本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店 落としたストローをそのまま置かれた

喫茶店 落としたストローをそのまま置かれた

レス28
(トピ主 0
041
アイスコーヒー
話題
先日、母と喫茶店のモーニングに行きました。
お店が混雑していたので、用紙に名前を書いて呼ばれるのを待っていたのですが
A店員の間違いで順番を抜かされました。そこで軽くイラッと。。

今度は注文したアイスコーヒーをB店員が持ってきたときに、ストローが床に落ちました。
先にコースターを敷いてから、小声ですみませんとその落ちたストローをテーブルに置いていきました。
びっくりして、呼び出しブザーを押して、C店員に「落とされたストローなんですけど?おかしいですよね?」と言ったら
申し訳ありませんと持っていきましたが、忙しいのか交換したストローを持ってこないので自分で取りに行きました。

どう思いますか?客観的に見たら私がモヤモヤするのはどうなのかなと思いまして。
ちなみにすべてのウェイトレスが学生ぐらいの若い女でした。

ランキング

レス

大変そう

041
もなも
ストローは紙にはいってるやつでしょうか?それなら床があきらかに汚くないならそのまま使っちゃうかも。 忙しいとわかってるときに仕事を増やせば自分にはねかえってくると予想できますし(実際取りに行くことになったわけで)、極力「まあいいか」で済ませるようにします。 食べ物、飲み物そのものに問題があればもちろん言いますが、モーニングって普通すごく安いですしね。 順番間違えはもちろんえーとは思いますが、次にすぐ呼ばれたならまあいいんじゃないでしょうか。 完璧なサービスを求めるなら朝でも2000円以上になっちゃうと思いますよ。1500円のホテルモーニングでも店員は最小限でけっこうアラがありますしね。 ディナーならばトピ主さんくらいの反応をしたかもしれませんし、サービスがなってないなあと思うこともあるかもしれません。 安い&忙しい場面では最初からあまり期待しません。

モヤモヤするぐらいなら

🐶
はな
何故 落ちた時に 本人に 注意せぇへんの? わたしなら その場で 注意すんで! 衛生的に気持ち悪いやろって... あなたは本人には 言いにくい? よう言わへんから? 別の人 わざわざ呼んで また何も してくれへん かったことに モヤモヤ してるだけやん! これからは その場で 言えば スッキリすんで! 以上!おわり!

夏休み学生バイトかな

041
まか
店長に電話しないと指導されないでしょう。 ただ私なら電話しない。教えてやるのもバカバカしいので。二度と行かないだけ。暇だったら、その場で「あなたバイトさん?落としたストローを客に渡すのは、ないと思わない?」くらいは言うかも。

ストローは

041
黒旋風
袋に入っていなかったのでしょうか? ま、いずれにしてもすべての従業員がダメな感じなので もう二度と行かない事ですね… モヤモヤする場合もあれば 別にどーでもいい時もあります。 今回はトピ主さんの機嫌が悪くなる要素があったのでしょうね…

おかしいですよね

041
るうかる
信じられませんね、その店員。 口に入るものなのに下に落としたストローを平気で出してくるなんて・・・。 でもたまにいますよね。こういう人。 きっと衛生面に無頓着なんですよ。 地面に平気で座っちゃうような人なんですよ。 新しいストローを持ってこなかったのは、単に接客慣れしてないのかもしれませんね。 彼女のことを思うならクレーマー覚悟で店長に指摘すべきかも。

信じられない

041
匿名
モーニングを並んでまで食べるなんて信じられない!!

主観的にだけど

041
はざま
イラってくることのある店は、すぐにでも利用をやめたほうがいいです。 私なら順番をぬかされた時点で、その店を出ます。 一つ手際の悪い店は、それだけで済むと考えないほうがいいと思っているからです。 ストローの件はもやもやして当然だと思いますよ。 たとえ袋に入っているとしても、落としたものを使いたくはないわね。 薄い紙だし。

「個包装されてないストロー」だったのかな??

ハワイコナ
個包装されてるタイプだったら、「多少もやもやしても、そのまま剥いて使う」・・かなー。 あとは、「撹拌にのみスプーン類を使用して、ストロー使わずにグラスから飲む」。 (適当なものがない場合は、相手方のストローを一時拝借して撹拌) 自分、アイスコーヒー/アイスティーが【グラスで供される店】は「ストローは撹拌のみ」な事、よくあるので。 (スタバ等のプラ容器は、そのままストローで飲みますけど…) そういう自分は、たぶん「面倒くさがり(ものぐさ)」なんでしょうが。。

むき出し?それとも袋にはいっているものですか?

🙂
そろそろHN決めよう
最悪、袋に入っているならまだ許せますけど、むき出しなら「え?落としたストローで飲めって事ですか?」と聞いちゃうかも(苦笑) 順番をウッカリ間違えてしまったのは譲ったとしても、落としたストローそのまま客に出すってどうよ~?って思います。 そんなに忙しいならベテランの人をシフトに入れてほしいですよね。 でもって、用が無ければモーニングは食べに行きません。 私、そんな優雅な身分ではありませんので。。。朝は戦争です(笑)

お分かりの通りです。

つばめ
  どうおもいますか? と聞いていらっしゃる通り、人によって意見がバラバラだと思います。 モヤモヤする方もいらっしゃるし、受け入れる方もいらっしゃると思います。 私は、受け入れます。  私は、落としたストローで飲めません。でも 「落とされたストローなんですけど?おかしいですよね?」とは言わずに 「落とされたストローなので、新しいのと変えてください。」といいます。  苦情をいうのではなく、して欲しい事を伝えて方が自分の希望が通り安いです。 そもそも、そういう自分とは違う考え方だから、そのような結果になるんであって 相手に考えさせても仕方ないと思います。(今回は人は別のようですが)

ストローは袋に入ってないんですか?

041
まりあ
袋に入っていない裸のままのストローを そのままテーブルの上に置くとは 思えないんですけど・・・ 袋に入っているストローなら私は気にしない 入っていないのなら もう2度とその店にはいかない。

包装してあるストローなら

041
ふふふ
気にしない。 ストローを使わずに飲むか、おしぼりかウエットティッシュでサッと拭いて、袋から出して使えばいい話だし。 クレーム入れたとしても、会計時に「お客の目の前で落としたストローは引っ込めて、新しい物を出した方がいいですよ。」くらいでしょうか。 モーニングが盛んな地域ではないので、モーニングで名前を書いて待つほどの忙しさが想像できず共感しにくいのですが… ま、お腹が空くと怒りっぽくなると言いますから、トピ主さんの怒りも仕方がなかったのでしょうね。

ん~~~

😀
たろう
カヴァーがついてあるのだったら 別にいいけど・・・・ 裸のストローだったら問題だね

むき出し?袋入り?

041
パイナップル
むき出しなら落とした物ってあり得ませんが、そもそも飲み物にさしてあるならまだしも、テーブルに置くということは、袋入りですよね? ビニールか紙の袋に入ったストローなら、落ちても中は汚れていないし、別に気にしません。

いやだけど

041
Mr.ますりん
不愉快なことですが、なぜ、当の店員に言わないのでしょう? Bが落としたならBに言えば済むことだと思います。 「すみませんじゃないのよ。代わりを持っていらっしゃい。」と言えば済みますが、、、、、。

嬉しくはないけど

🐧
そりわ
そのストローは袋に入っていましたか? それともむき出しでしたか? 私だったら、落とされて嬉しくはないけど、 袋に入っていた状態で、なおかつ床が濡れていないのだったら、 ギリギリOKです。 まぁ、しょうがないな、と思うだけで、交換までは要求しません。 袋に入ってなかったら絶対イヤですが。 でも、「テーブルに置いていきました」ということは、 袋に入っていたのですよね。 まぁでも、「交換する」ために下げたのに、代わりを持ってこないのはダメダメですが。 私だったら、落とされたことより、そっちの方がイヤだな。

状況による

🙂
匿名希望
紙に入ったままの状態のストロー? それなら私は気にしませんけど。 床が濡れていたり、汚かったら嫌だけど喫茶店ですよね。 神経質だなって思います

おかしいとか言うから

🙂
勇敢マダム
おかしなことになる、んじゃないですかね。 「落ちたので替えてください」だけでいいじゃないですか。 それに、落とした本人に言う方が早いですよ。 なんでわざわざピンポーンして言うのか、ちょっとわけがわからない…。 私なら袋に入ったストローが床に落ちても濡れてなければ平気で使っちゃうかな。 替えますよって言われても「別にいいよ~」って。 直ちに健康被害があるわけじゃなく、気分の問題でしょ? 気分はゆる~めにしといた方がイライラ、キナキナしなくて気分良く過ごせるから。

モ~ニング

041
aba
都心在住なんですが東海地方に別宅ありです。 東海地方の名物モーニング・・凄い混みようで(用紙に名前・・で)。 順番間違い、というか来店者数で、ワザと抜かされたりもしますよ~(断りはいりますが) 朝からイラッとしないこと。 あの混みようだったら避けられないのでは? 空いた高級カフェでの順番抜かしなら苦情ですが。 ストロー・・紙袋入りですよね。床が水浸しで使い物にならないなら交換要求ですが、まあ多くのかたが中身取り出すんじゃないでしょうかね。 うちの子供たちなんか膝にハンカチのせると、動いたときに床にひらひら~千円もするハンカチ棄てないし交換するほど持ってきてないし、落ちたのを、また膝にのっけてやりますよ。 また、どうしても新しいのが必要な場合、さっさと自分でとりにいきますね。 子供が一緒の場合、まったがないもの。 混み合った東海地方のモーニング・スタイルです。 都心のホテルロビーで朝の珈琲タイムにコレやられたら、モヤモヤどころか、 お客様のお声に投書。

しょーもない店だね

🐷
二度と行かないって思って、記憶から消し去るよ。 そんなしょーもない店のこと、いつまでも考えてるのはバカバカしいから。

すごいですね

041
はな
こんな些細なことで、怒りのあまりわざわざトピを立てるなんて よほどお疲れなんですね…。 ちょっと時間を作ってゆっくりなさっては?

じぶんだったら

041
おばさん
自分が客だったら気にせずに使います 袋に入っているものでしょ? 自分が店員だったら・・・ すみませんと謝罪して、 新しいものを出しますが 落とした物は 後で客様に出します 整理してる時に落としちゃったりすることもありますしね 袋が濡れたり汚れたりしなければ、拾って後で出しますよ 見ぬものは清です

その場で言えば済むこと

041
通りすがり
確かに店員の対応は悪いですね。 気の利かない、学生さんか、パート、フリーターの方でしょうね。 「忙しい」時間帯に「気の利かない」店員に当たっちゃったなぁ 程度のこと、と思うかな。 私なら、落としたストローをテーブルに置かれた時に 「交換してください。」と言います。 カバーが付いたストローなら気にしません。 いつまでも持って来なければ手を上げて店員さんを呼び 「まだ来てないんですけれど、持って来てくれませんか?」 と言います。 場合によっては、面倒臭いから、グラスを持ち上げて直接飲みます。 お店を出た後、連れと「あれはないよね~」くらいは言うかもしれませんが、 そこまでですね。 多少不愉快な思いをしたから、とグチグチ考えても仕方ないと思います。 モーニングでしょ?1日中そんなことを考えて、その日を台無しにしたくないですもの。 その程度のことなら、その場で言えば済むだけのことです。 些細な(失礼ですが)個人的な体験をいつまでも引きずり、 掲示板にまで書き込む貴女にむしろビックリです。

ここでいうより

😑
おばば
食べログとかに投稿すればいいでしょう。 そして二度とそこで食事しないこと。

温かい目で

041
にじまま
失礼を承知で書きますが、そういうレベルの方だからこそ、そういう仕事しかないのではいないでしょうか。 時々ファミレスでイライラさせられたりもしますし、某マク◎ナルドなどでも(こんな簡単な注文なのに間違えるって!?)と思う事もあります。でも、そういうミスをする人が心臓外科医にでもなってたら。。。。飛行機整備士だったら。。。。(まずないですけど)ミスがこの程度の被害で済む職業で良かったんですよ。 ストロー一本程度なら誰も死にません。(ノロは困るけど自分で防げますよね) そう思うと毎回文句も言わなくなりますよ。 あ、これだから(苦笑)と大らかに構えられます(笑)

レスします

🐱
ちゃとらっしゅ
どなたかも書かれていましたが、ストローを変えてくださいと言えば済むことです。 これからの日本はあまりお値段の高くない店ではサービスを求めすぎないほうがお互いのためと思います。 店員も安い時給で過重な労働を強いられているところが多いですし、完璧なサービスまでは無理でしょう。

咄嗟に言えないときあります

041
シソ
袋に入ってるからいいという方が多いことに驚いています。床に落ちたものを食卓にのせるのは嫌です。ストローがきれいでも袋が汚いです。 お店でそういうことを堂々とされると、自分の常識が不安になって、咄嗟に言えないことがあります。 私なら「新しいものをお持ちします。」くらいは言ってもらいたいわ。

モヤモヤします!

🐤
大学生
ストローが袋に入っていたか? 床が汚れていなかったか? 問題はそこではないと思います。 私だったら絶対に嫌です。 床は、見た目がどんなにきれいでも、不潔な場所なんです。 皆さん、公衆トイレなどの床を踏んだ靴でカフェに入るのですから。 床に落としたものをテーブルに置くという行為には、「美味しく食べていただきたい」という気持ちが微塵も感じられません。 いくら学生バイトでも、意識が低すぎると思います。 私だったらその店にはもう行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧