本文へ

離婚の理由になるでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
koro
恋愛
今の状況が離婚の理由になるのかどうか、ご意見をお聞きしたく投稿しました。
私は50代男(自営)、妻50代(専業主婦)、子供3人(社会人2人、大学生1人)です。
妻は3年ほど前に妻方の遺産を相続し、
自由になるお金があるためか、その頃から毎日外出します。
相続額や外出先は知りません。
夕食の時間に夕食を作るという事は全くなくなり、
朝作ったものをテーブルの上に置いて深夜まで帰りません。
もともと、まともな会話というものも10年はないと思います。
私は離婚したいのですが、妻は応じません。
離婚調停や裁判にした場合、
今の状況は十分な離婚理由と言えるのでしょうか。
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

なんで離れない

041
人間合格
妻はお金と自由があるのでしょう。 普通に考えれば、あなたには用はないと思いますが。 何か離れないメリットがあるのでしょうか。 法的に争うなら妻の素行調査ぐらいした方が良いです。

ちょっと気になるのが

💋
サンタナ
「離婚に応じません」 ここですね。 本当に毎日朝から深夜まで遊んで歩くようなお金を相続したというなら、私だったら自分から離婚を申し出るような気がします。 子どもも手がほとんど離れてるし、それなら別居して気兼ねなく遊び倒すと思うんですよね。 まずは奥様に毎日朝から深夜まで出かけてる理由をちゃんと聞いてみてはいかがですか?

ならないでしょう

ものの
もう少し詳しくわかっていないと…。相続額がわからないのは主様の責任でもありますよ。これも共有財産になると思いますが…。 夕食をつくらないくらいだけでは離婚はできませんよね。

レス

041
玲玲
別居すれば? 別居して数年経てば調停や訴訟が出来るかも。

尾行調査

🙂
おっちゃん
辛い話ですが、尾行調査をやってもらって、奥様が有責となる理由がないか探った方がいいと思います。

ならない

🐤
アラ還
家事放棄は、離婚の理由にはなりません。 何故なら、代わりの物があるからです。 食事なら購入し、家事全般は頼べば良いからです。 不貞があれば別ですが、家事放棄では離婚できません。 他の件でも離婚をしたいのなら、調停し離婚すればと思います。

離婚理由は性格の不一致???

🐴
すいっち
お子さんたちがすでに社会人と大学生なら、あまり家族で夕食って感じではないのでは? むしろ、友達付き合いや会社付き合いで、家にはあまりいないでしょ? 朝夕食を作るのは別に悪いことではないし、朝食は勝手に自分たちで食べているでしょうし、何か問題があるの? 単にトピ主さんが妻が勇んで楽しそうにしているのが気に入らない、というだけのように見えます。 もちろん奥さんの態度は褒められたものではないとは思いますが、そこへ至るまでの夫婦関係にはトピ主にも半分の責任がありますからね。 もし現状を変えようとトピ主が言い出しても、 「10年も夫婦の会話がないのに、今さら何を言いだすやら。家庭内別居で、お互い好き勝手にやってきじゃない。な~に、今さら。」 って、奥さんは白けてるかもね。 今の現状になったのはトピ主にも責任があるわけで、何の離婚理由にも該当しないと思いますよ。 離婚したいなら、誠心誠意奥さんと話して納得してもらうしかないですね。 そーゆう大切な手間を省いて、簡単に離婚しようという心根がもう失格です。

現状を改善する為の努力はしたの?

湯けむり
あたかも金が入ったら家族をかえりみない妻が悪いみたいな 文章だけど、あなた自身、努力したんでしょうか? そういった行動に走らせた要因はあなたになかったんですか? 夕飯くらい自分で作れないのですか?

情報不足

041
ひるあんどん
男性です。 相続額がいくらなんて知らなくても良いですが、毎日の外出先がどこで何をしているかを知らないのは問題では?聞いても答えない・はぐらかす・信用できないのであれば、調査をすることです。 既に離婚の申し出をして拒否されたとのことですから、正面を切って問い詰めることは反対です。有償だから、高額になるから云々等と言わずに、先ずは身辺調査をするところから始めましょう。 その結果次第ではトピ主に有利に働くこともあるでしょう。 ただ言わせて貰えば、まともな会話が10年の無い状況を放置していたトピ主にも問題アリですよ。それをお忘れなく。

それでは無理

🙂
ささ
今の状況が離婚理由になるなら、仕事が激務で家に帰れない、単身赴任で遠距離でも離婚理由になってしまう 仕事はしょうがない、遊びは駄目と言う線引きは無いんですよ。 その人にとって必要なら同じ、その結果家族に対してどういう影響を与えるか、後はそれに身内から不満が出て調停や離婚に話が移行するかどうか。 仮に旦那が平日も週末も野球漬けでも週末家族で応援するのが楽しみならOK。 今回の場合、空けてる時間に何をしているか、そこ次第ですね。 不貞行為でなければ、後は悪意の遺棄ですけど、家にはちゃんと帰ってくるんですよね? 少なくとも、貴方からの行動が無いのも問題。 相手が問題行動だと思うなら、家族として是正要求する。 それに相手が反論なり、対立したならそこで初めて今後の展望をすり合わせとなる。 現状、貴方が不満だと言うアピールもせずに、傍から見たら容認してるとも取れる無反応では、調停員も離婚OKとは言わない。 話し合いも泥沼で本人達だけでは何ともならないなら第3者がって事ですから。 話し合いが10年無いとか、努力なしの破綻はしらねーよって言われるだけ。

極度に酷いものはなるのでは

041
メンフィス
夫婦関係が何年も無い、家事もほとんどしない、日中ほとんど家を空けどこに行っているか言わないなど。 離婚の正当な理由で調べてみたらどうですか。

まず横ですが、もののさん

041
みかん
夫または妻が実の親から相続した遺産は夫婦の共有財産にはなりません。 さてトピ主さん、妻の外出頻度は離婚事由にはなりません。 それ以前に「もともと、まともな会話というものも10年はないと思います」 ここが最大の問題点です。 この10年、あなたは夫婦関係を改善する努力をしましたか? 一度でもきちんと向き合い会話をしようとしましたか? 何の努力もせずにきて、遺産を相続し自由に生活している妻に不満を持ち 追い出そうとするなんて虫のいい話があるでしょうか。 あなたにとって妻は何ですか? 黙って家事をし、あなたに尽くし、家に閉じこもっていれば満足ですか? 奥様には何か考えがあるのではと思いますよ。 まずはきちんと向き合う努力をしてあげてください。 離婚か否かは奥様と充分に話し合ったあとに決めることではないでしょうか。

トピ主さんの夕食は奥さんが朝作って置いてあるのですよね?

041
えだまめ
奥さん、家事をしていないわけではないようですし、これだけで離婚は難しいのではないでしょうか。 でも奥さんはなぜ離婚に応じないのでしょうね。 トピ主さんを避けているように思えますが。 お子さん達が結婚するまではとお考えかな? 離婚に応じない理由を聞いてみましたか。

自分勝手な妻

😣
海賊の妻
相続で得た財産は、特有財産で、夫婦の共有財産ではありません。権利は相続者の物です。仲良く豊かに暮らすことはできるでしょう。 しかし奥さまは、財産を相続したとたんに、家庭を顧みず自分勝手な行動をとり始めたのですね。それは夫婦として今後生活を共にするのは難しい程度でしょうか。 問題はそこにあります。 余りに自分勝手で、結婚生活が続けられないと貴方が強く感じるのなら離婚を申し立てるのも良いと思います。 会話もない。食事も作らず、一緒に食べない。どこに行くのか遊び歩く。思いつくことを整理して、離婚の理由にします。 自分の思いが届くのか、まず調停で話し合ってみたらいいと思います。相手が何を考えているのかを分かるだけでもいいです。 調停が不調に終わったら、その後の手続きを弁護士に相談してください。 私が思うに、奥さまは今のお金と自由を満喫した後、老後の一人を避けるため貴方を保険にしているような気がします。 それとも夫がいる事で、得する事はキープしたいのかもしれません。世の奥様達は夫がいるだけでかなり守られているのです。 それなら妻らしく少しは貢献してくださいと言うところです。

今まで・・

041
コミン
奥さんは今まで専業主婦で、夫であるあなたは奥さんに最低限のお金しか与えないで奥さんの外出なども許さず、奥さんを散々しばりつけてきたんですか? もしそうなら、奥さんが自分のお金を得てそのような言動になったのもわかるような気がします。 けどそれらがないのなら奥さんに非がありますね。ただ一時的なものだとも思いますが。

別居は?

041
かもめ
それだけで離婚は難しいでしょうね。 でも別居してはいかがですか? 別居ではダメな理由があるのでしょうか? 夫婦の会話がないのは10年前からですか? その前は夫婦仲に問題はなかったのでしょうか? お子さんと奥様は普通に接しているんですか? お子さんはこの件について、何か言っていますか? 奥様擁護ではないですが、女性も他人のためにこまごました家事を繰り返すのが嬉しい人ばかりじゃないです。 特に、やって当たり前みたいな態度で感謝もないと、本当に家事って馬鹿馬鹿しくなりますよ。 その辺は、トピ主さんの日頃の態度はどうだったんでしょうか? トピ主さん自身が自分も反省すべきところがないか考えてみて、それでも修復不可能なら別居するのが一番いいのではないかと思います。 離婚できるかどうかは弁護士に聞くべきでしょうね。 個人的には、その状況ですんなり離婚はできないような感じがします。

何故、今になって離婚? 

041
大阪人
お金ができる7年も前から不仲だったのよね? 不仲になった理由は? 何故、今になって離婚? ・・・なんか、今なら奥様からお金が取れる!って見積もってる気がしますけど。 奥様は家事を放棄してませんよね。 朝に夕食まで作って行ってるのだから。 ただ、出かける頻度が多いだけ。 それは家庭放棄ではないし、むしろトピ主のほうが今まで放棄してきたんじゃないんですか? それだけで妻有責にはなりませんよ。 むしろ、不仲になった原因がトピ主にあるのなら、慰謝料払う羽目になるのはトピ主さんかも。(どちらにしても、明確な理由がなく離婚を言い出したら、言い出したほうが慰謝料を払うのだと思いますけどね)

専門家に相談

041
hana
離婚が本気ならまずは専門家にご相談された方が良いです。 そして離婚に関する最低限の知識を得られておく事をお勧めします。 ネットでも簡単に調べられますし本もたくさん出ています。 家事一切を放棄している訳ではなく、夕食を作らなくなっただけでは調停や裁判に訴えても婚姻を継続しがたい重大な事由とは認められないでしょうね。 10年もまともな会話もないとのことですがあなたも努力したのかと問われます。 離婚が本気ならまずは奥様と向き合う事が重要なのではないでしょうか。

トピ主です。

041
koro トピ主
トピを開いてくださった方、ご意見をくださった方、本当に有難うございました。 すべて慎重に読ませて頂きました。 そして、これまで夫婦としての努力を怠ってきたこと、 夫婦を続けるにせよ、離婚するにせよ、その覚悟もできていないことを痛感しました。 もう一度、覚悟という部分から考え直してみたいと思います。 また、こちらにトピを立て、ご意見をお聞きすることで、 これほど助けて頂けるものとは正直思っていませんでした。 本当に有難うございました。

ものの様へ

041
ひかり
奥様が相続で得た資産は、奥様固有の財産です。 共有財産となるのは、「婚姻期間中に得た資産で、その資産形成が双方の協力によって得られたもの」である時です。 稼ぎ手が一人でも、その稼ぎ手の生活の世話をしたり、家庭を守っている中でできた資産は共有財産となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧