本文へ

彼は嘘をついているのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😑
deepsweet
恋愛
30代バイヤーの彼について相談があります。 付き合って数ヵ月の彼氏が古着のバイヤーをやっています。 バイヤーと言ってもお店の社員さんでは無く、アルバイトです。 社員にならないかと声がかかっているそうですが、 色々と制約があるのが嫌で断っているそうです。 今は個人のバイヤーとしての収入とアルバイトで普通の会社員のお給料よりも稼げているので、問題ないようです。 実際に羽振りは良いですし、デート等は全て彼が払ってくれています。 しかし、彼のことを友人に話したところ都合のいいことしか言っていないのではないか、嘘をつかれているのではないかと言われました。 友達が怪しいという点は「バイヤー」という仕事が具体的に何をしているのか良く分からずただのアルバイトではないか、 社員に誘われているとは思えない(30代の今までずっとフリーターの経験しかなく、友人曰く『社会をなめているとしか思えない』とのこと)、 自分がフリーターであるにもかかわらず「普通の会社員より稼げている」とかお金の話ばかりをしていてプライドが高く思えるでした。 確かに自分も一緒にいて「いくら稼げる」とか「これはいくらになる」とかお金の話が多いなとは思っていました。 バイヤーなのでそうなのかなと思っていたのですが、友人に言われ良く分からなくなっています。 彼はとても優しくていい人なので、信用したい気持ちもあります。 客観的に彼の話を聞いて、友人のように怪しいと思いますか? それとも友人が嫉妬して意地悪を言っているだけでしょうか?

ランキング

レス

アパレルバイヤーはそんなもん

041
まる
アパレル業界のバイヤーって、 一部大手の社員以外は、服が好きで自分のセンスを売りたいフリーター集団みたいなもんなんです。 だから自分の選んだものが売れなければ当然クビになります。 社員かどうかなんてあまり関係ない世界ですよ。 ほとんどの人は何れは自分の店を持ちたいと思ってるわけだから、 そんな覚悟も少しはしてるわけです。 カレシに経済的安定を求めるなら、 大手企業か公務員を選んだほうがいいよ。

確定申告とかしてるのかな?

041
Hemagine
健康保険は払ってるだろうけど、 年金は払ってるのかな? 普通の会社員はお給料から自動的にひかれているもの・・・彼は自分できちんとはらっているのかな? 確定申告とかしてるのかな? 30代でアルバイトでしょ?バイヤーとかかっこよく言ってるけど、フリーターってことでしょ? 社員になった場合の制約って? 税金とか取られて、手取りが減るってこと? トピ主さんは付き合ってる彼が好きだから、客観的に見れなくなってるだけで、お友達は客観的に的を射たこと言ってると思います。

堅実

041
あいうえお
なんでもっと堅実な、身元のしっかりした人探さないの? 危なっかしくて、不思議。

嘘は、ついていないけど、世間知らず

041
カモノハシ
嘘は、ついていないかも知れません ただ古着屋も、ヴィンテージを扱ったとしても、顧客なんて限られているでしょう 高く買って、より高く売るんだから限界はありますよ それにキチンと税金、年金、保険支払ってますか? 確定申告している? 会社員より稼げるって、月収だけで見ていない? 会社員は、それらを天引きで引かれてるから低いのであって、他にボーナスや、退職金があるから、月の手取で比べるのは、愚かです 何となくですが、アルバイトに甘んじてるあたり、税金や、保険をキチンと納めてないとかないですか? 私の体験談ですが 私が、怪我をして入院していた時 隣のベッドに30代の男性が、怪我をして入院して来ました フリーターだけど、会社員より稼げてる 社員になると、いろいろ制約があるから社員にはならない 誰かの下で働くなんて馬鹿らしいと、武勇伝の様に語っていましたが 退院が決まった日 保険料が未納だった事が発覚 百数十万円の支払いに、払えないと親に泣き付いてました 今思うと制約とは、税金、保険料を天引きされるのを馬鹿らしいと思ってたのでは?と思います 彼も同じ匂いがします あくまで可能性の話ですけど気を付けて

友人に一票

041
とく
あのね 付き合うだけならいいでしょうよ。 いい年して 社員より稼げてるって。先を見なさいよ。病気になったら、誰も守らないよ。正社員でなければ 結婚は反対です。親ならね。あなたが養えるなら別

ウソでしょ

041
小心者
バイヤーなんていいたいだけ。 すべてがうそだと思う。あなたといるときだけやさしくしたりお金の支払いはがんばったり・・・・・ 30代でフリーターって言うだけでおかしいでしょ。しっかりしてくださいよ。

どんなに自慢しても

🐴
アルバイトはアルバイトです。 自慢は劣等感の裏返しであることが多いです。 普通の会社員の給料といいますが、具体的な基準をどこに置いているのでしょう。 アルバイトならボーナスもないだろうし、税金や将来の年金などはどうしているのでしょうね。 お友達程度なら問題ないでしょうが、結婚相手としてはマズイでしょう。 お友達の感覚が正常ではないでしょうか。

友人に賛成!良い友人さんをお持ちですね。それと保険は?

🐧
ao
何から何まで友人さんと同意見です。社会をなめてるとも思いますし実は変なプライド持ってそうですね。 私の身近な人で彼のような人を何人か知ってますが家族以外の人に与える印象と【夫】となるとがらりと変わり印象が違う人が多いですね。徐々にDVしちゃう人がほとんどです。 付き合っていても手の内を見せないので分からないんですよね。でもプライドが変に高くその辺から結果DVになってくんです。 保険は会社がやってないからこそ高いんじゃないかな?とも思います。 そうなると彼個人が保険を払う訳ですが、やってないとしたら痛い人ですね。 本当、友人さんに同意見です。可能性としてはやばそうだな、って匂いがプンプンします。 もちろんそうじゃない人もいますが、だからと言って何も疑わないでいるよりは主さん自身が100%彼を信用するよりかは危機感を持ってた方が良いと思いますよ。 何もなければ杞憂で終わるし、何かあれば危機感を持って心構えをしてるので傷つく度合いが変わりますからね。 用心しておいても良いと思います。

見栄を張っているだけなのでは!?

💍
ピンク・サファイア
口ではかっこいい事を言って、お金もあるように見せている。 特に女の前では、見栄を張りたがる。 彼も、そうした男なのでは?

そうですね

041
むむむ
「社員にならないかと誘われているけど、制約が云々」などと言ってしまう30代男は駄メンズです。 将来を考えない遊ぶだけならもってこいの男性だと思いますが、将来を考えたお付き合いがしたいなら彼は辞めておきましょう。 私はご友人の読みはハズレてないと思います。 トピ主さんがいう彼の優しさって何ですか? 羽振りが良くて、デート代等を全て払ってくれるとこですか?

嫉妬はしない

041
まり
いくら稼いでいても、かっこよくて優しくてもアルバイトじゃ無理です。 厚生年金じゃないでしょ。保険とかちゃんと払ってるんですかね? もしかして結婚とか考えてます?

嘘ではないかも、、、

041
みっきー
友達が副業でアパレル系のバイヤーやっていました。 友達の場合は副業でしたが、いいときはいいけれど、うまく行かないと副業収入がマイナスになるときもあって、ずっと稼げるかは不明の危ない職業です。 そのブームが去ったり、センスが合わなくなったら、売れなくなりますから。 どうしても売れなかった服を原価でいいから買ってくれと、泣きつかれたこともありました。 たぶんバイヤーで、今稼げているのは、本当じゃないでしょうか。 でも安定職種じゃないし、社員じゃないなら、年金とか保険とかも払っていない可能性があるし、問題がないというのは、彼の認識不足な気がします。 今までずっとフリーターなら、20代から年金払っていないかもしれませんよ? 付き合ってまだ数ヶ月だと、年金や保険のことは聞きにくいでしょうが、一般論の延長として、そういう話題が出たら、聞いてみれませんか?  付き合うだけには楽しそうですが、結婚相手には厳しいです。

たよりないなぁ トピ主さんは!

041
経営企画室長
嘘かどうかなんて、他人にはわかりません、自分でもっと確かめましょう。 古着のバイヤーとは、古着をどこ(誰から)仕入れ、誰に売るのか?  彼は、雇用されているのか? 独立しているのか? 個人のバイヤーなら、自己資金で買い取っていることになります。 +アルバイトとはどんな仕事をしているのか? 社員に誘われているというのは、今の仕事と関係ある会社なのか? 今、健康保険とか年金保険とか、どのようにしているのか? 一番疑問なのは・・・個人の単位でバイヤーをしていると言いながら、身分が社員ではなくアルバイトです!と言う点です。 個人で自立しているなら、まがりにも経営者であり、アルバイトとは言わないでしょう。副業とはいいますが・・・ またアルバイトの身分で仕入れ価格に対する決定権をもっているとは考えられませんし、決定権がなければバイヤーとは言いません。 仕事場がわかれば社名や電話番号を聞出し、検索をしたり、電話をしたりして、彼がある程度何をしているのかわかるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧