本文へ

ハミングが6秒しか続きません…

レス5
(トピ主 1
041
わたがし
ヘルス
初めて、質問させていただきます。
わたがしです。
私は、幼稚園くらいの時からずっと、ハスキーボイスでした。
そして、小学校のときの合唱では、
みんな息が続いているのに、私だけ全然息が続かなくて、
先生にたくさん注意されていました。
自分でいうのもなんですが、持久力には自信があります。
腹筋を鍛えるといいといわれたので、
3年間毎日やり続けましたが、効果がありませんでした。
腹式呼吸も試しましたが、どうしても、息が続きません。
友達からは、息がもれてる感じがするから、
もらさないように意識すれば?といわれました。
なので、私は息がもれないようにするには
どうしたらいいか調べました。
そして、声帯のしまり具合いを調べるテストを見つけました。
その内容は、ハミングをして、何秒続くかというものでした。
普通なら20秒くらい、最低でも10秒くらいと書いてあって、
やってみたのですが、私は何回やっても、6秒しか続きませんでした。
家族や、友達にもやってもらったのですが、1番短い人でも17秒で、
私みたいに短い人は1人もいませんでした。
どうして、私はこんなに息が続かないのでしょうか?
声帯がおかしいのでしょうか?
また、どうすれば息が続くようになりますか?
読みにくい文章ですみません。
教えてください。

ランキング

レス

息を吐きすぎ

041
きらっしゅ
声と一緒に「ハーーー」って息が多量に出ていませんか? 出て行く息を最小限に抑えるともう少し続くと思います。 歯を閉じた状態で目一杯おちょぼ口にして、鼻から息が抜けないようにして(つまんでみて)ゆっくりと、なるべく小さく低めの声で「ウーーー」って言ってみてください。 目の前にあるロウソクの火が派手に揺れない程度の息の出し方というか…。 これに慣れたら鼻から息を出しながらの方が楽にハミング出来そうですけどね。

生まれつき?

041
匿やん
生まれつきビブラートが掛からない人が居たりするので(有名歌手でもいらっしゃいます)、声帯のヒダがもとから閉めても開いてしまっている構造なのかもしれません。 または、鼻と喉の構造に空気が漏れやすい点が見受けられるのかも。 逆なんですが、トランペットやトロンボーン奏者で、息継ぎは普通は口でしますが、口から息をしなくとも鼻から息が吸い込めるため、楽器を口から離さなくても良い奇跡の口腔内と言われる構造を持つ方も居ます。 取り敢えず、耳鼻咽喉科に行かれて、ハミングが続かない・息漏れがすると言って、口腔内の様子を診察して貰っては如何でしょう?腹筋を鍛えてもダメなら行ってみる価値が有りそうです。

え、

041
やぎ
久々にやったら13秒だった…普通すら満たない(笑)声優養成所で訓練していたものです。やり方だと思います。お腹を膨らましながら息を吸って、一度止めて、口を閉じ少しずつ鼻から吐いていく。この時に膨らませたお腹を維持させる為に腹筋使います。後は、他のところに力が入っていると上手くいきにくいと思います。私的には出来なくとも特に支障は無いような…せいぜい歌いづらいと思うくらいですかね。

ありがとうございます!

041
わたがし トピ主
みなさん、親切に答えてくださって、 とっても嬉しかったです。 きらっしゅさんが教えてくださった、うーーという方法や、 やぎさんが教えてくだった腹式呼吸のやり方をやってみたいと思います。 それでも、だめだったら、病院へ行こうと思います。 回答してくださった方、ポチしてくださった方 本当にありがとうございました。

反回神経麻痺?早く耳鼻科へ!

041
水色ぺんぎん
わたがしさん、まだご覧になってますか? ハミングが続かない、友達から息がもれているようだと指摘される、 とのことですので、もしかしたら反回神経麻痺かもしれません。 声帯麻痺とも喉頭神経障害ともいいます。 声帯の開閉を調節する神経に障害がおきて 声がしわがれたり掠れたり、大声が出せない、声が続かないなどの症状がでます。 原因はさまざまです。腫瘍、外傷、胸部や甲状腺の手術、感染、その他いろいろで原因不明のこともあるそうです。 怖いのは誤嚥がおきやすいことです。 飲食したものが喉を通過する際に普通は気管に入らぬよう声帯が閉じるのですが、声帯に麻痺があると十分に閉じることができず、気管に入ってしまいます。 大量に入れば窒息。少量であっても誤嚥性肺炎の原因となります。食物でなくとも就寝中などに自分の唾液を誤嚥したりします。 老化や過労、病気などで咳が十分に出せない、免疫力も落ちている等の状態だと危険。 肺炎になるまでは自覚症状が出るのは声だけなので軽く考えがちですが実は生命にかかわる事態もおこりうるのです。 ぜひ、大学病院の耳鼻咽喉科を受診されますことを強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧