本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになった人なのに、気持ち悪く感じてしまう

好きになった人なのに、気持ち悪く感じてしまう

レス23
(トピ主 0
😑
なつめ
恋愛
私だけなのでしょうか、変なのでしょうか。 私は好きになった人にアプローチをして、距離が近づき相手の好意を感じると、 もう我慢ならなくなり逃げたくなります。ある時なんか、気持ち悪く思ってしまいます。 最初は好きで好きで、考えてたまらなく胸が締め付けられる・・なんてなり、 一目惚れした方にいきなりアドレスを渡したこともあります。 でも、一緒にごはんを食べたり、おでかけしたり、とにかく全ての行動や仕草が何故か我慢ならなくて、なんか嫌と思うのです。 これがどうしてなのかが分かりません。最初はすごく好きだったはずなのに。 友人関係の男の人なら、一緒にごはんをたべてもカラオケいってもLINEをしても、ただの友達。 楽しいし、普通に過ごせます。気持ちわるいとか、なんか嫌・・とかそんな感情はありません。 でも、そこで相手が恋愛感情を見せてきたらもうダメです。とことん距離をおきたくなります。 ただ自分に自信がないだけなのでしょうか。それか、無意識にえり好みしているのでしょうか。 男性には失礼だと思うのですが・・。

ランキング

レス

相手の人格無視の身勝手な行為

041
さささ
その人の上っ面だけ好きになって勝手に盛り上がっているだけでしょ。 相手の人格なんか無視。 実は相手のことなんか見ていない。 生身の人間相手にそういう身勝手な行為は本当に迷惑だからやめなされ。

ははははははは それは・・・

天声人語
それはあなたの守護霊が行ってるのです。 自分が立てた人生計画と違う方向へ行くような時や 約束した結婚相手以外と深入りしそうな時はSTOPかけるためです。 相手のささいな所を見せて嫌な気分にさせるのです。 食べ方が嫌とか小さいハゲが見えたとか、相手が飼ってる犬や猫がこわいとか 守護霊はあなたの弱点を全部知ってるので、ぶちこわすのは簡単なんです。 でも守護霊の力が弱く一時の感情だけで突っ走って暴走する人は守護霊も お手上げですね。 そういう時は強い守護霊に協力してもらって後から分かれさせます。

自分を投影してる?

😠
ゆき
私も過去にそういう事が何度もありました。 好きになった人、一目惚れした人を、最初は好きだったはずなのに付き合うと何か違うと感じ始めて、1ヶ月も経つと冷めてしまう。むしろ、冷めるを通り越して気持ち悪いとさえ感じてしまう。付き合ってすぐ別れるを繰り返しすぎて、友人にも呆れられた事がありました。 なんで毎回こうなるのだろう、と考えていたら、お付き合いしてくれた男性や友人にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 結局、それって本当に相手を好きな訳ではないんですよね。その時は「私はこと人しかいない!大好き!」と思っても、何か一つ彼の欠点を見つけると冷めてしまう。 私の経験から申しますと、原因は、「自分をちゃんと愛せていないから」だと思います。自分を愛せず、信用できていないから、「愛せない自分」を出会った相手に投影して、愛してあげようとする。なので、好きになっているのは「相手そのもの」ではなく、「自分を投影した相手」なんですね。 だから、彼の何かひとつ些細な欠点を見つけると、途端に冷めてしまうんです。 少し長文になってしまいますので、分けてレスを致しますね。すみません、続きます。

ゆきです。続きます。

🙂
ゆき
自分をちゃんと愛することができる人は、相手の欠点や全てを受け入れる事ができて、しっかりと愛する事ができます。 私はそれに気づいてからもうずっと彼氏がいません。自分自身をちゃんと愛せるようになった時に、本当に好きな人に出会えると信じています。 私の経験からで申し訳ないのですが、もう一度自分とじっくり向き合って、自分の長所や短所、全てを受け入れられるようになれば、 きっと良い恋愛ができると思います。 頑張ってください。応援しています。

男性に罪悪感わかります

🙂
にこ
男性に対して同じく付き合うと逃げたくなってました。 私の場合、相手がどうこうより自分の心の問題で多分相手と距離を縮め向き合うのが不安で怖かったのではないかと思います。 片想いの時は勝手にときめいて恋に恋してる状況で相手から傷つけられる事もないですし。 私は友達のように安心して付き合える人と自然な流れで結婚しました。 あまり構えずにごく自然な流れで彼氏が出来るとよいですね。

私の場合

041
りんご
思春期の頃、とても好きだった男の子と友人づたいに両想いだと知ったとき、すごくひいてしまいました。 その後も自分を好きだといってくれる人は受け入れられず、自分に興味のない人を追いかけたり、冷たくされると余計気になったり。 ずいぶん恋愛下手をこじらせていて、自分も不幸でしたが、周囲にも迷惑かけたと今思います。 なにか恋愛を恐れる要因があるのではないでしょうか。 男の人で怖い思いをしたことがあるとか。 自己評価が低いとか。 私の場合はそれが原因でした。 自分を否定する気持ちが自分を受け入れてくれる相手を否定=気持ち悪いにつながっていたのではないかと。 なのでまず自分を好きになることから始めました。ダメだと思うところは努力して改善し、そういう自分をほめて認めてあげました。 自分を好きになったら、自分を好きといってくれる人も受け入れられるようになりました。 トピ主さんが私と同じかどうかはわかりませんが、恋愛がうまくいかないのは辛いですよね。 素敵な恋愛ができますように。

よく解ります

😨
美春
その気持ちの流れよく解ります。不思議ですよね。好きになった人程そうなります。ちょっとした仕草で幻滅したり・・・ おそらく自分の想像の中で都合良く美化しているのでしょうね。そんな気がします。 すみません。何の解決にもならないレスでした。

違う

041
あらほー
今の主さんの、好き、は、動物的な好き、ではないということです。つまり、本能レベルで男性を求めてないんです。だから、性的な臭いをかぎ取った途端、拒否反応が起こるわけです。まあ端的に言えば、主さんは精神的にまだ子供なんですね。大人になるには、心底惚れるような相手と出会わないと。相手に心底惚れたら、気持ち悪いなんて思うどころか、好きで好きでたまらなくなります。そうなれば、自然と女性としての性も目覚めます。

全く同じ!

041
全く同じ感じになります。周りにはいないかもしれないですが、全国的には、結構いるらしい。 理由はよく分からないです。100%、自分の問題であり、相手のせいではないと思っています。 自分がこの人なら大丈夫だ、自分がもし裏切られたらと…と思わず、信じて行こうと思えたら、たぶん大丈夫になります。私の場合ですが。 それが人よりとても時間がかかるのです。 単に性的なことだけでなく、何か心の問題である気がします。私は、実は人を信じるのが難しく、今までうまく避けて生きてきたということに直面しています。

素朴な疑問です。

😑
レオ
トピ主さんにとっての好きってどんな感情?

まあ

🙂
ささ
何だかんだ言って意外と自分は好きとか、 もしくは人に凄いと言われる代わりに後ろ指差される様なリスクあるなら、地味でも安定した日常を送りたいとか、一言で言うなら保守的なのでは? 友人なら予定への干渉もある程度、断る際も特に普通に。 恋人、夫婦となると自分の中でこうあるとかイメージ先行してないですか? それから外れるのに恐怖感あるのでは? 付き合って誘われて断るの嫌だなぁ、申し訳ないなぁ、でも恋人なんだから断ってばかりもおかしいよね~、とか。 世の中の恋人たちはこういうのかも、男女はこういう事するかも、あ~しないと、こうしないと、おしゃれなお店できちんと振舞う?サプライズやプレゼントされて喜ばないといけないかな、今までやった事無いけど、未経験、あ~その時がきたら緊張するかも、うまく出来なかったら、こんな心配する位なら逃げたい。距離置く。 自分が否定されたり、うまくできない事に人よりも恐怖感があるのかもしれませんね。 大きな挫折とかなく、それなりに要領よく生きてこれたのでは? 気持ち悪くなるのも、その後に付随する色々なイベントや責任等に影響されてる気がする。

トピ主さん、一番上ですか?

かんぴょう娘
私がそうだったんですが、 3人兄弟(弟と妹)で私が一番上だったため、 “お兄ちゃん”と言う存在に対する 憧れのようなものがあったのかなと。 18で就職して、職場は“お兄さん”だらけで、 ちょっと嬉しかったような。 自分にだけ優しくして欲しいとか、 独占欲のようなものがあったのかも。 なのにヘラヘラと寄って来られると 途端に嫌悪しちゃうんですよね。 気持ち悪いと感じてしまって・・ 男性を恋愛の対象として見られるようになったのは、 自分が仕事にも私生活も 安定してきた26歳の頃だったかも。 トピ主さんもまだ、 恋に恋している状態なのでしょう。

わ、わかりますぅ~!

041
ピーチパイ
私もそうだったんです。 ずーっと彼氏募集中で、ちょっと好きになった男性から自分への好意を感じると、あっという間に引いちゃって…。 相手は私の好意を感じていて好きになってくれたのに、とっても失礼な事をしてしまいました(それも数人に) こればっかりはどーしよーもなかったなぁ。 それが…自分への好意を感じても嫌にならなかった人がいたんですね! なんでかはわからないけれど。 それが夫です。エヘヘ。

性的なことじゃない?

🐱
がんび
友達と恋愛の違い。 性的な関係に発展するかしないか。 相手の男(オス)の部分をかいま見たときに 嫌悪感を感じるのでは? でないと「気持悪い」にならないとおもう 

それは

041
ゆめ
私も若いときは特にそういう感じでした。 私の場合は理由ははっきりしていました。 要するに男性に対して思い込みが激しかったのです。 姉妹しかいなくて兄弟がいないので、男性の素顔みたいなものに慣れていなかったせいです。 だから男性といえば、きりっ、しゃきっとしていて欲しい。 いつでも頼れる強い男でいて欲しい、と思いすぎていたのです。 それが恋愛になると、男性もにやけたりでれっとしたりする。 そこでもうだめでした。 トピ主さんも兄弟がいなくて、男性の実態に慣れてないんじゃないでしょうか? 男だってダメなところがいくらもある、弱い存在なんだと認識を改める必要があるかもしれませんね。 でも私はすでに50代で結婚もしてますが、それでもいまだにスーパーマンみたいにいつも強くて頼れる男性に憧れています。

目をつぶって一回キスしてみる。

🐤
とま
で次はもうちょっと濃厚なと。 どうしても踏み込めないようなら引き返す。

好きじゃなかったということですよね

041
みっきー
好きになったけど、好きじゃななかったということですよね。 熱しやすく冷めやすいタイプなのか、勘違いして恋した気になったけど、実は好きじゃなかったのかわかりませんが、気持ち悪い時点で、もう惚れていません。 男性には申し訳ないけれど、途中で好きじゃなくなってしまったなら、仕方ないです。 私も何回かありました。 自分が好きじゃない人から恋愛感情を見せられるのは、気持ち悪いです。 潔癖症の傾向があって、友達から性とか恋愛対象で見られることも嫌いです。 でも、本当に好きな人は、向こうが近づいてくれば近づいてくるほど、ますます好きになります。 今までの人には悪いけれど、やっぱり本当に好きじゃなかったかもしれません。 トピ様も本気で好きな人ができますように。

片想いの副作用・・・

マミー
トピ主さん、心から大切に想う相手なら その人が鼻くそほじくってても、足が臭くても まるごと大好き!!ってなると思うのです。 トピ主さん、片想いの時に その人を美化しすぎてるのではないですか? その人をトピ主さんの理想の恋人と 無意識に重ねてしまって、恋に恋してる状態に 陥ってしまってる感じがします。 そして、現実(の彼)とのギャップに耐え切れなくなってしまう パターンなのではないでしょうか。

何らかの歪みがあるのでは

041
ショッパー
思考のパターンの「からくり」がそうさせているのではないでしょうか。 えり好みしているのではないと思いますよ。 トピ主さんのせいでも、ましてやお相手のせいでもありません。 何かがこんがらがってしまっているのでしょう。 幼少期になにか、あったのか、あるいは、トピ主さん自身が 自分自身に対してなにか問題を抱えている可能性もちょっとだけ 頭のすみにいれておいてくださいね。

同じです

041
女性恐怖症
私も、女性とは両思いになるのが苦手でした。私の片思いで終わることが多く、反対に迫られると逃げ出してました。 多分、1自分が相手に求める好みが厳しく狭すぎること、2自己評価が低い性格なので、迫ってくる相手が求めるものが自分自身ではなく、お金目当てだったり学歴や就職している会社ばかりを見ているのではと感じた(女性の場合ここが体目当てということになりますか)、3両親の喧嘩や家庭環境の悪さがトラウマのせいで男女関係や結婚に夢が感じられずリスクや責任の大きさばかりに目が行っておりいきおい慎重になってしまう の3点が影響していたように思います。 あなたの場合、あてはまるものはありませんか?

全く同じです。

🐶
まめ
私も全く同じでした。ちょっとした仕草やデートの時の服装 が変だったりするだけで、大好きだったのに、気持ち悪くなって しまう。一度気持ち悪くなったら、何があろうが無理です。 けど、気持ち悪くならない相手がきっと現れます。

私も同じかも

yuma
プライドがあるので、私自身が相手のことを本当に気に入るポイントが無いとだめなんです。 外見がいいので小さいうちから、かわいいとか言われて育ちました。 なので、頭がいい男みたいなのは受け付けません。やっぱり男らしさ、顔がイケテルこと、遊びが上手なこと・・・かな。私の外見にフィットする相手にこだわっちゃうんです。 時々いるのが、俺は中身、ハートがいい、高収入、出世している・・でもイケテナイ男性ですね。本人が勘違いしてるので扱いに困ります。まあ、ごちそうになったり服とか買ってもらえるなら友達としておつきあいします。でも言い寄られると逃げちゃいますね、どんなに性格が良くても。

似たような人が多くて安心

🎂
クドリャフカ
私の場合は、単純に「博識で真面目で年上の男性と話がしたいだけ」なんです。 絶対に異性としては交際したくないんです。でも好き。 電話で話す分には愛せるけれど、実際に会うと顔を直視できない。 そして相手が傷付き終わる。 連絡が途絶えるので「どうしてもう連絡してくれないの?」と聞くと 「あそこまで嫌われていると思わなかった」と返ってきたり・・・。 若い頃って「絶対にキスしたくない年上男性」に依存を求めがちでした。 同世代の男友達はたくさんいたんですけれどね。 結局、年が近い好みの顔の男性と結婚しました。 似たような人が多くて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧