本文へ

3歳男の子に優しくできない

レス47
(トピ主 0
041
カルピスソーダ
子供
最初に、ものすごく落ち込んでいるのと、精神的に弱いのでキツイ言い方はご遠慮下さい。もぅすぐ4歳になる男の子の母親です。息子のことが愛おしくて仕方ないのに優しくできません。怒る必要ないような場面でも大声で怒鳴って泣かせてしまいます。 機嫌よく話かけてきてくれても、それを鬱陶しいと思ってしまったりうるさいと思ってしまったり日々で、子供の寝顔を見ると涙が止まりません。 息子はそれでも私にとても優しいです。私の顔色を伺っているのでしょうね、とても聞き分けもいいです。 なのに冷たくしてしまいます。また、何で何で期真っ只中で、何でも「何で?」です。当たり前ですよね。成人しても何でって思うこと沢山あるもん。3歳なんて、何でだらけで当たり前なのにイライラしてしまい「何でって言わないで!」と、今日もバカみたいにヒステリーを起こしてしまいました。 私なんかのところに産まれてきて可哀想です。きっととても我慢してると思います。可愛くて仕方ないのに自分のイライラする気持ちに勝てません。 毎日毎日寝顔を見て毎日毎日後悔ばかりです。主人はとても子育てに積極的です。しかし、早朝出勤、深夜帰り休みに関しては今月は8月2日以来一日も休めていないような状態で子育てに参加したくてもできないといった状態です。私自身、ここ数週間で家事をやる気力も起きず、炊事以外は全て1日~2日おきにするほど怠けてしまうようになってしまいました。何もする気が起きないのです。数ヶ月前までパニック障害を患っていたのですが、自力でなんとか治しやっと普通の生活が送れると思っていたのに私のメンタルはまたこんなになってしまったと悲しくて仕方ないです。結局は自分というのはわかっていますがあまりにも落ち込み、話せるような家族や友人もいないのでトピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

根っこの部分で、完ぺき主義のところがあるんでしょう。

ことり
貴女って、怠けてしまうと書いてありますが、炊事以外の家事を1~2日おきなんて3歳児を育てながら、きちんとしている方ですよ。 私なんて、炊事は毎日だけど、掃除なんて1週間に1度だったりしましたよ。 なんたって、子供の世話は疲れるものですから。 子育てに関しても、「母親はこうでなければ」という思い込みが強い、基本真面目な人なんでしょう。だから、心が疲れてしまうのですよ。 私は50代の保育士で2歳児クラス担当ですから、「何で」攻撃や嫌々攻撃が、どれだけ疲れるか知っています。 私は毎日20人以上。中には酷い吃音の子がいたりして「な・な・な・な・何で、こ・こ・こ・こ・これは…」等、ずーーっと聞かされていると保育士でもイライラします。言葉がはっきりしなくて、何を訴えてるのかわからない子もいます。そんなの、全て、100%で対応などできません。適当に相槌うったり、「さぁ何でかナァ?」と質問返しではぐらかし、「先生も解らないわぁ」、「さぁ、これしようか」とか、「絵本読むねぇ」とか「お外に行こうかぁ」とか、興味を別に向けちゃいます。 楽しい事をしていればよいのです。気楽でいいのですよ。

無理もないと思います

🐤
ピヨ
3歳と1歳の男の子を育てている者です。 保育園にも行かずずっと一緒なので平日はあっぷあっぷです。 週末が来るたびにホッと一息な日々です。 ですので カルピスソーダさんのようにご主人がお休みもないような状況では ついつい子供に辛く当たってしまっても仕方ないように感じました。 家事等は 産後よりは出来てる出来てる!とリラックスして、 息子さんの何で?にも ママに教えてーと流してみてはいかがでしょうか? カルピスソーダさんの日々の後悔はカルピスソーダさんの優しさ故でしょうし お子さんも理解されていることと思いますよ。 ご自分を責めずにまずは次のご主人のお休みまで 何とか切り抜けてみて下さい。 私もママ友などいないので同じです。 影ながら応援しています。

大丈夫ですか?

🐤
月子
心配です。 お子さんを愛おしいと思うならなおさら今お辛いでしょう。 ご自分で思われているよりずっと無理をなさった結果だと思います。 気持ちにかなり余裕がないと、子育てってとてもきついものですよね。 パニック発作などの病歴のある方は、うつ病にもなりやすいです。 おそらくもううつの手前か、鬱症状出てるのではと思います。 まず家事や毎日のことがこなせなくなるのが顕著な例です。 心療内科を受診されてはどうでしょう? お薬出されるかと思いますが、それでしばらく様子を見てもいいと思うんです。 依存を気にされる方も多いですが、このまま頑張ると精神に大きな負荷がかかり続けます。 まず、主さんは子どもに愛情深い良いお母さん!その愛情を受けてとても良い子に育った息子さん。 これだけは自信持ちましょう! 少し心が疲れてるのですから、仕方ないこともあるのです。 ですから前向きに治療しましょう。 同じような経験を持つ、5歳児の母でした!! がんばりすぎないで!!

先ずは病院へ

🐱
ラッコ先生
もうすぐ3歳になる男の子のママです。 毎日お疲れ様です。 なんでなんで言いますよね、おまけに体力もつくからヘロヘロ(笑)イライラして後悔してってお気持ちわかります。 数ヵ月前にパニック障害を自力で治されたとの事ですが、それが無意識のうちに身心の負担になってたりしませんか? メンタルな事って尾を引きますから今つらいなら病院で診てもらった方がいいと思います。 一人で抱えこまずにお医者さんなり相談窓口なりに頼ってくださいね。 あと、子供の『なんで』の対処法…。 私は応用の効かないたちで子供の『なんで』を聞く度々どうやって説明しようかと焦り、うまく説明できないとイライラしましたが、夫いわく『適当で上出来』との事。 例えば『花ってどうして咲くの?』と言われたら『おはようする為だよ』とか超テキトウでもいいんじゃないかって。 生真面目に考えてた私は目からウロコでした。 正確に伝えるよりも言葉の遊びを楽しむと。以来、大喜利気分で半分脳トレ感覚で答えてます。 あと、『どうしてだと思う~』とか『ママどうやって言ってたっけ』とか質問返しもいいですよー。 先ずはお身体お大事に。

ウツのようですね

🙂
私も同じ経験をしました。 結果、ウツでした。 精神化医から処方箋をもらい、心理療法を受け、改善されました。 開放された気分です。 家族のために、病院へ行ってみましょうよ!

一人でできることには限界がある

041
マッキー
ほぼ旦那さん不在で、一人で家事&子育て。 来年からは幼稚園でしょうか? まず、旦那さんに早急に相談して、息子さんを日中定期的にどこかに預けた方がいいと思います。 それと、パニック障害が薬でコントロールできるものであれば、薬を処方してもらう。 母親は完璧に一人で何でもこなさなきゃいけない、みたいな刷り込みがあると思いますが、母親一人でできることなんて、ほんとに高が知れてます。その辺は、謙虚にそして真摯に考えたほうがいいです。お金がかかっても、使えるサービスは何でも使って、子供との生活をちゃんと回せるようにした方がいいです。それは贅沢ではなく経費だと思います。

あなたは十分頑張っていますよ

041
duri
息子さんが生まれた日の写真を部屋に飾るといいと思います。息子さんが生まれた時、とても嬉しかったでしょう?負の感情が押し寄せたとき、写真を見つめてその時の幸せな気持ちを思い出して下さい。

いえ、その……

月見
『怠けて』ではなく、鬱等の病気なのではありませんか? お子さんは『母親が病院にかかるため』として保育園の一時保育に預けて、きちんと精神科にかかってください。 何も病気が見つからなければ、美味しい物を食べて映画でも観て、リラックスしてから、新たな気持ちでお子さんを迎えに行ってあげてくださいね。

親の顔色を伺う様な、そんな子に育てないで、

041
可哀相
今が、その子にとって一番大切な時期です。 悪い事もしてないのに怒られたり 泣くまで怒鳴られたり 寝顔を見てると 涙が溢れてたまらないって 【子は宝】って言いますよね 悪い事をしたら怒る でも、良い事をした時は 抱きしめて褒めてあげてください。 いろんな事で、精神的にも悩みはあるかと思いますが 子供にしてみれば、何も分からないし 何も知らないはず 親は、子供の成長と共に 親も成長すると言われています。 今のままでは、自分の殻に閉じこもり オドオドした性格の子供になってしまいますよ。 自分のお腹を痛めてまで産んで 初めて我が子と対面した時の事を、思い出してみてください。 その時に、貴女は 何かを誓ったはず。 貴女自身が 殻に閉じこまらない様にしてくださいね。 愚痴を言いたければ、旦那さんに思いっきり言って 聞いてもらいましょう

すぐ病院へ

041
風鈴
または公的機関の相談できるところへ行って下さい。 私はまったくの素人ですが、うつの症状に似ているように思えます。 というのは私もなったことあるから。 うつって落ち込むだけかと思っていたのですが、いらいらが強くてどうしようもなかったです。 頼れる人もいなくて、旦那さまもお忙しいし、ひとりでがんばってしまったんですね。 ちょっと休めればいいのですが、育児は待ったなしですものね。 育児サポート利用してくださいね。

仕方ないよ

🐱
yaya
パニック障害をお持ちなら病院へ行かれるほうがいいですよ。 行くまでの勇気は必要かもしれないけれど行ったほうが楽になるんじゃないかな~。 うちにも3歳9ヶ月の娘がいます。 今まさに、「なんで~なんで~なんで~?」です。うっとうしいですよね・・。 最初はまともに答えていましたが、応えようのないことや慌しいときはキ~~~ツとなります。 で、いい事思いつきました。 「なんでかな~?何でだと思う?考えてみようか?」です。 忙しいときはひたすらこれで逃げます。 自発的にものを考えさせる訓練だ!と私自身思い込ませやっちゃってます。 心身ともに健やかなときはもちろん答えるし、一緒に調べるなどします。 ですから、お母さん側の心に余裕がないといけないのかなと感じています。 アドバイスになってないかもしれませんが、まずは一度心療内科などにいくことが良いかなと思います。 もうすぐ幼稚園始まるかな? そしたら息抜きすればいいですよ。1日中ゴロンだっていいんですよ。 無理しないように。。

何かが不足

ピースローズ
大事な栄養素、ミネラル不足じゃないですか? 小町に投稿されたということは、あなたが問題に前向きだということでしょう!? 大丈夫!

自カでなんて言ってないで

🐱
ヘムレン
医者行きな。 子供が可哀想。

私もです

🙂
さくら
3歳になったばかりの息子がいます。 「何で」マジンです。 「なんで暑いの?」「なんで夏だと暑いの?」「なんで密室だと暑いの?」「なんで地球が回るの?」「なんで?なんで?」 なんでが永遠と続きます。 余裕がないとイライラしちゃいます。 そしてどなっちゃう。ダメだなって毎回思います。 けれど感情コントロールもできません。 まだ3歳 何でもできるわけじゃないのに、「僕何もできないの!やって!」って言われてもイライラ。 凄く怖い母親になってます。 どうしたら良いんでしょう。下の子の世話でいっぱいいっぱいで3歳の子は我慢ばかりしてるんだろうなって思います。 しんどいですよね。

一時保育はどうでしょう?

041
いい思い出
認可保育園の、一時預かり保育を利用されてはどうでしょう? 私の市では、週3日まで。 午前中のみなら、1000円。 夕方4:30までは、1500円でした。 我が家は、午前だけ利用していたので、1ケ月12000円の計算です。 週3の午前中だけでも、子どもの生活はとても充実しますよ。 下の子が病気だったので、上の子の相手が出来ず、不憫だし、 自分もほとほと疲れていました。 この制度で本当に、助かりました。 一時保育なので、仕事をしていなくても大丈夫です。 普通保育と違って、待機することもなく入れました。 理由は聞かれますが、トピ主さんの場合、 事実をそのまま、お話されたらいいと思います。 お子さんの生活も充実しますし、 お母さんも、精神的、肉体的に、負担が相当軽減されます。 ぜひ、調べてみて下さいね。

泣いてもどうにもならないよ

041
おっかあ
夏休みで1日中一緒だからイライラするのかな? もうじき4歳なら普段は幼稚園に行ってますよね? よく「主人は忙しくて育児参加できないから私一人で頑張ってる」というのを見かけますが、それは皆さん同じです。 まぁ、稀に定時で帰宅して家事の半分をやってくれるご主人もいますが、上を見ても仕方が無い。 泣きたくなる気持ち、よくわかります。 そのくらいの年齢の子供はしつこいし、こちらの顔色をうかがう仕草も小賢しく感じて鬱陶しかったりします(笑) 泣きたいだけ泣きましょう。 でも泣いてるだけじゃどうにもなりません。 もし幼稚園に通っていないなら、すぐにでも入園させてください。 保育所の一時預かりを利用してもいいでしょう。 子供から離れて自分独りの時間を持つ事が重要です。 それでもイライラが治まらないなら、開き直って家事なんて投げ出してもかまいません。 1週間くらい掃除しなくても総菜ばかりでも、人間は死にはしませんって。 ちなみにうちは子供が3歳になるまで主人が単身海外赴任していて、独りで子育てしてました。 ノイローゼになりそうだったので、一時預かりを利用してなんとか切り抜けましたよ。

全てに答えは必要ない

041
しましま
我が家にも3歳の娘がいます。 何か言うと「なんで?なんで?」って。笑 トピ主さんとこと一緒です。かわいいんだけどしつこいんですよね。 私はフルタイムで仕事をしているので、普段は保育園にお世話になってますが、先日保育園の先生が言ってました。 「お母さん、子ども達のなんで?に全部答える必要はないんです。時にはなんでだろうね?お母さんも分らないな。って、そんな感じでいいんです。分ったらお母さんにも教えてねって。全てに答えが要るなんて気負う必要はないんですよ~。完璧じゃなくて大丈夫。」って。 なんで?なんで?って多分言ってるのが楽しいんでしょうね。内容を本当に理解できてるかはいつも怪しいですもん。笑 おうちのことも子どもを巻き込んで、一緒にお手伝いしてもらいましょうよ。お手伝い、楽しいみたいで色々手伝ってくれますよ。 一緒にお洗濯物たたんだりしまったり。トマトのヘタを取ったりとうもろこしの皮をむいたり。 たくさん出来ることあるので、やってもらっちゃいましょう。 上手に出来ないこともあるけど、それはそれでまぁいいかーって。 気楽に行きましょう!

大変ですね

🐶
いぬともかーさん
息子さんはママが大好きと思います!旦那さんもほぼいなく、一人育児は煮詰まりますよね。一時保育や、子育て支援の母子分離や、母子分離があるお教室を利用してみては?一時間でも預けると、まったく気持ちが違います。あと、同じくらいのお子さんのいる、お友達と過ごすといいですよ

病院に行かれては?

041
パレード
可愛くて仕方ないのに、イライラに負けて子供に辛く当たるのは、精神的病のせいだと思いますよ。 可愛くて仕方ないなら、病院に行って適切な治療を受けましょう。 少しの薬で良くなるかもしれないし、話を聞いてもらうだけで楽になるかもしれません。 まだ三歳だから間に合います。 早く勇気を出して病院行きましょう!

夏休みが終われば…

まる
もうすぐ4歳ということは、幼稚園か保育園に行ってらっしゃるのですよね? お仕事されていると書いてないので、幼稚園でしょうか? だとすれば、今は夏休み。 一日中、「なんで?なんで?」攻撃にあっていれば、 イライラすることだってありますよ。 あと少しで夏休みも終わります。 そうしたら、ご自分の時間も持てますよね? そうしたら、リフレッシュして、また元に戻れるのでは? 幼稚園が夏休みという前提で書いてしまいました。 的外れだったらごめんなさい。

私もそうでした

041
risu
40歳の主婦です。高校生と小学生の子供がいます。私もそうでした。特に1人目の男のを育てるのは本当に大変でした。 うちの子は、とてもおしゃべりな男の子で「なんで?」「どうして?」だけではなく、目に見えるものすべてを言葉に変えていました。「冷蔵庫、見て見て見て、冷蔵庫、見て見て見て。」「見て見て、雲、見て見て見て。」気が狂いそうでした。 「うるさいっ!」「だまって!」「うっとうしいっ!」「あっち行って!」と1日に1度は怒鳴りつけ、泣くまで怒鳴り続けてしまいました。 泣かせることないのに、泣くまで言わないと言った気にならない自分がいました。きっと、鬼様な形相で怖かったと思います。 夫は付きに1度か2度しか休みがないのに、ゴルフや釣りで家にはいませんでした。実家も茨城と北海道と遠く、まったくあてにできませんでした。 辛かったです。昼食を作ることができず、菓子パンだけを与えた日もありました。 家事は手抜きでいいと思います。 そんな息子ですが、高校は寮のあるところへ進学しました。15歳で手放すことになるとは思いもしませんでした。寂しいです。

自己判断で決めないほうがいいかも

🙂
さてと
一度きちんと病院で見てもらって最後まで治療されてはいかがですか? 治ったと思っていても実は治ってなかったかもしれない。 毎日怒ってしまい寝顔を見ては泣いてしまうなんて 主さんも苦しいでしょうしお子さんも悲しいでしょう。 本当に病気であればきちんと治療した方が 主さんにもお子さんにもご主人にもいいと思いますよ。 そして、我が子も「なんでなんで星人」です。 しつこいですよねぇ。 なんて言う私も幼少期は母を困らせていたそうです。 なのでわかることは簡単に説明しますが 何度も同じことをわざと聞かれると 「さっきお母さんが話したこと聞いてた?  じゃあなんでまた同じこと聞くの?  お母さんはなんて答えてたかな?」 と聞き返すとだいたいきちんと答え覚えてます。 また疲れてくると同じように 「なんでかなぁ?お母さんもわからない!」 「○○(子供)はなんでだと思う?」 などと問い返してりしてはぐらかします(笑) 本気で全てを受け止めなくていいや。 と思ってからは「なんで星人」に少しだけ優しくなれたかな。

頑張っておられますね。1

041
うさひよ
トピ主さんの一生懸命さが伝わってきました。 頑張りすぎではないですか? お炊事以外は一日おき。 大いに結構と思います。 子供の清潔を保ち、食事を与え、寝かす。 幼稚園前はそれだけできれば上出来、と思います。 あ、食洗器とお掃除ロボットいいですよ。 但し、お掃除ロボットは床が片付いていないとお仕事できないのが難点。 最近買って正解だったのが 乾燥器付き洗濯機! 家電の買い替えも少し気分転換になると思います。 子供に対して、ですが。 私もかわいいと思っているのに 遊んであげない母でした。 ヒステリックに怒り、息子は私を嫌っていたと思います。 息子が年中の時流産をし、 私自身が自分で一杯一杯になり 息子との仲が最悪になりました。 そこで気を取り直し習い事を2つ始めました。 家から出れば少し子供に対しておおらかになれますし その道中の乗り物の中は和やか。 習い事を見ていれば親は少し息抜きが出来、 頑張っているわが子を見れば 少し客観的にもなれる。 (続きます)

頑張っておられますね。2

041
うさひよ
(続きです) 帰り道に寄るマックや焼き鳥のつまみ食い。 良い思い出になっています。 家に一緒にいると距離感が近すぎて 上手く行かなくなることもあります。 もし外出することが出来る様ならそんな方法も。 習い事が負担であれば お散歩一つでも家の中に二人でいるよりは 良い関係、距離感を保てると感じました。 あと、私はよく息子に謝っていました。 「叱りすぎてごめん。言ったことは間違っていないと思うけれど 強く言いすぎたね。」等。 その後お互いに手を握ってぶんぶん振り、 「仲直り!仲直り!」と仲直りの儀式をしたりしましたよ。 そんな息子も今中3。 一日でいいから、2歳3歳の小さな息子に 会いに行けたら…と思います。 あんなにかわいかったのに ずいぶん厳しく冷たい母だったと 申し訳なく思うのです。 あ、でも一日でいいや! あの時期に戻っても やはり同じように一杯一杯になってしまうでしょう。 小さい子と過ごすのは本当に大変なことなのです。 トピ主さんは頑張っておられると思いますよ。

ご夫婦で大変ですね

🐶
hana
炊事以外は、その程度でもいいんじゃないでしょうか? 食べておけば大丈夫。 全く孤独な状態での子育ては、しんどいですよ。 トピ主さんが特別に悪い母親というわけではないと思います。 とはいえ、これではママも息子さんも可哀想なので、現状は変えたいですね。 今は夏休み中ですが、普段は幼稚園にはいかれていないのでしょうか? 保健所に相談してみてはいかがかと思います。私の地域では、 しんどい子育てしているお母様のお茶会があります。 心理士が、育てにくい子を育てているお母様とお話ししたりしてくれます。 また、お住まいの地域にファミリーサポートや 地域の預かり保育などはありませんか? とにかく、使えるものは使って下さい。 ママが一人の時間を持ったり、人の思いやりを受けたり、 大人と話してすっきりしたりする時間が必要です。

すぐに大きくなっちゃうよ

🐤
mom
4歳男の子がいます、お気持ちわかります。 いっぱい話かけられて、無性にイライラしてしまったりしますよね。 そして自己嫌悪… うちは1歳女の子もいるのですが、息子が1歳だったときどんなだったかな~今会ってみたいな~、と思います。 すぐに大きくなっちゃいますよ。 そう思ったら淋しくないですか? じきにお母さんお母さんとひっついてもこなくなりますよね… 私は度々そう思うようにしています。 もちろんイライラしちゃうときはありますが。 人間だもん。 旦那さまも忙しい中頑張っておられますね。

すごくわかる

041
メロンソーダ
6歳男児の母です。 すごくお気持ち分かります。 私も息子が3歳くらいの時、本当にひどいことをたくさん言ってしまいました。 うちも夫は仕事で多忙なので、育児は私ひとり。 互いの両親は高齢なので頼れませんでした。 日中は児童館や公園で友達と過ごしても、 夕方から夜にかけて2人きり。 「鬱陶しいの!」「どうして寝ないの!」「うるさい!」 息子に手をあげてしまった時も何度もあります。 だけど、その後必ず激しく後悔。 主さん同様、私もパニック障害になりました。 息子くんは3歳とのこと、幼稚園に行かれていますか? うちは3歳から幼稚園に通い始めたんですが、 自分の時間が出来たことでだいぶ変わりました。 あとは、地域の預かり保育などを利用して 自分の時間を作って好きなことをしました。 今が一番大変な時期かもしれませんが、 子供って手間がかからなくなるのはあっという間です。 母親だったら、みんな通る道なんじゃないかな。 それから、息子くんは主さんのところに生まれて来たかったから 生まれて来たんですよ。主さんじゃないとダメなんです。 お互い、頑張りましょう!

がんばらなくて良いんです

🐴
まー
 初めまして、トピさん。私も同じ経験あります。このままでは虐待するのでは…と自分が怖いと思ったことさえありました。相談相手も居ない、ただ1人の時間が欲しい、と。自分に余裕がないと自分も誰も守ること出来ないと今更悟りました。すでに9歳の息子は健やかに育っています。どうか自己嫌悪せず怠けてください。怠けた自分を攻めて沈むより、怠けから少しでも立ち上がった自分を褒めましょう。 反省してるなら大丈夫です。 家事は後まわしで良いんです。布団ひきっぱOKですよ! まず息子さんと一緒に不思議発見大会して書き留めましょう。子供に負けない沢山の発見を探して楽しい想像して笑いましょう。作り笑いでもだんだん面白くなります。 おむすび持って公園へ行きましょう。気持ち良い空気を胸一杯吸いましょう。 子育てサポートやサークルに参加して、予定を入れるのも手ですよ。 一番手のかかる年齢です。逆に今しか手を焼けないのです。家事と育児両立は大変です。育児に関心があるなら、家事が怠けても理解してくれる旦那様だと思います感謝しましょう! 明るい明日になりますように。

大丈夫大丈夫

041
ふくろう
可愛くてもうっとおしくなることありますって そんなに自分を責めないでくださいね。 うちはもう中学生ですが たまに部活が休みで早く帰ってくると、イラっとしますもん(笑) そんなもんですよ~。 (でも、私は自他ともに認める息子大好き母ですが) トピ主さんの場合は、ちょっと息抜きが必要なのかなって思います。 幼稚園とかは考えてないのですか? 途中からでも入れるところがあると思うのですが もしくは、習い事とか なんでもいいので一定時間離れていられるといいのかなーって思います。 ちなみに私も息子の幼稚園時代は こちらが相手をすると疲れるので 頻繁に幼稚園の友達をたくさん家に呼んでました。 (子供だけ5、6人) その方がずっと遊んでてくれて楽だから(笑) 怒りそうになったらまずは深呼吸して 感情的に怒ってしまった後は素直に子供に謝りましょう! 何で?と聞かれてうっとおしかったら 辞典とか図鑑を買って 「お母さん今疲れてるから、自分で調べて~」 とか言ってもいいと思いますよ。 親だからって完璧じゃなくていいんだよ

病院行こう!

041
ねこ
もう限界ですよ。心が悲鳴をあげてます。 心療内科や精神科へ行って、お薬飲んでください。 家事なんてやらなくても死なないし!手抜きでいいんですよ。 でも、お子さんには怒鳴る前、目をつむり、深呼吸してください。 これで何か変わるかも。 そしたら、お子さんを抱きしめてあげて。 お子さんは何があってもお母さんが大好きですからね。 子供って生まれる前、雲の上から見てて、このお母さんとお父さんの子供になりたいっていって自分で選ぶらしいですよ。 お母さんを助けるために生まれて来るそうです。 私は9ヶ月の男の子がいます。 落ち着きないし、甘えん坊で席を立つだけで泣き出すし。 大変ですよね。 でもこんな時期ってあっという間に終わっちゃうと思うんです。 だったら少しでも多く笑って過ごしませんか? だから病院行ってください。 頑張らないで、ゆったり過ごしましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧