本文へ

3カ月後に離婚する予定です

レス110
(トピ主 0
🙂
留吉
恋愛
私は50代の男、会社員です。妻も50代、専業主婦です。夫婦二人暮らしです。

子供は未婚の一人息子(28歳)は、首都圏で会社員です。

10日ほど前の夕食時、えらい剣幕で妻に怒られました。

と言うのは、私が意図的にではなく、何か考え事をしていたのかも知れませ

んが、妻の箸を使って食べていた所を妻に指摘されたのです。

「何やっての? その箸、私のじゃないの? 汚い」

妻は、その箸を奪い取り、すぐ台所の流しに持って行き、妻は割りばしで食

べ始めました。

私は、あっけにとられ、その場は謝りとおしました。

その夜、寝ながら、そのことを朝までずっと考えていました。

「そこまで怒る事なのか? そんなに私が汚いと思っているのか?」

妻は私をそういうつもりでいたのかと、段々腹立たしくなり、これからの

生活を妻と一緒にやっていけないのでは思うようになりました。

そして離婚もありかなと思い、3日ほど前からその準備に入っているところ

です。妻は、まだそのことは知らないと思います。

生活費等のお金は私が管理していました。

妻は昨年、父親が亡くなって、いくらか相続したようです。

近く弁護士と相談するつもりです。

離婚届け出用紙はもらってきています。

ランキング

レス

離婚でいいですよ

🐧
おばはん
子供が自立したのに何で専業主婦なんでしょうね? 貴男がいままで甘やかしてきたのに、いきなり切れて離婚はないでしょう? それとも脅しのつもりですか? 離婚の理由には弱いと思いますが? ともかく夫婦関係は終わっているし、妻は金を持っているので離婚されても困らないでしょう。 頑張ってください。

うちだったら

041
ももんが
大きな子供がまだ同居ですが、夫婦二人だけの食事は頻繁にあります。 共働きで50代前半、結婚20年以上です。 うちだったら、「それ私のだよ~(笑)」「あっ、そう?ごめん」くらいですねえ。 目の前で洗うはないかな。 言えばいいのに。 「誰に食わしてもらってんだ!俺が汚いなら出て行け!!」 ずっと家にいる人特有の無作法かも。

何だか寒々とした夫婦ですね。

041
別れる二人
何で3ヶ月後なのですか?今直ぐ離婚を宣言した方がいいですよ。奥さんも準備があるので。二人は夫婦としての役割は終わったのかも知れませんね。

ちょっとー

おいちゃん
頭を冷やして下さいよ。 そんな発作的に短絡的に離婚を決めていいの? 確かに奥様の言動はショックでしたね。 でも、それが理由なら、まずは話し合いでしょう。 あれはショックだった、腹が立った、汚いと言う相手と一緒に暮らしていけるかずっと考えてしまっている。 君はどういうつもりなの? と。 夫というのは、何で奥様と話し合う事をしないのでしょう? そういう所が、夫婦のすれ違いになるんですよ。自分には全く非がないと思ったらいけません。 50代で離婚て、悲劇ですよ? これからが夫婦力合わせて助け合っていく時じゃないですか。 多分、男性更年期か、倦怠期だと思う。 誰にでもあること。 離婚はいつでもできます。 早まらず、話し合いと努力です。 せめて、息子さんの結婚式に夫婦揃って出席してあげて下さいね。

応援します。

041
MM
お箸の間違いって、うちは笑い話になりますが・・・・・・ 専業主婦(うらやましい限り)お子さんも一人だけで自立していたら、2人で楽しく笑いながら生活できるのに・・・・もったいない。

大人気ないですね

😣
るるる
咄嗟に汚いと言われたのはお気の毒です。 傷つく気持ちもわかります。 でも、歯を磨くとか身嗜みを整える、ではなく。 主さんの行動は離婚届けを取り寄せた。 その場は謝ってやり過ごしておきながら、コソコソと離婚を目論むのは楽しいですか? 夫婦を解消するきっかけを待ってたのでしょうか。 せめて、ご子息の結婚など済んでから離婚する方がよいのでは。 今までの人生で軽々しく離婚を考えつかなかったのは、奥さんの尽力ですよ。

良い方向にいくことを願っています。

🙂
二児の母になりました
>「そこまで起こる事なのか? そんなに私が汚いと思っているのか?」 まだ聞いていないんですよね? キチンと腑に落ちるような返答というか、キチンと離婚だなって思えるように 準備完了した段階で聞いてみたらいかがですか? トピ主さんは何かが積もり積もってプチンと切れた感じですね。 人の言い方って、予想だにしないことが起こった時やされた時に、表情や 言動に出るものだと思っています。ピンチな時や起こるスピードが予測不可能 な時ほど、人の性格や心根が出ます。奥様は残念な方ですね。 これまでにもいろいろあったのだと推測されます。

今の女房は何様だと思っているんだろうね

🙂
匿名
自分で生活出来るんだったら 50.50だけど 専業主婦で養てもらってる立場で 今の旦那は優しいから 女房の言いなりになってるから いい気になってるんですよ。 たまにはガツンとやった方が良いのです。 旦那も同じですよ。 女房も同等に稼いでいるのに 俺は男だって ギャンブル、借金、暴力ときたら 旦那の金を当てにしなければ生きられない 女房だったら死ぬまで待とうって 我慢もするが、自分で生活出来たら 子どもでも大きくなって 親の生活が関係なくなったら 離婚するって 旦那も女房もあまりいい気になってると 相手も我慢も限界が来るんです。 離婚上等ですよ。 自分で働いて生活したらって言ってみたら 慌てて謝るかもよ。

トピ主さんて

041
あらまさん
意地が悪い。 奥さんの言葉がイヤだったなら、「そんな風に言われて傷ついた」って伝えればいいこと。 そしたら奥さんの言い分も聞けて、自分の思いも伝えられて。 まずは話し合いだよね? それもすっ飛ばしていきなり隠れてこそこそ離婚準備。 しかも奥さんは専業主婦で、離婚されたら困るはずってわかってやってる。 お前は俺にこんなことした、だから制裁だ。てな感じ。 最低。男じゃないね。 こんな感じのトピ主だから今までも色々やらかしてて、奥さんはあなたの人間性を軽蔑してるから汚いって言われるんだよ。 人間性が汚いんだよ。 外面は猫被ってるつもりだろうけど、外でもバレてるよ?

奥様が拒否した場合に離婚事由として認められるか?

041
40代のババ
法的に離婚が認められる理由は 1)不貞行為 2)悪意の遺棄 3)三年以上行方不明 4)強度の精神病 5)婚姻を継続しがたい重大な事由 この5つ 奥様が他に好きな人ができたことがきっかけで、あなたとの体液交換に嫌悪感を持ったのなら、証拠を押さえればOK 奥様が脅迫神経症とも言えるほどの潔癖症を患ってしまったんぼなら(3)を理由に離婚が可能。 そしてもっとも可能性があるのが(5) ただ、箸の共有をいやがる程度の話では(5)は成立しないかも。 箸の共有がいやなら、たぶんセックスレスになっているでしょうから、そこを突くしかないでしょう。 これから3ヶ月、夜のお誘いを頻繁にしてみて下さい。 応じるようなら単に箸の共有がイヤなだけで、あなたの事を不潔とは思っていません。 拒否するようならもう絶望ですから、拒絶されている証拠を取って離婚して下さい。 まあ、奥さんがあっさり同意してくれれば余計な苦労はしなくて済むのですけどね。

レスします

041
あおこ
そうですか。 ご愁傷様でしたね。 人間とっさの時に、本性出ちゃうんですよね。 奥様は、あなたの事、汚いもの扱いだったんですね。 ひどい 離婚も仕方ないですね。 意外とすんなり終わるかもしれませんね。 あなたのほうが、未練ありそうなのは気のせい?

きっと

😑
ばむ
相続でお金にも困っていないでしょうし、 喜んでハンコ押してくれるでしょうね。 あなたから言ってくれて有難う! この先の人生はお互い自由に生きましょうねって。

うん。

🙂
点子
『汚い』は無いよね。 些細なことで、相手の本心が見えちゃうことってある。 たかが、箸のことで離婚?と人からは驚かれるでしょうが、 もうあなたに奥様への気持ちが無いなら離婚していいと思います。

最近

🙂
既婚
同じ様な事しました、私たち夫婦も50代です。夫が間違って私の箸で食べていたので、すぐ洗って使いました。 夫も、そこまで?と言っていましたが、2人で笑っていました。 でも、離婚って他の理由もあるのではと思いましたが、少し理解できません。

無頓着

🙂
結婚15年目
奥様の気持ち分かるなぁ。トピ主さん、箸だけでなく何に置いても無頓着なのでは? 我が夫の場合、二言目には「なんでもいい」と言いながら、結局一番使い易いものを選んで使っていて、見ていて腹立たしいです。だったら、自分の使いにくいものを捨て買い直せばと言っても、「これでいいよ。」と言う。実際は使ってないくせに。私や子供の食器を使ってるくせにね。 実は夫はこのことだけでなく、出しっ放し!やりっ放し!使いっ放し!とだらしが無い。夫が片付けないので、子供がソレを口に入れたり、舐めたりと危険な事がいっぱいでした。夫の安全カミソリで指を切った事も。 夫は普段から気遣いゼロ!だから私の箸を使ってる姿を見た瞬間、呆れるのと腹ただしさが込み上げてくる。奥様もそうなんじゃないかな。まぁ、お互い別々の道を歩まれるのも良いかもね。

そういう夫婦多いのかも

🙂
メイドインJ
この年になると旦那を汚いと思っている奥さん多いのでしょうね。 若さが羨ましくなる年でもあるから。 良く相談して決めてください。 しかし夫婦って何なのでしょうね。特に子が独立し、夫の退職、好きなことが出来るはずなのに年が行くほど仲が悪くなっていくように思えてなりません。 老後も心配でお互い今更離婚も出来ず我慢大会なのでしょうか。

話し合い?それとも裁判?

041
ウォークマン
民法では離婚について2類型、すなわち法第763条の規定による「協議上の離婚」(つまり話し合いですね)と、法第770条の規定による「裁判上の離婚」しか認めておりません。 夫婦お二人の離婚に向けた話し合いが不調に終われば、トピ主は離婚を求めて裁判所に裁判を提起するしかありません。 トピ本文に記述された妻の言動が、法第770条に規定される「その他婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると裁判官に判定してもらわなければ、離婚できません。 事態が裁判に発展した場合、トピ主の想定する「3ヶ月以内の離婚」の実現は困難でしょう。 ちなみに話し合いを円滑かつ短時間にまとめる手法の一つとして、トピ主が高額の手切れ金を妻に支払うことは考えられます。

応援したくなりました

041
おばはん
一瞬で夢が覚めたような感じですね。離婚、よろしいのではないでしょうか。人としていたわり合えない人とは、老後を共にすることはできません。お相手も生活があるから一緒に暮らしているだけなのでしょう。50代で気付いてラッキーでしたね。

ちっさい。

🙂
鳩ぽっぽ
汚いもの扱いはショックだけどね。 だけど後悔しない? 離婚したことじゃなくて、そんなちっさいことが許せなかった自分に。

病気では?

すずこ5656
奥様は50代とのこと。 もしかして更年期とかそういったことが原因で、病気なのかもしれません。 あなたが傷つかれたのはわかりますがもう少し様子をみようとは思いませんか?

レスします。

041
pepe
ご自身から離婚を言い出した場合生活費など 取られるんじゃないかと思うのですが。。。 専業主婦なら今から社会に出たいとは思い ませんよ。 お金のこと充分気を付けてください。 弁護士のかたによくご相談してください。

う~ん

🐤
まな
私は箸は平気ですが、大好きなパートナーがいつも私の枕を使うことが気になり言うと彼は余計に顔をこすりつけて楽しんでいます。頻ぱんにお洗濯しています。人にはこだわりどころがあるから、離婚とはまた飛躍していますね。

がんばってください

🐴
uma
奥様はやれ慰謝料だの婚姻費用だのとトピ主さんを責め立てて離婚を回避しようとするとは思います 息子さんも面倒くさいと懐柔しようとするかもしれません でも、がんばってください お金や財産、そして今までのつながり、親としての責任、大切ですがそれだけじゃありませんよね ご自分の尊厳をかけて、初志貫徹を

同意します

😢
KK
両人の意見は聞いていませんが 片側であるトピさんの意見を見ただけで、離婚を考えても止むなしと思います。

奥様が可哀想

😨
アラフィフ
お箸の件をじっくり考えて、離婚もありと考えられたとの事。 じっくり考えるべきは奥様のお気持ちではないでしょうか? 女同士だから肩を持つわけではありませんが、生活費をご主人に管理され、その他にも何か奥様の不満があって、トピ主様に対する憎しみとも取れるような発言に至ったのではないでしょうか? 失礼ながら普段からスキンシップされてますか?奥様の話をじっくり聞いて、今日何があったかなど話をしていますか? 奥様に対する感謝の気持ちを表した事がありますか? これらのことはお互い様ではありますが、生活費を握っておられるご主人が思いやりを持って接しないと、夫婦円満にはならないと思います。 一人息子さんを立派に育てて、トピ主様の仕事を見守りながら、一緒に人生の大半を過ごした妻の不満を考えずに、ご自分が嫌な思いをしたからと、即離婚という考えに至るというのも、冷たいお人柄だなーと感じてしまいました。 正直に「この間のお箸の件は傷付いた、不満があるなら言ってくれ」位の歩み寄りをして、話し合うべきなのではないですか?

いないよりマシってこともある。

🙂
hipi
確かに腹立たしい存在ではありますが、いないよりはマシってこともあるかも。 あれとってとか、ご飯作らなくていいとか、便利に使えるなら使っておくのも手かと。

落ち着いて

🙂
もも~
そこまで言われたことは無いけど、体臭は臭い臭い、って言われてる既婚者です。 臭いんでしょうね、実際。 汚いって言うのは確かにひどいかもしれないけど、ここは素直に傷ついたことを伝えてみてはいかがですか? もしかして長い夫婦生活の中でそういう関係になってしまったのかもしれませんが、ちょっと我慢力がなさ過ぎかと思いました。 女房がなんというと、ドンと構えるのが男なんだ、と妻に諭されたこともありますので、ここはムキにならずに質問しましょう。 で、本当に汚い、って言われたら何が汚いのか、確認しましょう。 想像ですけど、普段の行動から「汚い」って思われるような行動を知らずにとっていたかもしれません。 それが分かる良いきっかけになることを願ってます。

離婚していいと思います。

🙂
呑兵
そこまで夫を汚いと思うのならセックスレスでしょ。 それも長期間です。ならば妻有責ということで離婚できます。 争わなくても離婚の合意ができるのでは。 わしも妻がそうなら、離婚します。

離婚で良いと思います

041
おやじ星
奥さんは主様のコトを金を持って来るATMと思ってます。 更に旦那さんを”汚いモノ”って思春期の女の子じゃないんだからねぇ。 奥さんだっておばちゃんを通り越しておばあちゃん一歩手前なのに。 息子さんも30手前で独立してるのですから離婚で良いと思います。 まぁ勝手な想像ですが、奥さん更年期が始まってるでしょう。 だからちょっとしたコトでキレて激昂するんでしょう。 今後もっと酷くなりますよ。 三カ月後と言う事は年末もしくは年明けに離婚と言う事ですが、結構揉めますよ。 私も離婚経験者で主様と似たような感じ、激昂した相手から”離婚届持ってこい!!”って言う事で、そのまま離婚届けにサインして渡しました。 相手からの離婚要求なのに離婚届を渡したら泣くわ喚くはで手におえませんでしたね。 オマケに訳の分からないこと(女性関係(そんな事無い))を言い出して、私の両親まで巻き込んで泥沼になりましたね。 結局、完全な離婚成立までに1年かかりました。 ですので、主様、なるべく早く行動した方が良いですよ。 それこそこの週末に離婚届を見せて意思を示すことです。

その1点だけですか?

041
riri
うちは夫婦円満ですし、夫には感謝しかありませんが… それでも人の唾液のついたお箸は嫌です。 子どものことも大好きですが、子どもが食べた後の お箸では食べたくありません。 それは、やはり幼い頃からの衛生面での教育がそうさせるんだと思います。 よだれが出たら、キレイキレイにしましょうねといいながら、自分もぬぐってもらったし 自分が母親になった時は、そうやって子どもの口を拭いていました。 つばは悪者ではなく、人間にはとても大切な物なんですけどね。 奥様言い過ぎだと思いますが、とっさに出てしまったのでは? 他に気になる点があるのでしたら、離婚もやむなしだと思いますが その1点だけなら、トピック主様は、ちょっと心狭いかなあと思います。 乱暴なたとえですが、奥様が例えば、くしゃみをおさえた唾だらけの手を 「いたずら~」といいながら、あなたの頬になすりつけたら 「汚いなあ」と思うんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧