本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したほうが楽だと思う既婚者集合!結婚のススメ

結婚したほうが楽だと思う既婚者集合!結婚のススメ

レス71
(トピ主 1
💍
既婚
話題
最近の晩婚化の理由に「結婚すると面倒くさい」という意見もあります。 また収入が少ないために結婚しないという意見もあります。 でも、思うんですよね。実際「結婚したほうが楽」って。 私は独身時代は親許で暮らしていました。家事も専業主婦の母がほとんど行っていました。 結婚してから、家事は帰宅が早い私がほとんどするようになりましたが楽でした。 子供が生まれてからも楽です。自分の時間がなくなりましたが、楽です。 親戚づきあいもほとんどないので楽です。 お互いの親も健康で元気なので楽です。 結婚したほうが絶対楽だと思うんです。 家族がいると自分に使える時間やお金は減りますが、楽しい事も増えます。 子供はすぐ親離れするので、再度自分の時間も戻ってきます。

ランキング

レス

結婚してた方が私も楽だと思う

041
さかな
何が何でも自分で稼がないと生きていけないってプレッシャーがなくて楽です。 パートナーが助けてくれるという安心感。 肩の力抜いて暮らせます。 家事の大変さなんて何でもないです。

詮索されなくなったのが楽

041
あれま
トピの趣旨とは違いますが、結婚して子どもが生まれると、「結婚は」「子どもは」と詮索されなくなったのが一番楽でした。均等法以前に就職した世代なので、特に仕事で知り合う年上の男性は、結婚して子どももいると分かると、平均的な生き方をしていると思い(?)安心するようです。 人生は厳しいので「一人よりふたり」という意味で、結婚したほうが楽だとは思います。お互い支え合うのが前提なので、パートナーが倒れたら自分は楽ではなくなるかもしれません。それでも「一人よりふたり」だと思います。

主観的すぎる

🙂
ゆう
子育ては、振り返ってみればあっというまのことでしょうが、育児の渦中にあって 自分の時間を切望している人にとって、先の10数年は決して短くはないと思いますよ。 結婚生活が気ままな独身一人暮らしより「楽」だという客観的な根拠がどこにもありません。 収入に関する説明もありませんね。 双方の収入が低く共働きを続けなければならない場合、収入の多寡にかかわらず 家事の負担は妻に多くかかる場合が多いです。 家庭内負担の不均衡により、若い女性が結婚を敬遠している点について、 トピ主さんはどうお考えなのでしょうか。

気楽、家族の人数が増えれば増えるほど

💋
気婚奇婚木婚危亀毅輝
皆で働き稼ぎ、お母さん一人で家内安全! 収入を出し合う事で気楽に遊べます。 皆の幸せが母の幸せ! 独身、単身、孤独だと思います。 家庭人は明るく元気である事が条件! 健康家族である、苦通は見たくないです。 家族に苦労させたくないです。 気楽、結婚だけではないが結婚も大事です。

何故、自分が基準なのでしょう?

041
ありゃあ
結婚した方が楽だという基準が、トピ主自身の結婚生活を前提にしているなら、それは公平性に欠けるのではないでしょうか? 私自身、結婚した状況の方が金銭的にも時間的にも自由になりましたが、もう少し熟考しますよ。

今が最高!

🐤
くるくる
常に今が最高です、私。 結婚し、専業主婦して、愛犬の世話しながら暮らしてます。 仕事は好きだったけど、家事との両立は私には無理。 夫の収入でまぁまぁ贅沢な暮らしもできるし、 夫婦二人と犬のゆったりした暮らしは楽しいです。 時間に余裕があるから、心にもゆとりが出来るのかな? 夫も忙しい人じゃないので、毎日二人と1匹でのんびり楽しんでます。 基本、夜は私の手料理とお酒で3~4時間楽しい時間を過ごします。 今晩もワインが上手いし、膝上のワンコは可愛いです。

楽を理由に結婚は勧められないです

🙂
主婦
確かに稼ぐ能力ない私は結婚してから結果的に生活は楽になりました。 ただ結婚したら楽になるは万人に当てはまらない気がします。 結婚した相手によって楽になるか分からず苦労する場合も。 今時共働きが当たり前ですし楽を求めて結婚したら痛い目にあうように思います。 苦労を共に乗越えられそうな方との出会いがあれば結婚をお勧めしたいです。

子どもと暮らす生活は楽しすぎる!

🙂
優子
結婚、いいですよね。 結婚がよくないと思っている人はイソップの酸っぱい葡萄の話と同じだと思っています。 結婚できないし手に入らないから「あれは酸っぱい葡萄なのさ」と。 さらに、子どもっていいですよね。 子どもが生まれると手がかかるとか自分の時間がなくなるとか、自分にお金が掛けられなくなるとかいいますが、そんなマイナス点なんか吹っ飛んじゃうくらい、かわいいし楽しい。 子どもなんて大変なもの、可愛くなかったらやってられないでしょう。 子どもができたらオシャレなレストランに行くことはなくなったけど、そんなところに行くよりも、子どもと一緒にきれいな川原に行って遊んだり、ハイキングに行ったり、動物園に行ったりする方が断然楽しい。 自分にお金を掛けることは減ったけど、子どもにおいしいものを食べさせたりするほうが断然楽しい。 結婚、いいですよね。 結婚を面倒だと思う人は、面倒じゃない相手を選べばいいんですよ。 選べるようにするには若いうちに相手を探せばいいだけ。

私も実はそう思います。

🐤
ぽちゃゴロ
私は面倒くさがりですが、面倒だからこそ結婚した方が楽になることもあるかなと。 もう結婚相手や恋人を探さなくてもいいし、親にいろいろ言われないし。 家事やいろいろなことを自分が好きにやっていいし。 (実家では片付けたくても捨てられないものでいっぱい。今は捨ててもいい。) ごはんも、二人分用意する手間は同じだし、一人当たりの単価は安く済むはず。 生活費全体でそうなると思う。 子供も持てるし。 子育ては大変だったのでよくわからないけど。 ただ、お互いにこだわりが強いとうまくいかないこともあるかも。 親戚がうるさいとか、近所の行事とか、面倒なことが増えて離婚を考えたこともあります。 精神的に追い込まれて病気にもなりました。 トピ主さんの言いたいこと、すごく良くわかりますが、 これは反対意見もいろいろ出そうですね。

楽はできないですよ

ものの
結婚とは好きな人とはいえ他人と生活をしていくことです。価値観を擦り合わせていかなくてはならず、自分の生活習慣を貫けば自然に軋轢が生じます。子育ても同様で、ある意味、自分の全てを犠牲にしなければならない場合もあります。楽しい思い出もたくさんありますが悲しいことや辛いこともあります。楽をするために結婚を考えるならやめておくことをおすすめします。

そんなことはない

041
ゆっぺ
と思います。親戚付き合いがないのは既婚者さんがラッキーなだけで多くの既婚女性は義家側の親戚付き合いに苦しんでるし子供の手が離れたらすぐに両方の親の介護でしょう。最近は医療が発達して介護が必要になってもそれから先も長生きする人が多いし。

短絡的ですよ

041
しいな
「~~だから楽」は あなただけの今現在の感想です 小町でもどこでも多い義理家族との悩みやパートナーとの悩みのトピック見たことないですか?自身の家族や病気や障害や離婚に悩む方のトピ。 恵まれているあなたには 分からない事も多かろうと思います 結婚のが楽 専業主婦のが楽 働いてるほうが楽 未婚のが楽 既婚で子供なしのが楽 こんなことは誰かの一瞬の感想なので 何かに比べて楽です、なんて1人として同じ状況下の人はいないので あまり物事を短絡的に考えないほうが良いですよす

同感です!

🙂
hina
わたしも既婚で子供がいますが、同感です。 もともと、自立していて、かつ、誰かのために何かをしてあげるのを当然だと思っていましたので、結婚することで不自由を感じたことはありませんし、楽です。 独身子どもなしでいると、ひとりでいるときにアレコレ考えて、余計に気苦労なのではないでしょうか。

自分の幸運に感謝を

041
同じく楽な既婚者
私も結婚してすごく楽になった既婚者です。でも運が良かっただけだと思ってます。 偶然にも条件が上手くかみあって今はそれなりに楽をさせて頂いているだけです。 実際結婚して楽をしている私ですら「人生は楽しい」とか「一生懸命やれば絶対報われる」 と言い切ってしまうような無責任さをトピ主さんの言葉から感じます。 結婚や育児はできるならしたほうが良いことですよね。それは同意しますし 運が良ければ楽な結婚もありうるというのも同意しますけど、絶対は言いすぎですよ。 ウェディングハイとかマタニティハイなんて言葉がありますが、さしずめトピ主さんは マリッジドハイとでも言いましょうか。 ひとになにかを勧める場合は想像力を駆使してメリットだけでなくデメリットも お話されたほうが信頼度が増して良いと思いますよ。

親戚付き合いや親の健康は運だからなんとも言えないけど

041
さき
結婚が必ずしも独身より楽とは限らないと思います。 私の場合は、夫が高収入で、働き口が無くなることは先ずない職業なので、私は専業主婦になりました。なので、夫は家事をしなくて良いし、私は働かずに家事だけしていれば良いのでお互いに結婚後の方が大変楽です。 義両親もとても良い方達で、姑とのトラブルやストレスもありません。むしろお付き合いがとても楽しいです。 お互いの両親も今のところ健康で、経済的にも問題ありません。 なにより、私も夫も、一人で誰もいない家に帰って来るより、家族がいる温かい家に帰って来る方が好きなので、早く結婚したい人達でした。そういうタイプの人が結婚で幸せを感じられるのだと思います。 一緒にテレビを見て、食事して、休日は出かけて、楽しいですね。私は幸運だったと思います。 しかし、誰しも皆健康で裕福というわけではありません。親への仕送りが必要だったり、お姑さんがとても癖のある人だったり、夫婦で思いやりを持ち合えなかったり。 なので、それぞれの背景を無視して、結婚した方がいいよ、結婚したら今より幸せになれるよ、とは言えません。

楽という意味がよくわからない

🙂
うーん
もしかして楽は「楽しい」という意味でしょうか。 それならわからないでもないのですが、 楽をするの楽でしたら、家事労働が増えたのに何故楽になったのかの 説明がほしいところですね。 実際仕事がない方が楽ですので。 トピ主さんの感じでいくと お互いの親が病気になって介護が大変だけど楽だ…になりそうですね。 私は結婚したほうが楽しいとは思いますが、 楽だったのは圧倒的に独身の時だと思ってます。 トピの主旨に合っているかどうか…。

面倒くさくない人と結婚したらよい

🐤
むっちー
わかりますわかりますー! 個人の自由なんで特に口には出さないけど、私も結婚した方が楽だし楽しいと思ってました! 結婚面倒くさいって言う人は、子供とか義実家付き合いに対する固定観念が大きいのかなーって。 「結婚前に遊んでおかないと」→結婚後に遊べばいい。旦那も一緒なら2倍楽しい。 「自由な金がなくなる」→人生で得られるお金は結局一緒。いつ何に散財するかが変わるだけ。 「自分の時間がなくなる」→子供ができたら別だろうけど、嫌なら作らなければ? 「人と一緒にずっといるとストレス」→合ってないんじゃない? 「介護が…」→自分の親も介護は必要。協力要員が増えるだけ楽。 みたいに思えて仕方ないです。 結婚するだけなら何も変わらないのになぁ。むしろ税金とかお得なのに…。 家事だって分担したり2人でやる方が楽チン楽しいです。 外食もお出かけも、2人いれば料金も下がるし、色々試せる。 私は一人暮らし→結婚でしたが、特に生活は変わりませんでしたよ。

しなければもっと楽。

041
楽です楽ですだけでは説得力がない。 一人分の家事に自分の時間あるほうが確実に楽だし。

これから先は

😡
miwa
わからないですよ~。 永遠に続くことなんて何もないですから。 結婚しても幸せな人は幸せだし、一人もまた幸せかもしれないです。 それぞれだから。

楽、楽!!

💋
マチルダ
楽ですーーーーー! 何が1番楽って、婚活しなくてよくなったこと。 体も楽、気も楽、時間も自由になりました。 しかも、キツい思いしてあくせく働かなくても 楽しい仕事を楽々やってても、夫のお金で生活できるし、 夫が家事を半分以上やってくれるし。 天国です。

うーん

🙂
gogo
タイトルに同意だったのでトピ文を開いたけど説得力に欠けますね。 結婚前に仕事以外何もしていなかったのなら、どうして結婚後に楽になったんですか?夫がたくさん稼いできてくれるから?それで一生懸命働かなくてもよくなったとか? 結婚して、楽に生活できて、子供もいて楽しいです!ということが言いたいんでしょうか? 私も結婚してアドヴァンテージの方が多かったなと思いますよ。 それまでは一人暮らしでした。 一番は心の安定。一人暮らしは気楽です楽しかったですけれど、結婚してからは安心感が生まれました。「結婚できるんだろうか」という不安に苛まれなくなったこと。経済的にという意味ではなくて、見通しが安定したこと(自分のキャリアプランがはっきりした)。 それから家事や庭仕事は、お互い得意な方、時間がある方がやっているので、ストレスは少なくなりました。

決して楽ではない

katikann
主さんが「結婚した方が楽だ」と言えるのは、今の環境に何の問題もないからでしょう。 義親戚付き合いの不要なご主人なら楽でしょうね。 ・冠婚葬祭のお付き合いもないのでしょうか 両家の親も元気だから楽なんですね。 ・いずれは元気ではなくなりますよね ツッコみどころは他にもありますが・・ お子さんは親離れ済みなんですね? それでも、それなりの年齢の両親が元気でいてくれるなんてお幸せですね。 それは確かに楽ですね。 決して短くはない結婚生活の総評が「楽」だったと仰る。 何事も気持ちの持ちようで主観は変わるので、主さんは前向きな方のだと思います。 それと、周囲の方がご健康であることは幸運だと思います。

結婚の勧め

🙂
姑根性
結婚相談所に勤めていました。 メリットはあるかと問われれば 自分の居場所、心の居場所が出来る事。 若い内は両親、兄弟がいますが 両親が亡くなり兄弟はそれぞれの人生があり 共に歩む相手ではありません。 共に歩む人生のパートナがいるから 心の居場所があり パートナと住む居場所がある訳です。 結婚とは一種の着地点であり そこからまた新たな人生を 送れると私は思っています。 独身が悪いとは思いませんが 守る家庭がない、家族がない人を 言葉で表すなら漂流者かと。 自分の事だけを考え行動し 見勝手な部分も多いかと思います。 主さんが言われる楽とは きっと心の安定なのでしょうね。 今は若い、は一生若くないのです。 私は少しでも若い時期に結婚をし 人生の基礎を 築くことをお勧めします。

既婚もいいかも。

041
そのまま
40代結婚、20年以上です。 私が、結婚したほうが気が楽だと思います。 「いつになったら結婚するの?。」と 周りから言われない点です。 あと、私は、独身時代は実家暮らしだった のですが、同居の毒母の愚痴からのがれ られた点がよかったです。 実母は、思考がネガティブな人だった ので彼女の愚痴につきあうのは正直 しんどかったです。 確かに子供を育てているときは、 大変なときもありました。 今は、長男就職し、次男は大学生で ひとりぐらし。夫婦二人なのでのんびり 過ごしてます。 確かに食事作りとかは手がかかる かもしれませんが、独身でも一人暮らし だったら自炊だろうし・・・・。 後、夫が日曜大工とかパソコンの設定 とか得意なのでそのような点が助かって ます。 私的には、デメリットよりメリットの 方が多いと感じてます。

今はね

🐧
未来の展望
確かに 今は 楽 でしょう。 でも そのうち 親も歳を取り 自分も当たり前ですが 歳をとり 思っているほど 動けなくなりますよ。

「楽」ですか

041
あさり
多分、精神面の話をされていると思います。 それとも収入面の事でしょうか?(自分以外に働いてくれる人がいるから) 結婚出来ない事を恥ずかしく思ったり、独りでいる事を不安に思ったり… そういう「心配」「不安」「焦り」に囚われず生きられるから、その方が良いと感じるのでしょうね。 それは「楽」というより「安心」なんじゃないでしょうか。 安心できる結婚は、とても幸せだと思います。 そのように肯定した上で、それでも私は人に結婚をすすめたりは出来ません。 人それぞれ、生きてきた背景や考え方があるからです。

トピ主さんのような人ばかりならそうでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
二人口は食えるなんて言葉もある。生産性の低い時代の話ですがね。 相思相愛で大好きな相手と結婚できた人は幸せでしょう。 共に人生を歩むパートナーを得て頑張れるという人には、1人より楽でしょう。 ただ、女性は得がしたい人が多い。また、夫に2人分稼がせて自分だけ楽がしたい人が多い。また出産子育て時期には扶養を得たいというが大前提。 すると男性は、金の苦労を一手に引き受けてもいいほどの「手の届かないイイ女」が手に入るんじゃないと結婚に価値が見出せない。稼ぎの少ない人は結婚を諦めるし、稼げる人も貢ぐ結婚に見合うだけの価値のある?女性が払底だからやりようがない。 女性があえて「若ければ貧乏でもいい」と対等に近い結婚を望むか、出産子育て期の扶養を考えて昔みたいに年頃で平均的な男性(人並みに稼ぐけどイマイチのオッサン)に嫁に行くとか、つり合いで満足しないと非婚晩婚は止まらないでしょう。 女も好きな男を選んでしかも得はしたいとか、自分の都合だけ機械的強制的に相手にシワ寄せできると思っている女性が多いから。 まあ、トピ主さんはお幸せに。

独身が楽しいのは若いうちだけ

🙂
ハロ
気を遣わない・細かくない・一緒に趣味を楽しめる相手と結婚したので、実の親と一緒に暮らすより遥かに気楽で幸せです。 それに独り身の楽しさも、結局若くて健康なうちだけ。 年を取って周りがみんな結婚して、自分もガタが来たら、それでも独りを楽しめるか…。 私には無理なので結婚しました。 それでなくても不安な老後を独りで過ごすなんて寂しすぎますしね。

だって、親は選べないけど配偶者は選べるもの

🙂
由衣
どんな親の元に産まれるか、自分で選べないので結婚前の家庭がいいか悪いかは本当に運だけですよね。 でも、配偶者は選べます。 この人とならという人と結婚すれば、結婚前の家庭より断然いい家庭になる確率は高い。 結婚って「悲しいことや苦しいことは半分に、嬉しいことや楽しいことは倍に」するためにするものでしょう? そうなれる相手とすればいいのよね。 結婚生活が幸せな人は、わざわざ「私結婚して幸せです」なんてそうそう言わないので、どうしても「結婚してからの悩み」の話の方が耳から入ってきます。 だから結婚が上手くいかなかった人の方が目立つだけで、大半の人は結婚して幸せだと思いますよ。 結婚すると自分の時間がなくなったり、自由に使えるお金が減るのでは?と躊躇する人もいますが、総合的に考えたら、一人暮らしよりお金が貯まるし、時間も余裕ができるはず。 だって一人で払っていた家賃や光熱費も二人で払えば、ちょっと広いところに移っても倍にはならないし、光熱費だって基本料金が一つですむから倍にはならない。 一人分の家事を一人でするより、二人分の家事を二人で分担してちゃっちゃと済ませた方が効率も良いです。

親が安心するし自分もね

041
こう
結婚しないのかできないのか、不安から解消された。だって手に職もない、高卒零細企業の事務だったし。親から親戚から周りからいろいろ言われなくていいしね。 でも結局、結婚相手が良かったのかな。思いやりのある人だったから。結婚して13年だけど、たまにはケンカもしたけど、ジジババになるまで一緒にいるし、来世も一緒でいいかな。 私の姉は二度結婚して、二度離婚して、こりごりだそうです。 やっぱり相手しだいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧