本文へ

リビング学習の受験生

レス17
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
中3の息子がいます。
高校受験に向けて、勉強を頑張って?います。

小学生からのリビング学習が抜けないまま中3になりました。
自主的な勉強(検定・塾の宿題・自宅のワーク等)はリビング、学校の定期テスト勉強は自分の部屋、という、彼の中で謎のルールがあるらしく、受験勉強は自主的な勉強にカテゴライズされるのか、日々リビングで勉強しています。

私や下の子(小学生)は、テレビを付けっぱなしにする習慣はないのですが、夫は帰宅してテレビ見ながら夕飯というタイプです。
夜は好きなゲーム(テレビで)して、動画やテレビ見てダラダラして、ちゃんと日が変わる前に寝ます。
仕事して帰ってるのだから、それで良いと思います。

しかし、息子が勉強しているので多少なりとも遠慮して静かにしていたり、寝室で動画見たりしています。

息子はテレビやゲームの音がしても、比較的集中して勉強できるタイプ、手を動かしながら問題解きながら会話に入ってきても平気な子です。

部屋で一人で勉強していると気持ちが落ち込むみたいで、家族がいるリビングで勉強したいそうですが、夫に気を使わせすぎるのもなんだかなぁ、と思ってます。

下の子が寝た後は夫も降りてきて(今度は下の子が隣の部屋で寝るのに音が気になるかも…と気にして?)、勉強している息子の横でテレビを見たりしています。

リビング学習から抜け出せずにここまできてしまったのが悪かったのですが、こんな感じで受験勉強していたお子さんいますか?

ちなみに、下の子は上の子が帰宅する前に好きなゲーム時間を終えてます。元々本を読んだり、お絵かき、お話し作りなど静かに遊ぶ子なので問題なさそうです。

ランキング

レス

ほっといて良いと思う

🙂
buntenmaru
息子その1は今年から社会人、息子その2は大学二年です。我が家の経験から言えば、息子君の好きな様にさせといて大丈夫じゃないかと思います。自分の感触で適宜対応していくでしょう。  うちの子達はそうでした。大学受験の時の話ですが、その1は予備校の自習室に通い込んで家ではリラックスする様にしてました。その2は自室メインで、たまにカフェで気分転換兼ねて、なんて事もしてたかな。  中学生まではどちらもリビングにつながった空間に勉強机置いてました。もういつでも「ねえ、おかーさーん」状態でしたねぇ。机を自室に移すタイミングも自分で決めてましたけど、高校入学前後だった記憶です。私が勉強の具合に一切タッチしなくなった頃です。  その後は、本人が「これは要らん」といった教科が徹底的に必要最小限まで成績が落ち、「おれはこれで勝負する」って科目は徹底的に責めた勉強をしてました。受験の戦略を早いうちから練っていました。非常に戦略的な受験勉強をしていて、捨てた科目の捨てっぷりが潔すぎて私や担任は不安になるほどでしたね。  旦那さんも、息子君の様子を見ながら適当にされているご様子ですし、良いじゃ無いですか。その年齢と父親という立場で「俺がゲーム出来ないなんてどうしてくれるんだ!」なんて暴れる様な旦那さんじゃなくてホントに良かったですよ。大人なんだから、ゲームがどうしてもしたいなら自分で環境を整えるでしょう。今時ゲームの種類も色々選択できますし。つまり、旦那さんの事もほっとけば良いって事です。  ほっとけほっとけ。みんな自分で考えるから。母の相談窓口はいつでも開いてるぜって事だけ、たまにアピールしておけば良いんじゃ無いかな。

別に悪くはない

🙂
匿名
少々騒がしいところの方が集中できるタイプの人っていますよね。 私なんてカフェで勉強とか絶対にできないタイプですけど、そういう場所の方がいい人が。 息子さんは自室があって、好きでリビングで勉強しているのだから、それで構わないと思います。悪いこととは思いません。 旦那さん、テレビを見たいならポータブルタイプを追加で購入して寝室で見るのはどうですか? 風呂場でもキッチンでも見られるタイプが売られていますよね。 またはヘッドフォンをするとか。 実はうちの娘もリビング学習です。 我が家の場合、自室でやるとダラダラしてすぐに寝てしまうから、リビングでさせるようにしました。夫婦で相談してあえてこうした形です。 勉強用の机はテレビ画面に背中を向ける配置にしています。 テレビ鑑賞ですが、レコーダーもありますし、ネット配信ののおっかけ再生や、時にはヘッドフォンで鑑賞しています。 ヘッドフォンは延長コードを使うと結構伸ばせますよ。

何も問題ない

🙂
メリダ
>リビング学習が抜けないまま中3になりました。 息子さんが自分で選んだ方法と勉強場所なので、周囲が息子さんの勉強を意図的に邪魔するつもりがないのなら何も問題ありませんよね。夫さんを含む周囲が息子さんに気を遣う必要もありません。 >リビング学習から抜け出せずにここまできてしまったのが悪かった とても大きな誤解ですね。一般の大学受験(外部からの筆記試験)を経験した人ならば誰でも知っていることですが、そして自分に合っているために無意識のうちにそのような勉強パターンを採ったのだと思いますが、勉強場所はコロコロ変えるほうが集中力が高まり、記憶が定着しやすいことが心理学の実験等で証明され、多くの論文に発表されています。 実際にやるか/できるかどうかは別にして、自分の部屋、ダイニングテーブル、図書館、(禁止されているところも多いが)お気に入りのカフェ、通学時の行き帰りの電車の中などですね。特にいろいろなものを広げておき、同時にいくつも参照したい科目ではダイニングテーブルは最適です。例えば、世界史では教科書、問題集、ノート、地図帳、年表、ノートパソコンやスマホを全て広げ、これらを同時に参照しながらノートに書き込みますよね? 息子さんは賢明にもこのことに気付き、自分に合った勉強方法と場所として現在のやり方を確立しているのです。このことは昭和40年代の私の高校時代、大学受験時代でも男女に関係なく既に常識であり、単に本人のやり方や好み、大量の勉強道具の持ち運びによる選択に過ぎませんでした。トピ主が何をどう「悪かった」と判断しているか理解できません。

リビング学習良いと思います。

041
きのこ
ウチの次男も、高校受験から大学受験までずっとリビング学習でした。 自分の中でしっかりスケジュールが決まっていたようで、リビングでスマホを弄ったりゲームをしていたと思ったら、時間になるとサッと切り替えて、2、3時間集中してから塾に行ったりしていました。 たまに友達と外で勉強する時も、カフェなどでやっていたそうです。 結果、高校は第一希望の公立。 大学は想定外の難関大学へ一般入試で入りました。 次男が勉強している間、私は同じリビングでテレビを見たり、普通通り家事などでバタバタと動いていました。 後々「リビングでバタバタしてる中ちゃんと集中出来るの?」と聞いた事がありましたが、静か過ぎる環境で慣れるよりも、試験会場だってある程度の雑音があるんだから、敢えて生活音の中でも集中できるようにしていたし、その方が集中できた。と言っていました。(長男も同じ事を言ってました。) 息子さんがリビングで集中出来ているのであれば、私は問題ないと思います。 そして、勉強しているからと気を使って、テレビを消したり静かな環境にする必要もないと思います。 息子さん、受験頑張って下さいね。

うちも

🙂
ばんび
中3娘がリビング学習です。 子供部屋はあるのですが、そっちの方が集中できないようで、家にいる時はリビングで勉強してます。 以前は全く気にせずテレビとか見てましたが、受験勉強に入った最近は、出来るだけテレビなどは点けないか、映画やドラマなどは夫婦でイヤホンで見たりしてます。 ニュース番組などは気にならなそうだし、娘も耳にイヤホンつっこんで耳栓代わり?にしているので普通に見てしまいますが。 気が散る時や集中したい時は図書館や塾の自習室に行ったりしてますね。 暗記ものなどはベッドに持ち込んでやったり。 勉強にもいろんなやり方があるみたいで、使い分けてるんだと思います。 本人がやりやすいことが一番だと思うので、任せていいと思いますよ。 うちはそうしてます。

うちの夫

041
ねこ
うちの夫がリビング学習というか、テレビ見ながら学習の実践者でした。 テレビを見て、CMの間に勉強したそうです。 夫は地方公立高校から早稲田に進学しました。 静かすぎると逆に集中できないらしいです。 まあ、他人の話はあんまり参考にならないですがね。 ほとんど勉強せずに難関大学に進学する人も世の中にはいますしね。

うちにもいました

🙂
ぺんぺん
次女が大学受験までリビングで勉強する子でした。 小学校からずっとなので、お互い慣れたもので、すぐ横でテレビを見ようがゲームをしようが平気でした。 それどころか親、特に私が横にいてくれたほうがサボる可能性が下がるとも言っていました。 彼女はASDのグレーゾーンなので習慣を変えられなかったのもありますが。 ただ、週末の夜は夫婦で晩酌するのが習慣なので、その時間になるとダイニングテーブルに移動していました。 アイスさんの息子さんもリビング学習が向いているようなら続けてもいいのではないでしょうか? あ、次女が中学のときの担任の先生も大学受験までリビング学習だったそうです。 けっこう多いんじゃないかな。

何か悪いことってあるの?

🙂
yuki
主さんは何に困っているんだろう? 一番は、ご主人に気を遣わせることなのかな? でも今の生活でご主人がやっていけるなら、別にそれでもいいんじゃないのかなって思います。 リビングで好き勝手できなくてめっちゃ不機嫌で、ほかの家族にも害が及ぶ手わけでもないのなら、いいんじゃないの? 勉強の環境くらい、自分でやりやすい方法で良いと思いますよ。 というか、そうしないとそもそも勉強にならないのだから、自室での勉強に切り替えたところで本末転倒。 それじゃ意味がないし、本人がそれが良くて勉強できて成績も維持できるなら、今の方法が最適ってことで良いように思いますけど。 うちにもリビング学習する子がいて、結局大学の受験勉強すらリビングでやってましたけど、別に問題なかったです。 下の子たちのお友達が遊びに来てゲームする中で、普通に受験勉強してました。 本人がそこにいることを選んでいるので、まあ別にいいかと思って。 それでも志望の大学に合格したので、結果論かもしれませんが特に問題はなかったということで。

友人の子がリビング学習で東大行ってます。

🙂
幸せになってね
大丈夫。 寧ろ親の価値観を強制せずに、本人のやりやすい方法が良いです。

平気な子は平気

🙂
雨降り
我が家の高校生もリビング勉強でした。 数学を姉を捕まえて勉強し、社会を私を捕まえて確認しと周りを巻き込んでやってましたね。 (ほとんど姉がターゲットでしたが…) 高校生の今でも、教室で友達と勉強したり、スマホで通話しながら友達と勉強したりと一人でやることはあまりないです。 自宅でも、ヘッドホンしつつ、リビングに小机出して勉強。 姉は学校と塾で完結させる人で、今も大学の図書館でレポートなどやってます。(たまに自宅) 今中学生も居ますが、同じくリビング学習です。 我が家はあまりテレビ見ないので、昨日も洗濯物畳んでいる私に問題出させてましたよ。 分からないところを聞きながらできるのが良いみたいです。 後は、人の目がないとサボってしまうのも分かっているのかもしれません。 高校生はこんな感じでも偏差値爆上がりしましたし、平気な子は平気なんじゃないでしょうか?

子供2人、高校受験までリビング学習

🙂
エール
トピ文を読んで、特に問題ないと思いました。 これが、お子さんやトピ主さんが夫さんに「勉強の邪魔だからあっち行け」と怒鳴りつけるとかだったら、夫さんにはストレスだろうし可哀想だと思いますが。夫さんが気を遣って自主的にやっているという構図なので、トピ主さんが心配するほど多大なストレスにはなっていないと思います。 夫さんも、赤ちゃんの夜泣きやイヤイヤ期、トイレトレなどもある程度体験しているでしょう?その頃に比べれば、そんなに深刻なことではないと思います。 それに、受験も、過ぎるまでは大変ですが、長い目で見ると、割とあっという間です。「あんなこともあったなあ」ってなります。その頃に「夫も思いやりを持ってくれていた」「妻も夫をゆっくり休ませようと心配していた」という記憶がお互いに残っていれば、子供が独立してから後も、思い出話をしながら仲良く暮らせると思います。 うちは子供が2人、高校受験までリビング学習で、まあまあいい学歴になりました。 もし大学受験もするのであれば、その頃には、リビング学習が「本人が困難になってくる」ということになってくると思います。 高校受験は、言っても5教科ですし、教科書や問題集の量は、大学受験と比べれば少ないので、自分の勉強部屋とリビングの往復はまだ何とかなります。 大学受験になると、教科の数も、参考書・問題集の数や種類もすごく増えるので、子供側が「今日はリビングでこれをやりたいから、この教科書と参考書と、あと学校の課題と・・」と選択するのが大変になってきて、だんだんリビングに降りてこなくなる、という感じでした。 たまに「一問一答の問題出す役してくれない?自分だとズルして見ちゃうから~」と、気晴らしがてら、参考書を1冊だけ持って降りてくる、というぐらいになっていきました。 終わればいい思い出です。良い結果をお祈りします。

我が家の娘がそうだったなあー

🙂
ベゾス
懐かしいです。 本当に私にとっても嬉しい時間でした。 物理学で博士号を取った娘も高校生の時、私がアイランドキッチンで料理をしていると、対面カウンターテーブルで勉強、また夜はダイニングテーブルで勉強していました。 まあデメリットはテーブルの上にそのまま消しゴムのカスが大量に残っている、また、食事の時間になっても片付けない、ってとこだったかしら。。 我が家は下に弟がいますが、難病を小1から発症後はとにかく入退院が多かったので、その場合夫と1人が娘、1人が息子と一緒に付き添うようにしていました。 そんな中、娘と2人でいる時はどうしてもそばにいたかったのだろうと思います。お互いに。 思いださせていただき、ありがとうございます。 大丈夫!息子さん、そのままリビングで、親さんたちの息遣いに触れながら、落ち着いて勉強されたら佳いと思います。

甥がそうでした

🙂
サハラ
現役で国公立医学部に合格した甥がリビング学習でした。 自室もありますがリビングのほうがいいと家族の生活音に囲まれて勉強していましたよ。 一人っ子なので両親だけという環境でしたが。 大学入学後は問題なく一人暮らしをして、順調に進級しています。

同じく

🙂
アンチョビ
中3娘がリビングで勉強します テレビついてるし、夫もゲームするし 会話にも参加するし 各自それぞれ自由に過ごしています 娘が部屋にこもる時もたまにはありますが 基本的に寝る時以外はみんなリビングにいる感じです それに対して特に何とも思っていませんでした ちなみに大学生の息子が県外で暮らしていますが 息子は部屋にこもるタイプでした あとで聞いたら、部屋にいて勉強してた時とそうでない時と半々くらいと言っていました 娘はテレビ見ながら勉強してたり スマホでYouTube見ながら勉強してたり 集中しているとは言い難いし そんなんで頭に入るのか?と思いますが 成績はそんなに悪くないので黙認しています

うちも何なら、大学受験中も

🙂
匿名
現在、都内の国立の大学院生です。息子ですが。博士課程で勉強中です。 マンションなので部屋は、どうしても繋がりが多く、自室は何とリビング隣でした。一番離れた部屋でのよかったのですが、本人が嫌がりまして。 結果、ほぼリビングのテーブルですよ。男の子が?え?って感じで。テーブルが常に彼のもので邪魔でしたが。自室が隣にあってもこれですから、私たち親も自由に過ごしました。テレビ・音楽遠慮せず。 けれど今の子供って不思議なことに、イヤホンして勉強できるのですよね。スマホも当たり前にそばに。 私や夫は当たり前に個室で過ごした子供でしたので、本当に不思議でした。 まさかセンター受験の勉強まで家で、リビングとは想像もしませでしたよ。 うちの子供、予備校なしだったんです(嫌味ではなく)高校3の1年間はひたすら図書館や、学校で自習してました。休みの日も解放されてる日はほとんど。あとは安いカフェとかです。 それ以外はリビング・・・・心配でしたよ。これで本当に勉強大丈夫?って。私も夫も教えることもできませんから。  けれどまさかの結果で、本人オリジナル学習成功?って感じです。ひたすらに学校の先生の言う事に従い、学習プランを作っていたみたいです。 どちらかというと、テスト勉強も学校で完結するタイプで家ではそこそこ早めに寝ていました。部活もしていたので。 しかし、私ならですよ?自分のお部屋で、静かにやりたいはです。子供の頃から。 今の子供って本当に不思議。部屋に不自由しない時代か逆を行ってます。 今も全く訳のわからない難しい内容の研究を、たまにリビングでして隣の自室でも、ストイックにやってますよ。両親ともに英語は話せませんが、息子は大学1年時には殆ど日常に支障なく話せていました。 一体いつ、英会話とか練習してたんだろう?と笑い話です。 大学に入ると英語は必須です。

ずっとリビング

🐤
ひさこ
私がずっとリビング学習でした。 高校生受験も、専門学校の受験も、専門学生の時の課題をやるのも、国家試験の勉強もリビング。 リビングの机が広くて、参考書や教科書を複数広げられるのがよかったです。

問題ないと思う。

🙂
虹子
本人がそうしてるなら好きにさせるのが一番です。うるさいと思うなら自室に行くでしょう。だから家族は普段通りでいいと思います。 うちの子達は、上(大学生)はリビング学習(ガヤガヤしてる方がいいらしい)、下(高校生)が自室学習(音楽はいいが他人の音は気になるらしい)です。 ちなみに私もリビング学習派。テレビでも音楽でも話し声でも、多少うるさいくらいの方がよかったです。テストの時に、あれ?と思ったらそのガヤガヤした音に関連付けて思い出すんですよね。特に暗記もの。あのドラマのあの場面の時にこれやった、あの時母がこうしてた時にこれやってたと。 問題ないと思います。本人がいいと思うことがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧