本文へ

帰宅後すぐご飯を食べるには

レス15
(トピ主 1
🤔
ぷりん
話題
こんにちは。派遣で働く、40代の母です。夫と子供2人の4人家族です。
来年下の子が高校生になるので、18時までのフルタイムにしてもらおうと思います。というか、子どもが大きいのに時間が短いと、肩身が狭いので、フルタイムにならないといけないかなあと思っています。

うちの夕飯は18時45分からなので、たまに残業して18時半に家につき、夕飯を作っていて19時すぎると、「待ちたくないからカップ麺食べていい?」と夫に聞かれます。「もうすぐできるから、だめ」というと、不機嫌になります。

18時までになると、帰宅が18時半なので、毎日こんな状態になってしまうなあと、困っています。

夫は料理だけは作りません。子供たちは全く手伝いません。帰宅は残業がなければ17時半です。ミールキットなどは、家族の好き嫌いが多すぎて、使えません。

昔は18時だった夕飯を少しずつ伸ばして、この時間になりました。また私の調理時間も昔は1時間半でしたが、今は40分です。この40分を15分に短縮できるアイデアがあれば、教えていただけないでしょうか?食べ盛りの子がいる4人家族なので、量は多いです。

低血圧で朝は苦手だけど、6時半には起きて、3つお弁当を作っています。(来年は4つになります)

夜は資格の勉強をしていて、今年不合格なら、来年も勉強を継続します。

休日は予定がなく、わりとフリーです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手伝ってもらってー

🙂
教育
朝もお弁当作ってそんなに働いているのに、夜ご飯もですか?夫は食事だけは作りません?お子さんは手伝いません?なんで???手伝わせてー お子さん達だって大人になったら作らなきゃいけなくなるのに。男女関係なく手伝わないと!配偶者にやってもらって当然というモンスターになるか、結婚もできないでずーっと実家にいるか、何だか心配。余計なお世話かもしれませんが。 あとは、週末に作り置きですね。材料を切って耐熱容器に入れておいて、レンチンするだけで一品になるように用意しておいたり、そのままでも数日は日持ちするおかずを用意しておいて食べる日にはマスキングテープに書いて貼っておく、ご飯はタイマーですね。

家族に協力をしてもらう方向へ

🙂
ヨーコ
旦那さんやお子さんたちに手伝いをさせたほうがいいです。 今はそれで問題なくても5年後10年後、20年後も、トピ主さんだけがキッチンに立つのですか? 既婚の子どもたちが帰省しても、退職して暇している旦那さんがリビングでゴロゴロしていても、トピ主さんだけが料理して、後片付けして、お茶を出すんですか? そんなの辛すぎませんか? 急に習慣は変えられないでしょうけど、少しずつ手伝ってもらう方向に行けばんです。 待てないならカップ麺を食べる? で、そのカップ麺は誰が買い置きしているの? 買い置きしなきゃいいし、本人たちが買ってきて食べるなら、それはそれで放置して、作った料理は次の日に回せるから「ラッキー」でいいです。 トピ主さんは無理しないようにね。 旦那さん、料理が苦手でも「温める」ぐらいはできるでしょう? 炒めている途中のフライパンの番を代わってもらうことぐらいはできるでしょう? そんな風に「少しだけ手伝ってもらう」から始めてください。 帰宅後に15分で料理を済ませるには、朝か前日夜に半調理まで済ませた食材を冷蔵庫に入れて置く。 帰宅後に「煮る」「焼く」「チンする」などの加熱をします。 この手の料理本はいくつか出版されているので参考になると思います。 「ちょい仕込みCOOKING」きじまりゅうたさん  「かんたん仕込みですぐごはん」上田淳子さん など。 ほかにも探せばあるかもしれません。 仕込みだけしておけば「これ〇分チンして~」「これコンロで中火にかけておいて」といった簡単なお手伝いを頼みやすいですよ。

作り置きはダメですか?

🙂
ヤーコン
魚や、肉を味付けて冷凍して前日に冷蔵庫に入れて解凍する。 帰ってきたら焼くだけ、煮るだけで楽かな。 常備菜を休みの日に多めに作って食べる。 サラダは朝に野菜洗って切って盛り付けたら良い状態にする。 生協の半調理品も良いですよ。焼くだけ、揚げるだけとか。 面倒だけど、夕食後に翌日の夕飯を何品か作ると翌日バタバタせずに過ごせると思います。 一気に15分で済まそうと思うとしんどいです。 後共働きの友達はホットクックが大活躍してるって言ってました。

はい?

🙂
料理ができない大人の男なんて居ません。 旦那は寝たきりなんですか? 違うでしょう? あなたがするからやらないだけです。 子供に関してもこれまで手伝わせてこず、結局はあなたがしてきたんでしょう? 文句言いながらも甘やかす母、妻って謎すぎます。 やらなければいい。 放置してください。 旦那も子供ももう大人ですから自分でなんとかさせてください。 そんな家族と一緒にいて何が楽しいんですか?苦笑 めちゃくちゃ楽しくなさそうー。

肩身が狭い理由が謎

🙂
鈴蘭
>子どもが大きいのに時間が短いと、肩身が狭いので、フルタイムにならないといけないかなあと思っています どうして肩身が狭いの?? お金の問題じゃないなら無理して18時まで働かなくてもいいじゃない、職場と自宅がどれくらいの距離か存じませんけど、夕飯が18:45ならせめて17時には終業しないと全然間に合わないんじゃ。 なんか、悩むポイントずれてませんか。 どうしてもフルタイムで働きたいならもっと朝が早くて18時まで働かなくていい職場を選んだら?

家族に下ごしらえをさせる

🙂
メロ
>子供たちは全く手伝いません とさらっと書いてられるけど、母が家族のために頑張って働いて疲れて帰って来て慌ててドタバタ食事の支度をしてるのに自分は知らん顔で「メシまだ~?」状態なのはいかがなものかと思います。 来年下の子が高校生なら、上の子は高校以上なんでしょう?頑張って仕事してる母を気遣って「何かできること無い?」という気持ちになってもいいと思うけど。 夫や子どもが料理出来なくても下ごしらえぐらいは出来るのでは? 野菜を洗って料理に適した形に切っておく。 ホウレンソウなどの野菜を茹でるぐらいのこともやってもらっておく。 その状態になっていれば、後貴女はそれを煮るなり炒めるなりお浸しにするなどして調理、味付けするだけ。かなりの時短になります。 野菜の基本的な切り方、茹で方ぐらい、学校の家庭科でも習うし、知らないのなら貴女が夫や子どもに教えてあげればいい。 「〇時に帰るからそれまでに玉ねぎ1個をみじん切りに、ニンジン1.5本を乱切り----略----にしておいてね」などと言っておけばいい。 分担は夫と子どもで話し合ってもらう。一緒にやるも日替わりでやるも彼らの都合でやってもらえばいい。 結果、貴女が帰った時点で材料の下ごしらえが済んでいればOK。 彼らがさぼって出来ていなければご飯が遅くなって自業自得。 「休日に一週間分の下ごしらえを」説も出るかもしれないけど、貴女も疲れているでしょう? 毎日の夕食の下ごしらえは夫子に任せるのが一番いいと思う。 一部でも自分ですれば、彼らも貴女の日頃の大変さ、有難さが実感出来ると思います。

さすがに15分は…

🙂
混ぜ置きを推奨
無理だと思います。 盛り付けと配膳の時間を考えたら5分そこらで作る計算になりませんか? ですから、もう本当に「焼くだけ」「炒めるだけ」「和えるだけ」などの1工程しか出来ないと思います。 そもそもご飯はどうするんですか? 朝のうちにタイマー? 朝、あと15分早く起きて、 野菜カットなどの下ごしらえは終わらせておけばなんとかいけると思います。 もちろん調味料も混ぜておきます。 私がよくやるのは、調味料は日常のスキマ時間に混ぜておくことですね。 仮に調味料を3つしか使わない野菜炒めであったとしても、 その3つの蓋を開けて閉めてという時間がムダなので、 私は仕事で遅くなると分かっているときは、事前に混ぜておくことがほとんどです。 料理番組って、小皿に予め調味料を分けて用意されていますよね。 あんなイメージです。 エビチリやマーボー豆腐、肉団子の甘酢あんなどは、調味料も多く使いますから、かなり時間の節約になります。 それから味噌汁なんかも朝のうちに鍋に具だけ入れて、鍋ごと冷蔵庫に入れてます。帰宅してからやることは水と出汁を入れ、沸かして味噌を入れるだけ。 ちなみに今朝は、なめたけ作りの下ごしらえとして、えのきをカットして鍋に入れてから出社しました。 ほんの少しの一手間が、かなりの時短につながりますので日常のスキマ時間を活用してください。 解凍して焼くだけ、のお魚なんかは 前日の夜のうちに冷蔵庫へ入れて解凍します。 ポリ袋を使った、漬け込むだけのレシピも活用しています。 下味つけて冷凍して、解凍して焼くだけ。 豚ロースの味噌漬けはヘビロテさしてます。

二品、前日か朝に調理して夜は温めるだけ

🙂
おばはん
>夕飯は18時45分から >ミールキットなどは、家族の好き嫌い >15分に短縮できるアイデア >4人家族なので、量は多い 好き嫌いの品を書いてもらえると良かったのですが…。 時短ならば、一品か二品、前日か朝に用意することですね。 それから、コンロをの口数、グリルを含めて全て利用。 私は料理が苦手なので、手抜きです。 煮るだけ、焼くだけ、にして五品用意するうちの一品二品は既製品を使うようにしています。 1、メインは塊の肉 生姜焼きやポークソテー、鶏の照り焼き、ハンバーグなどのフライパン一つで出来るものか唐揚げ、トンカツ、チキンカツなどの揚げ物。 2、副菜は炒め物などの肉を使った野菜も摂れるもの。 3、小鉢に卵豆腐や胡麻豆腐、ひや奴(冬場は湯豆腐)、厚揚げの焼いたもの。 4、サラダ、5、汁物の五品です。 副菜に焼き魚やレトルト(または冷凍)の煮魚も良いですね。 サラダには袋に入った千切りのキャベツや切っただけのトマトなども使います。 袋入りの千切りキャベツでは週に一度くらいコールスローを作っています。 茹で野菜はインゲンやアスパラ、ブロッコリーなどさっとできるもの。 調理時間は20分から30分目安ですが、前日に味付けまで用意しておけば、15分で出来る。 (唐揚げは大鍋以外はむりかも。) 出来るだけ包丁は使わない料理にしています。 冷凍の煮魚や干物は副菜のお助けになりますよ。 買い物は一週間に一度、生協の宅配が週に一度です。 今年の夏は志麻さんのレシピでガスオーブンやグリルでグリル用のトレーに下味をつけた厚切りのブロック肉や鶏肉を大ぶりに切って、やはり大ぶりに切った味付けしていない夏野菜を彩よく肉の間に詰めて焼きました。 これならば、前日にトレーに詰めて冷蔵庫に入れておけば、当日はグリルに入れるだけで済みます。 少しでもご参考になればと思います。

メイン一品だけ

🙂
ICHICO
皆様も書いている大皿料理なり、焼くだけ料理を一品 野菜はね たとえばレタス サラダ用にちぎったレタスは50度のお湯で2~3分洗ってください 洗うというか晒すというか レタス表面の雑記などを取り除いで、そのあとしっかり水気を飛ばしたら 一杯分ずつポリ袋に入れて礼底にIN 4~5日はシャキっとしたまま召し上がれますよ あと私はほうれん草や小松菜も、同じ流れで50度洗いしてから、一口大にカットして 此方は冷凍シチャイマス 冷凍庫に入れて1時間くらいしたら、袋の上から軽く揉むの、そうすると、葉と葉に隙間ができて調理しやすくなります キノコ類も同じ(50度洗いはしないけど) あ、最近私も忙しくて メインにもなる作り置きを少し紹介 鶏南蛮 唐揚げを南蛮漬けにしておくの たまねぎスライス、ニンジン細切り、ピーマン少々も一緒につけておくと彩もいい 夏場は冷蔵庫から出してそのままでもいい レンジで温めてもいい 作って4日ぐらいは美味しくいただけます 打ちはきほん味の南蛮漬けなんですが 食べ盛りのおこさんがいるようなので、唐揚げ南蛮がお勧めよ~ がんばれー

改善策は二つ

🙂
青銅の魔人
食事の時間を少し遅らせれば良いのでは? 何もしないポンコツ旦那とポンコツ子供には時間変更に反論出来ないでしょ? 根本的な解決は、ポンコツ旦那と、甘やかし子供を鍛えるのですね。 これは貴女の教育・躾が悪かったのです。 大いに反省して、ポンコツどもを再生しましょう。

作り置き

🙂
おたいこ
正社員、出勤は8時、帰宅は18時45分です。週休2日なので休みの1日を利用して5日分のおかずを仕込んでいます。 3時間以内に一気に作ってしまいます。 炊飯は娘に用意してもらいます。 おかずをレンジで温めている間にお味噌汁を作ります。19時には夕食スタートです。仕事から帰って、食事準備をする気力も体力もないのでこのやり方になりました。もやしなどは傷みやすいので注意が必要ですが、清潔に作れば日持ちしますよ。おかずが足りなくなったら帰宅途中にスーパーへよってお惣菜を購入しています。我が家はこんな感じです。

幼児じゃあないからね

🙂
cloud
フルタイムになる目的が家計なら当然メンバーとして、ただ口を開けて待ってるは許されないでしょう。 夫には文句あるならその分稼いで見せろって。

カップ麺食べさせて、晩ごはんの時間を遅くする

🙂
匿名
晩ごはんが18時台って、かなり早いですね。いや、うちも以前は18時台に夕飯でしたが、主人は帰宅が遅いので、私と子ども達だけで食べていたのでその時間でした。 ご主人は在宅勤務ですか?帰宅が早いのかな?自宅にいるなら(帰宅が早いなら)、いっそ逆に、17時とかもっと早い時間にカップ麺でもパンでも何か軽くおなかに入れておいてもらったら?で、本番の晩ごはんは19時半とかにするのはダメなのでしょうか。 下のお子さんも来年からは高校生なんですね。朝6時半に起きて弁当作って間に合うなら、近くの学校なのでしょうか。お子さんの通う学校までの距離とか部活とかにもよりますが、高校生の帰宅って遅くないですか?19時近くとか過ぎとか。来年になったらどっちみち晩ごはんの時間は遅くなるんじゃないのかな。だったら、今から遅めにシフトしてもいいような気もします。

お母さん、目を覚ませ

😉
ぴぴっ
>来年下の子が高校生になるので、18時までのフルタイムにしてもらおうと思います。 子供は2人とも男の子ですか? これからの時代、共働きで男女ともに料理を公平にやっていくもんですわ。 母親のトピ主がそんな状態では 子供達はこう学習しますよ。 【料理は女がやって当然】 いい加減学習して下さい。 子供達にも料理のスキルを仕込んでやって当たり前だと躾けて下さいよ。 料理の時短グッズなんて、通販でもホームセンターでも沢山売っています。 料理を家族の中で、女である母だけの仕事にしない。 子供にも沢山やらせて、一人でもやっていけるように教える。 今は2024年ですよ。料理は男女ともにやって当たり前です。

ありがとうございました

🙂
ぷりん トピ主
こんなに短時間にたくさんレスいただいて、ありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、私は、こうあらねばと、気負いすぎていたのかなと思いました。 ●仕事もしたい。肩身が狭い気がする。(今の職場で、初めて3年以上勤めることができましたので、他は考えられません。とても好きな仕事で、資格も一つ取りました。しかしフルタイムになるのは、もう少し先にしようと思います。フルタイムになったところで、残業だらけの猛者みたいな社員さんたちの中で、どうせ肩身が狭いです。ただし、派遣先から言われた時は、応じようと思います。) ●夕飯も作りたい(上の子の体調があまり良くなかったころがあり、なるべく肉や魚を食べさせたいと思っていましたが、仕方ない日もありますね。体調不良の原因は病院で診断済みです。) ●お弁当も作りたい(夫が食堂のある部署に異動したので、食堂に行ってもらおうと思います。私の職場もお弁当を注文できるようになったので、注文しようとおもいます。) 夫が、私が働く必要性を感じてくれたのが最近です。仲の良い同期たちが一様に「お金が無い」と言いだし、私が働いていて良かったと思ったようです。家事を手伝ってくれるようになったので、料理はしてくれなくても感謝しています。 遅くてもちゃんとしたものを作らないといけないと思っていましたが、そういう日は素麺だけとかでもいいのかなと思いました。手伝ってと言うよりも、そうしていったほうが、家族の理解が得られるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧