本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年半付き合った彼に好きな人ができ、振られました。

4年半付き合った彼に好きな人ができ、振られました。

レス42
(トピ主 11
🐧
虚空
恋愛
2週間ほど前、4年半付き合った彼氏に振られてしまいました。

トピを開いていただきありがとうございます。
まだ頭の中でまとまりきっていないのと、
文章力がないので長い上に非常に読み辛いと思いますが、よろしくお願い致します。
(吐き出してしまいたいのもありますので、長文になってしまいますがお付き合いいただける方お願い致します。)

私と元彼氏ともに現在27歳です。
彼とは大学院の頃から付き合い始め、就職してから別れるまでの2年半は関西と関東の遠距離恋愛状態でした。
私にとっては生まれて初めて付き合った人で、告白も私からでした。
付き合っている間、彼は本当に優しく、私のことを大切にしてくれていたと思います。
遠距離になってからも、電話やメールは毎日欠かさないようなマメな彼でした。

振られる2週間前にも会ったのですが、その時はいつもの様に楽しく過ごしました。彼の態度もいつもどおりに見えました。
しかし、(上記より2週間後)夏休みに入り彼に会うとどこか態度がおかしく、問い詰めたところ、
他に好きな人が出来たとの理由で突然振られてしまいました。
本当に突然のことでした。問い詰める前には、少し様子がおかしいながらも肌を合わせるほどにはイチャイチャしていたので余計にショックでした。

それに元々、彼の方がよく「結婚しよう」と言っており、ここ半年は特によく言われるようになっていたので、私も最近は彼と結婚する方向で真剣に考えていました。
近いうちに彼のご両親へ挨拶にも行く約束をしていました(振られる2週間前の時点でもこの話はしていました)。

このような状況から突然振られ、頭が真っ白になってしまいました。
(すみません続きます)

ランキング

レス

今はお辛いでしょうが。

041
私も経験しました。
私も数年前、海外遠恋になった婚約者に現地の女性ができ いきなり振られました。半年の遠恋で2回会いに行き 結婚式一か月後に決まり私はそのために仕事を辞め海外に行く 準備をしてました。突然、忘れてと言われ頭が真っ白に。 怒りの気持ちも出ました。彼逃げてばかりで開き直り 謝罪もなく連絡を絶たれ、女性の事は隠し、親が 後始末。私の人生を振り回し傷つけた事すら自覚なし。 こんな人と6年付き合って婚約した自分が情けなくなりました。 でも立ち上がらないとと思い、苦しい乍も 難関国家資格をとりその時出会った夫と一年後結婚し1児の母に。 今は幸せに暮らし仕事も充実しています。 あの婚約破棄が人生を+に変えたかもしれません。元彼の事は忘れました。 時間が徐々に薄れさせてくれた気がします。 トピ主様は今まさに渦中におられお辛いと思います。 でも今度こそ本物の出会いが必ずあります。時間が必ず癒してくれます。 沢山泣いて、飽きる程泣いたら前を向いてね。貴女が幸せになる 試練だったのです。絶対大丈夫です。    

もともと天秤にかけていた

041
まか
つまりもともと二股或いは複数付き合って選べないでいた。彼は連絡まめなタイプで遠距離だからあなたは解らない。相手が妊娠したか選ぶキメテが見つかったのであなたを切ったのでしょう。多分相手と結婚がきまったのです。二股なんてそんなわけない!と思うでしょうが、そんなわけないとしたら、ぽっと出の新しい女のために五年近く付き合った女性を即ポイと出来るまるで情のない男性ってことになります。口約束でも結婚を約束してたなら慰謝料をとれますが(テレビ相談の弁護士がいってた)多分お金かかるのではないかな。何よりみじめったらしいですよね、それにこの彼氏はまめで優しいけど結婚しても優柔不断でなにかといらいらしそうだしまた女性問題を起こすと思いますのですっぱり忘れたほうがよいと思います。そのうち未練がましいメールがくるかもしれませんが無反応が最高の復讐です て、以上は想像ですが事実彼の正体は五年仲良し彼女をいきなりぶったぎりポイ捨てできる人間なんですよ。ほんとに申し訳ないならせめて慰謝料と200万くらいもってきて土下座して謝って泣いて別れをきりだすもんじゃない?

27歳、若い、気持ち切り換えて、次へ

😢
ヤマユリ
続きの前ですが。 貴方にとっては始めての彼、突然の別れ、ショックは大きいですよね。 遠距離・・も少なからず、影響あったのでは? 彼はスキンシップに餓えていたのか? >肌を合わせるほどに、イチャイチャしていた・・・。 あなたは、その行為を見た?・・目の当たりにした?・・あなた、その彼女と渡り合って、彼を奪い返す自信がありますか・。 カッとなってはだめですが、少し時間をおいて、彼と向かい合って「彼女と、わたしとどちらを選ぶのか、二股はいやよ」。と言って、いつまでもはっきりしなければ、時間をキメテ、彼に決めさす・・ん、決断をさせる。。。 彼は、目の前に現れた”女”に一目惚れでもしたのでしょうか? 奪い返すにはバイタリティー(気力、時間、お金)すごく、いりますよ。それだけ惚れた、いい男なのですか。・・落ち着いて、頭を冷やしてよく考えて。 まだまだ、あなたには、身近にたくさんの、出逢いがあるような、気がしますよ。 若いですから、気持ちを切り換えて、次の彼に出逢う機会をさがしましょう。 未練が残るほどいい男なのか??・・それも時がたち次に、現れた彼が、・・。

トピ主にも運命の出会いが

041
aba
待っていますよ。 彼も4年以上の時間を「想い出」にできるほどの 好きな人ができたのですから。 結婚の約束をしていても、運命は突然です。 もし結婚していたなら押さえ込むというか、諦めるのでしょうが、 彼にとっても4年以上の時間を過ごしたトピ主と、 不思議な、此の感情、熱情を持てる人と出会っちゃった。 罪悪感で一杯。だったろうな、と思われます。 でもトピ主の時間をこれ以上、無駄にしたくなかった。 私の場合は幼馴染との再会でしたが、彼の揺れた心境が理解できます。 まだ彼の幸せを願う気持ちにはなれないでしょうが、 トピ主が魂の半分の持ち主に出会う頃には、きっと・・ね。 振る側も、身をきられる情で振りますよ。 漫画的なトピ主の感情処理法としては、 彼は不治の病がみつかって、トピ主のことを思い別れを・・ですが、 27にもなって、なかなか思えないでしょうが楽ですよ。

トピ主の虚空です

🐧
虚空
遅くなってしまい申し訳ございません。 仕事が立て込んでおり、なかなかこちらの確認ができていませんでした。 皆様、暖かい励ましのお言葉や客観的なご意見をありがとうございます!! トピを投稿してから少し時間がたち、大分前向きな気持ちになってきました。 以下トピの続きを書かせていただきます。 彼から聞いた経緯は以下の通りです。 彼の新しく好きになった人は、彼の会社に昨年夏から契約社員としていらした女性らしく、実は半年ほど前から気になっていたが、「私」という彼女がいるので気のせいだと自分の心をごまかしていた。(なので、これ以上好きになってしまわないように、その女性にわざと私の話をしたりしていたとのこと) しかし、ちょうど夏休みの一週間前に機会があり、2人で食事に出かけた。 そこでお互いに両思いだと知った。(上記理由により、その女性は彼が私と付き合っていることを知っている。)キスまではしたとのこと。 この瞬間、もう彼は自分の心がごまかせないとわかった。実はここ1年くらい私とのことはどうするか考えていたが、彼は自分の心をずっとごまかしてきていた。

トピ主の虚空です2

🐧
虚空 トピ主
彼から聞いた経緯の続きです(長くて申し訳ないです) 「俺と結婚すれば、虚空は幸せかもしれないが、俺はずっと心をごまかし続けることになる。俺だって俺の幸せを考えたい」 言葉にはしてこなかったが、態度には少しずつ出してきたつもりだ。もっと早くこうなる危機感を持ってほしかった。 今回、彼女(新)と両想いってことがわかって、俺の本当の気持ちに気づいてしまったから、悩んだけど別れることを決意した。(彼曰く、この偶々(?)のお互いの告白がなければまだごまかして虚空と付き合っていけるはずだった。タイミングが悪かったが、気づいてしまったから戻れないごめん!とか言われました…) 虚空がもっと早く俺の両親への挨拶を決意してくれていれば…俺だってまだ頑張れたのに! などなど…以上のようなことを言われました。 その他にも、これまでの私への不満や私の問題点など全てを一気に言われてしまい心身共にボロボロになってしまいました。

トピ主の虚空です3

🐧
虚空 トピ主
ただ、彼の言っていることは間違いではなく、私にも大いに非はあります。彼に振られてしまう可能性を少しも考えず、最近は「彼女」という立場あぐらをかいていた傲慢で愚か者になっていました。こういった考えが態度に出ていたのも間違いないと思います。そのために、彼を悲しませたり、プライドを傷つけました。また、彼にばかり要求していたとも思います。 さらに冷静になった今ならわかるのですが、非常に愚かなことに、 頭が真っ白になった勢いで、「悪かったところは見直すから、考え直してくれ」と彼にすがりついてしまいました。 彼も「3カ月期間をあげる。その間虚空と向き合ってみる」と了承はしてくれましたが、一緒に夏休みを過ごしてみて、彼の心が既に完全に自分にはないことを改めて思い知らされるのとともに、ここまで来て彼の気持ちを完全に無視し、自分本位で彼にすがりついている自分にも嫌気がさし、お別れすることを決意しました。

トピ主の虚空です4

🐧
虚空 トピ主
いろいろ自分の至らなさや傲慢さに気づかせてくれたこと、こんな私に4年半も付き合ってくれたという感謝の気持ちもあるので、みっともなくすがりついてしまった分、せめてお別れくらいは綺麗に決めてやるぞ!と思い、夏休み最終日は「友人」として「今まで本当にありがとう!頑張ってね!」となんとか笑顔で彼を関西に送り出しました(この前日に、彼に別れを認め友人に戻るという宣言はしました)。 彼も「ちゃんと友人に戻れてよかった。虚空ならこういう答えを出してくれると思っていたし、この選択に後悔はない。俺も向き合ってよかったよ。寂しかったら偶になら連絡してもいいからね」などと、ホッとした様子でした。 (その後は勿論のことですが、一切連絡はしていませんし、今後もする予定はないです!) 今回の別れにより気付かされた自分の人間的にダメなところや、甘え、依存心とこれから闘っていかなくてはなりません。次の恋を探す前に、自立した、引出しの多い魅力的な人間を目指していきたいと考えています。また、ありのまま相手を受け入れられるような懐の深い人間になれたらいいなって目標もできました。

トピ主の虚空です。長くなりましたが最後です!

🐧
虚空  トピ主
しかし、情けないことに心がついていきません。前を向いてがんばるぞー!!という気分になる時もあるのですが、一人になった瞬間に絶望感が襲ってきたり、彼に言われた言葉がフラッシュバックして、自分のような愚か者が本当に目標のような人間になれるのかといった疑問が浮かんだりして、焦っても仕方ないのに焦燥感にかられたりしています。彼に感謝しているかと思えば、恨む言葉がでてきてしまう時もあり、本当に自分で自分が嫌になります。 こんな私に皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。 ウジウジしている私へのお叱りの言葉でもかまいません。また、失恋後、前向きになれるようなエピソードなどがありましたら是非教えていただければと思います。そのほかにも、自分磨き(内面・外面)の方法や、心持ち、一人の時間の楽しみ方などいろいろなご意見や体験談を教えて下さい! 今は、少しずつでも立ち直っていきたいと考えています。 皆様の色々なご意見、お聞きしたいです! 支離滅裂な文章なうえ、長くなってしまい非常に申し訳ありませんでした。ここまで読んで下さりありがとうございました。

幸せへのステップ

041
京都の鈴虫寺
私は良いアドバイスとかは出来ませんが貴女はとてもいい女性だと思います。 きっと素敵な人が現れて貴女のような人はほっとかないと思いますよ。 私も辛い失恋しました。婚約破棄された経験も。でも元彼を超える人が現れて 8か月で結婚し2児の母で自営で好きな仕事もして元彼は忘れてしまいました。 貴女の彼はまだ誠実だと思います。私などフェードアウトやメール一つで別れ 話されましたよ泣。でもなんとなくトピ主さん良かったんじゃないかなと思えて なりません。彼は新しい彼女と上手くいくかな?私の感は当たるので・・・。 なんとなく長続きしない様な気がします。でも彼はもう終わったのでダメですね。 それより貴女はもっと上等の男性と出会える気がします。自分に必要ない人は向こうから 去って行くんです。貴女はトピを読む限りもっと素敵な幸せを掴む運の持ち主の 様な気がします。時間薬ですよ。失恋は誰もが経験しそれによっていい女性になる んです。私は時間と友人と海外旅行と新しい出会いが失恋の傷を一変に癒してくれました。 参考にならなくてごめんなさい。

彼の言葉

うさ吉
私はそこまで重く捉えなくてもかまわないと思います。 確かにトピ主さんにも悪い部分はあったでしょう。 でも、問題点があったのはトピ主さんだけだったのかな?と思うのです。 それこそ、そんなに不満があったのなら、その都度言ってくれれば良かっただけの話。 それをしないで、別れの段になって一気にまくしたてるように告げたのは、彼の保身の為だと思います。 単純に、人として誠意のない対応をとったのは彼の方です。 彼自身もそれが分かっていて、でも自分が責められたりするのは嫌だったから、 「僕悪くないもん!!」…ってトピ主さんを言い負かそうとしてるとしか思えない。 どんな綺麗事を並べようと、彼のやったことは二股であり、裏切りです。 そんな彼の言う、我が身可愛さにトピ主さんを貶めた言葉に囚われていては、トピ主さんが可哀想。 恨み言がこぼれて当たり前だし、自分が愚かなどと卑下しすぎる必要はありません。 新しい素敵な出会いに備えて、あれこれ考え込みすぎず、 自分が楽しいと思えることに打ち込んで、キラキラした笑顔でいられるようにして下さいね。

トピ主の虚空です。「私も経験しました」様へ

🐧
虚空 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 一つ一つありがたく読まさせていただいております。 レスを下さった方々に、お礼を述べさせて頂ければと思います。 (言葉使いが変だったり、不快に思われた場合は、ご指摘ください。) ●私も経験しました。様 仕事を辞め海外に行く準備までしていたのに…その元彼、酷すぎですね。 想像を絶する辛さだったと思います。 でも、そこから立ち直って難関国家資格まで取得してしまう貴女のバイタリティー素敵です! カッコよくて憧れてしまいます! そして今は幸せに過ごされているということなので、本当に良かったです! 私も沈むだけ沈みました!くよくよと後ろや下ばかり見ていたらいろいろ見逃しちゃって勿体ないですよね! 「私も経験しました」様の言うとおり、今回の一件は私には必要な試練だったと思えるようにもなってきました。 前を向いて、自分自身を見つめなおして、自分にできること、やるべきこと、やりたいこと、しっかり見つけて実行できるように頑張りたいです。 勇気を与えてくれるエピソードを本当にありがとうございました。

トピ主の虚空です。まか様へ

🐧
虚空 トピ主
●まか様 レスありがとうございます。 客観的かつ冷静な分析・意見をありがとうございます! 彼がどのような人物であるか(よかったところ・悪かったところ)を見直すのに非常に助けになりました。 <それにこの彼氏はまめで優しいけど結婚しても優柔不断でなにかといらいらしそうだし…> のお言葉、彼を知っているのではないか!!というくらい的確で焦りました。 優柔不断、間違いないです。それによくイライラしていました(汗) <事実彼の正体は五年仲良し彼女をいきなりぶったぎりポイ捨てできる人間なんですよ> このお言葉も、ガツンと響きました。 そうですね。付き合っている間はどんなに優しくても、結果、彼の本質はこの言葉に尽きるのですよね。 私が悪かったところも多々あるので、彼ばかりを責めるわけにはいきませんが… まか様のこのお言葉のおかげで、結婚する前にわかってよかった、結婚してからこうならなくてよかったと思えるようになりました。 まか様の言うとおり、彼のことはすっぱり忘れられるようになりたいなって思いました。 本当にありがとうございました。

トピ主の虚空です。ヤマユリ様へ

🐧
虚空 トピ主
●ヤマユリ様 レスありがとうございます! そうですよね!切り替えて前に進まなくてはいけませんよね。 彼を奪い返すだけの自信も気力もありません。 彼曰く、その女性はいろいろ苦労を重ねてきたうえに年上の方という話でしたし、 きっと懐の深い素敵な女性なんだろうなぁって思います。 今の私じゃ、どんなに頑張っても敵いっこないだろうなぁって思います。 彼が離れていったことが何よりもの証拠だとも痛感しております。 それに、一度壊れてしまった私と彼との関係が二度と元には戻らないし、 戻るべきでもないということも、今ならわかります。 ヤマユリ様の言うとおり、彼に拘りそこにバイタリティー(気力、お金、時間)を費やすよりも、 スパッと切り替えて、自分自身の足で立って前を向いて進み、明るい未来をしっかり掴み取れるように 全力を注いでいきたいと思います! 頭を冷やし、気持ちを切り替える勇気を教えてくださったヤマユリ様、 本当にありがとうございました。

トピ主の虚空です。aba様へ。

🐧
虚空 トピ主
●aba様 そうですね。 彼には4年以上の時間を「想い出」にできるほどの 素敵な女性があらわれたのですよね。 確かに、まだまだ素直に彼の幸せを願える心情ではありませんが、 これでよかったのではないかなとも、思えるようになってきています。 何より、彼が彼自身の感情を押さえ込んだまま無理やり結婚に至らなくってよかったなって思います。 お互いが幸せじゃなくって、片方が我慢した状態で結婚するなんて滑稽だし、いつか破綻してしまうでしょうから。 それに、我慢されたまま結婚されても、私もちっとも嬉しくないぞ!と冷静になった今になって思います(笑) aba様の言うように、私もいつか魂の片割れとの運命の出会いがあったらいいななんて思います。 そのためにも、「人との縁」を大切にし、これから新しいことに挑戦したりしながらその縁を広げていけたらいいなって考えています。 私にも運命の出会いが待っていると暖かい言葉を下さったaba様、 また、彼の側からの考え方、見方を教えて下さり、非常に参考になりました。 本当にありがとうございました。

トピ主の虚空です。京都の鈴虫寺様へ

🐧
虚空
●京都の鈴虫寺様 素敵なアドバイスをありがとうございます! 私は貴女の言うような「いい女性」ではないと思いますが、 褒めていただけて、素直に嬉しいです!元気が出ました! ありがとうございます。 「魅力のある人間になる」は、これからの私の非常に高い高ーい目標です! フェードアウトやメールだと、気持ちをぶつけることもできませんよね。 非常に辛かったことと思います。 でも、これらのことをしっかり乗り越え幸せを掴み取った 貴女こそ素敵な女性だと思います! 別れる瞬間までしっかり向き合ってくれた彼には感謝しないといけませんね。 恨んだり妬んだりしている間は、自分も幸せにはなれませんものね! ちゃんと感謝に変えていかなくては! <もっと素敵な幸せを掴む運の持ち主…> そう言って頂けると、本当にそうなれそうな気がしてきて、勇気が出てきます! 海外旅行、素敵ですね! 友達と来年にでも行けたらいいなって話は出ているので、実現に向けて頑張ります! 物事を前向きに捉える力を下さった京都の鈴虫寺様、本当にありがとうございました。

悲しい。

😢
夜桜
読んでいて自分の昔を思い出してしまった(泣) ので書かせていただきますね。 私の場合は彼の引っ越しと共にフラれた…  のですが,別れ際は同じように今までの不満を色々ぶつけられました。 虚空さんの彼と同じように,ずっと優しく真面目な人だったので(虚空さんの彼氏も最初は契約社員の彼女に,自分には彼女=虚空さんが居る,ってことをちゃんと隠さず話してたんですよね。そこを読んで真面目な人なんだなと思いましたよ)色々思い返しても,悪かったのは120%私のほうだ,と自分を責めて後悔しました。 何年も引きずりました。  あの時自分がこうしていれば,とか, あんな良い人を傷つけた,とか。 でも何年も経って,あまりに心が重いので知人に相談したらこう言われました。 男女の付き合いで100%片方が悪いなんて有得ない。 相手が良い人なら余計そう思ってしまう気持ちはわからなくもないけど,人と人との付き合いなんだから相手だって悪いところは必ずあるんだ,と。 なんとなく心が軽くなりました。 続きます。

続きです

😢
夜桜
今はおそらく気持ち(感情)の整理がつかずに苦しい時期だと思います… 自分のことを必要以上に責めず…  無理に気持ちの切り替えをしようと頑張らず,自分の気持ちに素直に今は悲しんでいいんじゃないかな と私は思います。 長い文章を読んでいても,レスしてる他の方同様,あなたのお人柄はとても素敵だと思います。 今は辛く悲しくても,いつか明るい気持ちになれる時が来ると思います。 嫌な意味ではなく,今はその新しい彼女と両思いの彼も,先のことがどうなるかなんて誰にもわかりません。 彼女がいる男性とキスするような状況を作ってしまう彼女もどうかと私は思うし…(私なら好きな相手でも拒否します。) 彼のことも, 彼は本当に優しくて良い人だったんだろうなと思いますが,虚空さんときちんと話し合いもお別れもない状態の時にキスまでしてしまうところはひどいと思います。 また続く(長い)

続きの続き

😢
夜桜
他の方が言うとおり,虚空さんに不満があるなら小出しに言うことも必要だったと思います。(最後にぶつけるのではなく) 気持ちのバランスを保つには今は彼の悪いところを憎むのも有りかな,と思います。 お互いに悪いところはあった,のですもの。 今はボコボコに憎んで何年か先に心が落ち着いた時に,彼の良いところを沢山思い出してあげてもよいと思いますよ。 自分の心にも優しくしてあげてください。 大丈夫,あなたは素敵な人だと思うから未来にはきっと良いことがありますよ。 元気だして。

がんばって。

041
昔、婚約者に裏切られた過去があります。 婚約解消の理由を言ってくれないのでケータイ見ちゃったら(ダメですね)、好きな子ができてました。 でも私も素敵な人と結婚できたし、子供にも恵まれました。 貴女の元彼、ひどい人だ。 「僕も幸せになりたい」…本音でしょうけどこれは言っちゃいけない。 「こういう答えを出してくれると思っていたし、この選択に後悔はない。俺も向き合ってよかったよ」 …なぜそんな上から目線で言えるのだろう。 不貞(未婚とはいえ)をおかしたくせして、よく言いますよね。 そりゃ、オマエは新しい彼女と堂々付き合えるから後悔なんかないだろうよ。 私だったら髪振り乱してひっぱたいてそうだけど(というか実際にひっぱたきました)、 貴女は偉いですね、カッコイイ後姿で去ったわけですよね。 絶対、連絡したり返してはいけません(笑) 私の元婚約者もだったけど、連絡してくるんです。 オレの事、まだ好き?って思ってたいんでしょうね(笑) 「誰ですか?」くらい毅然としててね。 貴女はこんなに素敵なんだから、すぐに元彼以上のオトコが現れます!!!

あなたは十分いい女

041
チョコパイ
虚空様 その後落ち着いて来ましたか? 私も(というか誰でも)彼に振られた直後は相当落ち込みましたが、彼に言われたことや自分の悪かったことをこれでもかってくらい思い起こし、同じ過ちは犯すまいと自分に誓いました。 でも落ち着いて来ると…あれ?私だけが悪いのかしら?彼の言い分も相当自分勝手なような? と、客観的に分析出来るようになり、いろんなことに気付けた分振った彼より振られた私の方が得るものが大きいと思いました。 彼は自分を正当化しあなたを悪者にして二股という罪を軽くさせようとしていますが、振られた側の苦しみも知らず自分の罪とも向き合わず、新しい恋へと移るようでは人としての成長は望めませんよ。 大丈夫。 あなたの方が必ず幸せになります。 あの時別れて良かったと思う日が来ますよ。 その彼ね、両想いの彼女とうまくいかなかった場合、あなたに連絡して来るかも。 元気にしてる? なんて。 その時はいかにあなたの今が充実しているか、元気すぎるほど元気だと教えてやりましょう。 あなたからは決して連絡しちゃダメですよ。 あなたには、もっといい男性が現れます。

トピ主の虚空です。うさ吉様へ

🐧
虚空 (トピ主です)
●うさ吉様 励ましのお言葉、ありがとうございます! 私の悪いところを別れの間際まで言ってもらえていなかったことを考えると 「こいつには言っても無駄」と彼に思わせてしまうような私の態度にも大いに問題があったのだろうと反省しています。 しかし、別れ際になって一気に言ってきたのは、彼曰く「今後の私の為を思って」とのことですが、 うさ吉様の分析通り、少なからず彼自身の保身が入っていたことも間違いないと思います。 実際に二股の件に触れると「俺だって散々悩んできたんだ!これまで一人で抱えてきて限界だったんだ!」と怒られる始末だったので… <キラキラした笑顔でいられるように> うさ吉様のこの言葉のとおり、自力で輝ける素敵な人になりたいです。 その為にも、彼の言葉に囚われ過ぎて自分を卑下するのではなく、 私の悪いところは悪いところで認めて課題として掲げ、 無理矢理でもポジティブに進んでいきたいと思います。 「卑下しすぎる必要はない」と言って頂き、少し安心できました。 そして前を向いていく大切さを教えて下さりありがとうございました。

トピ主の虚空です。

🐧
虚空 (トピ主です)
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 皆様の暖かい言葉に励まされ、大分吹っ切れてまいりました。 (友達にも驚かれるほどメキメキと回復してきております。) 皆様からこんなに暖かいお言葉を頂けて本当にありがたいです。 また、様々な方向からの分析、意見、考え方、体験談等、非常に有難い&勉強になっております。 経過報告(という名の吐き出し・自分語りになってしまいますが)は、自分の心の整理も兼ねて少しずつしていきたいと思いますので、 お付き合いいただける方、申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。 あとお話は変わりますが、パスワードを間違えてしまっているのか、時々レスのユーザーIDが異なってしまっており、 トピ主認定されていないレスも生じてしまっているようです。 読み辛かったら申し訳ございません。

なんじゃそりゃー!

041
ふゆ
トピを読み終えての第一声がこれです…もう読んでいて腹が立ちました。 もちろん、トピ主様ではなく元彼の方にです! トピ主様の好きだった方を悪く言ってしまい申し訳ありませんが…なんなんでしょうかその男は。 人の気持ちは移ろうものですから、たとえ彼氏彼女がいても他に好きな人ができてしまうのは止めようがないことかもしれません。 でもそれで相手に別れてほしいというのは、自分の我儘でいわば一方的な要求なのですから(相手に不満があろうとも)誠意ある態度で臨むべきだと思います。 が、元彼さんは「俺も苦しかった」と自己弁護に努め、トピ主様にまで責任を押し付ける有様で、とても大人の対応とは思えません。 文面から、トピ主様は理性的で思いやりのある謙虚なお人柄とお見受けします。そんなトピ主様だからこそ別れ際にも相手を思いやる言葉が出てきたのだと思いますが、「たまに連絡してもいいよ」って…何様?非常に不遜ですが、私がその場にいたら彼の胸倉を掴み上げてたかも(笑) (長くなるので続きます)

なんじゃそりゃー!の続きです

041
ふゆ
自分のケツも自分で噴けないような男(言葉が汚くてすみません)、トピ主様のような女性にはふさわしくありません。今はとてもお辛く悲しい時かもしれませんが、いつか「あの時別れてよかった」と思う日が来ます。時の流れは有効なものです。 それまではどうぞ、小町に書きこむなりなんなりしてイヤなこと出し切ってください。内罰的なところもおありなのかも、と思いましたので、トピ主様がご自分ばかり攻めてしまわないかどうかが心配です。

一言言わせて

🐱
バブルまま
貴女はとても素敵 ハンサムウーマンって、きっと貴女のようなひとを言うのよ 人生に無駄なものは無いです。 現状維持は退歩なり 貴女はまだまだこれからの人 たぶん貴女のお母さんくらい歳を重ねたおばさんより

怒っていい!

041
真波
なんだその男は!! なにが「俺と結婚すれば、虚空は幸せかもしれない」だ! 「寂しかったら偶になら連絡してもいいからね」だ! 自分に酔うのもたいがいにしろーー! と、部外者のアラフォー女は思いました。 ふゆさんと同様、私も胸ぐら掴んでやりたいです。 そりゃあ、トピ主さんにも至らない点はあったかもしれない。 でも彼が完ぺきだったわけでもない。 他の方も書いてますが、彼のトピ主さんへの言葉は、自己保身ですよ。 人生のセンパイから見たら、浅ーーい男です。 まともに受け取って傷つくことはないです。 素直に反省できるのはトピ主さんの美点ですが、必要以上に自分を卑下しないようにね。 繰り返しますが、怒っていい場面だったのですから。 今後の目標は、うんっといい女になって、 いずれ彼が連絡をしてきたときに (その彼は、数カ月後か数年後にトピ主さんにしれっと電話とかしてくると思う。 トピ主さんが心配というより、惚れられてた自分に酔ってるから) 「私、いま充実した毎日でとっても幸せなの(あなたなんて過去の人よ)うふふ」と幸せオーラを振りまくことです。 がんばれ!

なんだそのナルシスト・・・

041
tomo
彼の上から目線の言葉の数々、ナルシスト臭がプンプンしますよ。 >俺と結婚すれば、虚空は幸せかもしれないが 随分と自信あるんだね(笑) >もっと早くこうなる危機感を持ってほしかった 俺が振ろうとしてたことに早く気づけってか? >お互いの告白がなければまだごまかして虚空と付き合っていけるはずだった ごまかしてまで付き合ってくれなくて結構(笑)自分はそんなに価値のある男だと思ってるのか? >寂しかったら偶になら連絡してもいいからね 結構で~す あなたも彼女の立場に胡坐をかいてた部分はあるのかもしれない。でもさ、結局他に好きな女が出来て、その子と両想いだから別れます~ってだけの話でしょ(笑) 他の人を好きになるのはしょうがないけど、最後くらい自分のずるさも認めなよって話ですわ。別れ話する時くらい自分が悪者になれよ。あんたが他の女に行くんだから。 それなのにこの期に及んでトピ主がどんなに悪かったか、なぜおれが他の女性を好きになったのか・・って全部女のせいにしてサヨナラ、その彼そんなにいい男じゃないよ(笑) お恵みくれなくて結構。 反省は次の恋に活かして、頑張ってください。

トピ主さんがすごくかわいい

🐤
雨のち晴れ
女性に見えますね。 彼は、貴女にまた連絡してくると思います。 でも、そのときにはもう貴女には素敵な彼もしくは旦那さまがいるのでは・・・? 「偶に連絡してもいいからね」って ぷぷぷっっと笑っちゃうような元彼ですね。 なんなんだその上から目線は!みたいな・・・。 別れられてよかったんですよ。 勝手ですよ、そんな男・・・いや、人間は。 トピ主さんは素敵な女性だと思いました。 少なくとも、文章はチャーミングです。 実際のお人柄も文章のままなら、 そう遠くない未来には幸せな結婚をして良いお母さんになっているんじゃないですか。 と推測します。 あまり自分を責めずに、反省し過ぎずに、 チャーミングな自分を可愛がって褒めてあげてくださいね!

トピ主の虚空です。

🐧
虚空  トピ主
トピ主の虚空です。(パスワードを忘れてしまったので、トピ主として表示されていないかもしれませんが汗) 皆様、様々な応援や励ましのお言葉、本当に励みになっております。 なかなかお礼ができず、申し訳ございません。 近況報告ですが… タイミングよく(?)落ち込んでいる暇もないくらい仕事が忙しくなってしまった影響もあり、 まだまだではございますが、少しずつ元彼のことを思い出さない時間のほうが長くなりつつあります。 皆様の意見を参考にしつつ、自分と元彼のことを冷静に分析できるようにもなってきました。 (本当は分析なんてしていないで、さっさと忘れられれば良いのですが…) 先日、元彼と繋がりのあったSNS関係(ミクシィやtwitterなど)のアカウントも削除し、スッキリしました。 皆様には仕事のほうが少し落ち着いたら、改めてお礼をさせていただければと思います。 このような私事に、お付き合いいただき、本当にありがとうございます。 心が挫けそうになった時は、皆様からのレスを見ながら、自分を奮い立たせています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧