本文へ

引っ越しの挨拶

レス9
(トピ主 1
🐱
うぉん
話題
私が今 住んでいるアパートはウチを含め4世帯で、みなさん私の後に入居された方です。
隣の方は引っ越しされた時に挨拶に来てくれたのですが、他の2世帯の方は挨拶なしです。

独り暮らしの若い女性が、防犯のため?挨拶しに来ないのは、なんとなく理解できるのですが、ウチのアパートの住人はみな家族で住んでいるようです。

私は独り暮らしで、何回か引っ越ししてきましたが、そのたびに挨拶はしてきました。
『これからご迷惑おかけするかもしれません』という意味で、挨拶って必要ではないかと思うのですが(家族なら尚更)、今は引っ越し時の挨拶って常識ではないんですかね?

挨拶なかったから良い悪いというトピではありません。
みなさんが、どう思われるか知りたいのです。

ランキング

レス

印象悪いです

041
大家です
部屋数15部屋のアパートの大家です。その一室に住んでいます。 もう20年近くアパート経営していますが、最初の頃に比べると挨拶にみえる方は少なくなりました。 今両隣に住んでいらっしゃる方も挨拶に来られなかったので、どんな方なのかもわかりません。 どちらかというと、家族よりも女性の一人暮らしの方の方が「一人なので何かありましたら宜しくお願いします」と挨拶に見えられることが多いです。 挨拶に来ない方、大家の立場から言わせてもらうと印象悪いです。 引越し当日に菓子折りを持って挨拶に来い、とは思いません。 菓子折りなど要りません。 いつでもいいので、階段とか共有の場所で会った時「引っ越してきました」と言ってくれれば充分なんですけれどね。 それさえもしてくれませんね。 トピ主さんはとても立派だと思いますよ。

転勤族です。

🐶
はいはい
毎回挨拶は行きます。 行っておかないと出会ったとき気まずいような気がします。 同じ階の全戸とと真上と真下の部屋です。 今まで上階に越してきた人で挨拶のない方は子供たちが飛んだり跳ねたりするらしく騒音に悩まされました。 気遣いが出来る人は子供の躾もできているのだなと感じます。

全世帯には普通挨拶しないよね

💔
heruhe
集合住宅ならば 両隣と階下だけかな。(私はペットがいるので階上にもしましたが) 一軒家なら 両隣の道挟んで真ん前の家くらい(あるいは斜め前まで)程度ですよね。 アパートは出入りが頻繁なイメージがあるので 都会ですと怖いからという理由で挨拶しない人もいますね。 どんな人が住んでいるかわからないようなアパートならそれも正解かな。 ・・で 今回挨拶が無かった方は あなたのお隣の方ですか? でなければ 引っ越しの挨拶が無くても無礼には当たらないと思います。

挨拶しますね

041
風鈴
マンションに住んだことないので、その場合はわかりませんが、一軒家のときはご近所数件に、アパートは個数が少なかったので全件に挨拶しましたね。一人暮らしで生活リズムが違って会えないお宅にもメモ付けて粗品を玄関先に置いておきました。誰に教えられたのでもなく、自分からです。そういうものだと思ってます。その方が何かと声も掛けやすいですよね。

私は挨拶にいきます

041
しずるん
しない方は、何か思うところがあるのでしょう。 自分は必ず挨拶には伺いますが 出てきて下さらない方もいらっしゃいますよね。 もう他人はどうでも気にするだけ損だと 思うようにしています。 自分はやる。ただそれだけですね。

今のご時世は

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も、引っ越しの際は両隣と(アパートなら)下階には 引っ越しの挨拶をします。 でも、今のご時世挨拶無しの方が普通のようです。 この20年、数回引っ越しましたが、 挨拶をされたことは2回しかありません。 今の住居のお向かいさんが来た時と 出て行った時だけ。 要するに、そのお向いさん以外からは 挨拶をもらっていないのです。 やや都会に住んでいますが、 それが今の常識なのかな、と思います。 でも、やはり最初が肝心、と思いますので、 私は止めるつもりはありません。

アパートで一人暮らしでしょ?

041
タオルはいらない
私は結婚後 実家から出た後は引っ越すたびに(社宅・公団・一戸建て)挨拶はしてきましたし、するべきと思いましたけど、一人暮らしでアパートだったらいいのでは??

う~ん

041
元転勤族
40代のおばさんです。子供もいます。 長いあいだ転勤族で、あちこち暮らしました。 社宅住まいの時は、社宅ごとの風習みたいな ものがあり、だいたい全戸(20世帯程) 挨拶していました(子供を通じてかかわること があるので)が、新婚さんなどは入居された ようだが顔も知らないと言うこともありました。 九州で暮らした借上げマンションでは 1フロア四世帯だけで、エレベーターで 乗り合わせるので、同階の三軒にご挨拶に 行ったところ「このマンションは転勤族が 多く入れ替わりが激しく、挨拶に来た人は 珍しい」と、お爺さんに大変驚かれ、 喜ばれ、エレベーター内で私や子供に 土地には慣れたか?方言はわかるか?と 時々声をかけてくださいました。 私は年齢のせいか、転勤族だったせいか そういう小さな交流?は全く苦に なりませんが、今はそういうの嫌がる方が 多くないでしょうか?子供にも知らない人と 喋っちゃいけないと教えているでしょうし。 難しいですよね。 自宅を新築した時に五ヶ月ほど小さな アパートを借りましたが、他の住人とは ほとんど顔を合わせず、どんな方が 暮らしているのか全くわかりませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
うぉん トピ主
皆様のレス読ませていただきました、ありがとうございます。 昨夜21時頃、仕事からアパートに戻ると、新しい住人と会いました。相手はフツーに「こんばんは」と言っただけで、バツが悪そうな感じには見えませんでした。 逆の立場だったら、ちょっと顔会わせづらいと思うのですが。 大家です様、ほとんどの方が挨拶に来られないのですね。 寂しいですよね。 菓子折り持ってこいというわけではなくて、気持ちの問題ですよね。 時代のせいかもしれませんが、これから引っ越しすることがあったら、挨拶は続けようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧