本文へ

法律に詳しい方、教えてください。

レス22
(トピ主 2
041
じんべい
話題
夫と二人で専業で農業をやってます。夫41歳です。 夫の父親から経営を引き継ぎ、夫が経営者なのですが、 (夫の父63歳は完全に農業から引退) 夫の父親が土地などの名義を変更しません。 また、強制的に農業用の積み立て(営農口座)を農協にさせられるのですが、 その名義も夫に変更しません。 (変更しない理由は嫌がらせです。本人談) 営農口座が使えないと、日々の経営に差しさわりがあるし、 土地を担保に入れられないと、設備投資も出来ません。 農協に相談しても、当事者間で解決してくださいと。 農業に全く従事していない父親の名義の農地っておかしくないですか。 また、営農口座は農業用途にしかつかえないのに 農業人でない人の名義っておかしくないですか。 その積立には夫は20年近く貢献してきたんです。私も。 相続時期までは待てません。 裁判するしかないですか?

ランキング

レス

ご主人は?

041
二宮銀次郎
ご主人は何て言ってらっしゃるの? ご主人も力ずくでも土地の名義を自分にしたいと思ってらっしゃるのかしら?

無理だと思います・・・。

041
卯年
貴方は兼業で20年頑張ったと思いますが、これは無理だと思えます。 この年月で解ったと思いますが農家は独特の家制度が有ります。 会社員の核家族とは価値観考え方が違います。 如何して義父は土地や金を握り放さないか解りますか? それは権力、地位を失いたくないからです。 後は遺産相続を考えているからです。 もし長男に生前渡すとします、蔑ろにされるのも理由ですが・・。 本当の理由は遺産相続なんです。 長男名義にして親より先に亡くなると、貴方が3分2は確実に相続されるからです。 子供がいたら全部が相続される、親の立場が危うくなると考えるからです。 だから現役を引退しても財布を渡さないんです。 兼業でも財政は大変では?  何か購入する、遊びに行くのも気兼ねをします。 後は20年間苦労されたのですから縁組をして貰っても良いのでは? 義父が亡くなっても貴方は相続権がゼロです。 農家は娘は農家に嫁がせませんが、長男には嫁を欲しがり財布を渡さないんです。

法律相談の窓口はないですか

🙂
おっちゃん
自治体に法律相談の窓口はないですか。いきなり裁判と言っても、手続きはお分かりですか。 お父様には収入はないので、ご主人でも名義変更は出来そうな気がします。

え?

041
唐辛子
土地は元々お義父さんの所有物ですよね? 農業から引退しようがお義父さんの所有物であることは変わりません。トピ主さん夫婦はお義父さんの土地を使わせてもらっているだけであり、農業を引き継いだから土地まで自動的にもらえるとはならないです。 引退と同時に土地まで譲るかどうかはお義父さんの意思で決めることです。 裁判しても現状では土地はお義父さんのものであって貴方がた夫婦のものでないのですからどうしようもないと思います。譲らない場合は相続まで待つしかないと思います。 というか、農業を引き継いだら当然のように土地まで貴方たちのものだと勘違いしている態度が問題なのではないですか? 口座の方は引退するなら譲るべきと思いますけどね。これも土地とかと関連しているのなら難しいかもしれませんけどね。

老後の保険かな?

041
すころっぱ
私は農業を営んでいませんので、的外れならごめんなさい。 >夫の父親から経営を引き継ぎ、夫が経営者なのですが、 この部分、経営形態は個人農家ですか?農業法人ですか? 農業法人でその代表権を夫さんが取得しているのなら↑文の通りですが、個人農家だと「農地を所有している人」は農作業を一切しなくても「農業人でない」とは言えないのではないでしょうか? 夫父は「自分が出資者(同族企業にたとえると創業家・筆頭株主相当)で、息子には経営自体は任せているが、雇われ社長(CEO)相当」と思っているのでは? で、現状、農地や積立金を手放してしまうと夫父は資産や収入があるのでしょうか? 63歳はまだまだ人生これからです。 すべてを息子夫婦に譲ってしまって、放り出される心配は無いのですか? 「放り出す」は過激でも、肩身が狭くなる気がして、渡したくないのではないでしょうか? 高齢の男性は自分が尊重されないこと(発言権がなくなること)に我慢がなりません。 ですから、意地でも権益を手放さないでしょう。 けんか腰で挑むと双方傷つきそう。 うまくおだててこちらの思惑に乗せるしかないのでは?

オヤジと話す。

🐶
kazz
法律もなにもないでしょう。 農協さんがおっしゃるように、当事者間で、話をするしかないでしょう。

参考までにご回答

041
ふむふむ
>農協に相談しても、当事者間で解決してくださいと。 農協に相談しても仕方ないです。 >農業に全く従事していない父親の名義の農地っておかしくないですか。 おかしくありません。農地を借りて農業を営んでいる農家の方はたくさんいらっしゃいます。 土地の所有者が「父親」であることは間違いないでしょう。 >また、営農口座は農業用途にしかつかえないのに農業人でない人の名義っておかしくないですか。 この辺りは詳しくないのでわかりませんが、農業従事者でなければ口座を所有することができないのであれば、口座をいったん解約してご夫婦のどちらかの名義の口座を新たに開設するべきであるように思います。 >その積立には夫は20年近く貢献してきたんです。私も。 貢献の内容次第という気がします。 主さんご夫婦から「父親」への贈与と解釈するべきか、土地を借りている地代相当と解釈するべきか、預金そのものがご夫婦の財産であると解釈するべきか…。難しい所です。 >裁判するしかないですか? 当事者間の話し合いで解決しないのであれば、調停なり裁判なりするしかないですね。

レスします

💍
ピンク・サファイア
このままでは、農業経営は困難です。 農業を辞めて、他の職に就く。 そう言って、名義変更など父(義父)に強く要求するしかないでしょう。 ダメなら、本当に転職ですね~

裁判しても勝てないのでは?

041
通りすがり
農業に全く従事していない父親の名義の農地っておかしくないですか。 また営農口座は農業人でない人の名義っておかしくないですか。 農業をしていない父親名義でも全く可笑しくないです。 そういう家は結構あります。 お気の毒ですがどうしても名義を変更してほしければ買い取るしかないのでは? 農協の人のおっしゃる通りだと思いますよ。 20年貢献してきたと言っても一応お給料を貰ってきたのですよね? それ以上の権利はないと思います。 農家だけじゃなく親子で自営の場合、親は仕事をしなくても仕事場の名義は自分のままというのは結構ある事だと思いますし。 嫌がらせをするという事はトピ主さんご夫婦と義父の仲が悪いという事だと思いますので無償で名義変更したら自分の居場所がなくなると危惧しているのでは? 仲を修復して穏便に対処される方が良いのでは? 土地を担保にしたいなら名義を変えなくても義父に頼めば良いだけの話でしょ? それを相続まで待てないとか裁判とか物騒な事を言うから頑なになるのでは? わたしでも義父を追い出す気なのかな?って思いましたから。

経営者ご自身のお考えは?

041
秋の茄子
いわゆるご隠居と当代店主との間でありがちなケースですね。まず、経営者と金庫番は必ずしも同一でなければならないという規定はありません。実務上の不都合や不利益が貴女にとっての争点だと思いますが、これは当事者間の話し合いによって解決を図る事が先決ですし、何よりも何の落ち度もないご隠居に対して強制的に名義を変更させるなどと道理がそもそも成り立ちません。本件を受任する法曹関係者は皆無と思われます。 なによりも経営者ご自身のお考えはどうなのでしょうか?然るべきところに相談するとしても(お勧めしませんが)まずどこでも問われると思います。経営者と相談して貴女の意見と同様であればいいのですが、仮に異なるとしたら貴女の名前でご隠居を訴えるのでしょうか?見解書作成を取り付けたとしても依頼者が貴女だったらかえって角が立つと思います。 お勧めしたいのは双方が誠意を持って話合うことで、実務面での不利益解決を図ることに集中すべきです。名義変更は当事者には理想かもしれませんが、それを強制することは当然ですが出来ません。相続と絡めるのも高齢者相手にはあまりよい論法ではありません。ご参考になれば。

トピ主です。

041
じんべい トピ主
お返事有難うございます。 なかなか状況をご理解していただけないみたいで・・・補足します。 土地は義父のもの、とは言っても、 義父自身は経営を引き継いだ時に自分の親から自分に名義を変更してもらっています。 常識の通じない毒親だと説明すれば分かりやすいでしょうか。 せっかくレスを頂いたのに申し訳ありませんが、 私が土地を貰おうと思っている、とか、 上手くおだててとか、養子縁組をしてもらって、とか、そういう話ではありません。 義父には年金も貯金も十分あり、ついでに言うと、ライフラインや保険税金、車代、ガソリン代、携帯電話代なども、なぜか夫と私が払っています。 経営を引き継いだものの、実際は経営できないように嫌がらせをされているので、 どうすればいいでしょうか、という相談です。 話が通じない相手にはどうすればいいのか、裁判しかないのか。 それより前に、農地法や農協のやり方に問題はないのか、 義父の振る舞いには違法性はないのか、 そこを教えてほしいのですが。

専門家ではないので間違っていたらごめんなさい

🐷
税金対策
土地の名義がお義父さんですから 固定資産税はお義父さん名義の農協の口座から払っているのではないですか。 ご主人名義に口座名義を変更しても田畑の固定資産税は その口座から落とすとお義父さんと約束し 固定資産税の銀行引き落としの手続きをしたらいかがですか。 我が家も農業従事者ですが、土地の名義は義父が亡くなってから 相続手続きとして義弟と夫に名義変更しました。 義父は農業に一切関わっておりませんでしたが田畑は義父名義でした。 それに今、土地の名義変更をすると、土地評価額を元に計算して贈与税がかかりますよ。 お義父さんが亡くなった時に相続として名義変更をされたら相続税ですから 贈与税より安くなる可能性があります。 詳しくは、国税庁のHPをご覧になるか、最寄りの税務署で教えてもらってください。 今は税務署が比較的、暇な時期です。 詳しく教えてもらえるのでチャンスですよ。

主さんの追記前でしたので

🐷
税金対策
じんべいさん、落ち着いてくださいね。 主さんは義両親と同居をしているのでしょうか? ご主人に兄弟はいますか? お義父さんに話が通じないなら、税務署でどうしたら良いかを聞きましょう。 いかに節税ができるか、それをお義父さんに伝えてみてください。 お義父さんは、ご自分のお金を1円でも使いたくないのでしょう。 もしもご主人に兄弟がいる場合は 今までの支払ったライフライン、保険代、お義父さんの車代、同じくガソリン代、携帯電話代 一つの口座から落とすようにして記録を残してください。 もしくは、義両親専用の簡単な日付と内容と金額だけの家計簿(支出簿)でもいいですよ。 将来、お義父さんがが亡くなった時。 遺産相続でそのお義父さんにかかった費用が引かれて 残りの財産を兄弟で均等に分けることができます。 簡単に言えば、主さんのご主人のお金で義両親の生活費を支払っていたけど 結果として、お義父さんが自分で支払ったのと同じことになりますよ。 やはり、私は素人なので、税務署でちゃんと聞いてください。 税務署へ行きましょう。

義父の対応には何ら違法性は感じられません。

041
青空市場
土地の名義を変える(所有権を譲る)のは、義父の専権事項ですので、法律で強要することはできません。 今の夫の立場は義父から農地を借りて農産物をつくっているにすぎません。 ご夫婦が、イフライン代や保険税金、車代、ガソリン代、携帯電話代などを義父に払っているとすれば、それが農地の使用料になるのではないでしょうか? 農業をしているからといって特別なことはなく、その営農口座も名義本人(義父)からの申し出により諸手続きをするしか方法はありません。 すべてが法律では対抗できませんので、土地の名義を変えてくれなければ、今後イフライン代や保険税金、車代、ガソリン代、携帯電話代は、払えない!と嫌がらせしてはいかがでしょうか? これも違法ではありません。 これからはそのお金(義父に払う)で、自分たちの農地を手に入れるようにがんばったほうが良いかもしれません。 夫が引き継ぐ時、義父のようにその土地を自分名義に変更してもらえばよかったですね!

弁護士に相談

041
卯年
これは弁護士に相談した方が賢明です。 もしどちらかが会社員なら話は別ですが、専業では今は本当に大変だと思えます。 その年齢で20年農家なら大学進学をせず家業を継いだんですか? 農家のイメージが有りますよね・・・。 大きい家に広い土地を持っている、さぞ裕福に映ります。 でも中々経営が大変で失礼ですが現金が無い事が多いです。 この父親では先ず無理ですね、それにその年齢なら後25年はこの生活では? ご主人に姉弟がいますか? 昔は長男が全部相続出来ましたが今は平等です。 相続放棄をしてくれれば問題が有りませんが、金が絡むと揉めて凄いんです。 今の法律は同居し介護する人が、最後に貧乏籤を引き失う事が多いです。 農地は敬遠しますが現金や土地を要求しますよ・・。 その年齢なら人生を遣り直せると思います。 この父親は全く変わらないし、苦労するのは長男夫婦だけです。

そうね

キュー
素人考えを伝授するわね。 農協に入る必要はありません。 農協はやめましょう。 農業用の積み立てというのがわかりませんが。 新しく夫の名義で積み立て口座を作りましょう。 そもそも経営者がかわったんですから作ればいいだけです。 今までの積み立てがおろせない? それは夫の父親にあげましょう。 自分達の金で自分達の農業を経営しましょう。 土地は父親が持ってるけど、その土地を借りて農業しましょう。 土地の賃貸料も払いましょう。 それじゃだめなの? ようするに父親と息子が喧嘩して仲が悪いんだから。 しょうがないですよ。 自分達だけで農業やりましょう。 今ってさ、農地余ってますよね。 なんだったらさ、余ってる土地を借りてやりましょうよ。 その方がすっきりするわよ。 ここまでが素人考えですね。 でも、トピさんも素人だからなんにもわかってないんでしょうね。 ちょっと高いけどさ弁護士に相談した方がいいわね。 弁護士に相談しても義理人情は解決してくれないけどね。 でも弁護士の話をじっくりと聞いてきた方がいいわよ。 ちゃんとメモ用紙も持って行ってね。 以上。

弁護士に相談してください。

🛳
荒ぶる公卿
専門知識が必要ですので、専門家にご相談なさるのが妥当です。 もちろん有料でしょうが、ケチって後悔するよりはましです。 大事なお話なのですから、タダで解決しようと思わないことですよ。

原則違法性なし。

041
貧乏弁護士
 弁護士です。  農地法は農地の有効利用の観点から権利移転や転用の規制をするものですが、名義移転を強制するものではなく、農業を引退した義父が農地をトピ主夫にしないことは農地法との関係上問題ありません。  営農口座も普通の総合口座と変わりなく、非農業人も開設できるので、義父の名義であることに問題はありません。  土地や口座の名義を変えろと言えるかは、義父とのあいだで農業を引き継ぐ際にどのような合意があったかによります。仮に息子に贈与する、ということだったのであれば、名義変更が贈与契約等の書面によらない限り撤回できるので、まず困難でしょう。  ライフラインや税金・自動車・電話等は契約者や名義人に支払義務があり、それをどう内部分担するかの問題で、農業とは直接の関連はありません。不当利得や事務管理、場合により扶養の問題となり、金銭請求ができる可能性はあります。  父親名義の財産は父親に処分権があり、生活費もトピ主らが「何故か払っている」という状態では、嫌がらせと口走ったにせよ、不法行為が成立するほどの違法性があるとはいえません。  一度、法律相談を受けられては?

二回目ですが

041
秋の茄子
私のレスをお読みになっておられるのでしょうか? >経営を引き継いだものの、実際は経営できないように嫌がらせをされているので、どうすればいいでしょうか、という相談です。 当事者間で誠意を持って協議するしかないと申し上げました。経営者と金庫番は同一である必要性がありませんし、それを強制する規定はありません。また、農業従事者の場合、企業とは異なって明確な定年が存在しておらず、そもそも何を持って「農業を廃業している」と主張するのかという問題があります。田舎に行けば80歳以上のお年寄りも現役です。かかる状況下、農業従事者でないものが口座を保有しているという主張の実証は大変困難と言わねばなりません。実証義務は原告、貴女側にあることは自明ですが。 >話が通じない相手にはどうすればいいのか、裁判しかないのか。 極論して話が通じない事は罪に問えませんし、前レスの通りそもそも法的な争点がないことをご理解頂けませんか?市井ではすぐ裁判と仰いますが、貴女の仰る「いやがらせ」を実務上の不都合とするにしても、夫のご尊父が名実とも引退していると法廷でどう証明しますか? 以上です。

トピ主です。

041
じんべい トピ主
皆さん、有難うございます。 本物の弁護士さん、有難うございます。 やっぱり無理なんですね。 夫が子供の学費の積み立てを解約すると言い出したので、 それは順番が違う!と、トピ建てしました。 まずは義父に年間かかるお金(100万以上)を片っ端から書き出し、 名義変更の交換条件にするしかないようですね。 しかし、話し合いが出来ない相手であるということは もう嫌というほどわかっているので 書面か何かで通告することになるでしょうね。 隣に住んでるんですが、夫はもう何年も口をきいてません。 それほどのことがあったと思ってください。

土地は生前贈与にしたい?

041
なす
でも、土地の売買とか出来なくなります。 相続するほう、されるほう、どちらかが亡くならないと確定しないので、動かす可能性のある土地は入れなければいい、というワケにもいかないようです。 自治体に問い合わせてみて下さい。 どっちにしろ得にはならないような気がします。 聞いておいて損はないですから。

肝心なこと

041
唐辛子
トピ主さんに重要なアドバイスをするとしたら、法律論の質問をしているのに、感情論を持ち込んではならないということです。 基本的に法律論を述べるときに感情論は考慮されません。例えば、義父の時は引き継いだ時に名義を変更してもらったとか、義父が常識のない毒親とか。 恐らくトピ主さんがなんでわかってくれないの?と思っているところのほとんどが感情論でしかないですから、皆さん考慮しないのです。 感情論は置いておいて、法律論でどうなのかをちゃんと考えないと、なんの対策もできません。 その上で、多くの方が義父側には違法性はないと言うことです。農協に関しては農協のシステムがわからない限りアドバイスのしようがありません。 それと、トピ主さんは名義変更にこだわりすぎています。現状で義父に違法性がない限り、トピ主さんの望み通りになることは無理ということです。 ならば、現状でうまくやって行けるための手法を考えるべきではないですか? 農協も別なやり方はないのか検討する余地はあるかもしれませんし、義父と敵対するよりも歩み寄って譲ってもらえるようお願いするほうが建設的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧