本文へ

男友達に片思い

レス33
(トピ主 13
😍
流れ星
恋愛
はじめまして!流れ星(24)と申します。
男友達(26)を好きになりもう3年が経ちます。・・・が、進展する気配ナシなので投稿させてもらいました。

私と彼は、ボランティア先で出会いました。
今はボランティアをする時やボランティア仲間で飲みに行く時などに
年に数回程度会う関係です。

次回のボランティアに参加するか否かの確認連絡はお互い送り合います。
でも、ご飯やデートには誘われない!他愛もない連絡は全く来ません

彼は、恋愛に興味が無さそうです。
私以外の女性ボラさんとは話しません。(私のことを女の子として見ていないのだと思いますが笑)

会うと、いつも二人でふざけ合ってからかい合うような仲です。
彼の前では、女の子らしさもアピールできずただただ笑い合うだけ。とても楽しいのですが・・・
ほんっと~に私、女子力無いんです
仲間みんなで飲みに行くことが多いので、二人きりでご飯を食べたのは数える程度(しかも私の提案で焼き肉など笑)

猛烈アピール!なんてする余裕も時間も無いのでずっと流れに身を任せてきました。(恋愛の優先順位は低めです笑)
でも、、、私の事少しでも可愛いって思ってくれたらなぁ~・・・なんて会う度に思います
彼に女の子として意識してもらうにはどうしたらよいのでしょうか?
先週5ヶ月ぶりに会って惚れ直しまして・・・笑
しかし、もう3年・・・諦め時かな・・・と思ったり。葛藤です

長年の男友達との恋愛を成就させた方や
このぐだぐだな片思いにアドバイスしてくれる心優しい方がいらっしゃったら
ぜひ、コメントお願い致します。
文章がまとまらずすみません・・・・。

ランキング

レス

期待値は低いと思う

041
HANA
初めての男女が出会って、恋愛対象になるかならないか脳が瞬時に判断するのは、2秒だそうです。 脳科学的には、の話ですが。 でも、人間付き合っていくうちに色々な面を見て「素敵かも」と思う事を繰り返して時間が経過してから好きになる事はあると思います。 けど、「女は見た目が9割」とよく言ったもので男の人は見た目で女性を判断する事が顕著ですよね。 なので、出会ったばっかりの時点でアクションが無ければ、その後も難しいかもですね。 結局3年以上友達で、しかも年に数回しか会わない、相手からメールも来ない誘われないという状況にどっぷりハマッている以上、抜け出すには恋した方(主さん)からガンガン誘うとか気持ちをはっきり伝えるかしないと今後も変わらないと思います。 いきなりガンガン誘えば「どうしたんだろう最近。」と相手も思うでしょうし、主さんの気持ちに気付くかも知れません。 想いを伝える覚悟をするか、長年の友人としての関係を壊したくなければ、諦めるかのどちらかしか方法は無いですよ。

諦め時だね

041
くま
3年は長いね。 彼は女性に興味が無いのではなく、たぶん自分が好きになった女性以外に興味が無いのだと思う。 だから今後もトピ主さんに振り向いてくれることはない。 多分既に解っているとは思うけど。 諦めて次を探したほうがいいと思う。 これから恋愛をして将来結婚をしたいなら、それほど時間に余裕があるわけではないよ。 焦る必要は無いけど、好きな人を探すところからはじめなければいけないので時間がもったいないかも。 どうしても彼を忘れられないなら、心の中での同時進行でもかまわないので他にも積極的に顔を出して人脈を広げるべきかと。

食事デートからの始まり

💋
クイーン
真面目に告白しましょう。 焼肉を食べに行って話しましょう。 始まりはそこからです。 年齢的にもいいと思います。

月並みですけれど

041
たま
当たって砕けろです。 当たりもせずにあきらめられるなら、その程度の想いということです。

どうすればいいかでしたね

041
たま
単刀直入が絶対にいいです。 「好きです。付き合ってください」 まあ、ここまで簡単でなくていいと思いますが、はっきりとわかるように伝えるのが肝心です。

当たって砕けろ

041
メタボ神父
諦めるくらいなら告白して玉砕しましょう。 今のままでは可能性0%ですよ。

それ以前に

041
ザッキー
その男性、完全フリーなんですか? なんとなく、彼女いそうな気がするのは私だけ? まずそこんとこ確認して下さい。

自分から言いなよ

💡
らっきょ
トピ主様が彼の事好きなんでしょ? そりゃ、そのままにしてたら進展しないの当たり前でしょ 男性サイドからすればこのご時世女性に一声かければセクハラと騒がれ 意を決して告白しても相手に気が無ければ無視されたりキモがられたりと かなりのリスクを伴いますので多少気があったとしてもおいそれと声はかけられないのでは? 正直言って気のない異性に対する態度って女性のほうがはるかに冷たいと思いますので トピ主様が頑張りましょう。

可愛いですね。

🐱
ミーナン
3年片思い..長い。 恋愛に興味のない人増えてるそうですね。 これは作戦を立てるしかないです。 飲み会の時にでも女子力アップでアピールせねば。 まず美容院でヘアスタイルを女の子らしく変えて、 ハッキリと男受けを狙った服を着て行きましょう。 彼にちょっと意識してもらえたようであれば、 彼も興味がありそうな何かの用(イベント等々)を 作り出して、私は行きたいのだけど一緒に行かない?と誘ってみて。 これで、彼がまるでノッてこなければ、 残念だけど美しい思い出としてあきらめましょう。 少しでも脈があれば頑張ってみて。

あきらめると後悔するよ

041
やま
とりあえず告白してみては?もしダメでつらいなら、ボランティアやめて会わないようにすればいいんだからさ!

コメントありがとうございました。

流れ星 トピ主
こんなにたくさんの方からコメント頂けるなんて、とても嬉しく思います。ありがとうございました。 HANA様 「人は見た目が9割」という言葉は耳にしたことがあります。 確かに、出会った頃にアクションが全く無いことを考えると、やはり諦め時なのかもしれません。 2年前までは週に3~4回は一緒に活動していたので、その様子を見て周囲の人から「彼って流れ星のこと好きなんじゃない?」って言われることもありましたが、彼は友達として仲良くしてくれていたようです。私も鈍感ですが(笑)彼からのわかりやすい好意は感じたことがありませんでした。とにかく私の周りには彼がいる、ただそれだけ。私が寄って行っていたのもあると思いますが。 今なかなか会えないのは、私が進学の関係で県外にいるからです。会えないのに何を連絡してよいのやら・・・?(私も恋愛下手です笑)ですし、友人としての関係を壊したくないという気持ちが何より強いので悩んできましたが、諦め時かもしれませんね。

コメントありがとうございます。

流れ星 トピ主
くま様 コメントありがとうございます。 >彼は女性に興味が無いのではなく、たぶん自分が好きになった女性以外に興味が無いのだと思う。 >だから今後もトピ主さんに振り向いてくれることはない。 >多分既に解っているとは思うけど。 重々承知しております!くま様には、心のなかを見透かされているような気がします。 同時進行で人脈を広げる、というのはとても自分に合った対処法な気がします。 彼に夢中~!という訳では無いですが、視野を広く持つことは大切ですね。いつのまにか、彼を忘れる時が来るかもしれませんね。 クイーン様 告白・・・ですよね。 好意を示して断られた後、友人として関係が崩れて行ってしまうことが怖くて踏み出せませんでした。 もちろん所属しているボランティア先でギクシャクすることも避けたかったので。 でも、それくらいインパクトのあるアクションを起こさなければ、現状を打破出来ないということですよね。 ありがとうございます。

流れ星 トピ主
たま様 2回もコメントありがとうございます。 当たらずに諦められない、けど友人として失いたくない。。。 ありがちなジレンマのなか3年間きてしまいました笑 はっきりと分かるように・・・かは分かりませんが、今週末にボランティアに呼ばれているので「○○くんは参加しますか?私は休みがもらえれば行きます」といういつもの連絡に加えて「会いたいです」と付け足してみました。。。 しかし、すみません。普通に「行くよ。じゃ週末に会おう~!」と返信が笑 あぁ。伝わらない。笑 こんなもんじゃわかりやすくないのですかね。 メタボ神父様 コメントありがとうございます。 今のままでは可能性0%ですよね涙 恋愛下手なのでこういうときにどうしたら良いかわからず。 会える時に会い、楽しい時間をすごして満足して・・・それを繰り返してきました。 でも、それは自己満足。 彼に伝えていくことを考えなければならないですね。 友人としての関係を考えたり、女の子から告白することに躊躇っていましたが、アクションを起こさないと何もかわりませんよね。

流れ星 トピ主
こんなにたくさんの方からコメント頂けるなんて・・・ 一通もコメントが来ないんじゃ、と思っていたのでとても嬉しく思います。ありがとうございます。 ザッキー様 3年間のあいだに、彼の親友や幼なじみと飲むこともありましたが、彼女の話は聞いたことがありません。 今年の夏休みの予定も聞きましたが、彼女がいる様子はありませんでした。 らっきょ様 進展しないのが当たり前ですよね!すみません当たり前のことを・・・・。 >意を決して告白しても相手に気が無ければ無視されたりキモがられたりと >かなりのリスクを伴いますので多少気があったとしてもおいそれと声はかけられないのでは? 私自身も同じようなことを思い、おいそれと声をかけられず・・・。 でも惚れた方が何かしらしなくちゃですよね!

頑張れ

041
くま
頑張れトピ主さん。 女性に女子力なんて要らない。 優しさと素直さがあればいい。 その彼がベストな人がどうかはわからない。 でもきっとトピ主さんにも大切にしたい男性、そしてトピ主さんを大切にしてくれる男性が見つかるよ。 それを信じて前を向いて。

仲の良い友達のままでいいじゃん

041
かんぱ
女子力はない アピールする気はない 恋愛の優先順位は低い なんじゃそりゃ!? 努力無用の宝くじですら、買わなきゃ10円も当たりませんけどね。 でも買わなければ宝くじ代は確実に浮きますね。 流れ星さんの人生は後者を選択ですか。

流れ星 トピ主
コメントが反映されるまで、タイムラグがあるためすぐにレスできず、すみません。 ミーナン様 コメントありがとうございます。 彼は読書が趣味です。 以前、書店でお互いのおすすめの本を買って、感想を言い合ったことがありました。 その日はときめきが止まりませんでした~! ご飯など誘うと必ずOKしてくれます。 でも、誘ってくれないんです。 暇つぶし程度なのだとおもいます。 女子力アップでアピールは必須ですね! いつも隣で豪快に笑っているだけなので、 女の子らしい一面をみせることが恥ずかしいという気持ちがありますが。。。 やま様 コメントありがとうございます。 諦めると後悔・・・・しそうですかね涙 少しずつアピールしながら、告白する方向で動くのが正解なのでしょうか。 皆様からのコメントを読ませて頂き、そう考え始めました。

女の子

💰
クイーン
素敵な女の子からエレガントな女性になって頑張ってください。 きっと成功して恋愛結婚となるでしょう。 何となくですが愛を感じます。 時間を掛けすぎですよ。早く急いで・・・

彼のメールに返信してください。追伸でもいいです。

041
たま
「今週末のボランティア活動が終わったらちょっとお話ししたいことがあるので、お時間いただけませんか」 そこで、単刀直入に言ってください。

流れ星 トピ主
たくさんの方からコメント頂けること、改めて感謝いたします。 友達に恋愛話は小っ恥ずかしくてできず。皆様に聞いて頂けて本当に嬉しいです。 くま様 >優しさと素直さがあればいい。 女子力が恋愛には必須!(でも、具体的に女子力とは何なのか?!)と思っていた私にとって、 このお言葉はとてもありがたいです。 確かに、今好きな彼がベストかどうかは、わかりませんね。 少なくとも私は彼をもっと側で大切にしたいですが・・・。 かんぱ様 今まで恋愛に重点を置いていない分、他の事で充実した時間を過ごせていたと思います。 でも、このままズルズルとほのかな片思いを引きずり続けることも納得いかず、どうしたものかと思い相談させて頂きました。 私のこういった性格を考えると、仲の良い友達のままが一番楽かもしれませんね。 クイーン様 とても勇気づけられるコメントありがとうございます。 エレガントな女性・・・には程遠い現状ですが、少しでも自分を変えていけるよう努力して参ります。 そろそろ急がなきゃですね。私もきっとそんな思いが心のどこかにあったから、こうして皆様に話を聞いてもらいたくなったのかもしれません。

週末は会えなくなりました涙

流れ星 トピ主
こんばんは。流れ星です。皆さんご覧頂きありがとうございます。 さて、今週末にボランティア先で会えるかも?!と胸を躍らせていましたが、 都合がつかず、泣く泣く参加を断念しました。 はぁ~残念。。。。 彼には、数日前「今週末のボランティア、行きますか?私は行けたら行きます。○○くんに会いたいです!」といったメールをしていましたが、 行けない旨の連絡をした方がよいでしょうか? 連絡なんてしなくても当日会場に行けば分かるから、 連絡しても無意味かな~なんて思っていて躊躇しています。 そんなに私の出欠に興味ないだろうな~なんて考えてしまいます。涙 皆様でしたら、彼に行けない旨の連絡しますか??

あらあ

041
mio
連絡しなさいな。 意識してもらいたいんでしょ? 「無意味かな~。私に興味ないかな~」なんて言ってないで、連絡出来るチャンスは逃さない。わずかな事でも連絡し、 「会いたかったのになぁ、残念・・」って気配を出さないとね(それを彼に言えって事じゃないけど・・) そういうのが「好意を匂わす」って事になるんですよ。 あなたがしたいのはそれでしょ? 自分の気持ちに気づいてほしいんでしょ? ちょっと好きオーラ出してみたいんでしょ。 だったら、そういう事をやらないと。 「久しぶりに会いたかったんだけどなぁ。参加できなくなっちゃったんだ。残念」とやる。 「今週のボランティアは行けないんだけど・・○○君ヒマ?遊ばない?」ってやればいいんじゃない。「ちょっと久しぶりに会おうよ」って気楽にやれば? 「映画の前売り券貰ったんだよね~。暇あったら一緒に行かない?」なんてね。仕込んでいけばいいじゃない。もちろんチケットは自分で買ってください。 いきなり告白する前に、ちょっと普段と違う事して様子見てみたら。食事以外に誘ってみなよ。

送るでしょそりゃ

041
幸水
週末すぎましたが、欠席メールは送りましたか? トピ主さんの文章が初々しくて応援しています。が、欠席の連絡は恋愛以前に人付き合いのマナーとして送った方がいいですよ~ たとえ同性の友達でも、「来ませんか?って聞いておいてお前は連絡なしで欠席かい!!」って思うと思うけど・・・ 「自分なんか・・・」って気にしている行動は相手に対して何のサービスにもなってないですよきっと。 「自分なんか自分なんか」は乗り越えて、 「こんな自分ですがあなたに気に入られたいんです」「あなたは素敵です」「あなたの魅力にやられてます」ってアピールするとこ ろまで行って、初めて相手にサービスできているんだと思います。 だから主さんもとっとと殻をやぶって、彼に彼の魅力を気づかせてあげてくださいませ。スポットライトは自分の自信のなさじゃなく、 彼の素晴らしさにあててあげてね。 応援しています♪

遅ればせながら連絡しました・・・・

流れ星 トピ主
mio様・幸水様コメントありがとうございます。 お二方に背中を押されて昨夜連絡しました。笑 ありがとうございます。 事前連絡なしで欠席し申し訳なかったことと、お互い時間が出来たら会いましょうということをメールしました。 今朝返信があり、当日の楽しかったエピソードを一言返信してくれました。謝ったこと、時間が出来たら会おうという文面には触れず(彼の連絡は、いつも短文です)でしたが・・・。 彼は御機嫌なメールの文面に「☆」を使うのですが、今回は「☆」が入っていたので当日楽しかった事が伝わり、返信頂けてとても嬉しかったデス。 mio様のおっしゃるように、「好きオーラを出したい」のですが、 私にとっては、とてもとても難しいです。 でもそれは、幸水様のおっしゃるように、”自分”に意識が向きすぎているからなのだな、と思いました。 お二方のおかげで、少し気持ちが整理された気がします。 彼に返信しましたが、もう返ってこないかな? 会えない分、こうして週に何度か連絡取れると良いんですけど。

中途半端

041
mio
>お互い時間が出来たら会いましょうということをメールしました。 こんなのただの社交辞令じゃないですか~ 好意などなくてもつけるような一言ですよ。 言われた方も「今回無理だったけど、また今度ね~」って程度にしか感じない。 返事しなくても良いくらいどうでもいい付け足しの社交辞令にしか感じない。 だから触れなかったんじゃないですか。ただの社交辞令文だから。 返事するとしても「そうだね、機会があったらまたね」って、あちらも社交辞令で返すだけですよ。 自分では勇気出したつもりなんでしょうが、中途半端すぎる。 勇気がないから、どっちにも取れるような言葉で逃げたんでしょうが・・ それじゃ進展しないでしょうね。もう3年も片思いなんだから少しは勇気出したら? そんなの逃げないで、はっきり「会おうよ」ってやる。 イエスかノーでしか答えられないような直球投げないと。 「時間があったら」なんて書いて、ムコウが食いついてくるのを待つなんて臆病すぎましたね。ムコウの反応見るんじゃなくて、「私、あなたに会いたいんです!」って気持ちを出す、だから「会おうよ」「暇ない?」と自分から具体的にやらないと

流れ星 トピ主
mio様 そうですよね~涙 自分でも社交辞令と受け取られたんだな、と思っております。 今は、私が会いに行ける時間が全く取れないので 具体的な約束が出来ないというのがホンネです。。。 どうあがいても会いに行く時間は捻出できなそうです。 私がもう少し身動き取れるようになったら(年末以降になっちゃうかな?)色々と誘ってみようと思います!

あきらめんなよ

きしめん
恋愛に興味のない男などいません 告白しちゃいなよ ダメで気まずくなっても 年に数回しか会わないのなら、大人なんだから 次会うときはまた友達として付き合えるよ 意外と向こうも好きだったりすることあるから、応援してるよ

流れ星 トピ主
きしめん様 >あきらめんなよ この一言にとても励まされました! 自分から告白したことがないし、 こんな私に告白されても迷惑かな~なんて思ったりも。 でも数ヶ月ぶりに会っても「久し振り」なんて挨拶も無いのに、いつものトーンでお互い話し、笑い合えるんです。 なんだか、居心地が最高に良いんです。 半年以内には、必ず思いを伝えます。 それまで、何かある度にこちらに報告させてもらいますね。 よろしかったらアドバイスお願いします。 私がくじけそうになっていたら「あきらめんなよ」と お声かけください。

お久しぶりの投稿です。

流れ星 トピ主
お久しぶりの投稿になります。 もう見てくれていた方も忘れてしまったかもしれませんが、自分の心の整理のために書き込みさせて頂きます。 投稿出来なかった一ヶ月の間に進展は・・・・ナシ。笑 2・3日前に精神的体力的にいっぱいいっぱいになってしまい力尽きまして。 おとといと今日は勉強も進めず家でのんびり過ごしています。反省 ひとつのことしか出来ない不器用な者で。 やっぱり勉強するとなるとそれ以外全く手が付けられませんでした。 明日は彼と会えるはずのボランティアのイベントですが、 私は試験があるので行けず。 久々にのんびりしているうちに忘れていた彼を思い出して 『あぁ明日も会えないなあ』なんて思ってました。 また忙しくなってそれどころになると彼を忘れてしまうのかもしれません。 けど、ふとした時に彼を思い出し、会いたくなります。自分勝手ですね。 連絡、してみたいけど。 用件、無いなあ。 すみません、無駄なつぶやきでした。 お読み頂きありがとうございました。 今、一通連絡してみようかな~。

私も同じような体験を

041
あやみすこ
私も7年来の男友達(仲良くなってからは4年程)が好きでした。 トピ主様のように何もできず卒業。 そして、会いにいき告白しました。 私の経験からお伝えしたいことは、 告白でなくとも、頑張って少しずつ好意を伝えてほしい! です。 私も好意を匂わすことが恥ずかしくできませんでした。 遠く離れた彼に思い切って会いに行ったものの 彼には伝わっておらず、 その後勢いで告白してとてもびっくりされました… 友達だから会いにきたんだとおもった、と。 付き合うイメージができない、と。 告白することを思えば 好意を伝えることの方がリスクはありません。 告白すれば答えが出てしまいます。 そして、長年友達であるということから、 トピ主様は人間的には好きなのだと思います。 しかし、女性としてみてもらう、恋愛対象としては また別です。 女性として、あなたと付き合うことについて、 意識させるのが大切かと感じます。 いつか告白しようと思っているなら 少しずつ彼にもしかして? と思ってもらった方が、彼もびっくりしないんじゃないでしょうか。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧