にコンテンツを精査せず一律で見せなかったりするのは、親として教育放棄、怠慢と言われれば返す言葉もありません。 そこを改善するためには、テレビの見せ方そのものを考え直さなければと思いました。事前にコンテンツ内容をチェックする余裕がないなら、テレビは必ず親子で見て、dボタンの先はその都度親が確認するようにしなければなりませんね。 主人ともよく話し合ってみます。 良い機会を得ることができました。 これにてトピを閉めさせていただきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧