本文へ

乳児連れのフライト対策。

レス16
(トピ主 1
041
モナ
子供
主人の親友の結婚式に家族で招待され、赤ちゃん連れでハワイにいくことになりました。 ハワイに行く頃には生後半年になります。 出産前なら喜んで行くところですが、赤ちゃん連れということで熱をだしたらとか機内でぐずったらとか考えると気が重いです。 主人に「赤ちゃんと私だけ日本でお留守番してるから一人で行ってきて」といったのですが、どうやら親戚以外は所帯持ちしか招待していないらしく、「自分だけ一人で出席したら浮くし、唯一無二の親友の結婚式に出席しないのはありえない」と言われ、結局家族3人で旅行に行くことになり代金も払ってしまいました。 CAの友人に相談しても「ハワイ便は赤ちゃん連れが多いからそんなに心配しなくても大丈夫。泣いたら飛行機の後ろのとこでみんなあやしてるよ~」といわれたのですが、そんなもんですか? 深夜便のあのし~んとした中で赤ちゃんに泣かれたらと思うと気が重いです。 とりあえず、ぐずった時は抱っこしてれば静かにしてくれるので、主人と交代で抱っこし、ぐずらないようにしようとは思っていますが、たとえばフライトの前に空港でお風呂に入れて寝付きやすくしたり、何か対策ってされましたか? あとハワイ便は赤ちゃんが多いのでたぶんバシネットは取れないと思うのですが、バシネットなしで赤ちゃんと一緒に飛行機に乗った方いらっしゃいましたらどうだったか教えてください。 ずっと抱っこで8時間とか想像がつかないのですが(主人と交代しますが)、意外と大丈夫なもんなのでしょうか?

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

041
くろみつ
私はばあばですが、息子が一家で留学する時、5ヶ月の乳児と渡米しました。はじめ、息子が見ていたのですが、泣き出したので、私が代わり、シカゴまで、約12~13時間、ずっと抱いていました。エンジンのゴオッという音が胎内の音に似ているとかで、あかちゃんはぐっすり眠り、たまにおむつを替える程度。私もつらくはなく、食事もちゃんととれました。お若いのですから大丈夫です。機内は赤ちゃんの泣き声いっぱい。気兼ねも無かったです。

とにかく騒がせない

041
通りすがり
前に新幹線で、隣が赤ん坊連れだったことがありました。 しかも人の席に赤ん坊を座らせていて、私が来ても どかせやしなかったんです。 渋々抱きかかえていたのですが、赤ん坊が私に蹴りを 入れてくるんです。それがかなり痛くてビックリしました。 母親は何にも言わないし、赤ん坊を止めさせないので 「さっきからあんたの子供が蹴り入れてて、痛いんだよ!」 と言いました。母親は謝りもせず、子供を抱えて 下車までの数時間デッキにいました。 母親が謝罪し、赤ん坊の足をどうにかする努力を 見せれば、私もここまで切れなかったです。 新幹線は逃げ場があるけど、機内は逃げ場がありません。 周囲に挨拶をするだけでも、過ごしやすくなります。 子供が愚図ったり泣き出したら、さっと席を立つこと。 座席は通路側を取りましょう。座席でオムツ交換など、絶対に しないで下さい。他のお客さん達に我慢を 強いることを理解して、飛行機に乗って下さい。

生後半年! 大変ですね…

041
うわあ!
半年じゃあまだ立つこともできない月齢ですよね… いや、バシネットはちゃんととりましょうよ。 座席指定の優先はチケットの種類に寄りますから、 最悪チケットのレートをあげることも考えては? でも生後半年なら普通は優先してくれると思うけど… 私自身は乳幼児連れで長時間乗った経験はありませんが(やっぱり怖い)、 周囲でよく聞く対策は、前日しっかり寝不足にしておく、 乗る直前までいっぱい運動。 あとは、眠気が出る薬を準備する医師ママもいましたね。 アレルギーの薬は眠くなるので。 でも生後半年なら、もし母乳だったら、 飲めばすぐ寝てくれるでしょうから、 逆にそんなに心配いらないかも? 1~2歳くらいが1番うるさいですよ。

ビニールシートと簡易布団

041
10年以上前
簡易布団と言っても、ただの布ですが、 ビニールシートの上に敷いて、自分の足元に寝かせちゃいましたよ。 ハワイではなく、どこだったか… 忘れてしまったけど、赤ちゃんは問題ありませんでした。 それより、上の子が気圧で耳が痛いと言って、泣いて叫んで大騒ぎ。 あくびも自分で出来ないし、飴で何とかごまかしましたが、 そうでなくても退屈して、動きたがるし、 こちらの方が、よっぽど大変でした。

赤ちゃんの負担も考えて

041
リコ
今回の理由だと、多分赤ちゃんを連れて行かない人が多いと思いますが 赤ちゃんよりも旦那さんの体裁を重んじるご夫婦なのでしょう。 考え方はご家族ごとに違いますし。 ・機内でずっと泣き続けたらどうしますか? ・機内で発熱嘔吐したらどうしますか? ・ハワイ到着後に40度以上の高熱を出したらどうしますか? ・結婚式中泣き続けたらどうしますか? ・現地で酷い鼻風邪になり、帰りの便に乗せると 鼓膜が破れる可能性が出た場合どうしますか? トピ主、赤ちゃんの事をちゃんと考えてますか? 飛行機に乗せる対策や準備はネットで調べれば解ります。 他の乗客に掛ける迷惑も、いろんなサイトに書かれてます。 なにが起こるか、なにが必要かはその子供によると思いますし、 目先の大変さや、掛ける迷惑は色々想像している通りです。 でも赤ちゃん自身に起こるかもしれない「リスク」を考えてますか? もしもの時に、それらの対応がしっかり取れる覚悟で挑んでください。

周りは大丈夫~は嘘です。

041
旅子
一応思いやりから、笑顔で『大丈夫ですよ~』と言いましたが、大丈夫ではありません。 一生懸命お母さんお父さんが交代であやしてました。お母さん泣きそうでした。周りは皆『大丈夫よ~(うるさくないわよ~)』とお母さんが謝る度にそう返してました。 羽田深夜発ハワイ便は子供に泣かれると身に応える。辛いよ~と本当に思いましたね。 ただ救いは… 一生懸命あやしていたのと、申し訳なさそうなお母さんの態度のおかげ?で精神的には楽でした。(腹立たしさはなし) でも、やっぱり赤ちゃん連れと一緒はいやだなあ、が本音。 赤ちゃんはほとんど泣きっぱなしで可哀想になりました。 行くと決めたら、出来る限り工夫を。 赤ちゃんのためにも。

今の方が楽

041
ポップ
うちにも6か月の子がいますが、3か月の時にハワイまで行きました。 ウチは国際結婚なので、周りも国際結婚の友人が多く、その為乳幼児連れの飛行機は珍しい話ではないです。 話によるとハイハイしたり歩き始め以前の方が楽らしいですよ。 3か月で連れて行った時は、チケットの都合で伊丹→成田→ハワイという便だったのですが、大人しくしてました。 成田からハワイはビジネスだったので、子をお腹に乗せて寝てました。 最初は折りたたみ出来るクーハンを買って足元に寝かせようかと思っていたのですが、荷物になるので持って行かず・・・ でもエコノミーなら考えてもいいかも。 主人の実家に行くまでの時間を考えると、ハワイって近いな~なんて思って楽勝でしたよ。

パシネットは必須です

🐤
みんみん
うちは生後10ヶ月のとき、私一人でホノルルまで連れて行きました。羽田からの深夜便(23時台発)です。 ちなみに完母です。 空港には21時くらいには着いていましたが、もう空港行く途中で寝ていました。 搭乗までは椅子などに寝かせて、搭乗のときはエルゴ、乗って安定してからはパシネットで寝かせました。 夜中や朝方に起きるときはありましたが、少しひひんとなった段階ですぐおっぱいあげれば大丈夫で、大騒ぎしたりと回りに大きな迷惑をかけることはなかったと思います。 私も仮眠も取れました。 半年ならまだまだおっぱいだし、泣き出す前におっぱいあげれば大丈夫じゃないかなーと思うのですが・・・ でもパシネットは必須です! 抱っこはキツいと思います。 取れないじゃなくて、取らないとダメです。 あと親が動揺していると伝わってしまうこともあると思うので(特に母親)、私もかなり心配で胃が痛かったですが、当日はどっしり構えることです。 行き際に実母に「泣いたらどうするの」とか色々言われたのですが、「大丈夫だから黙ってて!」と半ばキレ気味に出発しました。

ちょっとちょっと!

041
きりん
トピ主さん大丈夫ですか!? 帰省等止むを得ない事情でハワイに行くならまだしも、「夫が親友の結婚式で一人だと浮くから」という馬鹿馬鹿しい理由で、生後半年の赤ちゃんを本気でハワイに連れて行くの!? 普通、頑として拒否するでしょう。 何モラハラ夫に押し切られてるんですか。 私なら無理矢理連れて行こうとされたら離婚を考えます。 そんな、赤ちゃんのことを考えられない夫と子育てするくらいなら一人でします。 私も今妊娠中ですが…トピ主さん夫婦の赤ちゃんが不憫です。 お父さんはああだし、お母さんも頼りないし。

半年なら大丈夫かも!

041
モナ
母乳でしょうか? ヨーロッパ在住で、里帰りのために、子どもが赤ちゃんの頃から何度か深夜便で13時間以上のフライトを経験してます。 うちの子は母乳でしたので、何があってもとりあえずおっぱいをくわえさせちゃえばおとなしくなりました。生後半年なら、赤ちゃんもそこまで重くないと思うので、ずっと抱っこでも何とかなる気がします。 まだ乳児の頃のフライトでは、7時間ぐらいおっぱいくわえさせっぱなしみたいなこともあり、かなりヒリヒリしましたが(笑)、騒いでご迷惑をかけるというようなことは幸いありませんでした。 母乳を飲むという行為は、離着陸時の耳鳴り(キーーンとするやつ)防止にも効果大だそうです。 それに、飛行機の独特の振動音が、うちの子にはかなり心地よかったらしく、驚くほど良く寝てくれました。 飛行機ってかなり肌寒いと思うんですが、母乳ケープの下で、乾燥防止にも、防寒にもなりますし、私自身も暖かくって、なんだかいいことづくめだなぁなんて思っておりました。 2、3歳になって、自分で動けるようになったりおしゃべりができるようになったぐらいの子の方がよっぽど飛行機は大変だと思います。

頑張って!

041
おもち
うちは1歳4ヵ月時に初めてハワイ便に乗せました。 1歳過ぎて自力で動き回れるようになった子供より、6ヶ月くらいの赤ちゃんの方が楽だと思いますよ。 泣くか、泣かずに過ごせるかはお子さんのタイプによってもかなり違うと思います。 泣くと後ろの方で抱っこであやしますが、シートベルトサインの時は席に座ってないといけないのでどうにもこうにも泣きやみませんでした。 周りの方々には謝りまくりでした。。。 とにかく寝てくれると親子共に楽なので、可能ならばアレルギーや熱冷ましのお薬を飲ませるのも良いかと。 離着陸時には気圧の変化で耳が痛くなりますので、お水なりミルクなり、何か飲ませて耳抜きさせてあげましょう。 グッドラック!

深夜便はブーイングが起こる

041
ひまわり
泣くとブーイングが起こりますから深夜便を選ばないことが肝心です。 昼間の便なら少しないても席をはずせば大丈夫ですよ。

床に置くのに反対!

041
一人旅好き
あの~、床にビニールシート敷いて寝かせると書いていらっしゃる方がいますが、以前それをやられました。 三人席で、赤ちゃん連れだから通路側と真ん中がパパとママ、運悪く私は窓側。 日本からアメリカ東海岸便でしたけどねー、もうどうやって通路に出ようかと。 パパママは爆睡してるし、赤ちゃん床に転がっているし。 普通に寝ている人を起こさずに乗り越えていくことだってほとんど無理なのに、そのうえ赤ちゃん踏まないようにって、こっちの身体がよじれましたよ。 同じ理由で足元にクーハン置くのも勘弁してほしいです。つまづきそうで、ほんと危ないです。 そして、もちろん座席で授乳でしたよ。いきなりケープが出てきました。 ごめんなさい、私、あれ弱いんです。とっても気になるんです。 だけどいきなり始まっちゃって、もう席から出ることもできず・・・。 ちょっとは回りのことを考えてくれよ、って思ったけれど、お母さんは大泣きの方が迷惑だから突然授乳したんだろうと思うことにしました。 小さい赤ちゃん。できればご一緒したくないです。 周囲もそう思っていると考えて行動されるのがよいかと思います。

行きたいと思うのなら…

🎶
さくら
息子が6ヶ月の時、一人でコナまで里帰りしました。 ハワイ行きの便は日本発が夜であったような。日中十分遊ばして行ったので道中グッスリ寝てました。 お子さんの月齢だとバッシネットは予約出来ると思います。厳密には身長と体重が航空会社の基準に合っている必要があるので事前に確認する必要があります。 バッシネットはエコノミークラスの場合機内中央の列の壁に設置します。予約は早いもの勝ちなのでバッシネット設置可能な座席を事前確約することが条件になりますね。 バッシネットは安全ベルトはありますが寝返りもあるので、搭乗中は手を添えていました。おくるみ等包んでから寝かせる方が落ち着くかもしれまでん。 上昇時、下降時の気圧が変わる時空気が抜けやすいように、哺乳瓶やおしゃぶりを用意しました。これに慣れていない赤ちゃんは泣き叫んでいたような気がします。 初めての事で緊張しましたが、義理の両親に子供を会わせたくて行きました。トピ主さんもいいバケーションになるといいですね。

ずっと抱っこでした

041
こうちむ
子どもが6ヶ月のときにアメリカに行きました。 バシネットをリクエストしていたのですが、 気流が悪いこともあったのか、セットされませんでした。 食事のときだけ主人が変わってくれましたが (抱っこしてるとテーブルが出せないので食べられない) 食後主人が寝てしまい、私がずっと抱っこしてました。 夜行便でも寝られないと思って行ってください。 母乳でしたので、泣いたら授乳してました。 授乳シーンがイヤな方もいらっしゃるようなので 2人席をリクエストすればいいと思います。 (3-4-3の配列でも前のほうや後ろのほうに2人席はたいていあります) アメリカ系の航空会社だと有料のこともありますが 指定したほうがいいと思います。 対策は乗るまで寝せないように遊ばせることでしょうか。 子は行きの夜行便ではほとんど寝てましたが 帰りの昼便では起きてたまに泣いてましたので 後方スペースであやしたりしてました。 寝不足と時差ぼけで結婚式や現地の観光はあまり楽しめないと覚悟しておけば 行っても何とかなると思います。

ありがとうございました

041
モナ トピ主
体験談やアドバイスありがとうございました。 実際にずっと抱っこでしたという方のお話も聞けて心強かったです。 母乳がでないので、そこが心配ですが、できるかぎりバシネットを確保してのぞみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧