本文へ

生後1か月での長距離移動

レス15
(トピ主 0
😨
どじょ
子供
転勤が決まり、生後1か月の赤ちゃんを連れて長距離移動をしなければならなくなりました。新幹線では3時間、車だと8時間の距離です。どちらも無謀と思われるかもしれませんが、どうしても移動しなければなりません。もちろん1カ月検診で問題がなく、外出許可が出てからにしますが、どちらの方が良いでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

041
なみ
新幹線を使うとなると、どんなに空いている電車を使っても、駅などどうしても人混みに出ますよね。車の場合、振動など新生児には良く無いと聞きます。 しかし産後1カ月で外出許可が出るとはいえ、普通は家の中で窓を開けて外気にならしつつ、そのうち近所を30分位散歩する事位から始めます。ですから私でしたら新生児を人混みに出す方が抵抗あるので、車を使って休み休み、できれば1泊以上挟んで移動します。 また外出許可が出なければいるつもりなら、無理すればいれるのですよね?2カ月3か月になればもっと違うので、あと1カ月でも奥様だけでもいたほうがいいですよ。

私なら

041
れんこ
新幹線かな もちろん指定席、最後尾列、多目的室付近を予約して取ります 泣いたらデッキへが鉄則です オムツ、授乳は多目的室 つまり座ってる時間はあまりありません 私はその時期、長時間痛くて座れなかったので、クルマの選択はありませんでしたよ

別に無謀でもないと思いますが、

041
もう中
新幹線の方が、ラクでしょうね。 時間も短いですし。 自分で運転していると、泣いていても起こしてあげられませんよ。 高速道路中なら、 大便しても、すぐにオムツを変えてあげられないです。 嘔吐しても、車は止められません。 とは言っても、私は何度も、8時間運転しましたよ。 飛行機にも乗りました。 進みだしたら、行くしかない。大した事でもないです。

新幹線

🐤
ごはん
個室利用できたら尚いいと思います。 車で8時間は、振動を考えると途中で1泊する位でないと心配です。 やってみたら大丈夫だった…ということになるかもしれないけど、やはり可能ならより赤ちゃんへの負担は減らしたいですよね。 お母さんと赤ちゃんだけ遅めに移動は無理なのでしょうか。どうしても…って書いてありますものね。それが理解のない家族のごり押しから、という理由なら戦うべきですが。

車かな、、、、

041
いちご
私なら車かな? 1ヶ月ということだし、人の多い公共の乗り物に乗って移動するくらいなら、 時間がかかっても車移動を選びます。 運転はご主人がしてくれるですか? まさか あなたじゃないですよね。。。 ゆっくり休憩しながら、途中一泊して赤ちゃんもあなたも休みながら行った方が いいと思います。

新幹線

041
らら
同じく一ヶ月子持ちで検診のため往復2時間の移動をしました。 新幹線がいいと思います。ミルクのタイミングを合わせて新幹線の切符かえば、抱っこしてれば2.3時間くらいは寝てますよね! 一回分のミルクはスタンバイしておけば大丈夫です。 8時間は母子共にしんどいと思います。

できますよ。

🐤
このよこ
里帰り出産したので、ちょうど生後35日目で九州から関東へ赤ちゃん連れて移動しました。 飛行機でしたけど、赤ちゃんはスヤスヤ寝ていて全く問題なしでしたよ。 実家の玄関出てから、自宅玄関まで5時間~6時間ほどです。 車→飛行機→バス→車です。 里帰りした方は、産後1か月検診が終わって自宅へ帰る人多いと思います。 友人たちも、遠方では大阪や広島・青森から産後1か月で帰ってきていました。 札幌の人もいたかな。 産婦人科の先生も1か月検診の際に移動することについては特に何も言いませんでしたよ。 オムツを換える場所と授乳できる場所の確認、授乳しやすい服装に授乳ケープ、ミルクならミルク一式など、準備をして移動すれば、母子の体調が良ければ大丈夫。 大きな荷物は先に宅配便で送ってしまいましょう。 赤ちゃんはベビービョルンの抱っこひもで抱いてました。 1歳2歳の頃の移動の方がよっぽど大変です。 車で8時間よりも新幹線の方が良いかなぁと思います。 誰かが付き添ってくれればより安心ですね。 普通に、里帰り出産から自宅へ戻る場合と考えてOKですよ。

無謀とは思いません

041
まま
新幹線が良いと思います。 新幹線で三時間って大阪から東京位ですか? 里帰り出産の方は産後一ヶ月で自宅に帰る方が 多いし、私も関西で出産後一ヶ月で東京の 自宅に帰ったので無謀とは思いません。 一応母に付き添ってもらい、まだベビーカーは 使っていなかったので、ずっと抱っこでした。 色々心配し、オムツや着替えや哺乳瓶など持って 乗車したけどずっと寝ていました。 むしろジッとしていない月齢になると大変です。 ただ転勤ですよね? 住まいはどうなりますか?出産前に引越し ですか?普通の転勤、引越しでも大変なのに、 プラス赤ちゃんと暮らす環境を整えるのは大変 ですね。 私は自宅に帰ってから母に2日ほど泊まって もらって家の掃除や当面の買い物(食材や ベビー用品)を済ませ、生活環境を整えてから 母に帰ってもらいました。 転勤で全く知らない土地なら役所などへの 手続きもありますし、ご主人や実母さんなどの サポートがあると心強いと思います。

新幹線の個室

041
通りすがり
新幹線って個室ありましたよね? それを利用すれば、特に問題はないかと。

ちょっとまずいのでは?

041
中宏
私は男ですが、子供ふたり育てた経験があります。 新生児、特に男の子は非常に弱い生命です。 一般的には、長時間の移動に耐える体力を有しているか疑問です。 色々体験談を聞きましたが、移動後発熱入院という例がかなりありました。 ご主人を第一に考えるか?赤ん坊を第一に考えるかで対応は異なってくると思います。 前者であれば、大事に移動させるしかありません。 車、新幹線それぞれ不確定要素が強いので、判断は出来ませんが、時間が少ないほうが良いと思われます。 貴方のご両親の協力が得られれば、最低三ヶ月~半年ぐらい別居することが、赤ん坊には負担が少ないことは明白です。 旦那さんは、大人だから、しばらくは一人で凌げるでしょう。 私が貴方の立場でしたら、そうすると思います。

必要条件...大人二人

041
ママン
3時間、8時間、という時間は何れもdoor to doorの所要時間ですか? 新幹線と車で5時間もの差がありますが、それは新幹線の乗車駅、降車駅からはそれぞれタクシーで5分程度の距離で、車の場合は高速道路のない都市間の移動だからなのでしょうか? 3時間と8時間なら、3時間の方が楽なのように思いがちですが、鉄道は荷物と赤ちゃんを抱えての乗り換え、待ち時間、階段の上り下り、他人との空間共有(ウンチの臭い・泣き声の共有)が伴う事を考えると、私は車の方が気が楽です。更に新幹線だとスピードがある分、トンネル通過時の気圧変化で耳がキーンとなります。飛行機ならば基本、離陸・着陸時のみですが、新幹線でのトンネルは1ヶ所だけではないので、その点でも所要時間が長くとも車の方が楽です。 私は、誰もが赤ちゃんも一緒に山の家、海水浴、故郷でのバカンスのために長距離移動する某国に住んでいます。子が2人いますが、どちらも生後1ヶ月で夫の故郷へ帰省しました。移動距離800km。中間地点の義弟宅で1泊。運転は夫、私はすぐに母乳対応できるように後部座席でベビーキャリーの横に座り、ゆったり休憩を入れながらの移動でした。

一泊できませんか?

🙂
年子ちゃん
私も里帰り出産で生後35日で車の長距離移動を2回しました。 しかも、一回目は転勤も同時だったので、里帰り前と里帰り後の帰る県が全く違うしかも、距離が二倍というなんとも変な里帰りでした。 うちは新幹線は他の方からの感染が怖かったので、車です。 一回目は途中で宿を取って、そこで一休みしてから帰りました。 二回目は8時間の距離だったのでしかも、高速と下道のルートでしたので、90分に一回の休憩を鉄則にして帰りました。 おかげで13時間という驚くべき移動になり、上の子には可哀想な事をしたと思います。 ただトピ主様がお一人で移動されるなら、断然、新幹線です! 早いうちにチケットを取って、事情を話せば「多目的ルーム」がありますので、利用させてもらえますよ。 指定席の確保は忘れずにね♪

新幹線

041
匿名
長時間は辛いと思います。 私は生後8日の子供と新幹線で移動したことがあります。 主人の実家で産んだんですけど 産んだ後に主人と舅が大喧嘩をしたため 自分の実家に移動した方が楽だと思ったので。 (2000mlを超える大出血をしたので私も世話してもらう必要もあったので。) なんでもない平日の午前中なので空いてましたし 授乳する以外は寝ていてくれました。 主人は前の日の夜に上の子を連れて車で出発し 私は朝9時頃の新幹線に乗ったと思います。 主人の実家は新幹線の駅から徒歩圏内 実家は20分くらいかかるので、先に着いていた主人が迎えに来ました。 生後1ヶ月となると普通でも1ヶ月検診に行く頃ですよね。 私は他の2人は自宅近くで産んで退院後実家に移動してますので それぞれ1時間半くらいは掛かってます。 退院後すぐの赤ちゃんでも連れて買い物してる人もいますし 遊びに連れ回してるわけじゃないので どうしてもしょうがないときは大丈夫だと思いますよ。 (夫婦のみで産後を乗り切ってる場合とかね。)

そうね

キュー
車で8時間ってことは。 車持ってるのね? 車で行くしかないですけど。。。。。。 車は捨てるの? 捨てるなら新幹線でもいいんですけど。 捨てないなら。 車で行くしかないですけど。。。。

新幹線3時間。指定席を子供の分まで取って。

みみ
里帰り出産後、実家から自宅へ移動しました。 バス、飛行機、電車を乗り継いで、合計5時間。 全く問題ありませんでした。 私は飛行機が心配で、新幹線(8時間ほど)で帰ろうかと思ったのですが、子育て先輩のママたちから「1分でも短い方を選択すべし!」と全員がアドバイスしたので、短い方を選択しました。 なので、トピ主さんも新幹線をチョイスしたほうが良いです。 あと、子供は絶対に座席に座りませんが…子供用にもきちんと指定席を取った方が良いです。3列シートを並びで予約してください。 オモチャを置いたり、肘かけを上にあげて座席に寝かせたり、すぐに取り出せるように荷物を置いたり、いろんな使い方ができます。 転勤で大変だとは思いますが、子育て頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧