本文へ

夫婦間の尊敬、配慮がゼロ

レス22
(トピ主 0
041
マジェ
ひと
主婦34歳、夫31歳、2歳の娘がおります。

現在結婚2年半目ですが、すでに会話が殆どありません。
私はかなり社交的な方で子供の話、身近な話で盛り上げようとするのですが、返事が「ふーん」「うん(聞いてない)」がほとんどです。
不満を伝えたら、相手からしてくる話は自分が作ったプログラムの事。一体どう返事をしたらいいのか、全く興味がありません。

また、この2年間何回お願いしても「歯みがきと風呂に毎日入る」「ケータイを充電する」「行きたい所は事前に調べる」を一切してくれません。何かお願いしても、2、3回聞いてもやっていないのがほとんど。どうしてもお願いしなきゃ行けない切羽詰まった状況でも、やってくれません。
すぐ忘れます。記憶障害じゃないかと思う程です。
今日も昼食に行きたい所が有ると言われて出たはいいものの、大体のエリアしか知らず、レストランの名前も場所も分からずケータイは電源が切れていてさっぱり分からない。1時間かけてついたら、定休日でした。
こんな事ばかりで「普通の人間らしく反省したり覚えようとして!」と怒ったら人格否定だと言われ一日中無視されました。確かにきつい事をいいましたが、一度や二度じゃないんです。

もうどうしたらいいのか分かりません。すぐすねるし、ほとほと呆れました。両方の両親共に遠方で、彼の両親は頼りなく相談もできません。離婚するしかないかと思う程疲れています。
ご助言お待ちしております。

ランキング

レス

それはもしかして・・・

😝
エリン
ご主人は発達障害なのではありませんか?  うちの夫も人の話が聞けなくて、同じ失敗(私から見れば)をかけます。夫は診療内科に通院していて他の病名がついていますが、発達障害がまずあってからの二次障害が診断名になっていると感じます。 離婚を考えていらっしゃるのなら、傷が浅いうちにされるのがよろしいかと。 長い時間をかけて教育すれば、生活態度は少しずつ改善していきますが、心がないんです。心がない人との暮らしは本当に空しいですから。 まずは、発達障害についてお調べになってみて下さい。

旦那様は精神が病んでいます

🐧
さくらんぼ
専門機関にてカウンセリングを受ける必要があります。 最悪は離婚しかないのでは。

どっちもどっち

041
danbo
会話について 彼が話すことを 理解しようと努力すれば(ふりをすれば) 彼もあなたが話すことを 聞いてくれるでしょう。 お出かけについて 出かける前に ちゃんと調査しましょう。 相手にまかせちゃいけません。 曖昧な場所には行かない、ちゃんと調べてから行く 調べてないなら行かない 徹底すれば?

不思議なのは

💄
ゴーヤ
よく付き合いましたね? しかもそのご結婚してお子さんもいる。 付き合ってる時は別人のようにしっかりしていたのでしょうか。 30男の不出来を親に相談しても気の毒だと思いますが・・・。 しっかり妻にダメ夫なんて世間にいくらもいるので、簡単に離婚するのは お勧めしませんがそこまで夫が無気力になるには色々あったのではないかな。

うちの夫とそっくり

041
主婦
うちの夫に似ています。 うちはもっとひどくて誕生日すら覚えてくれていなくて、公的文書に誕生日を書く時に手が止まり「いつだっけ?」と聞かれました。 結婚3年目の出来事です。 話も「ふーん」ならまだいい方で「ふん」とあしらうように言われます。 新婚当初は誰にでもそうなのかと思っていたのですが、義理の両親や兄弟には違うので私にだけなんです。 毎日一緒にいて飽き飽きなんだと思います。 再婚した友達の結婚式に行くと言うと「いいな何回も結婚できて。俺も何度も結婚したいな」と言われました。 離婚はいつでも出来るので子供の事もあり今は我慢しています。 主様も離婚は早々に進める必要はないと思います。 じっくり考えて旦那様の様子を観察しながら決めてください。 ちなみに、おそらくですが旦那の私への無関心は一生治らないと思います。

些末なことはどうでもいいんですよ

🙂
おっちゃん
>「歯みがきと風呂に毎日入る」「ケータイを充電する」「行きたい所は事前に調べる」を一切してくれません。 ご主人はこういう些末なことはどうでもいい性格なんですよ。あなたは逆に「毎日風呂に入るな」と言われて守れますか。ご主人には「毎日風呂に入れ」と言われるのが苦痛なんじゃないでしょうか。 一方的に自分の価値観を押し付けるのではなくて、ご主人自身はどうしたいのか話し合ってみてはどうでしょうか。あなたこそがご主人の価値観に対して「尊敬、配慮がゼロ」かもしれませんよ。

空虚な気持ち

041
よりこ
 私の夫もそんな感じです。 漂白剤がなくなったので、同じものを買ってきてと お願いしたら、スーパーから「何買うんだっけ」と 電話してきたり、違うものを買ってきたり。 行きたい所を調べるとか定休日の確認もしないため、 トピ主さんと同じような事もあります。どうして 調べないのか聞いたら「行ってみたら分かる」 とか言います。その他、色々山ほどあります。 私の夫はそんな感じです。一緒に暮らすなら、距離を 置いて関わらないという方法でないと、 自分が精神的に病むので、限界を感じています。 周囲に言うと、「そんな冗談でしょ」「男って そんなものよ」などと言われてきました。 そうかな?と思いつつ、病みながら15年。 そのような夫を持つ方は別居なさっているか 離婚されている方も多いです。私は一緒に 暮らしていますが、すれ違い生活してなるべく 関わらない事で自衛しながら生きています。 夫や夫一家から解放されたいため、今、 徐々にそうできるように頑張っています。 希望がない話でごめんなさい。

ご主人は貴女ではない

041
エム
お互いに足りない部分を補うのが夫婦というもの。 相手に足りない部分を自分と同じ様にやらせようとする夫婦は長続きしない。 まあ、ご主人の代わりに貴女が歯磨きしても意味はありませんが。

どっちが尊厳への配慮ゼロなんだか

😑
うた
「普通の人間らしく反省したり覚えようとして!」と怒ったんですか? これ立派な人格否定ですし、ご主人の尊厳への配慮ゼロですよね~。 「歯みがきと風呂に毎日入る」「ケータイを充電する」「行きたい所は事前に調べる」ってあとで小言言ってません? トピ主さんがお願いしなきゃならない状況なら(歯磨き、お風呂、充電でなんでせっぱ詰るのか理解できないけど)、充電セットを使いやすい位置にセットとか、帰宅後すぐにお風呂に入れるように準備とか、最低限やってますよね? それに、そもそも困るならご主人任せにしないで自分でやってくださいよ。 自称社交的なわりに、肝心の意思疎通が一つもできてないのは社交的って言わないし、単なる無駄なおしゃべりです。主人が無駄なおしゃべりに興味をもたないのも当然だし、ご主人から話に興味持たないってのも興味の幅が狭くて残念ですよね。 それに、出かけたお店が定休日だったからって笑って済ませずに「人間らしく~」なんて言う妻も可愛らしいとは思えません。 ご主人の文句言う前に、ご自分を顧みてはどうですか? 結婚わずか2年半で、口を開けば小言ばかりの可愛くない中年オバサン化してません?

こういうの見るたび思うけど

041
ぴー
結婚前にも、彼はそういう人だったんでしょ? なんで結婚に踏み切り、しかも子供まで作ったのでしょうか。 そこが一番疑問です。自業自得、としか言いようがない。 見切り発車で結婚したのかなんなのか、だれもあなたに 彼と結婚しろとは頼んでないわけで…ご自分の意志で 彼を選んだのですよね…?なんでいまさら文句言うの?

離婚した方が良いと思います

🐧
ao
主さんの精神的なものはもちろん、そんな父親を見て育つ子供に良い影響があるはずがありません。 子供が大きくなる前に離婚した方が良いと思いますよ。

うう…ん?

041
ゆう
>私はかなり社交的な方で子供の話、身近な話で盛り上げようとするのですが いや、社交的な方は相手に興味のある話題で盛り上げることが出来るでしょうし、相手の話に”興味がないから聞かない”という姿勢ではなく、まず興味を持って聞こうとしますよ。 社交的ではないご主人様が興味を示さない話題で、トピ主さんお一人が盛り上がっているだけ。(つまり、ご主人様と話題の方向性は違ってもやっていることは同じ) ご主人様の態度も悪いけれど、トピ主さんの接し方も良くないような気がします。社交的だと自負されているのなら、もう少し相手に合わせた方法を取った方が良いです。 お互いに良い所を褒め合える、お互いに感謝をし合えるような夫婦になれるといいですね。 結婚2年目で会話がなくなるお二人がどのようにして結婚まで進んだのか、ちょっと不思議です。

あなたも学習能力がないのね

041
おばさん
2年も、ただがみがみ言うだけ トピ主も学習能力がないと思います 大人だから自分でやって欲しいと思っているのでしょうし 母親みたいに世話を焼いたら意味が無いと思っているのでしょう でも出来ない人、能力がない人っているんです 話を聞かないのも結婚前からわかってたんじゃないですか? 結婚すれば変わるだろうと片目をつぶって結婚しておいて 今になって両目開いて文句を言うのは変ですね 本来逆でしょ 歯も磨かないお風呂にも入らない人と 子供ができる行為をしておいて がみがみいうっていうのも 抜けてるのはトピ主だと思います 夜は携帯を充電するように確認する ちゃんとつなぐところまで確認しましょう 出かける前の下調べはあなたがする できませんか? 一つのやり方にこだわって、別の対策を考えないのなら トピ主さんはご主人とそう変わりません 割れ鍋に綴じ蓋、似たもの夫婦なんだと思いますよ

期待はせずに潜り込む

041
のほほん力
ほとんど無意識なんですけど、「これくらいは普通やってくれるよね」とか、「ここまでは相手に任せてしまいたい部分」みたいなのがありますね。自分だったらこれぐらいはやるだろう、みたいなものですが。 そういうのが、甘えというか、「やってもらえる」という当然の思い込みで、配慮がゼロというのは、そのしっぺ返しなんだなと思うしかないです。 だって、相手は自分ではない。他人はそう簡単には思い通りにはできない。期待するだけしっぺ返しを食らう。原因があり、結果がある。 一方で、相手は他人だけど、「いのち」としては同じなんですね。自分と。同じように何かに悩んでいたり、苦しいことがあったり、わかってもらえなかったり。共に今をがんばって生きている、いのち、です。自分と同じ。 ひょっとして夫さんは、仕事(締切等)に追われていて、いつも仕事のことが頭から離れないとか。会社では上司や客の気持ちを理解しろと、家では妻の気持ちを理解しろと…要求されることばっかりだったりして。 だから自分の「してほしい」気持ちをちと抑えて、相手は今どういう気持ちかな~っと、夫さんの心に潜り込んでみてはいかが?

もしかして、、、

041
コンブ
トピ主の言う社交的とは、相手の状況に関わらずガミガミうるさいだけの壊れたスピーカー状態なのでは。そしてその人間性の悪さから、すでに夫からは愛されていない。だから半無視状態なのだと思います。

エリンさんに同意

041
こなた
たぶん、発達障害の傾向がありますね。私は臨床心理士なのですが、うちの夫も同じような傾向があります。 歯磨きはしますが毎日床やソファでそのまま寝てしまいます。お風呂が嫌いです。寝るのはいつも朝方です。 清潔さ、時間感覚、睡眠リズム等が多くの人とは違うのは発達障害の人に多く見られる傾向です。 女性にありがちな、いわゆる「オチのない雑談」も彼にとっては苦痛なようです。 計画と目的を持って物事に取り組むことができません。記憶も想像力も(自分が特に好きなこと以外は)弱いです。 2人で海外旅行に出かけるのに出国初日に「どこの国に行くんだっけ?」というくらいです。 旅支度も出かける1時間前にならないとやらないのでいつも忘れ物が大量にありますが、「現地でなんとかなる」といいます。(何とかするのは私ですけどね…) こんな夫も一応大学教員です。 いいところは、嘘をつかないところ、気分がいつも淡々としていて一定なところ、なんでも私の自由にさせてくれるところ、自分の専門に一生懸命なところですね。 一緒にいて楽だし尊敬もしてます。

計算合わないね

041
ここ
お子さんが2歳で結婚生活が2年半ということはできちゃった婚でしょうか? だったらご主人もともとあなたとの結婚に乗り気ではなかったのではないでしょうか? 相当きつい言い方で接しているようですが、そういう方法しか取れないのでしょうか? だったら私も子供が出来ない限り結婚を考えないな。ご主人も子供がいるので踏みとどまっているだけで、実際は離婚も考えていらっしゃるのではないでしょうか?

トピ主さん自身が変わろう!

041
たそがれのハムスター
夫が変わってくれなくてイライラするのは、トピ主さんの思うように夫を動かしたいという欲求です。 旦那様も立派な大人です。ほかの人から、ああしなさいこうしなさいといわれることは苦痛ですし、言われればいわれるほどスルーしようとするでしょう。 もしだんな様から、 「食品を賞味期限切れにさせるなって言ったよな?」「同じような服ばかり買うなよ」「化粧品はすべて使い切ってから新しいのを買えよ」 などと細かいことを指摘されたら、どうでしょう? 言っていることは正論でも、言われたほうは大きなストレスを感じますよね。 だんな様は、トピ主さんにそういった小言を言いますか?言わないのなら、良いだんな様だと思います。 浮気もせず、きちんと真面目に働いて、家族を愛してくれる。それだけで、だんな様に感謝して愛することができないのでしょうか? あなたは、だんな様より立派な人間でしょうか?小言を言える立場なんでしょうか?改めて考えてみてください。 携帯の充電、下調べくらいなら、トピ主さんがすれば済む話じゃありませんか。

戦闘態勢を止めましょう

😀
オレっち
ひとりの人間を、自分の思い通りに、言いなりにしようと思わない事です。 あなたの思う”普通の人間”と旦那さんが思う”普通の人間”は違うんですよ。 たとえ、心身的な障害が原因だとしても同じ事。 あなたが快適だと思う暮らしがあるように、旦那さんにも快適だと思う暮らしの理想があるはずです。 それを、聞いてみた事はありますか?「毎日お家がどんなだったら嬉しい?楽しい?」って。 夫婦は支え合いです。旦那さん、仕事は頑張ってくれるんでしょう?それは素直に感謝しましょう。 年下で、頼りなく感じても、労う事を忘れてはいけません。男の人は、労われて自身を持てるし、褒められてプライドが保てるんです。 娘さんがあなたに似ておしゃべりだったら、旦那さん、いつどこで心を休めれば良いのでしょうね・・・。 盛り上げるのは誰の為?旦那さんが望んでる事?あなたの自己満足? せっかく好きで一緒になった人だもの、もう少し、旦那さんの心に寄り添ってあげられないかな。 完璧な夫婦なんかより、仲良し夫婦の方がお子さんにも良いですよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
マジェ
掲載の時期がずれ、掲載されなかったのかなと思っていました。 今確認しました、レスありがとうございました。 トピ内容に情報が少なくて申し訳ありません。簡単に説明させていただきます。 1)自分が行動をおこしたら? 結婚する前から今まで、旅行、日々の外食、家を決める、子供の幼稚園を決める、仕事をやめる…ほぼ全て私が頼られました。それにあたる交通予約、宿泊、支払いもやっています。彼の実家に帰省するか否かも、聞いても何も行動をしないのでギリギリに私が。 その事に本当に疲れ、先日の食事に行く件は「全て貴方にまかせるよ、連れて行ってくれる?」と言った後の出来事でした。なので、本当に涙が出る程情けなかったのです。 2)他の旦那様も似ている 確かに、ママ友のお一人も似たような事をおっしゃっていました。「皆一緒なんだー」と喜ぶ事はできず、気づいたからこそ離婚を考えてもいるのですが、特に暴力等をふるわれたわけではないので離婚できるのか…というその気持ちでいっぱいです。 3)子の年齢 婚約時期が1年あり、その時に授かりました。

トピ主です2

041
マジェ
続投です 3)結婚する前は分からなかった? すぐに婚約をしたので付き合い1年半程でしょうか、もの静かな人ですがラブラブ時期でしたしやる事はやってくれてました。風呂掃除等も。子供ができてからほぼソファーとベッドでごろごろ寝ているだけです…。 4)心の病気では? 以前「軽い鬱」と医者に言われました。子供が授かってからです。薬をとっかえひっかえしましたが、結局飲まなくなってから良くなりました。なんだったんだろう。 その間仕事もやめ、蓄えで今まで生活しています。蓄えが年齢にしてはかなり大きいのでなんとかやっていけていますが、今もごろごろ無職者生活をしている彼を見てがっかりしている所です。 5)発達障害 最近アスペではないかと夫婦で話し合っていました。中学でも引きこもった時期があったと最近分かりました。調べたところ日本では専門医が非常に少ないようですね… さくらんぼさんのおっしゃる通り、夫婦カウンセリングは受けようと思いました

トピ主です3

041
マジェ
ちなみに、個別になってしまいますが、「こなた」さんのレスにあった状況がまさにうちの状況です。 全くもって同じ。 旅行に行く時、外食に行くときも、自分が言い出したのに「どこだっけ」という事が多々。 「旅支度も出かける1時間前にならないとやらないのでいつも忘れ物が大量にありますが、「現地でなんとかなる」といいます。(何とかするのは私ですけどね…)」これも本当に一緒!!! びっくりしました。 またラストにあった「嘘をつかないところ、気分がいつも淡々としていて一定なところ、なんでも私の自由にさせてくれるところ、自分の専門に一生懸命なところ」これも全くもって同じ!同じ人間なのでは!?とすら思いましたし、上記の為結婚しました。 今も研究に熱心だったら…全く違うのですが。職をはなれ、ニート化しているのを見るとつらくて涙がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧