30代主婦です。
4歳半の息子と、生後3ヶ月の娘がおります。
息子には、一日一時間程度DVDかテレビを見て良い時間を設け、私はその間に家事や下の子の世話をしています。
今や多くの番組で、リモコンを使った視聴者参加型の企画があるのですね。中には、いつでもゲームができるチャンネルもあるなんて知りませんでした。
いつの間にか息子が、番組ではなくゲーム目的でテレビを見るようになっていたことにも、私は最初気づきませんでした。
ゲーム機器類は買い与える時期をよく見定めて、事前にルールを決めた上で使わせたいと考えていました。ルールも決めない状態でゲームと出会い、あっという間にはまって、テレビ画面の標的めがけてリモコンを連打する4歳の我が子を見て正直戸惑っています。
企画やゲーム内容は番組によって違うため、息子とルールを決めようとしてもいまいち定着しません。この際しばらくリモコンを使用禁止にするか、dボタンを使えない設定にできないかな?とも思うのですが。
うまくルールを決めてお子様にゲームをさせている方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借したく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。