本文へ

イタリア人の子供へのプレゼント

レス8
(トピ主 1
041
アロマ
ひと
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。
アラフォー独女です。

20年ほど前、とある国に滞在中、同世代のイタリア人女性と知り合いました。
年も近く話もあい意気投合、それぞれ国に帰った後も連絡を取り合い、彼女の国に招待していただくなどとてもよくしていただきました。
彼女が日本に来たいと言ってくれたこともあり、翌年招待する計画を立てましたが、お互いのスケジュールが合わず断念。
その翌年も叶わず、ちょうどそのころ私の家族が相次いで病気に倒れ看病や介護で手いっぱいの時期が続き、徐々に疎遠になり音信不通になってしまいました。

よくしていただいたのに満足にお返しができずずっと心残りでしたが、つい先日Facebookで彼女から連絡があり、15年ぶりに交流が復活しました。
彼女は結婚し、2児の母になっていました。

私としてはかつてお世話になったお礼をこめて、彼女の子供たちに何かプレゼントをしたいと考えましたが、時間があきすぎているのであちらに気を使わせないか不安です。
それとも親としては子供にプレゼントをされたら嬉しいものでしょうか?

ちなみに子供は4歳と1歳になったばかりで、性別は不明です。
送るとしたらどんなものがいいでしょうか?
予算は3万円くらいまでなら出すつもりですが、高価すぎてもあちらが気を使ってしまうでしょうか・・。

いろいろ質問ばかりで申し訳ありませんが、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しそう!

041
フラワー
難しく考え出したらキリがないですよ、文化が違うんですもの。 プレゼントは贈りたいなって思った時に心のままに でいいとおもいます! プレゼント選び、わくわくしますね♪ 私なら海外モノは避けつつ日本の友達と同じように選ぶかな。そのほうが自然に、日本の習慣を楽しんでもらえそうだから。 そんなわけですっごく無難(?)になりますが、性別不明なら上の子に日本で人気な絵本数冊 (絵だけで楽しめて、読めない文字にも興味もってくれるかも)と、 下の子にオムツケーキとか。 (びっくりされるかな、でも流行ってますし、品質は良いはず(笑)) あと、子供用のプリントされたマスクとか面白いんじゃないかなぁ。変身グッズ扱いでしょうけど~

悩みますよね~

🐶
ぴぃちょむ
以前付き合っていた彼がイタリア人だった為、 彼や彼のご家族、親戚等に何度かプレゼントを贈った事があります。 小さなお子さんはいなかったので、あまり参考にならないかも知れませんが☆ 私の知る限りでは、イタリアの人は「高価だからかえって気を遣う」 という事はないように思います。価値に関わらず、素直に 「Che carini! Grazie tanto!」と喜んでくれると思います。 小さなお子さん2人という事で、出来れば性別を知りたいところですが 日本の「カワイイカルチャー」が好きなお母さんなら サンリオ等のキャラクター商品(ベビー食器等)なんかも喜ばれるかも知れません。 日本の「和」の文化が好きなお母さんなら、お子さん用の小さなじんべえ等も なかなか可愛いですよ。じんべえは日本にしかありませんし、着せ替えもし易く 通気性も良いです。男の子/女の子問わずに着られますし、色も黄色とかなら どちらの性別が着ても違和感がないと思います。 プレゼント選びは、贈る相手の喜ぶ顔を思い浮かべながらすると 本当に楽しいですよね。お友達、喜んでくれると良いですね♪

西洋かぶれ

041
ヨボセヨ
一寸面倒くさい日本人女性特有の西洋崇拝の一端でしょう。 十五年も経ったいま、暫く交信を続けて様子見るのが賢明でしょう。  一時期流行っていましたね、財政界人の言う外国人(欧米白人に限る表現)との「家族ぐるみのお付き合い」とかで、自分がいかに西洋文化に通じているかの様に鼻高々に自叙伝とかで言う人々。  

英語かイタリア語ができるのですね~

041
ミトリン
イタリアの友達との友情復活素敵ですね。 私も昔高校時代にイタリアの女性と文通してました。 プレゼント交換とかして…当時の事を思い出しました。 プレゼント素敵ですね。 でも高価だと相手の方も気遣います。 まだ小さいので知育玩具はどうでしょう? アンパンマンのお絵かきボードです。 これは外国にもあると思いますが日本のキャラクターがついてあるのは珍しいかと思います。あと、ぬりえとクレヨンはどうでしょう? ぬりえはポケモンやアンパンマンやキティちゃんなど小さな子供用のぬりえがいいと思います。 クレヨンは山田養蜂所の『みつばちクレヨン』をお勧めします。 天然素材で作っているので小さな子供さんにぴったりだと思います。 これらを2人分あげたらどうでしょう? あと外国の方はプールで楽しんだりするので、ふくらますとキャラクターの形になるビーチボールのようなのも珍しいかと思います。

イタリアは分からないんですが…

🐱
なす
海外に住んでいるので、日本の詳しいおもちゃは分からないのですが、 * 甚平さん(今は女の子はスカートっぽいのもありますね) * 男の子なら 新幹線のベーシックタイプ(線路と新幹線、基本スタイルが入っていて、これさえあれば遊べるという箱に入っているもの。)あと光る新幹線なども付けると よりベター * 女の子には おままごと、前に ケーキかデザートのピンクの可愛らしいものを見たことがあります。可愛いなあと思いました。 * 日本の女の子が使うような小さなバッグ、文房具 * 男の子なら ポケモン やっぱり 性別が分かった方が良いかと思いますけど。。。 アートグッズなんかも クレヨンですごく色が良いものがあったり アート、工作系なら 性別なく楽しめるものもあるかと思います。

高価な物は必要なし(関税もあるし...)

041
在伊20年
4歳の子は9月から幼稚園2年目ですね。1歳の子は、彼女が働いているなら保育園でしょうか。 子供グッズやオモチャは環境、嗜好&思考によって親が選びますし、幼稚園、保育園でも十分に遊んでいると思います。 和風の衣類もカーニバルの扮装に使ってもらえるかどうか。 4歳の子が女の子なら可愛いシール類を喜ぶかも知れませんが、あちこちに張られると親にとっては頭痛のたね。 私なら、日本の童謡DC、それも「黒猫のタンゴ」が収録されているものを探します。理由は、「黒猫のタンゴ」はイタリアの童謡フェスティバル、ゼッキーノドーロZecchino d'oroで生まれた、誰もが知っている曲。原題はvolevo un gatto neroです。 これなら、4歳の子も1歳の子も、親世代も楽しめます。 それに、簡単な折り紙セット(出来れば簡単な「折り方図解」がついているもの)とトピ主さんが折った「折り鶴」をいくつか。

さ、さささ、3万円?!

041
えええ
久しぶりに交流(しかもまだSNSレベル)が復活したばかりで、 いきなり3万円の贈り物ですか?! ちょっとそれはいくらなんでもいきなりやりすぎなんじゃ… なんでもホドホド、大事です。 でないと続きません。 まずはクリスマスカードの交換、 お子さんにプレゼントしたいなら、Tシャツとか日本のお菓子とか。 トピ主さんがものっすごく裕福な方ならごめんなさい、庶民の意見でした。

トピ主です。

041
アロマ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お礼が遅れ申し訳ありません。 いろいろ頂いた案から、はちみつクレヨンを2人分送ろうかと思いました。 それか気さくな人なので、何かほしいものある?と直接聞いてみてもいいかと思ったり。 3万円は行きすぎでしたね・・。 あちらで泊まらせていただいたこともあり、ホテル代くらいは出さないと!と意気込んでしまいました。 調べたところイタリアは郵便事情が悪いらしく、税関も厳しいらしいですね。 関税がかかったりしたらご迷惑だなと思いますが、郵便窓口で相談したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧