本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が夫の浮気未遂の相手のことを逐一報告してくれるんですが

義母が夫の浮気未遂の相手のことを逐一報告してくれるんですが

レス13
(トピ主 2
041
こすもす
ひと
夫が、1年ほど前まで複数の女性と浮気未遂(?)をしてました。
その一人が、夫実家の近くに住む高校時代の女友達Aさんです。

私たちの夫婦関係が最悪の時で、
夫は、私との愛情を感じられないから、
他の女性とのデートやメール、電話のやり取りを楽しんでた、と言います。
身体の関係はない、と。

夫はAさんに高校時代から憧れを抱いていて
私と結婚後もずっと交遊してました。
家族で夫実家に遊びに行くと、時々、私と子供も一緒に交流してましたが、
私と夫の夫婦仲が最悪の頃、数回、私が夫実家に行かなかった時、
夫はAさんと二人きりでデートしてました。
Aさんも既婚ですが、夫婦仲はもう10年以上前から冷えきっていて、
彼女も私の夫との交遊を楽しんでたと思います。
家族ぐるみで交流があった時もご主人には会ったことがありません。

浮気未遂(?)が発覚して、私と夫はすったもんだしましたが、
今は、仲が改善してきていて、
この夏も夫婦二人で、旅行など楽しみました。

勿論、これで何も問題がない訳ではないです。
問題の一つが、トピタイトルです。

義母がAさんの両親と親しく、
私たちが遊びに行く度、Aさんかその両親の話を夫(と私)に逐一報告してくれるのです。
義母は自分の息子とAさんの関係を知らないので、
嬉しそうに話してくれるのですが、
私はAさんの名を聞くだけで嫌悪感が。
夫が嬉しそうに聞いてるのをみるのも辛いです。
さらに、義母は私のことを間違えてAさんの母の名で呼ぶことがしばしば。

義母は好きですが、
こんなことが続くなら、夫実家へ遊びに行きたくなくなってしまいます。

義母に、「Aさんのことを話さないで」、「Aさんのお母さんの名前で呼ばないで」ほしいと、率直にお願いすべきでしょうか?
いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すぐに義母に言う

041
um
>義母は自分の息子とAさんの関係を知らないので 早く言いなさいよ。 義母は知らないから言い続けます。 だから、事実を言って 今後話題にしないで下さいと はっきり言いなさい。 言わない方がおかしいです。

正直に

041
シャケ
義母親に旦那のした事を言ったら良いと思います。私なら全部言ってすっきりしたいです。貴方を裏切ったんだから許せる気持ちがあるなんて神様みたいです。まぁ…うちの場合、義母親に伝えたら土下座されると思います(笑)

はっきり

041
小心者
義母がAさんの名前を出したら、すかさず「ああ、○○(夫)さんの浮気疑惑の人ね」ってギャフンとさせなきゃダメですよ。

私なら

kogomi
義母さんにもめ事があった段階で打ち明けます。 それだけです。

自己解決したほうが

041
もなも
義母さんは知らないんだから「近所のお友達の話」が出るのは当然でしょう。言わないでといわれても他に話題を探すのもつらい年頃ですし…困ってしまうでしょうね。 「相手に悪意がないなら一切気にしない」が正解だと思います。 義母さんの家をでた瞬間くらいに、夫さんに「お母さんのお話っていつもAさん家が出るよねえ。またあなたとAさんとのこと思い出してむかついちゃった。早くわすれたーい」とニコニコと冗談めかして愚痴るくらいでいいんじゃないでしょうか。

変な家族

😣
海賊の妻
行かなくてもいいんじゃないですか。私なら、「お義母さんやめてよー。その人夫と浮気未遂の人ですよ」と言います。そして行きません。案外分かっていてしているのですよ。 義母にもよりますが、家の義兄の離婚は義母のせいだと思っています。義母は義兄妻に調査会社を付けて浮気の証拠を作りました。義兄に「これを見ろー」と言って得意げに写真を出しました。義兄妻は「何もしていません。ホテルで会社の相談をしていただけ」と言いました。義兄も「そうか、仕方がないな」と騙されたふりをしましたが、義母は「馬鹿を言うんじゃない。ラブホテルで会社の相談だとー」と近所に聞こえる大声で叫び、見事に義兄妻を追い出しました。 義母は好きですが、なんてのんびりしたことを言っていいのですか。 案外、企んでいるのかも知れません。なんで、わざわざ嫁と他人の名前を間違えるのか、普通間違えませんよね。

良い人なら言ってみるのも手ですよね

041
ハートカズラ
お姑さんの人柄に寄ります 無神経な人だと、言ったのにまだ言うか~!!と余計にムカつく可能性があります 言って止めてくれる人ならね そして、御主人には帰ってから泣き落としが良いと思いますよ 「Aさんの話、私の前で楽しそうに聞くんだね。私は傷になってるのに・・・」と 暗く、これ以上は何も言わない事です

言ったらいいと思う

🐤
時雨
私だったら義母が語る話を「嬉しそうに聞く夫の姿」を見るのが一番嫌です。 こっそり義母にお話したらどうですか? いまのままでは義母のことも大嫌いになると思いますし、 ご主人との再構築にも妨げになると思いますよ。

それは嫌

041
toro
それは嫌ですね。でも義母さんはそんな裏事情知りませんからね・・ ま、でもそれは旦那に言わせれば良いんじゃないですか。 あなたが言ったらどうしても面倒くさい事になりますから。言いにくいし。 「Aさんの話など聞きたくないわけ。義母さんは裏事情など知らないから呑気に話してくるけど、私は彼女の名前が出る事さえ不快だからやめさせてほしい。 あなたが自分の浮気未遂の事を話して「妻の前でその名前は出さないように。いろいろまずいから・・」とお願いして」って頼めばいいんじゃないですか。 私が義母さんに注意するわけいかないから、あなたがその辺うまい事言ってよ、彼女の話をニコニコして聞いてないで・・私が不快になる事くらいわからないの?って言えば良いんじゃないですか。 Aの話が出るのなら義実家に行きたくなくなるよ・・ってね。 義母さんは好きだし、浮気未遂の事はもう流した、でもAの話を笑って聞く余裕は私にはない。そこだけはどうにかして~と旦那に処理させましょう。

お姑さんとの関係次第かと・・・

041
なーな
私の場合は、Aさん本人の話が出たら主人をじっと見ながら 「へぇー、Aさんお元気そうだねーーーー」とか「Aさん、○○何だって」っと大げさに主人に言いますね。 以前、会社の人(△子)と浮気をした主人。数年後、別の同僚と私たち夫婦で食事をした際、△子と主人のことを知らないその同僚の方から 「そういえば、先月退職した△子さん、結婚したらしいですよー。」と話があったので、私は上記のような対応を主人にしました。 主人は私からのフリにかなり動揺してましたけど、別の話題を話し始めてました。 一緒に食事した同僚に言う必要もないけど、私は「まだ覚えてます、嫌ですこの話題!」を主人にはその場で伝えたかったのでそうしました。 義母に言うのは、何とかご主人に「いやだ」という事を意思表示された後でも良いのかと。。

レス有難うございます!

041
こすもす トピ主
アドバイス有難うございます! 義母にはっきり言おうと思います。 義母は知らないから言い続けます(umさん)し、 夫との再構築にも妨げに (時雨さん)なりますよね。 夫婦仲が最悪の時、夫が切れるので話し合いにならず、 両親をなくしている私は、他に相談する身内がいないし、 夫が切れた時にどう対処したらいいか助言を聞こうと、 夫が浮気まがいのことをしてたことは義母にも伝えました。 相手のうちの一人がAさんであることは言ってません。 義両親家族とAさんの実家族は、家族ぐるみのお付き合いなので。 義母が浮気未遂のことを知ってることは、夫は知りません。 夫から義母に言ってもらう(toroさん)のは無理だと思います。 夫は、Aさんの話が出ると私が嫌がるのがわかってるので、 自分からAさんのことには言及しません。 夫は、私が過去の女性関係に少しでも触れると切れます。 夫には泣き落とし(ハートカズラさん)も「ギャフンとさせる」(小心者さん)のも効かず、 切れるだけということが実証済みです。 許せる気持ちがある(シャケさん)わけではないんです。 夫に正面から話しても話にならないので、諦め境地です。

トピ主続きです。

041
こすもす トピ主
私は義母のこと尊敬してるので、義母を傷付けたくない、 でも、義母にはわかってもらえる、言ったら止めてくれる(ハートカズラさん)気がします。 夫にも、「浮気未遂の事はもう流した、でもAの話を笑って聞く余裕は私にはない。」(toroさん)ということは 分かってもらうようにしてみます。 義実家に行かなくてもいいんじゃない(海賊の妻さん) かと私も思いますが、 悲しいかな、私が行かなければ、夫がAさんに一人で会いに行くんじゃないかと心配なので行くだけなんです。 「義母がなぜ嫁と他人の名前を間違えるのか」、 それは、義母が高齢で呼び間違えるという状況があり、 Aさんの母とは親しくほぼ毎日電話で話してるので、 その名が口をついて出てしまう、ということだと思います。 「義母は知らず、近所のお友達の話が出る、言わないでといわれても他に話題を探すのもつらい年頃」(もなもさん)なので、 毎回Aさん実家の話が。 義母に話してみていい進展が皆様にご報告できたら、と思います。

Aさん母と毎日親しく、、が気になる

🙂
おでこ
良い義母さんなら話してもいいと思いますが、 Aさん母と毎日話してるぐらい親しいということなので、そちらにも波風たたないようにしなくてはなりません。 Iコミュニケーションというのを知ったのですが、 相手に、こうして欲しい、と言ったら、 あなたがなににしてくれない、などは相手を責める感じになってしまうのでダメ。 「私」を主語にするといいそうです。 「電話してくれない」じゃなくて、 「電話が来ないから、悲しく感じる、、」です。 お話がある、、と伝えて、、。 話をしないで!じゃなくて、 話をきくと、悲しくなってしまう、 嬉しそうに話を聞いている夫を見ていると、不安に思ってしまう、、 です。 そのうえで、お母様と仲が良いので急には無理だと思うけれど、 あまりA子さんの話を聞きたくないと思う自分がいるので、話をひかえてもらえないだろうかと伝えてみてはどうでしょうか? うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧