本文へ

婚活での決め手

レス13
(トピ主 1
🙂
まみむめも
恋愛
27歳の女性です。1ヶ月くらい前にマッチングアプリをはじめて3回ほど会った男性が居ました。
清潔感があって優しくいい人なのですがどうしても異性としてや(近い距離が少し嫌に感じるなど)一緒に居たい、楽しい、もっと話したいなあという友人的な感情も芽生えず。
何かが引っ掛かったまま会い続け、LINEも毎日してました。
3回目も特に何も感情が湧かないままでした。告白されたら勢いで付き合ってみようかなと思ったのですが次も会おうという感じでした。
そこで冷静になってしまいお付き合いしても発展できないかも...でもこの人をお断りして次にいい人か現れなかったら...と悩みに悩んでこれはお相手の時間を無駄にして傷付けてしまうと思い4回目はお断りしました。

いい人なのに好きになれず断る自分は傲慢なのかなと...
この決断が良かったかどうかはもう未来の自分に託すしかないなと思ってます。

気持ちを切り替えて新しい人を探していこうと思うのですが、婚活で成功された方のエピソードや成功のアドバイスをぜひ聞きたいです。
また1回目でいいなと思ったけど2回目、3回目でやっぱ違うな~と感じることはあるのでしょうか?婚活はじめてまだ1ヶ月程度の初心者なので色んなご意見を参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

保証は誰もしてくれない

🙂
アトモスフィア
現在の彼も将来の彼もトピ主の理想通りという事は誰も保証できません。 更に付け加えると今のトピ主も将来のトピ主も彼に保証できることもありません。 突き詰めると完璧な配偶者を求めることが可能かどうかという問いに行き付くと思います。 ご自身は評価の対象外ですべて相手が受け入れてくれて当然、そのような態度にも見えます。 トピ主が思う方を探すしかない、決め手はご自身で決めることというのが私からの答えとなります。

ようするに

041
しんどい
決め手に欠ける=彼の外観では? 人は見た目から入って、その後人間性を探っていくけど、端からその気になれないのだから。 嫌な言い方だけど、その男性の見た目がもし好みのタイプだったらきっと手放さないはず。 恋愛と結婚は別物なので、視点を変えないと堂々巡りが続くことになると思います。

いい人って?

🙂
匿名
恋人や、友人にさえなりたいと思わない人とどうしてどうこうなろうと考えていたのか不思議です。 清潔感があって優しい人なんてこの世に溢れるほどいますよ。 もっと自分の好みの人とお付き合いしようと思わないのですか? 私は結婚相談所で夫と知り合いました。 決めては年収が1000万以上で、身長が180cm以上あったこと。顔がかっこよくて優しくて実家が裕福だからです。 妥協して付き合うのではなくて、自分の理想の人と一緒になる方が幸せですよ。 ここだけは譲れないという事を決めて、それに合った人を選んではいかがでしょうか。

婚活

🙂
さとみ
アプリ婚活で結婚した者です。 1回目でいいなと思って、2回目3回目で違うなと思った方がいました。でも優しくて良い方だったのでお付き合いしてみました。29歳のときだったかな。 結果、半年間お付き合いしましたが結局好きになれず、しんどいまま終わりました。 当時は年齢のこともあり、焦っていたし、好きになろうなろうとしていましたが、生理的に無理だったんだと思います。(トピ主様がおっしゃるように、近い距離が嫌だったり恋人としての色々が苦痛) 傲慢ではありませんよ!婚活していれば断る断らないの判断はお互い様です。 今回の決断が正解だったと思う日は来る気がします。 ご自身ではもしかしたら焦りを感じるときもあるかもしれませんが、まだまだお若いです。婚活も始められたばかりと。たくさんの方とお会いして、ご縁がある人と出会えると思います! 私はその後たくさんの方とお会いし、32歳のとき出会った今の主人と結婚しました。 あまり深刻になりすぎず、色々な人と会って話すことを楽しむようにすれば婚活もしんどいだけでなく、行動していけるんじゃないかな。 応援しています!

50人以上と見合いしました

041
チュン夫
63歳男性です。24~31歳までお見合いおばさんの紹介で50人以上の女性と見合いしました。 ほとんど当日に断られました。あるとき、なぜか断られなかったので、1~2ヶ月付き合い、映画を見たりデートをして、毎日電話で話しました。 ところが「いい人なのに私がイマイチ好きになれず」デートと電話を繰り返すのみで、具体的な結婚の話もせず、最終的には女性の親が苛立ったようで断られました。 その後数十人の女性と見合いしても成立せず落ち込みましたが、最終的に見合いした女性と当日のデートで意気投合し、双方が積極的にデートも電話もできて、見合いの6ヶ月後には結婚式を挙げました。もうじき結婚して32年になります。 「結婚の決め手」は自分でもよく分かりませんが、双方が「この人となら助け合ってうまく生活できる」と思えることでしょうか。 そのためには互いが「好き」なことも必要で、同じ価値観の方が良いでしょう。 でも、お互いがの不足点を補い合うことも必要なので、同じ長所、同じ短所など、同じタイプが一緒になっても補い合えません。 実は私はあまりに痩せで、今の妻の写真を初めて見たとき、私の体重の2倍近くありそうな女性だったので釣り合いが取れないと思い、見合い自体を断りました。でも、勧められて仕方なく見合いしてデートしたら、たちまち意気投合しました。 あそこで「絶対に嫌だ」と会うことすら断っていたら、私は結婚できなかったかもしれません。 もっと言えば、それまでに意気投合した女性が一人いました。お互い「これで結婚できる」と思いましたが、女性の父親が建築会社経営で「痩せは会社にふさわしくない」と破断にされました。しばらく自暴自棄でしたよ。 他に1~2回会った女性もいましたが、お互いに積極的になれず断られました。 結局は、お互いが気に入る相手に出会うまで、数をこなすしかないのかもしれません。

この場合断って正解

🙂
ai
人間同士、やはり相性があります。 いい人だから好きにならないと傲慢、なんてことは けしてありません。いい人だから好かれる、愛されるなんて ことも消してないですし。一生に一度か、多くても数回の 決断なんだから、慎重に探してよいと思います。 初回で良いと思っても、2回目3回目で嫌なところが見えたりとか 嫌なところも見えない代わりにいいとも特に思わないとか そういうことは普通にあると思いますよ。 婚活は複数人数を並行して進めるのも当たり前ですよね。 そういう中で、その人個人だけで見るとピンと来なくても 何人にもあって、数人並行して、としていると 「自分にアプローチしてくれる人はだいたいこんな感じ」 「この人はここがいいけど、これが自分にあわない」 みたいな実感がつかめてくると思います。その中で 「ご縁」がある人に出会えたら、絶対すぐにわかると思います。 「自分にはこの人がぴったりだ、こういう人を探していた」と。 私はアプリや紹介所は使っていませんが、15年ほど前に 友人のつてなどをたどって婚活し、3年目くらいで 今の夫と知り合えましたよ。最初から一目ぼれという わけではありませんが、この人でいいじゃん! ということにはピンときました。

決め手よりも...

🙂
元婚活戦士(男)
私の場合は決め手というのはなかったかも(笑) それよりも妻と結婚する事に障害がなかったです。 悩む事なく結婚してました。 >気持ちを切り替えて新しい人を探していこうと思うのですが、婚活で成功された方のエピソードや成功のアドバイスをぜひ聞きたいです。 婚活で成功しても結婚で成功するとは限らない。 仕事や環境は安易に手放さない事です。

嫌じゃなかった

💍
プルーン
10年以上前ですがネット婚活で結婚しました。 夫とは最初から会話が弾み楽しかったのを覚えています。 帰り際に夫が「また会いましょう。、、、会ってもらえますか?」と言った時感じのいい人だなと思いました。 ただ正直異性として最初からピンと来たわけじゃなかったです。夫には悪いけど(笑 人柄は良さそう、話も弾むし、嫌なところ、この人失礼だなと思うところがなかったので、誘われる限り会い続けてみようと思いました。 で、デート4回目で「付き合いませんか」と言われ、お付き合いし、やっぱり嫌なところは全くなく、居心地がよかったので、そのまま結婚し、現在に至ります。 もし夫から付き合おうと言われなかったら、デートのお誘いが途絶えたら、フェードアウトしていたと思います。そのくらい当時の私は夫にはそれほど入れ込んでなかったです。夫の熱意があったからこそ成立した関係でした。 今は夫なしの暮らしは考えられないくらい心身ともにかけがえのない存在です。ご縁があったんだなと思います。 >また1回目でいいなと思ったけど2回目、3回目でやっぱ違うな~と感じることはあるのでしょうか? そりゃ、あるでしょう。人との出会いで今までそういうことありませんでしたか?第一印象はおっとりイメージだったけど、お酒が入るとサバサバ姉御になる人とか、リーダータイプと思ってたら甘えん坊だったとか、 つきあうにつれ、お互いが気を許しあうにつれ、見えてくる面ってありますよね。婚活の場ではなおのこと。最初は誰だって自分をよく見せたくて猫かぶるでしょう。かぶり方のうまい下手は個人差があるでしょうけど。 私は第一印象は半分はあてにならないなと思ってますよ(全くあてにならないとも思っていない。直感的に感じ取れるものはある)

それで良い

🙂
かなかな
友人的な感情さえ一切ないお相手ならば、いくら良い人でもお断りして正解です。 私は実質2年くらい婚活しましたがそんな男性がいらっしゃいましたよ。 向こうの方が条件が良いのに私を気に入って下さり、性格も良い方なのですぐにお断り判断が出来なかったのですが、どうしてもピンと来ない。 ときめかない所か友達として親しくなりたいタイプでさえ無かったのです。 やはりトピ主さんと同じく、いつまでもズルズル引き延ばしては失礼だとお断りしました。 婚活を続けていると、自分は何が優先で何を譲れるのか、求めるタイプが明確に分かる様になり、またお相手が自分に合うのかすぐに気づけるので判断も早く出来る様になります。 なのでこの経験から、自分にはいくら肩書きがあり性格が良い人でもトキメキが無いと無理、という項目が加わりました。 すぐにこれと決める必要はありません。 経験されながらご自分の求めるタイプが分かってくるかと思います。人によっては徐々に愛情を育てられる方もいらっしゃいますから。 ただ今回はお断りして正解でしょうね。 ちなみに私は、諸々の条件(自分と同じ初婚、学歴は同じかそれ以上、住んでいる地域で平均的に暮らしていけるだけの年収、など)を満たしていらっしゃる男性なら、 後はトキメキを感じられフィーリングが合う事を1番に重視しました。 なので周囲からは「なんでお前がこれ程の人を断る?」と見られましたが、結婚するのは自分です。それも一生に1人と思い定める人。選り好みして当然なんです。 人間をランク付けして自分が偉ぶっている訳では無く、フィーリングが合うかどうかの問題ですから。 私は運良く、今までで1番にトキメキ、フィーリングが最も合う人と出会えて今結婚20年ですが、喧嘩もほとんど無く夫婦円満です。

譲れないポイント

珈琲
20代のうちは自分のインスピレーションを信じて良いのでは? これが年取るにつれて鈍くなったり、過去の失敗から何かを学んだりと今後スタイルが変わっていきますが。 3回会うルールは私もやってましたよ。 私は即お断りしてばかりだったので、既婚の友人からアドバイスをされました。 相手の良いところを見るように。 好みよりも「結婚向きかどうか」で判定するように、と。 時間はかかったけど理想以上な夫を見つけました。 決め手は手を繋いだ時にしっくりきたこと。 そして、夫と一緒にいる時の自分がいつになくリラックスしてまるで子どもの頃に戻ったかのように自然と可愛らしくいられたこと。 それから会うのが楽しみで疲れなかったのも大きい…むしろ疲れがとれるイメージでした。 出会って3ヶ月のスピード婚ですが、過ごす年数が増えるにつれ間違いじゃなかったと確信に変わっていきます。 振り返ってみると、婚活で100人以上と出会ったけどそれほど嫌な人はいませんでした。 それなのに何かが違う気がして一歩踏み出せませんでした。 もしかしたら誰を選んだとしてもそれなりに楽しく暮らせたのではないかと思います。 でも、でも、やっぱり「これぞ」という出会いを待ってしまうのでしょうね。 そして「これだ」とピンときたら私の場合はもう揺らぎようもありませんでした。 相手の時間を無駄にしないように気配りできる主さんは、そのままできっと大丈夫だと思いますよ。 うまくいく時は本当に何もかもトントン拍子で決まったりします。 少しでも迷う時は立ち止まってよく考えてみてね。

良いご判断かと

🙂
まめこ
断ったのは良いご判断なんじゃないかなーと思います。 客観的に見ていい人なのはわかっていても、好きになれないことありますよね。 気持ちわかります。 この先、もしなかなか良い人と出会わなかったら、あの時あの人ともう何回かあってたら違ったかなーと思うこともあるかもしれませんが、おそらくやっぱり好きにはなれないんじゃないかなーと思います。 私もマッチングアプリや友達の紹介、婚活イベントに行って、何人も会ったりもしましたが、主さんと同じようにあまり付き合いたいとは思えず...。 そんな時、友達に誘われて遠くの他県で行われた婚活イベントに旅行気分ぐらいの気持ちで行ったら今の旦那と出会いました。 旦那はそこの地元の人なので最初から遠距離だったけど、トントン拍子に話がすすんで半年ちょっとで結婚してそちらの県に引っ越しました。 どこに出会いがあるかわからないものです。 色んなイベントに行ったり、色んな人と会ったりと動いてたから旦那にも出会えたんじゃないかなと思います。 婚活しんどいこともあるかと思いますが、機会があれば色々動いてみてください

トピ主です

🙂
まみむめも トピ主
皆さん様々なご意見、アドバイス、エピソードありがとうございます! とても参加になり、そして励みになりました。 今はコロナもありますが、気をつけつつご縁のある方と会えるように行動していきたいと思います。また謎に焦ってもしまってたので今一度自分が譲れない部分や傾向も見つめなおしていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

がんばってね

🙂
匿名
結婚相談所でスピード結婚しました、女性です。 1回目は、まあよっぽど嫌でなければオーケー その後、すぐに会ったり毎日電話とラインをして温度を上げられるかどうかです。1週間も空けないように会います。ネットゲームや動画やテレビを一緒に見ながら電話かけっぱなしで喋ると間が持ちますよ。 特に感情が湧かなくても、自分が楽しむ気持ちで2回目のデートをします。 繰り返して、「何か違う」となれば男性から離れていきます。 その残った人の中で、一番一生懸命な人を突然好きになりました。 納得できるスペックの人を見つけたら、一気に攻めて相手に自分を好きにさせてください。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧