本文へ

今の時代の子供の将来

レス17
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
話題
子供がいないので、受験・就職など現実問題が分からないので教えて下さい。
今は少子化の時代なので、今の子供達は、高校、大学、就職は、競争すること無く、すんなりと進めますか?
就職氷河期と言われた時代の世代に比べれば、生き方は楽なんでしょうか?

何が起こっても変じゃない異常気象、増税、この部分ではこの先大変な世の中になりそうですが、進学や就職面では楽なのかなぁ?と考えてしまいます。

ランキング

レス

就職氷河期より、今の若者のほうが大変だと思う。

041
高校生の母
 高校生の母です。  まず、大学受験に関しては、「どこの大学でもよければ」入ることが出来ます。文字通り「大学全入時代」です。 でも、一流大学に、はいらないと、そこそこの企業に就職することができません。その結果、一流と言われる大学は、より難しくなっています。 私が受験生だったころに比べると、レベルの高い大学は、よりハイレベルになていることを実感します。  就職に関しても、「就職氷河期」に比べても、より厳しい時代だと思います。真面目にコツコツ努力している若者が「普通に」報われる世の中になってほしいものです。子供の前では、言いませんが、今の日本の若者たちは、「気の毒」だと思っています。

ん?

041
玲玲
貴女のいう「大変な世の中になる」ということは、日本経済もへたるということ。 経済がへたれば、個人の所得低下や就職難は必至。 国の財政もへたる。文教予算も大幅低減。 進学したくてもお金が無い。就職したくても職が無い。 決して楽にはなりませんが・・・・・

楽なんてことはありません。

🐱
孝子
人が多くても少なくても、競争原理は働きます。例えば、医師が世の中で必要とされる数は、人口によって自ずと決まります。子供全員が医学部に入学し、医師になるなんてあり得ないでしょ? 要するに 、職業的に必要な人の数というのは世の中の需要によって変化するんです。だから、今の子供たちが全員大学を卒業したとしても、最終的には、競争原理によって振り分けられるだけですから、全員が高い賃金の職種に就けるわけでもなく、低賃金の労働に就かざるを得ない人だって出てくるんです。そうなると、逆に大学の意味を再考するような必要性も出てくると思いますよ。 人口が減少に向かえば、物の生産量も会社の数も今より少なくなるでしょう。拡大再生産でいけば、商品在庫が増えていき、やがて不良債権化してしまいます。結局、少ないマスの中でパイの奪い合いにならざるを得ないわけなんですけど、そういう時代が楽だって思えます?

そうですね

041
ゆう
高校や大学の定員はそう簡単に減らないので、難関大学といえども、相当入りやすくなるでしょうね。 就職に関しては、そうそう変わらないでしょう。 今の大企業、公務員志望偏重があらたまれば、よくなってるかもしれませんが、こればっかりは、行政と経済状況の影響が大きくてなんとも言えません。 個人的には、ほとんどが今で言う派遣社員待遇で働くのが普通になってる気がします。

リターンが少ない

041
ニモ
小学生&幼稚園児の二人を子育て中の者です。 少子化で、これから学校は定員割れの所も多いでしょうね。 昔と違って、高学歴=高収入&安定という図式が成り立ちにくい!? これからの子供達はリターンが少ないのではないかと思っています。

生活は便利になる

🐴
生きた化石
ほとんどの人が大学に行くようになるが、覚えることが増え過ぎて教科書は厚くなるばかり、大学教育を担える人が減り教員の質が低下する。 おちこぼれ問題やいじめ問題などが大学でも頻繁に起きるようになり、大学間の格差が大きくなり、そのため折角入った大学が過当競争に負け倒産したりするようになる。 入社時にはどの大学で勉強したかなど学歴が今より重要になってくる。 ロボットとの競争で、人間は頭を使う高度な仕事に追いやられ、頭脳の使い過ぎによるうつ病などの疾患が増える。 共働きにより夫婦が平等になる一方、格差社会の進行(消費税増税と法人税減税)で皆いらだっているため家事育児の負担について喧嘩が絶えなくなり、結婚生活で不満がたまり離婚がますます増える。 一人暮らしが多くなり、みんな自分の生活に精一杯で、地域のコミュニティーも十分機能しなくなり孤独死が増える。 ロボットが居なくてコンピューターもなく、電化製品は一応そろっていて、男は外で働き女が家を守る、暖かい家族、ゆるい自治体と隣近所との楽しい交流、団塊の世代が作り出した昭和の時代が一番よかったと昔を懐かしむ人が増える。

いつの時代も変わらない

🙂
おっちゃん
大多数の人は進学でも就職でもよりよいところを目指すので競争となります。そういう気概のない人はすんなりと決まるとは思いますが、それなりの結果になるでしょうね。子供がいなくても、新聞を読んだり、世相に興味を持てばおのずと分かりますよ。

昨日、今日のニュース

041
たろすけ
大手予備校の閉鎖のニュース、ご覧になりませんでしたか? 大学受験者の4割が浪人生だった時代から、現在は約1割とか。経済的に浪人できない。 定員数では、少子化の影響で、全入時代、じゃあ、大学にさえ入れば将来は安泰なのか?違いますよ。そこで、更に選別がかかりますし、企業も安泰とも限らない。 私の地元では、公立高校、商業高校・工業高校・農業高校が統廃合されました。 逆に地方では少なかった私立ができました。 学区が地区で別れていたのに、県内統一になりました。 高校、大学、学びの場の環境が変わってきています。 就職も、工場の海外進出などで採用数が減っていることは、これからも変わらないでしょう。欲しい人材に求められるものは変わらない。

そうでもありません

041
くり
高校生の子供がいます。公立の高校受験は大変でした。授業料が収入によっては無料になるらしく、公立ブームでクラスのほぼ全員が受験しました。倍率は上がり、大変でした。なんとかギリギリで合格できましたが、内申が大切で中学校生活は先生の言いなりですし、陰湿ないじめも多く、厳しい中学校生活でした。 まだ、大学や就職は経験していないので、わかりませんが、都内は県外から受験生がたくさん来るので、地方への大学を受験する子が増えていると聞きました。寮や一人暮らしはお金がかかるし大変そうです。 子供はゆとり教育で小学校と中学校を過ごしてしまいました。中学校の後半から今の教育に戻りましたが、高校で追いつくことができず苦労しています。 異常気象の影響は子供が受けています。プールに1度入るだけで、どれだけ日焼けすると思いますか?日焼け止め禁止、日陰なしのプールです。目や皮膚にどれだけ影響するか心配です。 増税だって、お小遣いからも引かれるんですよ。当たり前に。かわいそうです。100円の物が108円の世の中です。楽じゃありません。

楽になればいいけどね

💔
おれんじ
今、少子化の影響で学校経営も苦しいですよね。 どんどん減っていきますよ。 収入だって増えないのに、税金などの負担は増える一方でしょ。 子どもが減って、高齢者は増える。 進学も、とにかく大学に進むませることが当たり前のような風潮。 大学卒業後にどんな世界が待っているのでしょうね。 とにかく、子どもの将来は楽になることはないと思います。

氷河期、まわりの学生さん

2000年代
厳しい時代、どんな準備をしてきても、なかなか実を結ばない事は多々あったようです。でも学生時代の過ごし方で、響きやすくはなってるのかなぁと感じました。 就職にいくらか有利な学部いたとしてもそこで学んでこなかった人、その結果は出てたかな。氷河期も今もそこは変わらないような。 その昔々ならば、単位やっとで要領よく何とか滑り込めた~なんて時代はあったけれど、その辺が一番違うところだと思う。

受験に関しては

041
のりか
受験に関しては誰でも入れるところとそうではないところがあります いわゆる偏差値が高い学校はどんなに少子化でも狙ってくる子供の数が減るわけではないので、相変わらず難関だと思います 就職も中小企業が人手不足で倒産していますので ますます大手人気になり就職浪人が増えると思われます 就職氷河期と言っても、職を選んでいた人たちばかりだったことはありませんか? 皆が大手を狙えば、いつまでたっても大手就職氷河期は終わりません

トップ層の競争はますます激しくなる

😑
どこを狙うかによる
>高校、大学、就職は、競争すること無く、すんなりと進めますか? どこでもよければすんなりすすめると思います。ただし、高い収入良い勤務条件将来性もあり人気のあるような仕事につけるコースへの競争は熾烈を極め、競争の早期化に拍車がかかるでしょう。

お金がないと生きていけない時代…

🐷
バッフクラン
 今の時代の子供の将来と言うと20~40年後くらいのことかな。  近年、急速に変わっていたのが「お金がないと生きていけない」そして今の日本では「生きるためにはある程度のお金が必要」で問題は「安定した収入を得る方法が限られている」ということだろうね。  昭和一ケタ生まれの私の両親はろくに中学にも通えなかったけど一生懸命働けば貧しいながらも生活でき、結婚して子供を育てることができたよ。  私の世代でも職を選ばなければ何かしらの仕事にはありつけたね。  でも今の時代は学歴があっても安定した職につくのは難しく20代で就職できなかった人にはチャンスはほとんどないようだね。  もちろん昔に比べれば日常の生活は贅沢になっているけどその日常生活を維持してなおかつ結婚、子育ての出来る人が少なくなったようだね。  「能力があれば」という声もあるけど能力のない人でも一生懸命働けば生活出来る社会というのは必要だよ。  ただこの能力主義は国というよりも国民が望んだような気がするね。

高校生を指導しています

041
エル
私も子供は持っていないのですが、中・高生の教科をを指導しています。大学受験を来年に控えた生徒さんによると、最近の学生さんは、地域密着型だといいます。例えば、地方でまあまあの偏差値の学校でも、その学校の担任や進路指導の先生方は、他県への進学ではなく、その地域の短大の幼児教育科なり看護学科なりへの進学を勧めるそうです。特に私の住む地域では、短大の看護学科の人気がとても高いです。 女子学生の場合は、将来看護師になって手に職を付けて、この地域で結婚して家庭を持つ・・・そんな青写真が浮かんできます。 大学間の格差はますます開いていくと思います。私は世の中の二極分化を20年近く前から感じていましたが、この後その傾向は一段と強くなると思います。トップの進学校の難易度は高まり、その他の大学にはそれなりに入学できる時代になるでしょう。

おそらくですが

🐴
SF好き
遺伝子研究が進み、人の行動パターンのほとんどが遺伝子によって決まっていて、どういう遺伝子を持つ人はどういう環境が望ましいというようなことがわかってきます。 進学、就職も遺伝子の適性に基づきふるいがかけられ、スパコンに蓄積されたビッグデータより人間の相性なども含めた最大多数の最大幸福を実現する形で社員は採用されます。 職場環境は常にスパコンが監視していて問題が起きそうな場合はコンピュータから社長に人員配置の変更などの進言がある。 会社の業績なども全世界シミュレータにより最適化され運営されているので倒産などの危険はなくなる。 仕事は効率化されていて、残業は過去の遺物になり人の働き方はスパコンが許す範囲で自由に選ぶことができる。 自由時間が増え皆さん家族を大切にするようになる。 全員が社会のどこかに居場所を得られるようになり、人々の不満がなくなり戦争など争い事もなくなる。 全世界シミュレーターのおかげでこれまで不確であった全ての出来事が折り込み済みになり予測通りになる。

時代は関係ないのでは?

041
素敵な奥様
自分の不運を時代のせいに出来たら楽ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧